Чистопородное разведение - основной метод разведения с/х животных

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 01:19
Автор работы: r*********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать в ZIP архиве (94.95 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

Амина.docx

  —  97.59 Кб

Чтобы избежать вредных последствий инбридинга, рекомендованы следующие меры:

-строгий отбор особей  крепкой конституции для племенных  целей и создание для них  оптимальных условий кормления  и содержания;

-неродственное спаривание  птицы (аутбридинг);

-освежение крови путем  использования производителей той  породы или линии высокого  класса, но неродственных основном; поголовью хозяйства;

-циклическая селекция, суть  которой состоит в том, что  делят на:

-родственные группы (микролинии), и если в данном год кур первой

микролинии спаривают с петухами этой же микролинии, то на следующий год куры первой микролинии будут спарены с петухами второй микролинии, через год – с третьей и т.д.

Если микролиний пять, то петухи первой микролинии будутспарены с курами своей микролинии только на шестой год, что дает гарантию сохранения птицы от инбредной депрессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Иммуногенетические  методы чистопородного разведения 

 

Интенсификация селекционного процесса животных связана с использованием некоторых современных генетических методов и, в первую очередь, иммуногенетического и цитологического.

Группы крови – это определенное сочетание эритроцитарных антигенов, которые наследуются кодоминантно по закону Менделя (как простые качественные признаки) и неизменны в течение всего постнатального периода. Каждое животное уникально по антигенному составу крови (исключение – однояйцовые близнецы).

Для обозначения систем групп крови используют прописные буквы латинского алфавита, а антигены в пределах системы обозначают строчными латинскими буквами.

Ген, ответственный за выработку фактора крови, может оказывать влияние одновременно и на формирование некоторых признаков продуктивности. Возможно, что между генами, которые определяет образование полиморфных структур крови, и генами, обусловливающими продуктивные признаки, существует сцепление. В этом случае они могут служить маркерами продуктивности. Использование антигенов в качестве маркеров позволяет проследить их положительные или отрицательные связи с продуктивными признаками. Установление связей генов, контролирующих хозяйственно-полезные признаки, с генами групп крови позволит широко использовать качественные признаки как прямые маркеры для раннего прогноза наследственной ценности и продуктивности животных, что во много раз ускорит и повысит эффективность селекции.

Каждая генетическая система групп крови животного представлена двумя аллелями, один из которых унаследован от отца, а другой – от матери. Поэтому использование характеристик групп крови для подтверждения достоверности происхождения очень эффективно. Иммуногенетический контроль происхождения животных стал обязательным элементом селекции, который обеспечивает высокую точность их происхождения.

К настоящему времени во всех странах мира с развитым животноводством введена обязательная проверка достоверности происхождения племенных животных всех видов по генетическим маркерам. Например, неправильная запись родословных у свиней особенно часто возникает из-за естественной изменчивости интервала между смежными половыми охотами и нормальными колебаниями продолжительности беременности. Нормальный срок супоросности считается 109 – 121 сутки. Гнезда поросят, которые родились позже 122 суток, не должны признаваться плановыми. Кроме того, причиной сомнений в подлинности происхождения наиболее часто является пересадка поросят-сосунов к другим свиноматкам, а также из-за плохо читаемых ушных номеров. Это бывает при покусах, потере бирок. Несоответствие между племенными записями и истинным происхождением поросят в племенных свиноводческих хозяйствах составляет от 10 до 25%, а в отдельных из них – 40 – 50%.

Что касается перспектив использования групп крови в селекции животных на повышение устойчивости к заболеваниям, то результаты исследований показывают, что группы крови тоже связаны со многими заболеваниями, однако полной ясности в понимании механизмов этой связи пока нет. В свете современного представления механизм связи групп крови с устойчивостью заболеваниям может быть ассоциирован через сцепление с генами главного комплекса гистосовместимости (МНС) или же с сывороточными энзимами, которые, в свою очередь, могут быть сцеплены с МНС или же непосредственно с генами, детерминирующими то или иное заболевание.

Изучение групп крови представляет большой интерес, для эволюционной генетики давая возможность проследить сходство по аллелям групп крови домашних пород животных и родственных им видов диких предков. Это бывает необходимо для выяснения механизмов породообразовательного процесса, разработки методов прогноза гетерозиса.

Актуальной остается проблема сохранения генофонда сельскохозяйственных животных, особенно местных отечественных пород. В этом случае с целью прогнозирования внутрипородного гетерозиса изучение аллелофонда по маркерным генам групп крови у малочисленных уникальных пород имеет огромное значение.

Рассмотрим исследования на свиньях типа КМ-1 в хозяйственных условиях СХПК «ПЗ Алматы»  Талгарского района Алматинской области. Изучались их генотипические особенности по группам крови и полиморфизму структурных генов количественных признаков для ведения племенной работы в замкнутой популяции.

Животных тестировали по группам крови 7 генетических систем: A, B, D, E, F, G, L общепринятыми методами. Частоту аллелей и генотипов вычисляли по методике Суховой Н.О., Дмитриевой Г.Л., Набродовой Н.И. (1986). Оценку продуктивных качеств учитывали по следующим показателям: живая масса при рождении и при отъеме, многоплодие и молочность, коэффициент оплодотворяемости.

В результате тестирований по группам крови была выявлена генотипическая характеристика свиней заводского типа КМ-1. Аллелофонд маток и хряков не имеет существенных отличий, о чем свидетельствует и индекс генетического сходства между ними, равный 0,998. В то же время при сравнении частот аллелей пород, селекционируемых в направлении повышения мясности, к примеру, со свиньями породы ландрас можно наблюдать значительные различия. Для сравнения взяты свиньи из Карагандинской  области. Число носителей аллеля G2 системы-G у ладрасов составило 18,9% в то время как в типе КМ-1 выявлено 52,4% таких свиней.

Частота одноименных аллелей Е-системы исследуемых пород примерно одинакова. Некоторые различие по встречаемости аллелей наблюдаются по L-системе, Аллельная структура свиней КМ-1 имеет довольно значительные различия и с типом крупной белой породы, особенно по D- и Е – системам Так, аллель Еedg встречается у 30–35% свиней крупной белой породы, а у свиней породы КМ-1 его частота достигает 50% и выше.

Независимо от характера взаимосвязи групп крови с количественными признаками их выявление может иметь значение для прогнозирования и оценки племенной ценности животных. Тем более, что большинство исследователей приводят данные о сцепленной групп крови с рядом хозяйственно-полезных признаков.

Анализ продуктивности свиней с определенными генотипами A, G, L систем показал, что Аср содержащие свиноматки уступают свиноматкам с негативным генотипом по А системе по всем хозяйственно-полезным признакам, особенно по возрасту достижения живой массы 100 кг. Разница в скороспелости свиней в зависимости от содержания ср-фактора составляет 68 дней.

По G системе более продуктивными были свиноматки с генотипом b/b. Они отличались более высоким многоплодием, молочностью, массой гензда в 2 мес. и скороспелостью. Кроме того у этих животных и самый тонкий шпик – 18 мм.

По носительству генотипов L системы свиноматки с Lbcgi/bcgi отличаются низкой живой массой поросят в 2 мес., плохой скороспелостью и более толстым шпиком, хотя имеют высокие многоплодие и молочность.

На воспроизводительную способность хряков так же, как и на продуктивность свиноматок, негативное влияние оказал ср-фактор. Более высоким многоплодием обладали матки, осемененные спермой хряков с генотипом adhi/bdfi L системы. По другим генотипам различий не обнаружено.

Приведенные исследования служат подтверждением вывода о сложной взаимосвязи групп крови и количественных признаков животного, которые могут меняться в зависимости от направления селекции.

Курс на улучшение отечественных пород, их консолидацию в целом необходим, однако он должен проводиться сознательно и умело. Единственным, возможным методом должна быть селекция по комплексу признаков, одновременно с учетом продуктивных, воспроизводительных качеств потомства и жизнеспособности особей. В проведении такой комплексной селекции большую помощь могут оказать группы крови. Проследить наследование конкретных участков хромосом можно, лишь располагая такими высокополиморфными локусами, как ЕАЕ-локус у свиней с 17 известными аллелями. Использование генетических маркеров этих и других локусов групп крови позволит объективно оценить эффект селекции, и ее направленность, контролировать сохранение наследственной информации выдающихся родоначальников, проводить генетическую типизацию линий и получать гетерозисный эффект, вести целенаправленный подбор животных для улучшения их продуктивных качеств.

В качестве еще одного примера рассмотрим систему разведения свиней и организацию племенного свиноводства на период 2002–2010 гг. в Костанайской области. Эта программа была разработана специалистами ТОО «ОХ Заречное» Костанайского района Костанайской области. В ее основу положена классическая ступенчатая система разведения свиней: первая ступень – селекционные стада, вторая – репродукторные, третья – гибридные и четвертая – промышленные. Организация племенного свиноводства планируется так, чтобы максимально использовать генетический потенциал селекционных стад племенных хозяйств и ферм при минимальном завозе из них маточного поголовья в репродукторные стада.

Предусмотренное программой иммуногенетическое и иммунологическое тестирование свиней в племенных хозяйствах селекционной и репродукторной ступеней позволит контролировать достоверность их происхождения, обеспечивать поддержание генетического сходства линий в селекционных стадах регулировать генетическую структуру пород, прогнозировать предрасположенность к ряду заболеваний и продуктивные качества, использовать генетически обусловленные показатели резистентности свиней и т.д.

Использование такой информации значительно повысит эффективность селекционных мероприятий системы разведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

Чистопородное разведение является основным и наиболее распространенным методом разведения.

Увеличение производства, повышение качества и снижение себестоимости невозможны без систематического совершенствования селекционно-генетической работы с определенными стадами и породами свиней с целью улучшения их племенной ценности и повышения продуктивности. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород - одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.  

Чистопородное разведение в смысле стойкости в передаче наследственных признаков является самым надежным методом. Чистопородные животные, разводимые в течение многих веков в определенном направлении, в дальнейшем стойко передают свои признаки потомству. Поэтому когда родители относятся к одной породе, то и потомство получается определенного качества, если при этом нет резких отклонений в условиях внешней среды. 
       Метод чистого разведения животных применяют там, где глубоких, коренных изменений в породе не требуется, а необходимо дальнейшее совершенствование отдельных животных и породы в целом. В данном случае при работе с породой сохраняют ценные свойства, которыми они обладают, а вместе с тем улучшением условий кормления, содержания животных и ухода за ними, отбором и творческим подбором маток и производителей непрерывно улучшают эти ценные качества. Метод чистого разведения обычно применяется в племенной работе с заводскими породами.

Цели чистопородного разведения сельскохозяйственных животных не так просты и не сводятся только к получению однотипных форм, что свободно далее размножаются без применения подбора и отбора. Учитывают сложную структуру породы, ее хозяйственные и биологические особенности, наследственную неоднородность, основной задачей чистопородного разведения с/х животных должно быть сохранение ценных свойств породы как таковой и дальнейшее быстрое ее совершенствование в избранном направлении.

Для правильного и успешного проведения чистопородного разведения сельскохозяйственных животных следует создать определенные условия:

·   направленное воспитание молодняка;·        создание благоприятных условий содержания, ухода и кормления с целью получение здоровых, крепких и высокопродуктивных животных;

·   правильная оценка животных при выборе на племя;

·   широкий ареал и большая численность породы, что обеспечивает широкую приспособленность животных к разных хозяйственным и природным условиям;

· наличие нескольких полуизолированных хозяйственных и эколого-географических групп, а для заводских пород ряда семейств и линий, что дает большие возможности при выборе метода подбора для организации племенной работы;

Краткое описание
Сущность разведения по линиям состоит в том, что для спаривания используют животных, принадлежащих к одной и той же линии. Постепенно размножая представителей выдающейся по продуктивности линии, увеличивают в стаде количество животных с высокими наследственными задатками. Проводя работу с многими ценными линиями животных, совершенствуют тем самым не только отдельные стада, но и породу в целом.
Цель курсовой работы изучить основной метод разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение.
Содержание
Введение……………………………………………………….……………….…3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………5
2. Основная часть
2.1 Разведение по линиям и семействам……………………………….……...14
2.2 Чистопородное разведение в овцеводстве……………..………….……...20
2.3 Чистопородное разведение в коневодстве………………………….…….23
2.4 Чистопородное разведение в птицеводстве……………………….....…...25
3. Иммуногенетические методы чистопородного разведения…………....…27
Выводы………………………………………………………………………......31
Список использованной литературы