Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал ОАО совхоз «Оерский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 06:32, курсовая работа

Краткое описание

Деятельность экономического субъекта связана не только с использованием материальных и финансовых ресурсов, но и значительной степени с трудовыми ресурсами. От эффективности использования груда в процессе производства во многом зависит показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество выпускаемой продукции, возникающий в связи с этим финансовый результат, а в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта (способности предприятия к дальнейшему его развитию). Поэтому анализ использования трудовых ресурсов представляет собой важный раздел системы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….…3
РАЗДЕЛ 1. Значение трудовых ресурсов предприятия……….……………….….4
1.1. Сущность и задачи анализа трудовых ресурсов……………………………...4
1.2. Трудовые ресурсы в современных условиях………………………………….6
РАЗДЕЛ 2. Общая характеристика ОАО совхоз «Оерский»……...……………...8
2.1. Месторасположение и природно-климатические условия ОАО совхоз «Оерский»……………………………………………………………..……………..8
2.2. Экономическая характеристика ОАО совхоз «Оерский»……..…………...8
РАЗДЕЛ 3. Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал ОАО совхоз «Оерский».…………………………….16
3.1. Анализ состояния трудовых ресурсов в хозяйстве………………………….17
3.2. Анализ производительности труда…………………………………………...20
3.3. Резервы увеличения производительности труда……………….……………23
Выводы и предложения……………………………………………………………24
Список использованной литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ1.doc

— 379.00 Кб (Скачать файл)

В 2009 году ОАО «Совхоз Оерский» состав работников временных и сезонных составляет 48 человек, а в 2010 году их было привлечено 20 человек, что, прежде всего, связано со значительным уменьшением поголовья скота, по в 2011 году состав работников снова уменьшается и составляет 17 человек.

После анализа обеспеченности предприятия рабочей силой изучается профессиональный и квалификационный состав персонала предприятия. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:

Квалификационный уровень работников колхоза во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Движение рабочей силы. Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образования происходит в вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики являются важнейшим объектом анализа, для которых рассчитывают и анализируют следующие показатели:

Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр)- отношение количества работников принятых на предприятие за определенный период времени (Nnp), к среднесписочной численности персонала за тот же период (Nc.c.ч.):

Кпр Nnp/ Nc.c.ч

Коэффициент оборота по выбытию (Кв) - определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени (Nув.), к среднесписочной численности работников за тот же период (Nc.c.ч..):

Кв = Nув./ Nc.c.ч..

Коэффициент текучести кадров(Кт) -определяется делением численности работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (Nс.ж.), на среднесписочную численность за тот период (Nc.с.ч.):

Кт N ув.с.ж/ N c.c.ч..

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.)-отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год (Nп) к среднесписочной численности работников за год (N c.c.ч.):

Кп.с. = Nп / N c.c.ч.

 

Таблица 6. «Движение рабочей силы»

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение 2011 к 2009

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднегодовая численность, чел

 

100

104

100

150

100

-98

Принято за год

7

3,38

10

5

6

2,94

-1

Уволено за год

5

2,42

6

о

5

2,45

0

В т.ч. по собственному желанию

4

1,93

4

2

о

1,47

-1

за прогулы и др. нарушения

1

0,48

-

-

-

-

-

Число рабочих, состоявших в списочном составе предприятия за весь год

 

94,2

104

92

150

94,6

-2

Коэффициент оборота по приему

0,03

 

0,05

 

0,029

 

-0,001

Коэффициент оборота по выбытию

0,02

 

0,03

 

0,02

 

0

Коэффициент по текучести

0,02

 

0,02

 

0,014

 

-0,006

Коэффициент постоянства кадров

0,94

 

0,92

 

0,93

 

-0,01




 

Напряжение в обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, механизации и автоматизации производственных процессов и организации производства. Частая смена может тормозить рост производительности труда.

Причина текучести рабочей силы в хозяйстве связано с самовольным уходом. Для снижения текучести кадров можно улучшить социальную сферу села и увольнять всех увольняющихся по собственному желанию только после рассмотрения возможных компромиссов.

 

Анализ использования  фонда рабочего времени. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

 

Таблица 7. «Использование трудовых ресурсов»

Показатели

2009

2010

2011

Отклонени е 2011 к 2009

Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства - всего:

166

147

101

-65

Отработано работниками -всего: тыс. чел-дней.

44

26

37

-7

тыс. чел-часов

354

198

298

-56

Состоит по списку работников на конец года - всего, чел.

166

132

125

-41

Из них числ. женщин

120

47

47

-73




 

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней рабочими в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Фонд рабочего времени в ОАО «Совхоз Оерский» колеблется за последние 3 года в зависимости от полученной валовой продукции.

3.2. Анализ производительности труда

Функциональная зависимость результатов трудовых ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности прослеживается через показатель производительности труда. Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относится среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.

Рис.2 Взаимосвязь трудовых факторов и валовой продукции



 

 

 

 

Частные показатели производительности груда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, шерсти, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу времени.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависит от многочисленных факторов, которые разделит на 2 группы:

- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

- организационно-технические.

Трудоемкость продукции растениеводства можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве затраты труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассмотрим в таблице 8

Таблица 8

Вид

продукции

Затр. тр. на 1га

(1 гол.), чел.-ч.

Урожай-ть

(продук-ть),ц

Затр. на 1 ц.

пр-ции, ч.-ч.

Отклонение

(+,-)

2009

2011

2009

2011

2009

2011

Затр.тр.

на 1га

Ур-ть

(пр-ть)

Зерно

1,02

1,27

3,09

2,28

3,14

2,89

+0,25

-0,81

Шерсть

10,6

8,6

3,2

3,4

4,8

3,9

-2

+0,2




 

Из данной таблицы видно, что дополнительные затраты на выращивание культур и содержание овец окупились прибавкой продукции. В результате затраты па производство 1ц продукции увеличились.

Необходимо рассчитать влияние данных факторов методом ценных подстановок на примере зерновых культур:

ТЕ2003=ЗТ /У =1,02/3,09=0,33

ТВ2005=ЗТ11 =1,27/2,28=0,56

∆ТЕобщ=ТЕ2005 - ТЕ2003=0,56-0,33=0,23

 

Трудоемкость производства зерна за последние 3 года увеличилась не значительно на 0,23. Основное влияние на рост трудоемкости оказывает затраты на 1 га, который увеличился на 0,25 чел.-час.

В заключении должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

3.3. Резервы увеличения производительности труда.

Основным источником резервов роста производительности труда являются:

- использование возможностей увеличения объема производства продукции;

- сокращение затрат труда на производство за счет механизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда.

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (BП) прибавить выявленный резерв ее увеличения (РТВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на количество чел.-час., рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическими и определяется резерв его роста:

Р↑ЧВ =ЧВв-ЧВ1,= ВП1,+ Р↑ВП/ЗТ1ЗТд-Р↓ЗТ-(ВП1/ЗТ1,)=

=9887+4961 /903+12-90-(9887/903)=17,99-10,95=7,05руб

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (РФТЕ) эго формула имеет следующий вид:

Р↓ТЕ= ТЕВ-ТЕ1 = ЗТ1,+ЗТД-Р↓ЗТ/ ВП1,+ Р↑ВП-( ЗТ1/ ВП1)=

=0,06-00,9= -0,0314 руб.

Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

 

Выводы и предложения

Показатели использования трудовых ресурсов тесно взаимосвязаны между собой, и определить степень влияния на финансовое состояние предприятия возможно лишь при комплексном изучении и сопоставлении. На самом деле от численного состава, квалификации рабочих и затраченного времени па производство продукции, во многом зависит эффективность труда, плата за который в виде денежного вознаграждения включается в себестоимость реализуемой работы. От величины последней во многом зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Подводя итоги курсовой работы, можно отметить, что в ОАО совхоз «Оерский» трудовые ресурсы используются достаточно эффективно и это подтверждается выше рассчитанными показателями. Руководство колхоза выбрало правильный курс, направленный на стабилизацию и развитие хозяйства.

Переход к рыночным условиям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции, но несмотря на это ОАО совхоз «Оерский» стабильно развивается. Для развития хозяйства прежде всего необходима государственная поддержка, а также и повседневная и качественная работа самих колхозников, эффективное и разумное руководство хозяйством.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Башкаров Б.И. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/Б.И. Башкаров.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011.-703с.
  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003,- 215с.
  3. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. Финансы и статистика, 2003.-384с.
  4. Волгин Н. О некоторых резервах роста оплаты труда. //Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2004. - №6. - с. 3-6
  5. Гусаров В.Н. Стастистика: Учебн. пособие для вузов/ В.Н. Гусаров–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 463с.
  6. Железцов А. Трудовые ресурсы организации в современных условиях. //Маркетинг. -2003,-№2.-с. 10-21
  7. Зинченко А.II. Статистика - Москва: КолосС, 2007.
  8. Иванов Н.П. Человеческий потенциал и глобализация. //Мировая экономика и мировые отношения.-2004.-№9.-с. 19-31
  9. Ковалев В.З. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд. доп. М: Финансы и статистика, 2002
  10. Морозов М.Н. Внутрихозяйственные резервы. //Аудит и налогообложение.- 2002.-№11.-с. 19-21
  11. Назаров М.Г. Статистика. - Москва: Кнорус, 2006.
  12. Нещадин А. Экономический рост и ограничение человеческого потенциала. //Общество и экономика. - 2004.-№5.-с.5-16
  13. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деят предприятия: Учебник. - 2-е изд., стереотип. -М.:Издательский центр «Академия», 2002.-336с.
  14. Рубвальтер Д. Трудовые ресурсы России: управление и прогноз. //Власть.- 2004.-№ 1 .-с.26-32
  15. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебник,- 2-е изд., испр.-Мн.: ИП «Экоперспектива», 2002.-494
  16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Москва. Инфра - М, 2009.
  17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. - 7-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2002,- 704с.
  18. Салин В.I I.; Шпаковская Е.Г1. Социально - экономическая статистика. - Москва.: Юрист, 2004.
  19. Сосненко Л.С. Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал предприятия. //Экономический анализ: теория и практика. -2003.-№10.-с.50-56
  20. Российский статистический ежегодник, 2007: Статистический сборник. – М.: Росстат 2009.-750с.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал ОАО совхоз «Оерский»