Анализ показателей, характеризующих результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 18:41, курсовая работа

Краткое описание

Основу жизни любого общества составляет материальное производство. Ведущей ее отраслью является промышленность. Промышленность – отрасль материального производства, в которой труд людей направлен на овладение материальными благами, на их переработку, а также на переработку продукции сельского хозяйства.
Большое значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет связный анализ статистических показателей.
Полученные в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного предприятия, вскрыть имеющиеся недостатки. Всесторонне проанализировав работу предприятия, можно предложить обоснованные мероприятия по улучшению планирования и управления работой отдельных подразделений или всего предприятия.
Статистика предлагает различные приемы анализа показателей, характеризующих результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение 4
1. Статистический анализ промышленной продукции 5
2 Статистический анализ трудовых ресурсов 8
3 Статистический анализ производительности труда и заработной платы 14
4 Статистический анализ основных фондов 23
5 Статистический анализ финансовых показателей 29

Вложенные файлы: 1 файл

Полный .doc

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Показатели оборота рабочей силы:


 

а) коэффициент выбытия:


б)  коэффициент приема:


в) коэффициент текучести:

 

Пример расчета для предприятия №15:

; ;

 

Вывод: для всех предприятий коэффициенты приема превышают коэффициенты выбытия — число принятых больше числа выбывших.

 

2.3 Вычислили удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала за предшествующий и отчетный годы, а также индекс удельного веса рабочих.

 

Таблица 2.3 - Определение удельного веса рабочих в общей ЧППП

№ пр.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Среднесписочная численность рабочих, чел.

Удельный вес рабочих

Индекс удельного веса рабочих

баз. год

отч. год

баз. год

отч. год

баз. год

отч. год

15

41

43

36

38

0,88

0,88

1,01

21

324

323

259

262

0,80

0,81

1,01

35

402

338

303

305

0,75

0,90

1,20

55

144

142

100

104

0,69

0,73

1,05

Итого:

911

846

698

709

0,77

0,84

1,09


 

Удельный вес рабочих(d) определяется отношением численности рабочих соответствующего периода к численности работников промышленно-производственного персонала. Индекс удельного веса рабочих определяется отношением удельного веса рабочих в отчетном периоде к удельному весу рабочих в базисном периоде.

Пример расчета для предприятия 15:

d0= CCЧр0 / ССЧППП0 = 36/41=0,88

d1= ССЧр1 / ССЧППП1 = 38/43=0,88

Id = d1/ d0= 0,88/0,88 = 1,01

 

Вывод: удельный вес рабочих увеличился для всех предприятий

 

 

2.4 Вычислите удельный вес неявок рабочих по причинам, удельный вес простоев и сверхурочных работ. 

 

Таблица 2.4 - Удельный вес неявок рабочих

 

№ предприятия

Отработанные чел.часы(тыс.)

Простои в чел.часах

Неявки с разрешения администрации, чел.часы

Прогулы, чел.часы

Тм.в.

Отработано сверхурочно, чел.час.

dн.я.

dпрост

dпрог

dсверх

Цело-сменные

Внутри-сменные

15

72600

0

0

553,86

7,48

73161,34

0

0,0076

0,0000

0,0001

0,0000

21

531200

0,00

0

341,97

136,79

531678,76

0

0,0006

0,0000

0,0003

0,0000

35

591300

0

0

362,62

473,63

592136,26

0

0,0006

0

0,0008

0

55

199500

330

1354

1005,00

22,50

202211,50

554

0,0050

0

0,0001

0

Итого

1394600

330,0

1354

2263,45

640,41

1399187,86

554

0,0016

0,0012

0,0005

0,0004


 

Для перевода отработанных человеко-дней в человеко-часы определяется средняя фактическая продолжительность рабочего дня ( tфср.), которые берем из таблицы 5 исходных данных:

tф = ОЧЧ / ОЧД;

где ОЧЧ – отработанные человеко-часы; ОЧД - отработанные человеко-дни.

tф1 = 72600/9700 =7,48 ч.

tф2 = 531200/69900=7,6 ч.

tф3 = 591300/79900 =7,4 ч.

tф4 = 199500/26600 =7,5 ч.

Максимально-возможный фонд рабочего времени Тм.в. определяется суммированием отработанного времени и простоев, прогулов, неявок с разрешения администрации.

35 предприятие:

Тмв = ОЧЧ + простои + неявки+ прогулы = 72600+0+553,86+7,48 =73161 чел.-часы

dн.я = неявки/Тм.в =  553/72600=0,0076

dпрост =простои/Тмв = 0/72600=0

dпрог =прогулы/ Тмв = 7,48/72600=0,0001

dсверх =сверхурочные работы/ (Тмв +сверхурочные работы)= 0/(72600+ 0)= 0

Вывод: Удельный вес неявок, простоев и прогулов по всем предприятиям достаточно маленький, что свидетельствует о хорошей работе работников.

 

2.5  Определим, сколько продукции недодано вследствие недо-использования времени рабочих по сравнению с планом, в том числе за счет неявок на работу с разрешения администрации, простоев, прогулов (Столбцы ВП,ОЧЧ, Простои, Прогулы, Неявки из исходных данных).

 

Таблица 2. 5 Определение недоданной продукции

№ предприятия

Валовая продукция в отч.периоде в млн.руб.

Отработано чел.часов в отч. периоде

Простои, чел.часов

Прогулы, чел часов

Неявки с разрешения администрации, чел.час.

Недодано продукции в млн.руб.

15

1540

72600

0

7,48

553,86

11,91

21

58770

531200

0

136,79

341,97

52,97

35

1650

591300

0

473,63

362,62

2,33

55

32450

199500

1684

22,50

1005,00

441,04

Итого:

94410

1394600

1684

640,41

2263,45

310,58


Вывод: Вследствие недоиспользования времени рабочих по сравнению с планом, в том что за счет неявок на работу, с разрешения администрации, простоев и прогулов наибольший недостаток продукции наблюдается у предприятия №55 — 441,04 млн.руб. ; наименьший у предприятия №35 — 2,33 млн.руб.

 

3 Статистический анализ производительности труда и заработной платы

 

3.1 Расчет индексов средней фактической выработки на одного работника и на одного рабочего. Сопоставление вычисленных индексов.

 

Таблица 3.1  - Индексы средней фактической выработки на одного работника и на одного рабочего

№ пр.

Валовая продукция в млн. руб. 

ССЧППП, чел.

ССЧ, чел.

На одного работника

На одного рабочего

план

факт

план

факт

план

факт

W0

W1

iw

W0

W1

iw

15

1550

1540

45

43

40

38

34,44

35,81

1,040

38,75

40,53

1,046

21

58660

58770

325

323

264

262

180,49

181,95

1,008

222,20

224,31

1,010

35

1640

1650

400

338

310

305

4,10

4,88

1,191

5,29

5,41

1,023

55

32710

32450

140

142

100

104

233,64

228,52

0,978

327,10

312,02

0,954

Итого:

94560

94410

910

846

714

709

103,91

111,60

1,074

132,44

133,16

1,005


 

 

Пример расчета для предприятия №35

На одного работника

 

 

На одного рабочего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Диаграмма сопоставления индексов выработки

 

Вывод:

Индекс выработки на одного работника выше индекса выработки на одного рабочего по предприятиям и в целом.

 

3.2 Определили влияние на выработку одного работника среднечасовой выработки, средней продолжительности рабочего дня, среднего числа дней работы одного рабочего и удельного веса рабочих в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

 

Таблица 3.2  - Влияние на выработку одного работника

ВП, млн. руб.

ОЧЧ, чел. час.

ОЧД, чел. дней

ССЧ, чел.

ССЧППП, чел.

план 
ВП0

факт 
ВП1

план 
ОЧЧ0

факт 
ОЧЧ1

план 
ОЧД0

факт 
ОЧД1

план 
ССЧ0

факт 
ССЧ1

план 
ССЧППП0

факт 
ССЧППП1

15

1550

1540

70400

72600

9100

9700

40

38

45

43

21

58660

58770

509300

531200

67900

69900

264

262

325

323

35

1640

1650

552400

591300

77800

79900

310

305

400

338

55

32710

32450

181100

199500

25500

26600

100

104

140

142

Итого

94560

94410

1313200

1394600

180300

186100

714

709

910

846

Информация о работе Анализ показателей, характеризующих результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятия