Ассортимент масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 22:47, курсовая работа

Краткое описание

Карбюраторные двигатели, использующиеся в легковых и грузовых автомобилях, автобусах, в авиационной технике, работают в резко переменных скоростных и нагрузочных режимах, что отражается на температуре моторного масла. Это вызывает ужесточение требований к способности масла предотвращать образование отложений, а так же к антиокислительным свойствам. Выбор масла обусловлен уровнем форсирования и условиями эксплуатации двигателя.

Содержание

1. Ассортимент масел 1
2. Моторные масла 4
2.1 Общие требования к моторным маслам 4
2.2 Классификация моторных масел 6
2.2.1 Классификация SAE 6
2.2.2 Классификация ГОСТ 17479.1-85 9
2.3 Свойства масел и методы их оценки 17
3. Трансмиссионные масла 24
3.1 Общие требования 24
3.2 Основные функции трансмиссионных масел 25
3.3 Классификация трансмиссионных масел 26
3.4 Ассортимент трансмиссионных масел 30
4. Гидравлические масла 32
4.1 Общие требования и свойства 32
4.2 Система обозначения гидравлических масел 34
5. Индустриальные масла 37
5.1 Система обозначений 38
5.1.1 Масла общего назначения без присадок 39
5.1.2 Масла общего назначения с присадками (легированные) 41
6. Анализы для определения качества масел 42
Список литературы 52
Приложение – таблица основного сырья и присадок, применяемых при производстве масел

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой.doc

— 373.50 Кб (Скачать файл)

Образец помещается в  световой пучок, исходящий из рентгеновского источника. Результирующее возбужденное рентгеновское излучение измеряется и аккумулированное количество сравнивается с количествами от ранее приготовленных калибровочных образцов, которые  представляют нужный диапазон концентраций, чтобы получить концентрацию серы по массе в %.

Существует три диапазона  измерения содержания серы в нефти  и нефтепродуктах:

S = 0, 00 – 0, 1 %

S = 0, 1 – 1, 0 %

S = 1, 0 – 5, 0 %

2 EN ISO 10370

Определение коксового остатка. Микрометод

Сущность метода. Взвешенную аликвоту образца продукта помещают в стеклянный сосуд, нагревают до 500 ˚С  в атмосфере инертного  газа (азота) в течении определенного  времени, контролируя весь процесс. Летучие вещества, образующиеся во время реакции, уносятся инертным газом. Остаток угленистого типа взвешивают.

3 EN 12662

Определение загрязнения  в средних дистиллятах

Сущность метода. Порцию образца от 250 до 500 г фильтруют  при температуре 40 ˚С сквозь предварительно взвешенный мембранный фильтр. Фильтр и остаток моют, сушат и взвешивают. Загрязнение рассчитывают по разнице в массе и выражают в мг/кг.

4 EN ISO 12937:2000 IP 438/01

Метод кулонометрического титрования по Карлу Фишеру (определение  содержания воды)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения воды в нефтепродуктах, выкипающих ниже 390 ˚С в диапазоне концентраций от 0,003 до 0,100 % (масс.). Он не применим к продуктам, содержащим кетоны, а так же к жидким остаточным топливам.

Образец взвешивают и  помещают в колбу прибора. При реакции по Карлу Фишеру на аноде выделяется йод. Титрование заканчивается, когда вся вода оттитрована, а избыток йода обнаруживают по конечной точке титрования с помощью электрического детектора.

 

5 ГОСТ 33-2000

Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости

Это метод определения  кинематической вязкости нефтепродуктов, прозрачных и непрозрачных жидкостей  измерением времени истечения определенного  объема жидкости под действием силы тяжести через калиброванный  стеклянный капиллярный вискозиметр.

Динамическую вязкость вычисляют как произведение кинематической вязкости жидкости на ее плотность.

6 ГОСТ 2070-82

Методы определения  йодных чисел и содержания непредельных углеводородов

Настоящий стандарт устанавливает  два метода определения йодных чисел и массовой доли непредельных углеводородов в бензинах, топливах для реактивных двигателей, дизельного топлива и других светлых нефтепродуктов.

Сущность методов заключается  в обработке испытуемого нефтепродукта  спиртовым раствором йода, оттитровывании свободного йода раствором тиосульфата натрия и определении йодного числа в граммах йода, присоединяющегося к 100 г нефтепродукта.

Массовую долю непредельных углеводородов определяют по йодному  числу и средней молекулярной массе испытуемого нефтепродукта.

7 ГОСТ 2667-82

Метод определения  цвета

Настоящий стандарт устанавливает  два метода определения цвета  жидких светлых нефтепродуктов на колориметре  типа КНС – 1.

Сущность метода заключается  в визуальном сравнении цвета  нефтепродукта с цветом светофильтра цветовой шкалы колориметра.

8 ГОСТ 5985-79

Метод определения  кислотности и кислотного числа

Сущность метода заключается  в титровании кислых соединений испытуемого  продукта спиртовым раствором гидроокиси калия в присутствии цветного индикатора и определении для светлых нефтепродуктов кислотности, выраженного мг КОН/100см3, для масел и смазок – кислотного числа выраженного в мг КОН/г.

9 ГОСТ 6307-75

Метод определения  наличия водорастворимых кислот и щелочей

Настоящий стандарт распространяется на жидкие нефтепродукты, присадки, пластичные смазки, парафины, церезины, восковые составы и устанавливает метод определения наличия водорастворимых кислот и щелочей (ВКЩ) в них.

Сущность метода заключается  в извлечении ВКЩ из нефтепродуктов водой или водным раствором спирта и определении величины рН водной вытяжки рН – метром или реакции среды с помощью индикаторов.

10 ГОСТ 6994-74

Метод определения  ароматических углеводородов

Настоящий стандарт распространяется на прямогонные и гидроочищенные светлые нефтепродукты и устанавливает метод определения ароматических углеводородов.

Метод заключается в  обработке испытуемого нефтепродукта 98,5 – 99 %-ной серной кислотой, реагирующей  с непредельными и ароматическими углеводородами.

11 ГОСТ 12329-77

Метод определения  анилиновой точки и ароматических углеводородов

Настоящий стандарт устанавливает  метод определения анилиновой точки  нефтепродуктов и углеводородных растворителей  с началом кипения выше комнатной  температуры, анилиновая точка которых  ниже температуры начала кипения  и выше температуры застывания смеси (анилин-проба), а также метод определения ароматических углеводородов.

Анилиновая точка –  минимальная температура, при которой  равные объемы анилина и испытуемого  продукта полностью смешиваются  при нормальных условиях.

Определение ароматических углеводородов методом анилиновых точек основано на определении температур взаимного растворения равных объемов анилина и растворителя до и после удаления и растворителя ароматических углеводородов.  

12 ГОСТ 20287-91

Метод определения  цвета на колориметре ЦНТ

Настоящий стандарт распространяется на смазочные масла, печные и дизельные  топлива, парафины и другие нефтепродукты  и устанавливает метод определения  цвета на колориметре ЦНТ.

Стандарт не распространяется на нефтепродукты, цвет которых менее 0,5 единиц ЦНТ. Сущность метода заключается в визуальном сравнении цвета нефтепродукта или его раствора с цветными стеклянными светофильтрами.

13 ГОСТ 20287-91

Методы определения  температур текучести и застывания

Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает два метода:

А – определение температуры  текучести;

Б – определение температуры  застывания.

Сущность методов в  предварительном нагревании образца  испытуемого нефтепродукта с  последующим охлаждением его  с заданной скоростью до температуры, при которой образец остается неподвижным. Указанную температуру принимают за температуру застывания.

Наиболее низкую температуру  при которой наблюдается движение нефтепродукта в условиях испытания  принимают за температуру текучести.  

14 ГОСТ 27154-86

Метод испытаний  на взаимодействие с водой

Настоящий стандарт устанавливает  метод испытания на взаимодействие с водой.

Сущность метода заключается  в контактировании образца топлива  с дистиллированной водой (или буферным раствором фосфата) с последующей оценкой состояния фаз (топливо-вода) и поверхности их раздела.

15 ГОСТ 1461-75

Метод определения  зольности

Настоящий стандарт устанавливает  метод определения зольности  нефти и нефтепродуктов (кроме  кокса, битумов, отработанных масел, содержащих графит, дисульфид молибдена, металлическую пыль и элементарную серу).

Сущность метода заключается  в сжигании массы испытуемого  нефтепродукта прокаливании твердого остатка до постоянной массы.

16 ГОСТ 6370-83

Метод определения  механических примесей

Настоящий стандарт распространяется на нефть, жидкие нефтепродукты и присадки и устанавливает метод определения механических примесей.

Настоящий стандарт не распространяется на пластичные смазки и битумы. Сущность метода заключается в фильтровании испытуемых нефтепродуктов с предварительным растворением медленно фильтрующихся продуктов в бензине или толуоле, промыванием осадка на фильтре растворителем с последующем высушиванием и взвешиванием.

17 ГОСТ 19932-99

Определение коксуемости  методом Конрадсона

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли коксового остатка по Конрадсону от 0,01 до 30,0 %, образовавшегося после выпаривания и пиролиза относительно нелетучих нефтепродуктов, которые частично подвергаются разложению в процессе перегонки при атмосферном давлении.

Коксовый остаток характеризует  склонность нефтепродукта к коксообразованию.

Сущность метода:

1 Взвешенную массу  нефтепродукта помещают в тигель  и подвергают выпариванию и  пиролизу. Остаток подвергают реакциям  распада и коксования при интенсивном нагревании, затем тигель с углеродистым остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. За результат испытания принимают оставшийся остаток в процентах.

2 Для легких продуктов  (90% (по объему) перегоняется при  температуре ниже 370˚С) испытание  можно проводить на 10%- ном (по объему) остатке от перегонки.

18 ГОСТ 2177-99

Методы определения  фракционного состава

Настоящий стандарт устанавливает  методы определения фракционного состава  нефтепродуктов. В зависимости от условий проведения испытание проводят двумя способами:

А – для автомобильных  бензинов, авиационных бензинов, авиационных  топлив для турбореактивных двигателей, растворителей с установленной  точкой кипения, нафты, уайт-спирита, керосина, газойлей, дистиллятных жидких топлив и  аналогичных нефтепродуктов.

Б – для нефти и  темных нефтепродуктов.

Фракционный состав является определяющей характеристикой при  установлении области применения нефтепродукта. Пределы гарантируют качество нефтепродуктов с соответствующими характеристиками испаряемости.

Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта, и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объема конденсата.

19 ГОСТ 6321-92

Метод испытания  на медной пластинке

Сущность метода заключается в выдерживании медной пластинки в испытуемом топливе при повышенной температуре и фиксировании изменения ее внешнего вида, характерного коррозионное воздействие топлива.

Топливо для реактивных двигателей выдерживают в течение  трех часов при температуре 100˚С (вода), остальные топлива – при температуре 50˚С (глицерин).

Для каждого испытуемого  топлива проводят не менее двух параллельных определений.

После испытания пластинки  просушивают и осматривают, сравнивают с эталоном и устанавливают изменение (или его отсутствие) цвета, наличие (или отсутствие) налетов или пятен на их поверхности и записывают результаты осмотра. При этом появление равномерного оранжевого оттенка, без изменения первоначального блеска, не считают изменением цвета пластинки.

Топливо считают не выдержавшим  испытание, если хотя бы при одном  определении на пластинке образовался  налет или пятна черного, коричневого  или серо-стального цвета. При  других изменениях или отсутствии изменений  цвета пластинки топливо считают  выдержавшим испытание.

20 ГОСТ 6356-75

Метод определения  температуры вспышки в закрытом тигле

Сущность метода заключается  в определении температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов  с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Для этого испытуемый продукт нагревается в закрытом тигле с постоянной скоростью  при непрерывном помешивании  и испытывается на вспышку через определенный интервал температур.

За температуру вспышки  каждого определения принимают  показания термометра в момент четкого  появления первого (синего) пламени  над поверхностью продукта внутри прибора. Не следует принимать за температуру  вспышки окрашенный ореол.

21 ГОСТ Р ЕН НСО 2719-2008

Методы определения  температуры вспышки в закрытом тигле Пенски- Мартенсена

Настоящий стандарт устанавливает  два метода определения температуры  вспышки горючих жидкостей, жидкостей, которые содержат суспендированные твердые вещества, жидкостей, склонных к образованию пленки на поверхности в условиях испытания, и других жидкостей в аппарате Пенски-Мартенсена с закрытым тиглем. Методы распространяются на жидкости, которые имеют температуру вспышки выше 40˚С.

Температура вспышки – температура, при которой в условиях испытания над поверхностью образца образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Метод А применяют  для определения температуры  вспышки лаков и красок, которые  не образуют пленки на поверхности  товарных смазочных масел и других нефтепродуктов, для которых не пригоден метод В.

Метод В применяют  для определения температуры  вспышки остаточных жидких топлив, разжиженных битумов, отработанных смазочных масел, жидкостей, склонных к образованию пленки на поверхности жидкостей, содержащих суспендированные твердые вещества, и высоковязких жидких продуктов, такие как растворы полимеров и клейкие вещества.

22 ASTM D 86-07 а

Стандартный метод  перегонки при атмосферном давлении

Данный метод охватывает перегонку нефтепродуктов при атмосферном  давлении, используя лабораторный аппарат  периодической перегонки для  количественного определения температурных пределов кипения таких продуктов, как средние и легкие фракции, автомобильного топлива для двигателей с искровым зажиганием, авиационных бензинов и других продуктов.

Данный метод охватывает ручное и автоматическое оборудование.

Сущность метода: порцию для испытания объемом 100 мл перегоняют в заданных условиях. Производят систематические наблюдения показаний температуры и объемов конденсата. Измеряют и записывают объем остатка в колбе и потери при перегонки. Результаты обычно выражают как процент возвращенного вещества от соответствующей температуры в виде таблице или графика кривой дистилляции.

23 ГОСТ 1437-75

Ускоренный  метод определения серы

Настоящий стандарт устанавливает  ускоренный метод определения массовой доли серы не менее 0,1% в темных нефтепродуктах, включая масла и остаточные нефтепродукты, а так же нефти, кокс и серосодержащие присадки.

Информация о работе Ассортимент масел