Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству женской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и требований к качеств женской кожаной обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучить ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам;
изучить факторы, формирующие потребительские свойства обуви;
проанализировать требования, предъявляемые к обуви.

Содержание

Введение 3

1. Классификация и ассортимент женской кожаной обуви 4
1.1. Классификация обуви 4
1.2. Характеристика ассортимента женской обуви 7
1.3. Анализ рынка обуви в России 14

2. Требования, предъявляемые к обуви 21
2.1. Характеристика потребительских свойств обуви 21
2.2. Анализ требований, предъявляемых к обуви 28

Заключение 37

Список использованных источников 38

Вложенные файлы: 1 файл

ассортим и требов.docx

— 157.08 Кб (Скачать файл)

     2-й  прием (рисунок 5б): полупары располагаются пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяется перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием определяется жесткость и высота задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

     3-й  прием (рисунок 5в): полупары соединяются по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяется парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяется симметричность расположения крыльев задника.

     4-й  прием (рисунок 5г): полупары располагаются подошвами к себе. Внешним осмотром проверяется состояние ходовой поверхности подошвы, каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется дли на, ширина подошвы и каблука.

     5-й  прием (рисунок 5д): полупары совмещаются ходовой поверхностью друг к другу, при этом обувь поворачивается внутренней боковой стороной себе. Внешним осмотром проверяется парность обуви по длине и толщин подошвы, наличие дефектов в материалах верха, качество отделки урез подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяется наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

     6-й  прием (рисунок 5е): при внешнем осмотре каждой полупары устанавливаются дефекты материалов верха и качество отделки обуви, проверяется плотность материалов верха, утянутость и чистота строчек, правильность расположения блочек, крючков и т.п.

     7-й  прием (рисунок 5ж): проводится для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость теленка, качество и гибкость подошвы с деталями верха.

     8-й  прием (рисунок 5з): проверяется состояние внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяется наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок.

     9-й  прием (рисунок 5и): проверяется правильность и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.

     При контроле качества обуви органолептическим  методом применяют различные  инструменты и простейшие измерительные  приспособления для определения  линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок  и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

     Высота  обуви для различных видов обуви определяется:

     для сапог — расстоянием по средней  линии внешней стороны от верхнего края голенища до верхней грани подошвы или подложки;

     ботинок — расстоянием по вертикали от средней точки верхнего канта  внутреннего берца до верхней  грани подошвы или подложки;

     полуботинок и туфель — расстоянием по линии  заднего шва или средней линии наружного заднего ремня от верхнего канта до подошвы, подложки или до каблука (в случае крепления его непосредственно к пяточной части обуви).

     Длина обуви определяется расстоянием по горизонтали от наиболее выпуклой точки пяточной части до наиболее удаленной точки носочной подошвы.

     Ширина  берцев — расстоянием по верхнему канту с внутренней стороны от линии заднего шва или середины ширины заднего наружного ремня до угла, образуемого верхним и передним краями берца. При закругленных углах берцев — до точки пересечения с касательной, перпендикулярно проведенной к переднему краю берца.

     Ширина  голенищ — расстоянием в нижней части у верхней точки шейки переда и в верхней части перпендикулярно переднему краю голенища.

     Высота  каблука — расстоянием по вертикали от грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщин деталей низа в пучковой части (подошвы платформы, декоративного ранта).

     Длина носков — расстоянием от грани крепления подошвы к заготовке до середины прикрепления союзки.

     Приподнятость носков — расстоянием по вертикали от горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь, до нижней грани уреза подошвы в носочной части.

     Высота  задников у ботинок, полуботинок и туфель определяется расстоянием по вертикали заднего шва или по средней линии заднего наружного ремня от линии соединения пяточной части обуви с подошвой, подложкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяемой на ощупь; у сапог — расстоянием по вертикали заднего шва от линии соединения пяточной части с подошвой или подложкой до верхней горизонтальной строчки.

     Правильность  установки каблуков в обуви характеризуется  полным совпадением их ходовой поверхности  с горизонтальной плоскостью и отсутствием  перекоса каблука по отношению к  средней линии пяточной части  обуви.

     Возможные перекосы деталей обуви определяются:

    • у берцев — разницей результатов измерения высоты внутренней и полевой сторон берцев полупары обуви; измерения производят по вертикали от середины краев берца до грани подошвы;
    • каблука — несовпадением прямой линии, перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;
    • задних наружных ремней или задних швов — по несовпадению прямой, проведенной вдоль шва или ремня и разделяющей его на две равные части, со средней линией пяточной части обуви. Измерения производят у верхнего края и у основания. Перекосом считается максимальное значение отклонения.

     В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное  заключение о качестве обуви, эксперт  отбирает контрольные образцы проверяемой обуви для определения физико-механических свойств. Исследования проводятся независимыми лабораториями. На их основании делается заключение о качестве товара. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

     Обувь является предметом первой необходимости. Она в процессе потребления обеспечивает необходимые условия для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, т.е. в первую очередь — это удовлетворение материальных потребностей.

     Большое внимание уделяется постоянному  обновлению и расширению ассортимента обуви. Компании-производители уделяют большое внимание повышению качества обуви, увеличению выпуска наиболее модной обуви.

     К обуви, выполняющей утилитарные, защитные и эстетические функции, предъявляются требования долговечности и износостойкости.

     Для производства кожаной обуви используются натуральные кожи, выработанные из шкур животных, искусственные и синтетические обувные материалы. Большое внимание уделяется постоянному обновлению и расширению ассортимента обуви, существенному улучшению ее качества, увеличению выпуска наиболее модной обуви.

     Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

     Материалы верха и низа зимней обуви и  методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ — -20°С при сохранении эластичности верха.

     Однако  немаловажную роль играют и нематериальные потребности, обусловленные эстетическими  идеалами и запросами человека, которые формируются той социальной средой, в которой он живет. 
 

Список  использованных источников

 
  1. ГОСТ 9289-78 Обувь. Правила приемки.
  2. ГОСТ 11373-88 Обувь. Размеры.
  3. ГОСТ 19116-84 Обувь модельная. ТУ
  4. ГОСТ 21463-87 Обувь. Нормы прочности.
  5. ГОСТ 23251-83 Обувь. Термины и определения.
  6. ГОСТ 26167-84 Обувь повседневная. ТУ.
  7. ГОСТ 27438-87 Обувь. Термины и определения пороков.
  8. ГОСТ 28371-89 Обувь. Определение сортности.
  9. Краснов Б.Я., Бернштейн М.М., Гвоздев В.Ю. Комплексная оценка качества обувных материалов. – М.: Лекгпромбытиздат, 1979
  10. Любич М.Г. Товароведение обуви. – М.: Экономика, 1966
  11. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004
  12. Товароведение непродовольственных товаров. Под ред. В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушова. – Минск, «Вышейшая школа», 1999
  13. Товароведение обувных товаров: учебные пособия для вузов / Под ред. М.Н. Иванова, И.Г. Макланова, В.А. Панасенко. – М.: Экономика, 1990
  14. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000
  15. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров: Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001

Информация о работе Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству женской обуви