Блистерная упаковка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 13:56, реферат

Краткое описание

Ее достоинства мы описывали: это легкость при впечатляющей прочности, надежность при красивом внешнем виде, химическая инертность при хороших защитных функциях. При этом из пластика можно сделать упаковку практически любой формы — материал очень эластичен. В результате получится газо-, паро- или водонепроницаемая тара, в которой можно будет хранить и транспортировать любые товары, даже из сферы химии. Кроме того, подобную упаковку не нужно систематически ремонтировать — даже при длительном ее использовании дополнительных затрат просто нет.

Вложенные файлы: 1 файл

БЛИСТЕРНАЯ УПАКОВКА.docx

— 30.52 Кб (Скачать файл)

Введение 

 

Сегодняшний мир трудно себе представить без различных упаковок, которые используются для хранения, транспортировки продукции, такой  как торты, пирожные, конфеты, овощи, фрукты и др.

Существует много видов  тары: есть еще стеклянная, металлическая, картонная, и каждая из них делится  на различные категории и обладает своими плюсами и минусами. Но мы поговорим о достоинствах и недостатках именно пластиковой упаковки, как самой перспективной на сегодняшний день, а именно блистерной упаковки и пищевых контейнеров.

 Сегодня пластиковая  упаковка - это не только удобство, практичность, но и эффективный  инструмент рекламы. Пластиковая  упаковка выходит на лидирующие  позиции на российском рынке,  ее используют чаще, чем стеклянную  или картонную.

Ее достоинства мы описывали: это легкость при впечатляющей прочности, надежность при красивом внешнем  виде, химическая инертность при хороших  защитных функциях. При этом из пластика можно сделать упаковку практически  любой формы — материал очень  эластичен. В результате получится  газо-, паро- или водонепроницаемая тара, в которой можно будет хранить и транспортировать любые товары, даже из сферы химии. Кроме того, подобную упаковку не нужно систематически ремонтировать — даже при длительном ее использовании дополнительных затрат просто нет.

В пластиковой таре очень  удобно хранить продукты, а так  же жидкости, например, воду или масло. Поэтому она идеально подходит как  для промышленного, так и для  бытового использования (на дачах, в  гаражах, частных домах и так  далее). Впрочем, и твердые пищевые  продукты (те же овощи) она тоже отлично  защитит.

Теперь же давайте перейдем к недостаткам — пусть и  незначительные, но они есть. Так, минусом  является то, что не из каждого сырья  можно сделать тару, и цены на подходящие пластики не являются стабильными. При этом производителям просто нельзя экономить на качестве. Важно выбирать только те пластики, которые на 100% соответствуют экологическим нормам и получили все сертификаты соответствия. Только в этом случае изготовленная тара будет, во-первых, безопасной для здоровья и окружающей среды и, во-вторых, надежной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Блистерная упаковка

 

Блистерная упаковка состоит  из пластикового листа с фланцем, к которому присоединена с помощью  клея, скобы или сварки соответствующая  подложка. Блистер может быть простой формы (круг или прямоугольник) или принимать контуры предмета или предметов, которые нужно упаковать. Блистеры могут быть изготовлены с несколькими полостями, поэтому очень полезны для показа комплектов.

Как правило, блистерная упаковка повторяет объемную форму изделия  или продукта. С помощью термопресса соединяется с картоном, несущей информацию или фольгой.

Изделие помещается в оболочку из прозрачной жесткой пленки, которая  повторяет его контур и форму. Оболочка может привариваться к  полиграфической подложке.

Блистерная упаковка может  быть следующих видов:

Двусторонняя блистерная упаковка состоит из двух полуформ, которые разделены канавками для сгиба пополам. Каждая полуформа имеет, так называемый, захлоп - выдавленная полость, на которой расположены фиксирующие замки, обеспечивающие дополнительную жесткость. В качестве информационного носителя используется картонные вкладыши. Преимущества данной упаковки в возможности укладки габаритных и тяжелых изделий; в фиксирующих замках; высокой технологичности.

Недостатки -  большая  стоимость по сравнению с другими  типами блистерной упаковки.

Блистерная упаковка с  загибом по краям. Такая упаковка состоит из одной полуформы. Края блистера загнуты внутрь слева, справа и снизу для поддержания картонного вкладыша, который используется в качестве информационного носителя. Преимущества данной упаковки в невысокой степени сложности изготовления.

Недостатки - отсутствие возможности  укладки габаритных и тяжелых  изделий; устаревший дизайн.

Блистерная упаковка под  приварку. Такая упаковка состоит  из одной полуформы. Блистер по периметру имеет поля под приварку, а на картонный вкладыш, который используется в качестве информационного носителя, наносится лак для приварки. Преимущества данной упаковки в очень высокой технологичности; возможности укладки габаритных и тяжелых изделий; защите от подделки.

Наряду с вышеуказанными типами, блистерную упаковку можно  подразделить на  следующие типы:

Упаковка приварного типа -  пластиковая оболочка прикрепляется  с помощью термосварки, что позволяет защитить товар от нежелательного вскрытия. Упаковка задвижного типа - блистер имеет загнутые кромки, в которые, как в пенал, задвигается карточка, что дает возможность достать товар из упаковки, чтобы рассмотреть его. Упаковка складного типа состоит из двух половинок с линией сгиба, закрывающаяся, как футляр. Упаковка заклеиваемого типа  - блистер закрывает этикетка, что удобно для групповой упаковки мелкогабаритных товаров.

Блистеры привлекательны в качестве упаковки товаров по следующим  причинам:

Блистерная упаковка презентабельна. Термоформовка позволяет придать пленке абсолютно любую конфигурацию, что открывает широкие возможности для дизайнера. Изделие хорошо просматривается, пластик придает ему глянец, упаковка приобретает «европейский» вид.

Блистерная упаковка защищает товар. Пластик амортизирует при  ударах, именно поэтому в блистер  упаковывают стеклянные ампулы, лампочки и другие хрупкие предметы.

Не менее важна и  защита от подделки: блистеры с логотипом  фирмы или с контурной вырубкой требуют дорогостоящих пресс-форм, что делает подделку в малых объемах  просто нерентабельной.

Блистерная упаковка мобильна. Полуавтоматическое оборудование легко  перестраивается на новое изделие  и позволяет изготавливать тиражи от нескольких десятков штук. При наличии  нескольких видов изделий можно  использовать один вид картонной подложки с логотипом фирмы для всех видов. Информация о товаре размещается на этикетке с обратной стороны карточки.

Блистерная упаковка удобна потребителю. Например, скрепки из пакетика надо куда-то высыпать, а коробочка-блистер  может просто стоять на письменном столе. Дюбели и шурупы в процессе работы удобнее доставать из коробочки, чем из пакета. Блистерная упаковка – самый распространенный вид  упаковки лекарственных средств. Таблетки, капсулы, гранулы, ампулы, суппозитории, фармацевтические и медицинские препараты могут быть упакованы в блистерную упаковку из многослойных материалов с использованием алюминиевой фольги, поливинилхлорида, полиамидов, полипропилена и бумаги. Такая упаковка обладает высокой герметичностью, предохраняет медикаменты от света и тепла, воздуха и воды, агрессивных агентов. При необходимости на поверхность блистера наносят многоцветную печать с информацией для потребителя. Еще одно преимущество такой упаковки – возможность ее рециклинга (переработка).

Существует мнение, что  более дорогая упаковка ведет  к удорожанию товара и, как следствие, к снижению продаж. Это не совсем так: опыт российских предприятий показывает, что объем продаж товара в блистере неизменно растет. Если сравнить цену блистера и картонной коробки, то разница между ними в среднем  не превышает 5% от цены вложенного товара, а зачастую блистерная упаковка становится даже более выгодной.

Использование блистерной упаковки для пищевых продуктов.

Контейнера пищевые из полистирола (блистеры) особый вид упаковки, который изготовляется из пластика. Такая упаковка, в первую очередь, предназначается для фасовки  продуктов разного вида, в особенности:

·      для продуктов  питания;

·      овощей и  фруктов;

·      салатов  и кулинарии;

·      масла  или мороженого;

·      сыров  и творога;

·      кондитерских изделий (тортов, печенья и пирожных);

·      полуфабрикатов и морепродуктов;

·      и для  множества других продуктов,

В блистерную упаковку для  пищевых продуктов обычно используют для фасовки кондитерских изделий, печенья, тортов, салатов, овощей, фруктов и морепродуктов. Пищевые контейнеры классифицируют на следующие виды: контейнеры, не имеющие возможности разделения, или другими словами «ракушки» или«жабки», контейнеры со съемной крышкой и контейнера которые используются для запайки стрейч-пленкой или фольгой.

Пластиковая упаковка является одним из самих удобных средств для фасовки и хранения пищевых продуктов, а ее стоимость и разновидность форм и видов остается наиболее удобным решением для разных сфер их применения.

Блистерная упаковка удобна потому, что обладает хорошим, стойким  к разным условиям окружающей среды  свойствами. Пищевые контейнера способны выдерживать высокие температуры, и удобны для использования в микроволновых печах, как в домашних, так и в производственных целях для приготовления пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пищевые контейнеры

 

Пищевые контейнеры – одноразовая или многоразовая упаковка из полипропилена, полиэтилена, ПВХ или полистирола (пластиковые пищевые контейнеры), алюминия (алюминиевые пищевые контейнеры) или комбинированного упаковочного материала на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки (ламистеры), предназначенная для упаковки пищевых продуктов (фаст-фуд, паштеты, мясо, рыба, томатная паста, маргарины, масло, мороженое, плавленные сыры, творог, салатов, овощей и фруктов...), кондитерских изделий (торты, пирожное...), полуфабрикатов (голубцы, гуляши, котлеты), консервов для домашних животных. Пищевые контейнеры запаиваются как правило алюминиевой фольгой (пластинкой) или пленкой с последующим закрыванием пластиковой крышкой.

Пластиковые контейнеры для  пищевых продуктов

Это, пожалуй, самая распространенная сегодня тара для хранения продуктов. В супермаркетах в одноразовые  пищевые пластиковые контейнеры упаковывают товар для продажи: маргарин и масло, мороженое и  плавленый сыр, творог и сметану, рыбные и мясные готовые блюда  и полуфабрикаты, готовые салаты, свежие овощи и фрукты. Однако эти  пищевые емкости бывают различными.

Самыми распространенными  в домашнем использовании являются контейнеры пищевые полипропиленовые. Прочный, безопасный материал, которому производители легко придают  любую форму, отлично защищает продукты от внешних воздействий и сохраняет  их качество. Эти емкости можно  использовать в микроволновой печи, можно проводить в них стерилизацию (выдерживают нагрев до +130оС), а можно  замораживать продукты на зиму (морозоустойчивость до -40оС).

Достаточно редко встречаются  сегодня емкости из полиэтилена. Прежде всего, потому, что этот материал сам по себе плохо держит форму. Кроме  того, он недостаточно прозрачен, не допускает  нагрева свыше 65оС. Все это делает полиэтилен непопулярным как у производителей, так и у потребителей.

Большое количество полиэтилена, нужное для удержания формы, делает такие контейнеры дорогими и тяжелыми.

Полистирол для производства пищевых контейнеров является высокотехнологичным  материалом, в определенных условиях достигающий свойств, близких стеклу. Но имеет и существенные минусы. Во-первых, он не устойчив к термическому воздействию. Поэтому недопустимо  использовать такие пищевые контейнеры для горячих продуктов. Во-вторых, этот материал практически не подлежит вторичной переработке, а потому утилизация изделий из полистирола  представляет экологическую проблему. Именно этим объясняется то, что  все большее количество производителей предпочитает полипропилен.

ПВХ (поливинилхлорид) для  пищевых контейнеров оказывается  нежелательным из-за возможной токсичности. Причем канцерогенными свойствами обладает как сам винилхлорид, так и  добавляемые к нему пластификаторы. Еще опаснее побочные продукты, выделяющиеся при горении ПВХ (в производстве и при утилизации). Эти минусы все чаще перевешивают хорошие технологические  показатели, делая контейнеры из ПВХ  все менее применяемыми.

Алюминиевые пищевые контейнеры

Контейнеры для пищевых  продуктов из алюминиевой фольги популярны сегодня при упаковке сыпучих продуктов, боящихся влаги (чая, кофе, какао), кондитерских изделий, полуфабрикатов и готовых блюд. Очень  часто можно встретить ламинированную упаковку с фольгой – в нее, например, упаковывают соки и другие напитки.

В одноразовой упаковке с  использованием алюминиевой фольги продаются куры гриль, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, некоторые консервы. На железной дороге и в самолетах в пищевые  контейнеры из алюминиевой фольги помещают готовые блюда, подаваемые пассажирам. Рестораны, кафе и бары, торгующие  едой на вынос, также часто используют алюминиевые пищевые контейнеры. Ведь такая упаковка долго позволяет  сохранить тепло приготовленного  или разогретого блюда.

Одноразовые пищевые контейнеры из алюминиевой фольги сегодня очень  популярны.

Гибкая, но при этом отлично  удерживающая форму фольга, устойчива  к коррозии, отлично сохраняет  помещенные в нее продукты. По уверениям  производителей, она сохраняет все  положительные свойства алюминия, но не обладает его канцерогенностью. Благодаря непроницаемости фольги такие пищевые контейнеры продляют свежесть продуктов, защищая присущий им вкус и аромат, как от выветривания, так и от воздействия света, влаги и посторонних запахов извне. Кроме того, продукты в такой упаковке можно разогревать в микроволновке, запекать в духовке и замораживать. Минимальный вес и максимальная прочность делают алюминиевые контейнеры незаменимыми при транспортировке продуктов.

Информация о работе Блистерная упаковка