Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка методов по совершенствованию учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
изучение теоретических аспектов учета готовой продукции;
рассмотрение учёта выпуска и реализации готовой продукции на примере конкретного предприятия;
разработка предложений и мероприятий по совершенствованию учёта готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 5
1.2 Методы оценки готовой продукции 7
1.3 Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу 12
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Степное» 16
2.1 Организационная характеристика 16
2.2 Экономическая характеристика 18
3 Учет готовой продукции и ее продажи 22
3.1 Первичный учет выпуска и реализации готовой продукции 22
3.2 Аналитический и синтетический учет выпуска и реализации готовой продукции 25
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 30
4.1 Разработка предложений по устранению выявленных недостатков в учёте готовой продукции 30
4.2 Автоматизация учета готовой продукции и ее реализации 33
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая!!!!.docx

— 1.54 Мб (Скачать файл)

7. Для учета реализации продукции в ЗАО «Степное» используется синтетический счет 90 «Продажи». Он является активно-пассивным и операционно-результатным. По дебету этого счета учитывается себестоимость реализованной продукции и все другие расходы, покрываемые из выручки от реализации, а по кредиту - выручка от реализации продукции. Результат от реализации продукции ежемесячно, в виде прибыли или убытка, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

8. Инвентаризация  готовой продукции производится  раз в год перед составлением  бухгалтерской отчетности.

Были  выявлены недостатки:

- некорректное  отражение управленческих расходов;

- использование  счета 44 не по назначению;

- многие реквизиты в первичных документах не заполнены или заполнены неаккуратно и невнимательно;

- отсутствие  в некоторых документах подписей;

- непроработанный график документооборота;

- отсутствие  автоматизации учета.

Для устранения выявленных недостатков:

- аппарату  бухгалтерии следует более внимательно и точно заполнять все необходимые реквизиты в документах; аккуратно вести всю отчётность, записи в Главной книге;

- ввести  более жесткую систему проверки  документов, а также контроль  за наличием и движением готовой  продукции непосредственно на  складе;

- руководителю  и главному бухгалтеру внести  дополнения в учетную политику.

В целях  совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи были предложены следующие мероприятия:

1. Автоматизация  рабочих мест, внедрение программы  «1С: Предприятие».

2. Для  ведения достоверного и правильного  учета при его автоматизации  работникам бухгалтерии необходимо  пройти соответствующие курсы  по освоению программы «1С:  Предприятие».

Предложенные  мероприятия по устранению выявленных недостатков  и совершенствованию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи будут способствовать повышению экономической эффективности производства в целом.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Акилова Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет. - №10, 2007. - С. 15-19
  2. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность: уч. пособие / под ред. В.. Пипко. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 352 с.
  3. Гетьман В.Г. Финансовый учет: уч. пособие / В.Г.  Гетьман. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 684 с.
  4. Каминская Т.М. Профессиональная работа бухгалтера в программе «1С: Предприятие»: организация учета готовой продукции и реализации продукции, работ, услуг» / Т.М. Каминская, А.А. Филлипов // Бухучет в сельском хозяйстве. - №3, 2010. – С. 47-54
  5. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. – 4-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007. – 591 с.
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: уч. пособие / Н.П. Кондраков.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004.- 640с.
  7. Кулаева Н.С. Учет готовой продукции в бухгалтерском учете / Н.С. Кулаева // Справочник экономиста. - № 9, 2007. – С. 32-36
  8. Кулаева Н.С. Определение выручки от продажи готовой продукции в бухгалтерском учете / Н.С. Кулаева // Справочник экономиста.- №10, 2007. - С. 51-56.
  9. Лисицына С. Управленческие и коммерческие расходы / С. Лисицына // Российский бухгалтер. - №10, 2009. – С. 13-16
  10. Мелехина Т.И. Бухгалтерский учет готовой продукции / Т.И. Мелехина // Консультант бухгалтера. – № 7, 2007. – С. 30-37
  11. Осипова И.В. Финансовый учет. Сборник задач: уч. пособие / И.В. Осипова. – М.: КНОРУС, 2011. – 336 с.
  12. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / М.З. Пизенгольц. 4-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 488 с.
  13. Рогуленко Т.М. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева, Ю.В. Слиняков, А.В. Бодяко. – М.: КНОРУС, 2011. – 288 с.
  14. Хоружий, Л.И. Оценка готовой продукции сельского хозяйства по справедливой себестоимости / Л.И. Хоружий, И.А. Сергеева // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. №2, 2007. - С. 13-15.
  15. Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: уч. пособие / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2010. – 672 с.
  16. Шишкоедова Н.И. Отражаем операции с выращенным зерном / Н.И. Шишкоедова // Учет в сельском хозяйстве. - №10, 2010. – С. 66-78
  17. http://www.consultant.ru/

 


Информация о работе Готовая продукция