Детское питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 16:07, курсовая работа

Краткое описание

В 2007 году ОАО «НПГ «Сады Придонья» введен в эксплуатацию завод по переработке плодов и производству пюре в асептической упаковке. Оборудование мощностью 8 тонн продукции в час поставила итальянская компания Rossi&Catelli. Адаптивность линии позволяет производить пюре из яблок, вишни, сливы, алычи, моркови, тыквы, кабачков и другого растительного сырья. Фасовка в стерильную тару (асептические мешки емкостью 200 кг) обеспечивает сохранность полуфабриката до момента использования в производстве готовой продукции.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Классификация и ассортимент данного вида консервов
1.2 Потребительские свойства, химический состав и показатели качества консервов
1.3 Основные этапы производства данного вида консервов
1.3.1 Требования к сырью при производстве консервов
1.4 Характеристика потребительской тары, маркировки, и хранения плодоовощных консервов
1.5 Возможные причины порчи консервов
2. Практическая часть
2.1 Цель работы, объекты и методы исследования
2.2 Правила приемки и отбора проб для анализа качества консервов
2.3 Оценка органолептических показателей пр

Вложенные файлы: 1 файл

Детское питание.docx

— 44.12 Кб (Скачать файл)

 

2.3 Оценка органолептических  показателей продукта.

Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов

Характеристика органолептических показателей плодоовощных продуктов для детского питания.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Гомогенизированных консервов – однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

 

Протертых консервов – однородная пюреобразная протертая масса.

Допускаются единичные вкрапления кожицы темного цвета.

Консистенция

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.

Не допускаются посторонние вкус и запах.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок


 

Для органолептической оценки качества консервов для детского питания будет использована 5-балловая шкала с использованием коэффициента весомости.

Распределим коэффициент весомости для единичных показателей качества продуктов детского питания.

 

Таблица 3

Показатель

Вкус

Запах

Консистенция

Внешний вид

Цвет

Коэффициент весомости

5

5

5

3

2

20


 

 

Коэффициенты весомости варьируются в зависимости от цели исследования и устанавливаются экспертным путем с использованием метода ранжирования. Суть этого метода состоит в том, что показатели располагают в порядке уменьшения их важности.

 

Дегустационные листы для каждого образца

«Фруто Няня»

Таблица 4

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

5

5

5

5

5

5

Вкус

5

5

5

5

5

5

Запах

5

5

5

5

5

5

Цвет

5

5

5

4

5

5

Консистенция

5

5

5

5

5

5


 

«Heinz»

Таблица 5

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

4

4

5

4

4

4

Вкус

4

4

5

4

4

4

Запах

4

4

4

5

4

4

Цвет

5

4

5

4

4

4

Консистенция

4

4

4

5

4

4


 

Таблица 6 «Бабушкино лукошко»

Показатель

Оценка единичных показателей, балл

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

5

5

4

5

5

4

Вкус

5

5

4

5

5

4

Запах

5

5

4

5

5

4

Цвет

5

5

5

5

5

4

Консистенция

5

5

4

5

5

4


 

Выводы.

В ходе курсовой работы была проведена товароведная характеристика пюреобразных плодовых консервов для детского питания. Было выяснено, что яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» и «Бабушкино лукошко» по органолептическим показателям имеют более высокие показатели, чем пюре «Heinz». Однако все три образца соответствуют нормативным документам.

В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.

Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.

Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia», австрийская «Hipp», чешская «Hame», датская «Dania», шведская «Semper», немецкие «Humana» и «Bebivita», словенская «Bebi», американские «Beech Nut» и «Mead Johnson» и другие. Поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему малышу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной температуры.

 

 

1. Справочник по товароведению  продовольственных товаров / Под ред. Родиной Т.Г. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.

 

2. Экспертиза продуктов  переработки плодов и овощей: Учеб. пособие / Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А. и др. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд.-во

 

3. Николаева М. А./ Товароведение  плодов и овощей: Учебник для  вузов. - М.: Экономика, 1990 - 228 с.

 

4. Марк А.Т. Биохимия консервирования  плодов и овощей. - М.: Дашков и  К, 2006. - 152с.

 

5. Технология переработки  продуктов растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: КолосС, 2008, - 616 с.

 

6. http://yandex.ru/yandsearch?text=технология+производства+фруктовых+консервов&stpar2

 

7. http://www.svprom.info

 

8. http://www.zavprogress.ru/TEHNOLOGII.html

 

9. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts31/articl25/

 

10. http://www.childfood.ru/


Информация о работе Детское питание