Исследование факторов формирующих качество керамических изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 16:24, курсовая работа

Краткое описание

Русский фаянс представлял собой белый опак (непрозрачный фарфор) с росписью печатными рисунками, с рельефами и цветными глазурями. Одним из старейших российских фаянсовых заводов является расположенный в сосновом бору, неподалеку от Волги, Конаковский фаянсовый завод.
Цель работы: дать товароведную характеристику керамических изделий и оценку качества.
Основные задачи данной курсовой работы: ознакомится с видами керамики; изучить ассортимент и классификацию бытовых керамических изделий; освоить методы исследования;

Содержание

Введение
1. Литературная часть
1.1 Классификация керамических изделий
1.2 Состояние рынка керамической посуды
1.3 Факторы, формирующие качество керамических изделий
1.3.1 Сырьевые компоненты
1.3.2 Технология производства
1.4 Системы оценки качества керамических изделий
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Характеристика нормативных документов, действующих в области объекта
2.3 Обоснование выбора объектов и их характеристика
2.4 Показатели качества керамических изделий и методы их определения
3. Экспериментальная часть
3.1 Результаты исследования образцов
3.2 Анализ факторов качества исследуемых образцов продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.31 Кб (Скачать файл)

Водопоглощение (W) в процентах вычисляют по формуле:

W=m2-m1/ m1*100, где

m - первоначальная масса высушенного образца, г;

m2 – масса образца после насыщения водой, г.

за результат испытания  принимают среднеарифметическое значение результатов пяти параллельных определений, абсолютное расположение между наиболее отличающимися значениями которых  не превышает допустимое расхождение  равное ±0,05% при доверительной вероятности  Р=0,95.

Определения макротвердости глазури на изделиях.

Для определения макротвердости глазури на изделиях пользуются шкалой твердости. Твердость глазури характеризуют порядковым номером минерала, оставившего царапину.

         Определение кислотостойкости.

Все пять образцов промыли  дистиллированной водой, затем насухо вытерли мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Испытания на кислотостойкость проводились в лабораторном помещении. Все пять образцов были помещены в раствор 1%-лимонной кислоты на час. После этого выдержанные образцы сравнили с участками, которое не были погружены в раствор.

 

Определение механической прочности приставных деталей.

Изделия наполняют влажным  кварцевым песком, а затем по очереди  приподнимают за приставную ручку. После  испытания ручки не должны отламываться.

Определение прочности  закрепления красок.

Испытание заключается в  том, что по всем пяти изделиям трут пальцем по краске в течение пяти секунд.

Определение термостойкости.

Испытываемые образцы  устанавливают в термостат нагретый до 100˚С и увеличивают температуру до 110˚С. Изделия выдерживают в течение 10 мин. Образцы извлекают из термостата щипцами и погружают в резервуар с подкрашенной в синий цвет водой имеющей температуру 16˚ С. Время охлаждения составляет 1 мин. После охлажденные образцы вынимают и устанавливают наличие или отсутствие трещин.

В образцах, которых образовались трещины, обсушивают, вытирают и наливают окрашивающую жидкость. Выделение красителя  на обратной стороне свидетельствуют  о появление сквозной трещины.

Неповрежденные образцы  обмывают, вытирают и вновь устанавливают  в термостат, нагретый до 120˚ С. Нагревание и охлаждение, повторяют до появления  трещин при этом, температура каждый раз увеличивают на 10˚ С.

Затем обрабатывают результаты.

 

 

 

3. Экспериментальная часть

3.1 Оценка функциональных  показателей качества и показателей  надёжности в потреблении.

 

Водопоглощение определяют насыщением черепка водой.

Результаты испытаний  представлены в таблице 2 «Определение водопоглощения».

Таблица 2 «Определение водопоглощения».

Наименование образца

 Норма по ГОСТ

Результат испытания.

m1

m1

W

1

Кружка детская с ручкой «Кораблик». 

Не более 0,2%.

200 г

200,2г

0,1%

2

Кружка чайная

Не более 0,2%.

400 г

400,1 г

0,03%

3

Кружка чайная «Черная»

Не более 0,2%.

400 г

400 г

0 %

4

Кружка «Знак зодиака»

Не более 0,2%.

400 г

400,2г

0,05%

5

Кружка «Слоники»

Не более 0,2%.

400 г

400,4 г

0,1%


 

Из данной таблицы можно  сделать вывод, что показатель водопоглощения соответствует ГОСТ 28391-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия».

В исследование были проведены  также испытания по таким показателям  как линейные размеры и устойчивость на поверхности.

Результаты приведены  в таблице 3 «Функциональные показатели».

 

 

 

Таблица 3 «Функциональные  показатели».

Наименование  показателей качества

Результаты испытаний

Кружка детская«Кораблик». 

Кружка чайная

Кружка чайная «Черная»

Кружка «Знак зодиака»

Кружка «Слоники»

Основные  размеры: объем, мл, диаметр, мм,.

210 мл, d=70мм, а=70мм.

300мл, d=75мм, a=105мм.

300мл, d=80мм, а=100мм.

300 мл, d=70 мм, а=100мм.

300мм, d=70мм, а=100мм.

Устойчивость изделия на плоской  поверхности.

Устойчив

Устойчив

Устойчив

Устойчив

Устойчив


 

В работе были проведены  исследования по показателям надежности – отрыву приставных деталей, кислотостойкость, прочность на истирание глазури и декора.

Результаты приведены  в таблице 4 «Показатели надежности».

Наименование  показателей качества

Результаты испытаний

Кружка детская с ручкой «Кораблик». 

Кружка чайная

Кружка чайная «Черная»

Кружка «Знак зодиака»

Кружка «Слоники»

1

2

3

4

5

6

Механическая прочность приставных деталей.

Детали надежно             прикреплены.

Детали надежно прикреплены.

Детали надежно прикреплены.

Детали надежно прикреплены.

Детали надежно прикреплены.

Кислотостойкость

Поверхность изделия устойчива  к воздействию кислот.

Поверхность изделия устойчива  к воздействию кислот.

Поверхность изделия устойчива  к воздействию кислот.

Поверхность изделия устойчива  к воздействию кислот.

Поверхность изделия устойчива  к воздействию кислот.


 

Продолжение таблицы 4 «Показатели  надежности».

1

2

3

4

5

6

Прочность глазурованной поверхности  к истиранию.

Глазурованная поверхность не стирается

Глазурованная поверхность не стирается

Глазурованная поверхность не стирается

Глазурованная поверхность не стирается

Глазурованная поверхность не стирается

Макротвердость глазури

На  изделиях

         

 

Из исследования, проведенного по функциональным показателям и  показателям надежности можно сделать  вывод, что все пять образцов (кружка детская с ручкой «Кораблик», кружка чайная, кружка чайная «Черная», кружка «Знак зодиака», кружка «Слоники»), соответствуют ГОСТ 28391-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия». Никаких дефектов по данным показателям на образцах не выявлено.

3.2 Анализ факторов  качества исследуемых образцов  продукции   

Проанализируем  факторы, влияющие на качество исследуемых образцов.

  1. Сырьевые компоненты

Данные образцы представляют собой  кружки выполненные из твердого

фарфора, один образец из фаянса. Твердый  фарфор обжигают при температуре 1350-1500˚ С. Он содержит каолин до 36% и полевой шпат до 28%.  Фаянс  приготовляется из однородной смеси: 60–65% пластичных материалов (каолина и глины), 30–36% кварца, 3–5% полевого шпата.

  1. Технология производства

Внешний вид исследуемых образцов зависит не только от сырья, но и от

технологии производства и видов  отделки. На образцах всех образцах были выявлены дефекты в виде редко расположенной мошки.  Данные дефекты свидетельствуют о нарушении газового и температурного режима обжига.

  1. Маркировка

Маркировка изделий должна содержать  товарный знак и сорт. В

исследуемых образцах маркировка и  сорт нанесены на потребительскую тару.

  1. Упаковка

Изделия упакованы в потребительскую  тару (коробки из картона) при помощи вспомогательных материалов (бумага оберточная).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

        

         Развитие фарфорофаянсового производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

К основным материалам, применяемым для производства керамических изделий, относятся материалы для получения керамических масс, отощающие материалы, глазурующие материалы и керамические краски.

Потребительские свойства и  основные признаки ассортимента фарфорофаянсовых изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает  условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности  изделий, требования художественного  стиля и моды. Ассортимент фарфорофаянсовых товаров достаточно динамичен и  изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу  фарфора (фаянса), методу формования и  характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам  изделий, методам и сложности  декорирования, комплектности. Потребительские  свойства фарфорофаянсовых изделий  обусловливают возможность их использования  по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств  фарфора (фаянса) и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительских  свойств изделий являются показатели физико-химических свойств фарфора (фаянса). Изделия изготавливают  в соответствии с ГОСТами. Стандарты ограничивают возможные дефекты изделий. Контроль качества посуды из фарфора (фаянса) осуществляют по ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89. Маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов по ГОСТ 28389-89.

В работе была проведена  практическая работа по оценке качества фарфорофаянсовых изделий. Нами были исследованы  пять образцов, которые по таким  показателям качества как водопоглощение, белизна, кислотостойкость, прочность приставных деталей и т.д. Все пять образцов соответствуют стандарту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ  ИСТОЧНИКОВ.

 

  1. ГОСТ 4.69-81. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей. – Введ. 1.07.82. – М. Изд. стандартов. 7с.
  2. ГОСТ 28389-89. Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. – Введ. 01.01.91. – М. Изд.стандартов. 6с.
  3. ГОСТ 28391-89. Изделия фаянсовые. Технические условия. – Введ. 01.01.91.- М. Изд.стандартов. 15 с.
  4. ГОСТ 28390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. Введ. 01.01.91. – М. Изд.стандартов. 12с.
  5. ГОСТ 24 970-88. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Метод определения кислотостойкости. Введ. 01.07.89. – М. Изд.стандартов. 7с.
  6. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров / Н.С. Алексеев. – М.: Экономика, 1990.- 320с.
  7. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф., Лойко Д.П. Товароведение непродовольственных товаров./ Агбаш В.Л.-М.:Экономика, 1989. – 495с.
  8. Товароведение  и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848с.
  9. Щеглов Л.М. Товароведение керамических, стеклянных и металлохозяйственных товаров / Л.М. Щеглов, Б.Х. Лившиц.  – М.: Экономика, 1970.
  10. Ещенко В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров / В.Ф. Ещенко, Е.Д. Леженин. – М.: Экономика, 1984.
  11. Алексеев Н.С., Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982. – 320с.
  12. Будников П.П., Барзаковский Р.П. «Глазурь»// Керамика и стекло,1956 г, № 1
  13. Ремесла России (статистический вестник),- М.:2002.

 


Информация о работе Исследование факторов формирующих качество керамических изделий