Анализ трудовых затрат и выявление снижения резервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проанализировать трудовые затраты и разработать мероприятия по снижению трудовых затрат.

Объектом курсовой работы является ООО «Самарский комбинат «Родник».

Предмет курсовой работы: Особенности анализа трудовых затрат.

Задачи курсовой работы:

1.Рассмотреть теоретические основы анализа трудовых затрат
2.Проанализировать трудовые затраты на примере ООО «Самарский комбинат «Родник».
3.Разработать мероприятия по снижению трудовых затрат на предприятии

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1.Теоретические основы трудовых затрат………………………………..6
1.Понятие трудовых затрат………………………………………………..6
2.Анализ прямых трудовых затрат………………………………………..9
2.Анализ трудовых затрат и пути снижения резервов на примере ООО «Самарский Комбинат «Родник»»……………………………………...13
1.Краткая характеристика предприятия………………………………….13
2.Анализ трудовых затрат на предприятии……………………………...17
3.Пути снижения резервов трудовых затрат на предприятии………….23
Заключение……………………………………………………………………..30

Список литературы…………………………………………………………….33

Приложение…………………………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

анализ трудовых затрат.docx

— 70.48 Кб (Скачать файл)

     Поскольку затраты присутствуют как в момент поступления ресурсов на предприятие, так и в момент их трансформации, то часть из них является безвозвратной. Это значит, что в отличие от многих других объектов управления, после того как конкретные затраты перешли в категорию безвозвратных, управление ими становится бессмысленным и сводится к констатации факта с последующим ретроспективным анализом и контролем. Эта особенность затрат как объекта управления обусловливает тот факт, что управление затратами должно иметь преимущественно превентивный характер, то есть решения о затратах должны приниматься до того, как эти затраты возникнут.

     Затраты как объект управления обладают двумя  противоположными, но одновременно дополняющими свойствами: они, с одной стороны, конечны, а с другой — цикличны. Конечность затрат применительно к конкретному ресурсу означает, что после его использования затраты становятся исчерпанными и больше в деятельности предприятия не возникают. Одновременно с этим большинство затрат в деятельности предприятия цикличны по своей сути, то есть для каждого конкретного ресурса время возникновения затрат будет различным, но сущность и целенаправленность затрат остаются неизменными. Эта особенность затрат позволяет использовать экстраполяцию в управлении затратами и обоснованно утверждать, что хотя величина затрат на будущее и является относительно неизвестной, но их сущность и факторы, которые на них влияют применительно к конкретному предприятию, остаются неизменными. Это дает возможность детально планировать затраты и превентивно управлять ими.

     В то же время, несмотря на периодичность  и постоянство, управление затратами  должно быть гибким и соответствовать изменениям в деятельности предприятия. Эти две характеристики содержательно различны, но тем не менее тесно связаны друг с другом. Деятельность предприятия, цели, внутренняя организация и процедуры не остаются постоянными, они изменяются в соответствии с изменениями внешней среды. В этих условиях необходимость интегрированности управления затратами требует, чтобы оно соответствовало произошедшим изменениям.

     Форма этого соответствия может быть разной: могут измениться цели управления затратами  для конкретного предприятия, место  управления затратами в общей  системе управления предприятием, методы управления, организация и распределение  полномочий в управлении затратами. Если цели управления затратами являются стратегическими приоритетами в  деятельности предприятия, то именно управление затратами будет формировать  цели для других объектов управления. Но гораздо чаще управление затратами осуществляется в рамках одной из функциональных сфер управления предприятием в целом, и тогда оно должно быть ориентировано или, по крайней мере, учитывать поставленные цели в развитии предприятия в целом и в отдельных функциональных сферах управления. 

     Прямые  трудовые затраты наряду с материальными  являются важнейшей статьей себестоимости продукции. Они оказывают большое влияние на формирование ее уровня.

     В процессе анализа определяются: динамика зарплаты на рубль товарной продукции; доля прямых трудовых затрат в себестоимости  продукции; факторы, влияющие на величину зарплаты и поиск резерва экономии средств по данной статье затрат.

     Общая величина прямой заработной платы определяется условиями производства: изменением объема производства товарной продукции; изменением структуры производства и изменением уровня затрат на отдельные  изделия. Уровень затрат на отдельные  изделия определяется трудоемкостью  продукции и среднечасовой заработной платой.

     Анализ  прямых трудовых затрат осуществляется в двух направлениях. Изучается весь фонд зарплаты и анализируется зарплата в себестоимости определенных изделий. Для анализа используются данные формы № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников» – по анализу фонда зарплаты.

     Для анализа зарплаты в составе себестоимости  отдельных изделий применяются  калькуляции[6, с. 81].

     Анализ  осуществляется в такой последовательности. Определяется абсолютное отклонение по фонду зарплаты. Общее изменение по прямой зарплате на весь выпуск товарной продукции является объектом анализа. Количественное влияние факторов: увеличение объема выпуска продукции, изменение структуры производства, изменение трудоемкости продукции, изменение уровня оплаты труда. Определяется способом цепных подстановок.

     Затем выявляются причины изменения величины прямой заработной платы. Основные причины  изменения общей величины прямой зарплаты – изменение уровня квалификации и несоответствие разряда работ разряду рабочих; изменение организации труда, уровня применяемой техники, технологии.

     Анализ  зарплаты в себестоимости отдельных  изделий зависит от изменения объема выпуска (Vвп), от удельной трудоемкости (Те), среднечасовой зарплаты (Зпл.ч): 

     Зпл.iч = Vвпi * Теi * Зпл.iч                                                                                                                              (1) 

     Расчет  количественного влияния факторов осуществляется способом цепных подстановок. Увеличение зарплаты на выпуск отдельных изделий считается оправданным при увеличении объема выпуска продукции и снижении трудоемкости продукции.

     Себестоимость отдельного изделия зависит от удельной трудоемкости и уровня среднечасовой  оплаты труда. Для расчета количественного влияния факторов используется способ абсолютных разниц.

     Анализ  осуществляется в такой последовательности. Определяется абсолютное отклонение по показателям заработной платы на изделие (объект анализа). Определяем количественное влияние факторов:

     – абсолютное отклонение по трудоемкости умножается на плановое значение среднечасовой  зарплаты – за счет изменения трудоемкости;

     – абсолютное отклонение по уровню оплаты труда умножаем на фактический уровень трудоемкости продукции – за счет изменения среднечасовой оплаты труда[10, с. 111].

     По  результатам проведенных расчетов делают выводы и предложения.

 

  1. Анализ  трудовых затрат на примере                                                 ООО «Самарский комбинат «Родник»
    1. Краткая характеристика предприятия
 

     В октябре 2004 года открыт новый завод по производству крепких спиртных напитков – ООО «Самарский комбинат «Родник». Предприятие занимает площадь более 5 Гектар и располагает уникальными инфраструктурой и технологической базой. Производственные подразделения спроектированы в соответствии с самыми современными стандартами и оснащены новейшим оборудованием ведущих мировых производителей. В декабре этого же года комбинат приступил к выпуску новых видов водки «Родник».

     Современный центр алкогольного производства позволяет  коллективу СК «Родник» выпускать продукцию  высочайшего качества и с оптимизмом смотреть в будущее. Новая продукция  СК «Родник» становится достойным продолжением более чем 100-летних Самарских традиций производства алкогольных напитков.

     ООО «СК «Родник» ― один из крупнейших производителей алкогольной продукции  в Европе.

     По  производственным параметрам комбинат «Родник» входит в число лучших предприятий  своей отрасли.

     В составе комбината ― головное предприятие в г. Самара и спиртзавод в с. Новый Буян Самарской области, что обеспечивает полный замкнутый  цикл изготовления продукции.

     Выпускает высококачественные алкогольные и  безалкогольные напитки на новейшем оборудовании с использованием передовых  технологий. Благодаря тщательному  подбору сырья, автоматизированной системе контроля всей технологической цепочки производства и слаженной работе высококвалифицированных специалистов, наша продукция завоевывает высокие оценки экспертов и признание широкого круга потребителей.

     Продукция комбината «Родник» поставляется в  большинство регионов России, а также  в Армению, Германию, Грузию, Казахстан, Латвию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Вьетнам, Францию, США, Великобританию, Испанию, Канаду, Бразилию, Грецию и Венгрию. «Золотой Родник», «Родник Классическая», «Триумфальная» - марки водки, удостоенные высших наград на ведущих российских и международных выставках и завоевавшие заслуженную популярность.  Кроме спиртных напитков, комбинат выпускает структурированную питьевую воду высшей категории качества. Вода «Родник» проходит  8 ступеней очистки, обладает свойствами «живой» воды и родниковым вкусом.

     Проектная мощность СК «Родник» составляет более 5 млн дал (100 млн бутылок) в год.

     Кроме того, предприятие планирует начать выпуск слабоалкогольной продукции (1,5 млн дал в год) и безалкогольных напитков (1 млн дал в год). Комбинат производит популярные, давно зарекомендовавшие себя бренды ОАО «Самарский комбинат «Родник». В ближайшее время планируется качественное изменение существующих марок и создание новых, в том числе не имеющих аналогов, брендов практически всех ценовых сегментов.

     Производство  ООО «СК «Родник» организовано по полностью замкнутому циклу: все  технологические операции от приобретения и хранения зерна до доставки продукции  конечному потребителю проходят под тщательным контролем специалистов предприятия. В структуру СК «Родник» входит Ново-Буяновский спиртовой завод  ― с собственными зернохранилищами, обеспечивающими надёжную сохранность сырья. Полученный спирт напрямую отправляется на комбинат, а также поставляется ряду крупнейших российских производителей алкоголя, что подтверждает его высочайшее качество.

     Важное  значение при производстве водки  имеет не только качество используемой воды, но и технология её подготовки. Природная вода, поступающая на комбинат, проходит тщательную пятиступенчатую  очистку на оборудовании ведущих  марок Grundfos, Ultec (Германия), CFS Inox (Италия), «Енисей-5» (Россия).

     Вначале первичная вода поступает на немецкую установку ультрафильтрации. Уникальное оборудование производит очистку от органических и минеральных примесей на молекулярном уровне. Затем воду смягчают, после чего она поступает  на установку обратного осмоса, позволяющую  получать воду, близкую по химическому  составу к дистиллированной, но обладающую свежим родниковым вкусом.

     Помимо  очищенных воды и спирта, необходимым  условием высокого качества продукта является использование качественных вкусовых добавок. На комбинате используются только экологически чистые натуральные  компоненты, что служит гарантией  отменного вкуса и безопасности продукта.  
Если в рецептуре предусмотрено применение меда, лимона, кедра или даже березового сока, то потребитель может быть уверен, что в водке будут именно эти компоненты, а не их синтетические аналоги.

     Перед розливом вся готовая продукция  проходит «финишную» фильтрацию на оборудовании немецкой фирмы PALL, что позволяет  сравнить её по чистоте и прозрачности с горным хрусталем.

     Особая  гордость предприятия ― автоматизированные линии смешивания и розлива продукции. Высокоточный технологический процесс, контролируемый автоматикой и компьютерной техникой, позволяет строго следовать рецептуре, благодаря чему получаемая продукция обладает стабильно высоким качеством.

     Автоматические  линии розлива продукции произведены  специально для СК «Родник» лучшими  итальянскими фирмами Bertolaso, Bortolin Kemo, P. E. Labelers, Enopogio. Всё технологическое  оборудование имеет полностью автоматизированное системы контроля, учёта и исключения брака продукции. Кроме того, всё  оборудование и магистрали участвующие  в технологическом процессе изготовлены  из нержавеющей стали, что также  исключает потерю качества производимого  продукта.

     Бутылки, в которые разливается обновлённая  водка серии «Родник», имеют оригинальный квадратный дизайн и изготавливаются  на одном из ведущих стекольных предприятий  ― Буньковском стеклозаводе (Подмосковье) ― исключительно для самарского комбината «Родник», что гарантирует  надежную защиту от подделок. Этим же целям  служит ещё одно ноу-хау комбината  ― самоклеящаяся этикетка, снабжённая несколькими степенями защиты. Благодаря  особому покрытию этикетка светится в ультрафиолетом свете (как денежные купюры), что позволит любому покупателю при помощи карманного ультрафиолетового  фонарика провести «тест подлинности» прямо в магазине. Уникален и новый  колпачок, который производят специально для «Родника» на предприятиях фирмы  «Torento» в Испании, способом горячего тиснения ― хотстампинга . Такой  технологией нанесения рисунка  в России владеют лишь несколько  предприятий,  что служит дополнительной степенью защиты от подделок. 

     ООО «СК «Родник» располагает мощной складской и транспортной базой. Уже построены складские помещения  общей площадью более 12 тыс. м2; ведётся  строительство дополнительных площадей.

     Имеются автомобильные и железнодорожные  коммуникации и терминалы. Автономная автоматическая котельная снабжает предприятие горячей водой и  паром. Собственное спиртохранилище  нашего завода отвечает самым современным  требованиям. Проектная мощность СК «Родник» составляет более 5 млн дал (100 млн бутылок) в год. Кроме того, предприятие приступает к выпуску  слабоалкогольной продукции (1,5 млн  дал в год) и безалкогольных напитков (1 млн дал в год). 
 
 

Информация о работе Анализ трудовых затрат и выявление снижения резервов