Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости
проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.
определить резервы снижения себестоимости молока

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Анализ Лобастова.docx

— 109.38 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.5

Резерв снижения себестоимости за счёт ликвидации перерасхода по статьям затрат

 

Статьи затрат

Сумма затрат, тыс. руб.

Отклонение +/- факта от плана

Факт

План

оплата труда

4042

3290

752

корма

7213

6879

334

содержание основных средств

3695

1043

2652

прочие затраты

5039

5277

-238

Итого

19989

16489

3500


 

Резерв снижения себестоимости равен частному от деления перерасхода и валового сбора, то есть 182,9 руб.

Таким образом, перерасход получили по всем статьям затрат, кроме прочих расходов, где экономия 238 тыс. руб., общий перерасход по статьям затрат на молоко равен 3500 тыс. руб. За счёт чего получен резерв снижения себестоимости в 182,9  рублей.

Помимо вышеназванных резервов, существуют и другие, не менее важные способы снижения затрат. Например интенсификация, а следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда позволяют в первую очередь экономить живой труд. На практике это выражается в росте обрабатываемых поголовья животных на работника, в снижении затрата труда на голову скота и т.д. Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства благодаря улучшению качества проведения работ, соблюдению оптимальных сроков их выполнения способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту продуктивности животных. В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на ее единицу важную роль играет рациональное размещение производства по территории страны, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая производительность труда. Важное значение для сельскохозяйственного производства имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время.

Важнейшим резервом снижения себестоимости может выступать совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производств Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.

Таким образом существует достаточное количество способов снижения себестоимости молока, однако самыми актуальными для ООО «АП Соловьёвское» являются:

-  увеличение валового  надоя молока за счёт сокращения  яловости коров и за счёт  снижения падежа животных;

- выявление статей перерасхода  затрат на молоко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателям экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственно деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ себестоимости продукции и направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

При рассмотрении практических вопросов мною были приведены данные по анализу себестоимости продукции на предприятии ООО «АП Соловьёвское». Проведенный анализ себестоимости позволил выявить резервы и пути ее снижения.

 Так например, снижению  себестоимости продукции будет  способствовать увеличение валового  производства молока, чего можно  достигнуть путём  сокращения  доли яловых коров и сокращения  падежа животных. За счёт этих  факторов выявлен резерва роста производства молока - 5378 ц. Благодаря этому предприятие ООО «АП Соловьёвское» может добиться снижения себестоимости 1 центнера молока на 180,77 рублей.

 Также на  предприятии выявлен резерв  снижения  себестоимости продукции за счёт  ликвидации перерасхода денежных  средств по статьям затрат. Ликвидация  перерасхода способствует  получению  резерва себестоимости в 182,9 рублей.

Предприятию рекомендуем обратить внимание на внеплановый падеж скота и принять меры по его ликвидации, а также ликвидировать перерасход по статьям: оплата труда, корма, содержание основных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Адамов Н. "Финансовая газета", N 12, март 2008 г.

2. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 285 с.

3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2003.-208с.

4.Боброва Л.Н. Учётно-аналитическая система затрат на производство. «Бухучёт в сельском хозяйстве» №5, 2007 г.

5. Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учеб.пособие. -Л.: ЛФЭИ, 1998. -74с.

  1. Митюкова Э.С., "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, 2003 г.
  2. Постникова Л.В.  Отчёт о затратах на основное производство. «Бухучёт в сельском хозяйстве» №4, 2008 г.
  3. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2005. - 336 с.
  4. .Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/. - 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/ Г.В.Савицкая.- 7-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2005.- 704 с. - (Экономическое образование).
  6. Семенова В.И Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией. - Мн: Высшая школа, 2006. –
  7. Солоненко А.А. «Бюджетное управление в финансово-хозяйственной системе групп предприятий» "Экономический анализ: теория и практика" N9, 2008 г.
  8. Стояновой Е.С Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/.. -М.: Перспектива, 1999.- 205с.
  9. Суровцев В.Н. Амортизационные отчисления. «АПК/ экономика и управление» №7, 2008г.
  10. Трегубов В.А.  Анализ и прогноз в отрасли животноводства. «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №7, 2006г
  11. Фильчакова ЕН, «Управление затратами предприятия» 2008г.
  12. Хосиев Б.М. Учёт доходов и расходов в сельском хозяйстве.  «Бухучёт в сельском хозяйстве» №7, 2008 г.

 

 


Информация о работе Анализ производства зерна