Анализ производства продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 00:12, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства продукции.
Предприятие должно произво¬дить только те товары и в таком объеме, ко¬торые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из¬держек, прибыль и рентабельность пред¬приятия. Поэтому анализ данных показате¬лей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях, где изготавливают изделия из бетона.

Содержание

Введение……………………………………………………….3
Глава I. Теоретические основы производства продукции
1.1. Понятие производственного процесса…………………………..……….5
1.2. Основное и вспомогательное производство…….………………………6
1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции…………………………………………………………..…….....6
1.4. Управление производственным процессом…………………………….7
1.5. Контроль за качеством продукции…………………………………........9
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство продукции………………………………………………………………….10
Глава II. Анализ производства и реализации продукции
ООО «Дизайн Бетон»

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия……..…..…..14
2.2. Задачи, основные направления и информационная база
анализа……………………………………………………………………….....17
2.3. Организация аналитической работы на предприятии.……………..19
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции..22
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции………….……………..24
2.6. Анализ качества производственной продукции…………….…….....26
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия………………….….……27
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции……29
Заключение…………………………………………………33
Список литературы……………………………………….34

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономический анализ.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

    Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении  производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости  и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами. 

1.4. Управление производственным процессом

 

    Управление  технологическим процессом зависит  от конкретной структуры определённого  предприятия. А также от способа  построения функциональной системы предприятия.

    При централизованном способе все функции  управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

    В цехах и на участках оставлены  только линейные руководители. Для  приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в “застойные” времена.  При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

    Наиболее  эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием. Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

      Для решения конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

  • техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;
  • производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;
  • группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

    Важнейшим звеном производственной структуры  цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор  процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

    Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда. 

    1. Контроль  за качеством продукции
 

    Качество  продукции – это совокупность свойств, определяющих её пригодность  удовлетворять потребности в  соответствии с её назначением.

    Конкретно для нашего производства качество его  продукции характеризуется теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную пригодность и проявляются в процессе использования.

    Такие показатели качества, как производительность, надёжность, срок службы, удобство в  использовании, внешний вид, являются общими для всех изделий.

    Качество  изделия оценивается относительно, т.е. путём сопоставления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества.

    Существуют  следующие показатели качества продукции: назначения прочности; надёжности; эргономические; эстетические; технологические; транспортабельные; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические и безопасности.

    Виды  контроля делятся:

  1. в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
  2. визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
  3. в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
  4. в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.

    Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

    Основной  задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения отклонений. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

    Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

    Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.

    Исполнители контрольных операций: представители главного технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.

    Функции ОТК:

  1. обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля;
  2. осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
  3. выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса;
  4. осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств;
  5. организует оперативно-технический учёт и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции.

    ОТК независим от служб предприятия  в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку  готовой продукции, приёмно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов.

    Операции  ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом  главного технолога, согласовываются  с ОТК и фиксируются в технологических картах. 
 

1.6. Характеристика состава  и структуры затрат  на производство  и реализацию продукции 

     Согласно Положению о составе  затрат в себестоимость продукции  включаются:

-    затраты, непосредственно связанные  с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда производственных рабочих;

  • затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем;
  • затраты на подготовку и освоение производства: затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях; пусковые расходы (проверка готовности новых производств к вводу их в эксплуатацию с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования); затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, а также с улучшением качества продукции;
  • затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством: изготовлением и испытанием образцов по изобретениям, организацией выставок, конкурсов, выплатой авторских вознаграждений;
  • затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и др.; расходы на техосмотр, уход, все виды ремонта основных производственных фондов; по выполнению санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности: устройство и содержание ограждений машин, люков, сигнализаций; обеспечение спецодеждой, обувью, спецпитания и т.п.;
  • текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, фильтров; платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих средств в природную среду;
  • затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности; эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений и т.п.; затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг; представительские расходы;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров: выплата работникам средней заработной платы за время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; оплата учебных отпусков; затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, переподготовки кадров;
  • предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы;
  • затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;
  • дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации до вахтового поселка и обратно, а также затраты на содержание поселка;
  • выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде за не проработанное на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и др.;
  • отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции;
  • платежи по добровольному страхованию имущества, гражданской и профессиональной ответственности организаций;
  • затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты по поставленным товарно-материальным ценностям от поставщиков (коммерческие кредиты);
  • затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам;
  • затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой, рекламой;
  • затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы;
  • амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке;
  • амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности;
  • плата за аренду отдельных объектов основных фондов, а также лизинговые платежи;
  • платежи по обязательным видам страхования;
  • налоги, сборы и другие обязательные отчисления;
  • затраты на проведение сертификации продукции в области пожарной безопасности.

В фактической  себестоимости продукции также  отражаются:

  • потери от брака;
  • затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  • недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц;
  • затраты по возмещению вреда, причиненного работника увечьем, профзаболеванием, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с их реорганизацией, сокращением штатов.

     Не подлежат включению в себестоимость продукции:

  • затраты на создание новых и совершенствование применяемых технологий, а также на повышение качества продукции, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства;
  • платежи за превышение предельно-допустимых норм выбросов, сбросов, загрязняющих веществ, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов; платежи в возмещение причиненного вреда и штрафов за экологические правонарушения;
  • расходы на аудиторскую проверку и ревизию финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности, проводимые по инициативе собственников (участников) предприятия;
  • затраты на выполнение или оплату работ, не связанных с производством продукции;
  • затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, а также работ, проводимых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других предприятий;
  • затраты на модернизацию оборудования, а также на реконструкцию объектов основных средств;
  • оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, подписки, товаров для личного потребления работников и другие аналогичные выплаты и затраты, производимые за счет чистой прибыли предприятия;
  • расходы, связанные с содержанием учебных заведений и оказанием им бесплатных услуг;
  • затраты предприятия, возмещенные за счет его средств, направляемых на финансирование капвложений;
  • затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального характера;
  • оплата процентов по денежным займам, полученным от юридических и физических лиц;
  • оплата процентов по ссудам, полученным на приобретение основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов;

    уплаченные  штрафы и пени за нарушение налогового законодательства, осуществляемые за счет чистой прибыли предприятия; 
 
 
 
 

    Глава II. Анализ производства продукции ООО «Дизайн бетон» 

    2.1. Технико-экономическая  характеристика предприятия.

    Общество  с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческая фирма ООО «Дизайн Бетон» была зарегистрирован 15 февраля 2005 года и  учрежден трудовым коллективом. Правовое положение определяется Гражданским  кодексом РФ. ООО «Дизайн Бетон» является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение; расчетные  банковские счета, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

    Фирма ООО «Дизайн Бетон» создана в  целях получения прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка  Нижегорожской области.  

    Деятельностью данного предприятия является:

  • производство изделий из бетона;
  • оптовая и розничная торговля;
  • внешнее благоустройство;
  • торговля строй материалами;
  • реализация  купленной и переработанной продукции;
  • ремонт и строительство;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • услуги населению;
  • транспортно-экспедиторские услуги.
  • Уставный капитал предприятия составляет 120 тысяч рублей.
  • Согласно штатному расписанию на предприятии занято 50 человек:
  • генеральный директор;
  • исполнительный директор;
  • главный бухгалтер и 3 бухгалтера;
  • заведующий производством;
  • 6 специалистов по выращиванию растений;
  • специалист по оформлению интерьера;
  • 2 коммерческих агентов;
  • старший продавец и 2 продавца в отделе реализации в розницу;
  • 1 заведующий складами и 4 кладовщика;
  • водитель для транспортировки грузов;
  • 25 человек рабочих.

Информация о работе Анализ производства продукции на предприятии