Министерство
образование и науки российской федерации
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования
«Восточно-Сибирский
государственный университет технологий
и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Улан-Баторский филиал
КУРСОВАЯ
РАБОТА
на тему: «Изучение
потребительских свойств пушно-меховых
товаров»
по дисциплине: «Товароведение
и экспертиза товаров в таможенной деятельности
(непродовольственные товары)»
Выполнил: ст: ТД-II
Сарыглар Ш.В
Проверил: ст.преп:
Леонова Е.Г
Улан-Батор
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Ассортимент пушно-меховых
товаров
2. Контроль качества
пушно-меховых товаров
3. Изучение потребительских
свойств пушно-меховых товаров
Заключение
Список использованной
литературы
ВВЕДЕНИЕ
Изделия из натурального меха
занимают важное место в жизни современного
человека. Меховая одежда, обладающая
комплексом положительных свойств, пользуется
постоянным спросом покупателей. Она предназначена
для защиты тела от холода, а также служит
предметом украшения человека.
Изменения, происходящие в последние
годы в экономике страны, затрагивают
и меховую промышленность. Несмотря на
интенсивное развитие текстильной, швейной
и трикотажной промышленности, выпускающих
одежду из самых разнообразных материалов,
значение меха как одежного материала
не ослабевает.
Природная красота меха, высокие
теплозащитные и эксплуатационные свойства
предопределяют его успех. Достоинствами
меха являются также его долговечность
и возможность многократной реставрации.
Мех почти неподвластен изменчивому влиянию
моды и времени.
Глубокое и всестороннее изучение
современного ассортимента пушно-меховых
товаров и перспектив его изменения на
рынке являются одной из важнейших предпосылок
для развития рынка торговли пушно-меховых
товаров.
В последнее время в продаже стало появляться
много новых, более модных моделей пушно-меховых
товаров, как отечественного, так и импортного
производства, стали лучше удовлетворяться
возросшие требования населения к разным
меховым изделиям. Проблема заключается
в необходимости обеспечить полноту ассортимента
меховых товаров, улучшения качества и
внешней отделки, создания условий, при
которых покупатель имел бы возможность
без лишних затрат времени приобрести
изделия нужного размера, модели.
В связи с этим, в условиях жёсткой
конкуренции, для торгового предприятия
важно правильно выбрать ассортиментную
политику, а также более полно удовлетворить
возросшие требования населения в конкурентоспособной
меховых товаров высокого качества. На
основании этого тема курсовой работы
является актуальной.
Актуальность данной темы курсовой
работы также очевидна в связи с тем, что
мы живем в стране со сложными климатическими
условиями, и меховые изделия пользуются
наибольшим спросом.
Целью данной курсовой работы
является изучение потребительских свойств
пушно-меховых товаров
Поставленная цель определила
следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент
пушно-меховых товаров;
- контроль качества пушно-меховых
товаров;
- изучение потребительских
свойств пушно-меховых товаров.
1. Ассортимент
пушно-меховых товаров
Ассортиментом называют подбор товаров,
объеденных по какому-либо признаку. В
основе ассортимента лежит научно обоснованная
система классификации. Различают промышленный
и торговый ассортимент.
Промышленный ассортимент представляет собой
номенклатуру продукции, вырабатываемой
предприятием, объединением или отраслью
промышленности. Естественно, что ассортимент
продукции отрасли шире, чем объединения,
а производственного объединения шире,
чем отдельного предприятия.
Торговый ассортимент – номенклатура товаров,
находящихся в сфере обращения в оптовой
и розничной торговле. Он разнообразнее
промышленного, поскольку включает и импортные
товары. Торговый ассортимент подразделяют
на ассортимент товарной группы и ассортимент
торгового предприятия. Ассортимент товарной
группы представляет собой перечень товаров,
входящих в одну из 19 товарных групп. Он
может формироваться из продукции различных
отраслей промышленности (галантерейные
товары, стеклянная посуда и др.).
В торговле выделяют
товары простого и сложного ассортимента.
Товары простого ассортимента различаются
по небольшому количеству признаков, например
школьные тетради, карандаши, чернила.
Товары сложного ассортимента классифицируют
по назначению, материалам, способом производства,
конструкции, размеру, декору и другим
признакам. К ним относятся одежда, обувь,
ткани, стеклянные и керамические изделия
и др. очевидно, что ассортимент товарной
группы подобных товаров более разнообразен.
Ассортимент торгового
предприятия (базы, склада, магазина) определяется
типом предприятия. Узкоспециализированные
предприятия реализуют товары одной товарной
группы (например, одежда), подгруппы (костюмы)
или даже отдельных видов (галстуки).
Но соответствующие
товары представлены в них в полной номенклатуре.
В ассортимент универсальных товаров
магазинов входят товары различных групп
– одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия
косметика и др.
В последние годы торговля
переходит на формирование ассортимента
и реализацию товаров по комплексам, например
«товары для жилища», « товары для домашнего
хозяйства».
Ассортимент характеризуется
рядом признаков: структурой, широтой,
глубиной, полнотой, степенью обновляемости,
взаимозаменяемостью изделий одного назначения,
экономичностью.
Под структурой ассортимента
понимают количественное соотношение
товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей
товаров в товарообороте. Это соотношение
должно быть научно обосновано, построено
на данных изучения потребностей и покупательского
спроса с учётом практического опыта.
Так, ассортимент обуви предполагает определённую
структуру по размерам (ростовку), которая
разрабатывается на основе массовых обмеров
стоп населения. Когда количественное
соотношение обуви по размерам не соответствует
спросу населения данного района, тогда
обуви одного размера недостаточно, а
обувь другого размера будет в избытке.
Широта ассортимента
определяется количеством подгрупп и
видов изделий того или иного назначения,
а глубина – количеством разновидностей
внутри вида. Расширение ассортимента
целесообразно лишь до оптимального уровня.
Под полнотой ассортимента
понимают отношение фактического количества
разновидностей товара к количеству разновидностей
этого товара, предусмотренных прейскурантом(
спецификацией к договору).
Обновление ассортимента
характеризуется удельным весом(в процентах)
новых изделий в общем выпуске и должно
обеспечивать наиболее полное удовлетворение
существующих и новых потребностей населения.
Взаимозаменяемость
изделий, их экономичность в производстве
и эксплуатации также имеют значение при
оценке ассортимента.
Потребности населения
возрастают, дифференцируются, углубляются
вместе с развитием общества, повышением
материального и культурного уровня народа.
Продукция, производимая
промышленностью и реализуемая торговлей,
по ассортименту и структуре должна соответствовать
структуре общественных потребностей,
которые проявляются в покупательском
спросе, в противном случае товары превращаются
в бесполезный продукт. Поэтому важнейшая
задача построения ассортимента – наиболее
полное удовлетворение постоянно возрастающих
потребностей, спроса населения.
Целесообразная структура
ассортимента способствует повышению
эффективности общественного производства,
экономному расходованию трудовых и материальных
затрат. Если ассортимент не соответствует
спросу, образуя запасы «неходовых» товаров,
которые приходится уценять, что наносит
существенный материальный ущерб.
Формирование ассортимента
должно способствовать преодолению различий
между городом и деревней, выравниванию
уровней развития отдельных республик
и районов страны и отдельных социальных
групп, воспитанию у населения художественного
вкуса. Необходимо «активно воздействовать
на формирование разумных потребностей
и эстетических вкусов населения».
Ассортимент пушно-мехового полуфабриката включает следующие
основные группы: пушной полуфабрикат,
меховой, каракулесмушковый, овчинно-меховой
и шкуры морского зверя.
Пушной полуфабрикат , как и пушно-меховое
сырьё, подразделяют по времени добычи
(убоя) животных на зимние и весенние виды.
Основное место в ассортименте занимают
зимние виды пушнины. Шкурки классифицируют
(сортируют) на группы по кряжам, сортам,
размерам, цветам, дефектности, отделке.
По кряжам делят лишь те виды полуфабриката,
которые обитают в различных географических
районах и заметно отличаются размерами
и массой шкурки, толщиной кожевой ткани,
а также товарными свойствами волосяного
покрова (пышностью, высотой, и густотой
окраской и шелковистостью). По кряжам
делят шкурки соболя (баргузинский, камчатский,
амурский, якутский, минусинский, алтайский,
енисейский, тобольский), белки, норки,
красной лисицы, белого песца, сурка, тарбагана,
куницы и др.
Деление шкурок по размерам распространяется лишь на
те виды, у которых резко выражена зависимость
данного признака от пола (горностай, колонок)
и возраста животного. По размерам шкурки
делят на крупные, средние, мелкие; для
некоторых введена дополнительная категория
– особо крупные.
Сорт пушного полуфабриката
зависит от степени развития волосяного
покрова, что обусловлено временем добычи
зверя. При определении сорта полуфабриката
учитывают следующие товарные свойства:
пышность, густоту, высоту, мягкость волосяного
покрова. Количество сортов для разных
видов пушнины различно (от двух до четырёх)
Деление некоторых
видов пушнины по цветам обусловлено значительной
индивидуальной изменчивостью естественной
окраски их волосяного покрова. По цветам
делят шкурки норки, соболя, куницы, серебристо-черной
лисицы, белки, выдры и др.
Группа дефектности полуфабриката определяется
наличием и размерами пороков волосяного
покрова и кожевой ткани. К последним причисляется
также шитость, оставшаяся после прорезания
и удаления грубых дефектов. В пределах
каждого сорта шкурки делят четыре группы
дефектности: нормальную, малую, среднюю
и большую (или же I, II, III, IV).
По характеру отделки различают шкурки
стриженный, крашеные (окуночным, аэрогрфным
способами, трафаретом и др.), а также щипаные,
эпилированные и др.
Меховой полуфабрикат , как и меховое сырьё,
подразделяют на зимние и весенние виды.
Важными признаками его сортировки также
является размер, цвет, сорт, группа дефектности.
Каракулесмушковый полуфабрикат – это выделанные шкурки
ягнят различных пород овец ( каракульских
украинских смушковых, курдючных и других
пород грубошерстных) с характерным завитком.
К нему относятся каракулевый полуфабрикат,
смушка, мерлушка и др.
Каракулевый полуфабрикат : шкурки ягнят утробного
развития (выкидыши) – голяк, каракульча,
каракуль-каракульча ( выраженность завитка
постепенно увеличивается от первого
вида к последнему); шкурки ягнят в возрасте
1- 3 дней – каракуль; в возрасте до одного
месяца – яхобаб.
Каракуль – основной вид полуфабриката
данной группы. Его подразделяют на чистопородный
и каракуль-метис с грубоватым, малошелковистым
и слобоблестящим завиткам. При прочих
равных условиях качество волосяного
покрова каракуля определяется типами
завитков, которые имеют следующие названия:
вальки (закрытые длинные завитки), бобы
закрытые укороченные), гривки ( с расходящимся
по средней линии в обе стороны волосом),
кольцо, горошек (очень мелкое кольцо),
ласы (гладкий волос без завитков). Валек,
боб и гривки – наиболее ценные завитки.
Яхобаб – шкурки с переросшими высокими
рыхлыми завитками ( бобами, кольцами).
Рисунок 1 – Изделия
из каракуля
Смушка – шкурка ягнят в возрасте
1 - 4 дней от овец смушковых пород, разводимых
на Украине. Завиток более рыхлый, чем
у каракуля, разнотипный.
Рисунок 2 – Изделия
из смушки (шкурка ягнят)
Мерлушка – шкурки ягнят грубошерстных
северных и степных (курдючных) пород овец,
в возрасте до 30 дней. Завиток упругий
и бесформенный.
Рисунок 3 – Изделия
из мерлушки (шкурка ягнят)
Каракулесмушковый
полуфабрикат подразделяют по сортам,
цвету, группам дефектности.
Сорт полуфабриката
определяется состоянием волосяного покрова
шкурки (типом, размерами, и расположением
завитков на шкурке, густотой, блеском
волосяного покрова). Эти показатели каракулесмушкового
полуфабриката в отличие от пушного резко
изменяются с возрастом животного, особенно
в первые дни его жизни. Количество сортов
и их обозначение для различных видов
каракулесмушкового полуфабриката различно.
Например, для смушки – три сорта (1,2 и
3-й); для каракуля черного 29 сортов (марок),
обозначаемый одной – тремя буквами (
П – отборный, ПП – жакет московский, Е
жакет I и т.д.).
По цвету каракуль
чистопородный делят на чёрный, серый
( светло-серый, серый, тёмно-серый, чёрно-серый)
и цветной. Последний подразделяют на
светло- и тёмно-коричневый, коричневый,
сур (серебристого и золотистого цвета
с неравномерным зонарным распределением
пигмента в волосе), гулигаз ( сочетанием
белых волос с коричневыми), белый и др.
Смушка бывает серой, тёмно-серой, коричневой;
мерлушка – черной, коричневой, белой.
Овчинно-меховой полуфабрикат представляет собой
выделанные шкуры тонкорунных, полутонкорунных
и полугрубошерстных пород овец. Вырабатывается
в стриженом виде некрашеным или, что бывает
чаще, крашеным (окуночным, аэрографным,
трафаретным или резервным способом).
Крашеные шкуры могут быть обыкновенной
или особой обработки. В некоторых случаях
обглаживают путём нанесения завитков
(тиснение рельефной плиткой) под каракуль
или каракульчу. По качеству меховую овчину
делят на 1-й и 2-й сорта; в пределах каждого
сорта – на пять групп дефекта - I, II, III,
IV, V.