Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

Mozhaev.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

Основной целью  всестороннего и взаимосвязанного управленческого анализа является обеспечение рентабельности использования ресурсов, активов, капитала и устойчивого финансового положения организации.

Основные задачи комплексного экономического анализа  хозяйственной деятельности:

1) исследование  экономических явлений, факторов  и причин, обусловивших положительные и отрицательные отклонения от базы сравнения;

2) объективная  оценка эффективности хозяйственной  деятельности;

3) научное обоснование  бизнес-планов, контроль за ходом их выполнения;

4) выявление  внутрихозяйственных резервов, неиспользованных  возможностей для роста производства и снижения себестоимости.[15, c 127].

Выделим основные принципы экономического анализа:

    • всесторонность анализа;
    • наличие единой цели его проведения;
    • системность различных аспектов анализа;
    • согласованность всех направлений анализа и одновременность его проведения.

Пользователями  аналитической информации являются: собственники; партнеры; кредиторы; налоговые  органы; персонал организации и др.

Методика КЭАХД представляет собой совокупность организационно-методических подходов и специальных приемов, применяемых для обработки экономической информации.

Комплексный экономический  анализ использует общие и частные  методические подходы. Общая методика представляет совокупность приемов аналитической работы в любой отрасли хозяйства. Общая методика включает три составляющие: 1) способы обработки экономической информации; 2) рабочие этапы экономического анализа; 3) последовательность проведения полного комплексного экономического анализа и подбор тем и вопросов для локального анализа. Частные методики конкретизируются по основным видам экономического анализа. [1, c 8]. Мы считаем, что проведение экономического анализа необходимо на предприятии, т.к. благодаря ему познаются экономические процессы хозяйственной деятельности, оцениваются хозяйственные операции и уровень эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, разрабатываются предложения для принятия решений по реализации выявленных резервов, организуется контроль за выполнением планов и принятых управленческих решений.

Аналитической работой в колхозе «Мир» в большей или меньшей степени приходится заниматься органам всех служб (экономических служб, технических отделов, цеховых служб, руководители бригад, участков).

Возглавляет и  координирует работу по анализу на предприятии экономическая служба. В их задачу входит разработка общей методики анализа, совершенствование его методов, определение наиболее важных и актуальных направлений анализа для каждого подразделения, обобщение результатов анализа, доведение рекомендаций до всех подразделений предприятия. Так, работники конструкторского отдела и сбытовой службы занимаются анализом качества, ассортимента продукции, исследуют динамику и тенденцию развития спроса, выбирают наиболее эффективные виды конструкций для производства. Работники технических отделов изучают состояние технической базы производства и каждого его подразделения, определяют основные направления ее развития, исследуют организацию производства, выбирают наиболее эффективные варианты внедрения техники и совершенствования технологии производства. Работники производственного отдела анализируют причины и следствия нарушения ритмичности, разрабатывают мероприятия по обеспечению пропорциональности, равномерности и непрерывности деятельности отдельных производственных подразделений. Специалисты в области научной организации труда и заработной платы изучают эффективность живого труда, определяют факторы роста его производительности, оценивают действенность внедренных систем экономического стимулирования. Работники, занятые материально-техническим снабжением, исследуют эффективность используемых материалов, методов их получения и хранения, изучают динамику запасов материалов, анализируют издержки обращения и определяют пути их сокращения, разрабатывают наиболее рациональные схемы и методы организации материально-технического снабжения. Большая доля аналитической работы приходится на линейный управленческий аппарат - мастеров, начальников цехов, производств. В их компетенцию входит организация анализа результатов деятельности возглавляемого ими производственного подразделения, оценка его эффективности и комплексное выявление резервов с целью разработки направлений развития и повышения его эффективности.

Результаты анализа  доводятся до каждого работника  предприятия и оформляются в  виде таблиц и графиков.

3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

3.1 Анализ затрат на  производство и себестоимость  1 ц продукции

Полная себестоимость  продукции является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции. В себестоимости отражаются все стороны деятельности предприятия, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости, удельных затрат на единицу продукта, зависят финансовые результаты деятельности любой компании, темпы расширенного воспроизводства и финансовое состояние предприятия. В процессе факторного анализа себестоимости необходимо рассмотреть основные факторы, участвующие в формировании себестоимости, определить и проанализировать основные статьи затрат: сырье, энергия, или трудовые ресурсы путем определения доли каждого из факторов.[16, c 155].

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат.

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 4). Изучим изменение затрат на производство продукции относительно базисного года в целом и по отдельным отраслям хозяйства. Расчеты проводим по формулам (6), (8), (9).

Таблица 4 – Факторный  анализ суммы затрат на производство продукции растениеводства, тыс. руб.

 

Показатели

В целом по хозяйству, тыс. руб.

В том числе

В животноводстве, тыс. руб.

Затраты на производство продукции в базисном году(2009)

141058

92513

Затраты на производство продукции в отчетном году(2011)

189548

121120

Объем производства продукции отчетного года по себестоимости базисного года

4528,6

2177,8

Общее отклонение

-2930

7323

В том числе за счет изменения:

Себестоимости единицы продукции

-131403,4

-95953,2

Объема производства продукции

1484873,4

103276,2


 

Анализируя данные таблицы, было выявлено, что в колхозе «Мир»  имеет место экономия денежных средств. Это связано с уменьшением затрат на производство продукции в 2011 г. на 2930 тыс. руб. в основном за счет изменения себестоимости единицы продукции.

После общей оценки изменения  затрат на производство продукции целесообразно проанализировать себестоимость 1 центнера основных видов продукции (табл. 5).

 

 

Таблица 5 – Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+, -)

Молоко

1004,21

1195,5

1459,24

454,95

Прирост живой массы КРС

6624,93

9240,35

10866,31

4241,38


 

В результате расчетов показателей таблицы, было установлено, что себестоимость 1 ц  основных видов продукции увеличивается в динамике. Наибольшее увеличение такого показателя, как прирост живой массы КРС на 4241,38 руб. в 2011 г. по сравнению с 2009 г., это связано с удорожанием горюче-смазочных материалов, с уменьшением количества работников, с ростом инфляции, с удорожанием средств содержания животных.

Для большей наглядности  изобразим изменение данных показателей  на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – Динамика изменения себестоимости 1 ц основных видов продукции

После анализа себестоимости 1 ц продукции следует изучить  причины изменения себестоимости  продукции животноводства и выявить  влияние двух факторов (затраты на 1 гол. и продуктивности животных) методом цепной подстановки (табл. 6).

Таблица 6 – Расчет влияния  факторов на себестоимость 1 ц продукции  в колхозе «Мир»

Продукция

Затраты на 1 гол., руб

Продуктивность, кг

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб

Отклонение (+/-)

Базис. год, 2009

Отчет. год, 2011

Базис. год, 2009

Отчет. год, 2011

Базис. год, 2009

Усл. год

Отчет. год, 2011

Всего

В т.ч. за счет изменения

Затраты на 1 гол.

Продуктивности, кг

Молоко

65788

70916

5317

5320

12,4

13,34

13,3

0,9

0,94

-0,04

Прирост КРС

14795

15193

200

160

74

76

94,95

21

2

-19


 

Анализируя данные таблицы (формулы (9), (10), (11)) можно отметить, что: себестоимость молока увеличивается на 0,9 руб.; себестоимость 1 ц прироста КРС увеличилась на 21 руб., это связано с удорожанием кормов, уменьшением количества работников персонала.

Теперь рассмотрим состав и структуру себестоимости продукции (табл. 7,).

Таблица 7 – Состав себестоимости 1 ц молока, руб.

Статьи затрат

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение, руб. (+/-)

Сумма, руб.

В % к итогу

Сумма, руб.

В % к итогу

Сумма, руб.

В % к итогу

Оплата труда с отчисления на социальные нужды

151,3

13,5

188,8

14,2

227,9

18,8

76,6

Корма

468,3

42

561,1

42,1

629,5

51,9

161,2

Электроэнергия

72,4

6,5

94,6

7,1

121,6

10

49,2

Нефтепродукты

69

6,2

80,7

6,05

131,7

10,8

62,7

Содержание основных средств

101,3

9

143,4

11

171,5

14,1

70,2

Всего

1120,3

100

1332,9

100

1211,2

100

90,9


 

По данным таблицы  видно, что себестоимость 1 ц молока в колхозе растет практически  по всем статьям затрат растет( оплата труда с отчислениями, электроэнергия, нефтепродукты, содержание основных средств). В целом на предприятии наблюдается перерасход денежных средств на производство 1 ц молока на 90,9 рублей.  Колхозу необходимо стремиться к снижению затрат на электроэнергию, содержание основных средств и прочих затрат. Экономия по статьям затрат не наблюдается.

Также необходимо рассмотреть  продуктивность животных в динамике, и в частности удой молока на 1 среднегодовую корову (табл.8).

Таблица 8 – Динамика изменения удоя молока на 1 среднегодовую корову

Годы

Удой молока, ц

Абсолютный прирост

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1%прироста

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

Цепной

Базисный

2009

53,2

-

-

-

-

-

-

-

2010

54,7

1,5

1,5

102,8

102,8

2,8

0

0,53

2011

53,2

-1,5

0

97,3

100

-2,7

-2,7

0,54

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района