Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41
Основной целью всестороннего и взаимосвязанного управленческого анализа является обеспечение рентабельности использования ресурсов, активов, капитала и устойчивого финансового положения организации.
Основные задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности:
1) исследование
экономических явлений,
2) объективная
оценка эффективности
3) научное обоснование бизнес-планов, контроль за ходом их выполнения;
4) выявление внутрихозяйственных резервов, неиспользованных возможностей для роста производства и снижения себестоимости.[15, c 127].
Выделим основные принципы экономического анализа:
Пользователями аналитической информации являются: собственники; партнеры; кредиторы; налоговые органы; персонал организации и др.
Методика КЭАХД представляет собой совокупность организационно-методических подходов и специальных приемов, применяемых для обработки экономической информации.
Комплексный экономический анализ использует общие и частные методические подходы. Общая методика представляет совокупность приемов аналитической работы в любой отрасли хозяйства. Общая методика включает три составляющие: 1) способы обработки экономической информации; 2) рабочие этапы экономического анализа; 3) последовательность проведения полного комплексного экономического анализа и подбор тем и вопросов для локального анализа. Частные методики конкретизируются по основным видам экономического анализа. [1, c 8]. Мы считаем, что проведение экономического анализа необходимо на предприятии, т.к. благодаря ему познаются экономические процессы хозяйственной деятельности, оцениваются хозяйственные операции и уровень эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, разрабатываются предложения для принятия решений по реализации выявленных резервов, организуется контроль за выполнением планов и принятых управленческих решений.
Аналитической работой в колхозе «Мир» в большей или меньшей степени приходится заниматься органам всех служб (экономических служб, технических отделов, цеховых служб, руководители бригад, участков).
Возглавляет и координирует работу по анализу на предприятии экономическая служба. В их задачу входит разработка общей методики анализа, совершенствование его методов, определение наиболее важных и актуальных направлений анализа для каждого подразделения, обобщение результатов анализа, доведение рекомендаций до всех подразделений предприятия. Так, работники конструкторского отдела и сбытовой службы занимаются анализом качества, ассортимента продукции, исследуют динамику и тенденцию развития спроса, выбирают наиболее эффективные виды конструкций для производства. Работники технических отделов изучают состояние технической базы производства и каждого его подразделения, определяют основные направления ее развития, исследуют организацию производства, выбирают наиболее эффективные варианты внедрения техники и совершенствования технологии производства. Работники производственного отдела анализируют причины и следствия нарушения ритмичности, разрабатывают мероприятия по обеспечению пропорциональности, равномерности и непрерывности деятельности отдельных производственных подразделений. Специалисты в области научной организации труда и заработной платы изучают эффективность живого труда, определяют факторы роста его производительности, оценивают действенность внедренных систем экономического стимулирования. Работники, занятые материально-техническим снабжением, исследуют эффективность используемых материалов, методов их получения и хранения, изучают динамику запасов материалов, анализируют издержки обращения и определяют пути их сокращения, разрабатывают наиболее рациональные схемы и методы организации материально-технического снабжения. Большая доля аналитической работы приходится на линейный управленческий аппарат - мастеров, начальников цехов, производств. В их компетенцию входит организация анализа результатов деятельности возглавляемого ими производственного подразделения, оценка его эффективности и комплексное выявление резервов с целью разработки направлений развития и повышения его эффективности.
Результаты анализа доводятся до каждого работника предприятия и оформляются в виде таблиц и графиков.
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА
3.1 Анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции
Полная себестоимость продукции является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции. В себестоимости отражаются все стороны деятельности предприятия, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости, удельных затрат на единицу продукта, зависят финансовые результаты деятельности любой компании, темпы расширенного воспроизводства и финансовое состояние предприятия. В процессе факторного анализа себестоимости необходимо рассмотреть основные факторы, участвующие в формировании себестоимости, определить и проанализировать основные статьи затрат: сырье, энергия, или трудовые ресурсы путем определения доли каждого из факторов.[16, c 155].
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 4). Изучим изменение затрат на производство продукции относительно базисного года в целом и по отдельным отраслям хозяйства. Расчеты проводим по формулам (6), (8), (9).
Таблица 4 – Факторный анализ суммы затрат на производство продукции растениеводства, тыс. руб.
Показатели |
В целом по хозяйству, тыс. руб. |
В том числе |
В животноводстве, тыс. руб. | ||
Затраты на производство продукции в базисном году(2009) |
141058 |
92513 |
Затраты на производство продукции в отчетном году(2011) |
189548 |
121120 |
Объем производства продукции отчетного года по себестоимости базисного года |
4528,6 |
2177,8 |
Общее отклонение |
-2930 |
7323 |
В том числе за счет изменения: Себестоимости единицы продукции |
-131403,4 |
-95953,2 |
Объема производства продукции |
1484873,4 |
103276,2 |
Анализируя данные таблицы, было выявлено, что в колхозе «Мир» имеет место экономия денежных средств. Это связано с уменьшением затрат на производство продукции в 2011 г. на 2930 тыс. руб. в основном за счет изменения себестоимости единицы продукции.
После общей оценки изменения затрат на производство продукции целесообразно проанализировать себестоимость 1 центнера основных видов продукции (табл. 5).
Таблица 5 – Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+, -) |
Молоко |
1004,21 |
1195,5 |
1459,24 |
454,95 |
Прирост живой массы КРС |
6624,93 |
9240,35 |
10866,31 |
4241,38 |
В результате расчетов показателей таблицы, было установлено, что себестоимость 1 ц основных видов продукции увеличивается в динамике. Наибольшее увеличение такого показателя, как прирост живой массы КРС на 4241,38 руб. в 2011 г. по сравнению с 2009 г., это связано с удорожанием горюче-смазочных материалов, с уменьшением количества работников, с ростом инфляции, с удорожанием средств содержания животных.
Для большей наглядности изобразим изменение данных показателей на рисунке 1.
Рисунок 1 – Динамика изменения себестоимости 1 ц основных видов продукции
После анализа себестоимости
1 ц продукции следует изучить
причины изменения
Таблица 6 – Расчет влияния факторов на себестоимость 1 ц продукции в колхозе «Мир»
Продукция |
Затраты на 1 гол., руб |
Продуктивность, кг |
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб |
Отклонение (+/-) | ||||||
Базис. год, 2009 |
Отчет. год, 2011 |
Базис. год, 2009 |
Отчет. год, 2011 |
Базис. год, 2009 |
Усл. год |
Отчет. год, 2011 |
Всего |
В т.ч. за счет изменения | ||
Затраты на 1 гол. |
Продуктивности, кг | |||||||||
Молоко |
65788 |
70916 |
5317 |
5320 |
12,4 |
13,34 |
13,3 |
0,9 |
0,94 |
-0,04 |
Прирост КРС |
14795 |
15193 |
200 |
160 |
74 |
76 |
94,95 |
21 |
2 |
-19 |
Анализируя данные таблицы (формулы (9), (10), (11)) можно отметить, что: себестоимость молока увеличивается на 0,9 руб.; себестоимость 1 ц прироста КРС увеличилась на 21 руб., это связано с удорожанием кормов, уменьшением количества работников персонала.
Теперь рассмотрим состав
и структуру себестоимости
Таблица 7 – Состав себестоимости 1 ц молока, руб.
Статьи затрат |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение, руб. (+/-) | |||
Сумма, руб. |
В % к итогу |
Сумма, руб. |
В % к итогу |
Сумма, руб. |
В % к итогу | ||
Оплата труда с отчисления на социальные нужды |
151,3 |
13,5 |
188,8 |
14,2 |
227,9 |
18,8 |
76,6 |
Корма |
468,3 |
42 |
561,1 |
42,1 |
629,5 |
51,9 |
161,2 |
Электроэнергия |
72,4 |
6,5 |
94,6 |
7,1 |
121,6 |
10 |
49,2 |
Нефтепродукты |
69 |
6,2 |
80,7 |
6,05 |
131,7 |
10,8 |
62,7 |
Содержание основных средств |
101,3 |
9 |
143,4 |
11 |
171,5 |
14,1 |
70,2 |
Всего |
1120,3 |
100 |
1332,9 |
100 |
1211,2 |
100 |
90,9 |
По данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока в колхозе растет практически по всем статьям затрат растет( оплата труда с отчислениями, электроэнергия, нефтепродукты, содержание основных средств). В целом на предприятии наблюдается перерасход денежных средств на производство 1 ц молока на 90,9 рублей. Колхозу необходимо стремиться к снижению затрат на электроэнергию, содержание основных средств и прочих затрат. Экономия по статьям затрат не наблюдается.
Также необходимо рассмотреть продуктивность животных в динамике, и в частности удой молока на 1 среднегодовую корову (табл.8).
Таблица 8 – Динамика изменения удоя молока на 1 среднегодовую корову
Годы |
Удой молока, ц |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1%прироста | |||
Цепной |
Базисный |
Цепной |
Базисный |
Цепной |
Базисный | |||
2009 |
53,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2010 |
54,7 |
1,5 |
1,5 |
102,8 |
102,8 |
2,8 |
0 |
0,53 |
2011 |
53,2 |
-1,5 |
0 |
97,3 |
100 |
-2,7 |
-2,7 |
0,54 |