Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41
Для расчета используем формулы (13), (14), (15), (16), (17), (18). Анализируя данные таблицы, пришли к выводу, что показатели в динамике менялись не значительно, удой молока не изменился, хотя в 2010 г. немного увеличился (на 1,5 ц), это связано с приобретением качественных кормов.
3.2 Анализ прямых затрат в себестоимости продукции
Прямые затраты – это затраты, которые связаны с обработкой или производством конкретного вида продукции. К прямым затратам себестоимости продукции относятся прямые материальные и прямые трудовые затраты. Прямые материальные затраты включают: сырьё и материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели. На изменение величины прямых материальных затрат оказывают влияние следующие факторы: изменение объема продукции, изменение структуры продукции, изменение уровня материальных затрат на отдельные изделия.
В процессе анализа необходимо выяснить как изменилась сумма затрат на оплату труда за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Для анализа используем формулу (19). Для этого рассмотрим данные факторы в таблице 9.
Таблица 9 - Расчет влияния факторов на затраты на оплату труда
Виды продукции |
Трудоемкость продукции, чел/час |
Уровень оплаты труда за 1 чел/час, руб. |
Зарплата на 1 ц продукции, руб. |
Отклонения (+/-) | ||||||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
Условный год |
2011 г. |
Всего |
В т.ч. за счет изменения | ||
трудоемкости |
Оплаты 1 чел/час. | |||||||||
Молоко |
4,3 |
4,5 |
35,3 |
42 |
151,8 |
180,6 |
189 |
37,2 |
28,8 |
8,4 |
Прирост КРС |
31,5 |
30,8 |
20 |
29 |
630 |
913,5 |
922,2 |
292,2 |
283,5 |
8,7 |
По данным таблицы видно, что затраты на оплату труда находятся в прямой зависимости от трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда. За исследуемый период затраты на оплату труда на предприятии растут. Затраты на заработную плату работников увеличиваются в основном за счет трудоемкости, наблюдается перерасход денежных средств в хозяйстве, из-за этого сокращается штат обслуживающего персонала хозяйства.
Так как увеличение затрат на оплату труда обусловлено ростом трудоемкости продукции, то следует выполнить ее анализ (табл. 10). Данные для анализа определяются по форме №13 -АПК и форме №9-АПК, также используются формулы (19) и (20).
Таблица 10 - Факторный анализ трудоемкости продукции
Вид продукции |
Затраты труда на 1 гол, чел/час |
Продуктивность,ц |
Трудоемкость продукции, чел/час |
Отклонение (+/-) | ||||||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
Усл. год |
2011 г. |
Общее |
В т.ч. за счет изменения | ||
Затрат труда |
Продуктивности | |||||||||
Молоко |
228,8 |
239,4 |
53,2 |
53,2 |
4,3 |
4,3 |
4,5 |
0,2 |
0 |
0,2 |
Прирост КРС |
63 |
49,3 |
2 |
1,6 |
31,5 |
39,4 |
30,8 |
-0,7 |
7,9 |
-8,6 |
По данным таблицы видно, что в колхозе наблюдается незначительное снижение трудоемкости по следующим статьям: прирост КРС (0,7 чел/час) из-за уменьшения численности обслуживающего персонала, а так же наблюдается небольшое увеличение трудоемкости за счет увеличения продуктивности коров (молоко 0,2 чел/час), Таким образом, в результате анализа, выяснилось, что затраты труда на оплату труда увеличиваются за счет роста трудоемкости выполняемых работ. Это негативно сказывается на себестоимости производимой колхозом продукции. Следовательно, затраты на производство продукции в 2011 году возросли по сравнению с 2009. А также, уменьшились затраты на оплату труда и возросла трудоемкость производства продукции вследствие уменьшения среднегодовой численности рабочих на 76 человек за исследуемый период.
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых заданий по себестоимости. Управление себестоимостью продукции представляет собой повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. Неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции могут быть выявлены за счет следующих источников: увеличение объема производства продукции, сокращение перерасхода по отдельным статьям затрат. В частности, в животноводстве источниками резервов роста производства продукции являются рост поголовья и продуктивности животных.[17, c 206]. Проведем расчеты данных таблицы 11 по формуле (20).
Таблица 11 - Расчет влияния структуры стада на объем производства продукции
Группа животных |
Поголовье 2011 г., гол. |
Структура стада, % |
Поголовье 2011 г. при структуре стада |
Выход продукции от 1 гол. в 2011 г., ц. |
Выход продукции от поголовья 2011 г. при структуре стада | |||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. | |||
Коровы |
1100 |
39,4 |
39,6 |
1091 |
1106 |
54,4 |
58493 |
60288 |
Животные на откорме |
1672 |
60,6 |
60,4 |
1710 |
1584 |
2,06 |
3236 |
3080 |
Объем реализации скота в живой массе составляет 3434 ц Живая масса 1 гол. по факту составляет 1,9 ц, по плану – 2,06 ц. Фактически реализовано 1495 гол. (3080/1,9), а при плановой массе 1 головы следовало реализовать 1621 гол. (3080/2,06). В результате снижения живой массы животных колхоз реализовал 126 голов дополнительно, что привело к соответствующему сокращению поголовья на 126 голов. Резерв роста поголовья составил 126 голов. На основе полученных данных определим резерв роста живой массы КРС. Расчет проведем по формуле (22).
В колхозе «Мир» имеются значительные неиспользованные резервы увеличения производства молока Р↑ВП = 20166,9 ц., а в сопоставимых ценах
20166,9 *0, 29= 5,84 тыс.руб.
Неиспользованный резерв увеличения выручки от реализации молока:
Р↑В = 20166,9ц. * 1,407 руб. = 28,37 тыс. руб.
Определим неиспользованный резерв снижения себестоимости молока.
Р↓С = 2096,59 + 55459*95,7=7695,24 тыс.руб.
За счет снижения себестоимости молока колхоз недополучил 7695,24 тыс.руб.
Определим неиспользованный резерв роста производства молока за счет повышения эффективности использования кормов, если расход кормов на 1 ц молока по норме составляет 1,1 ц к. ед., а в отчетном году 1,5 ц к. ед., объем производства молока в отчетном (2011) году составляет 55459 ц. Перерасход кормов на 1 ц молока составляет 0,4 ц к. ед., (1,5 – 1,1), а на весь объем производства молока 22183,6 ц к. ед. (0,4 * 55459). Отсюда следует, что неиспользованный резерв увеличения производства молока за счет роста эффективности использования кормов составляет 20166,9 ц :
Р↑ВП э.к. = 22183,6 : 1,1 = 20166,9 ц.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Колхоз «Мир» расположен в Торжокском районе Тверской области. Центральная усадьба хозяйства – п. Мирный, находится в 15 км от районного центра г. Торжка. Центральная усадьба, соединяется с районным центром по дороге федерального значения Москва – Санкт-Петербург.
Колхоз осуществляет в качестве основного вида деятельности производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства; осуществляет семеноводческую деятельность по производству и реализации элитных и репродукционных семян. Специализация колхоза – молочно-мясное скотоводство, отрасль животноводства является основной, т.к. за период с 2009 по 2011 годы удельный отрасли составил 78,6%, 80,6% и 86,8% соответственно. Урожайность основных культур значительно снижается, что прослеживается в динамике, а это связано с нарушением технологической карты возделывания и уменьшением внесения минеральных удобрений. Показатель продуктивности животных на протяжении трех лет остается почти неизменным. А среднегодовая стоимость основных средств и полная себестоимость продукции увеличиваются, что свидетельствует о низком уровне рентабельности, в 2009 году деятельность предприятия оказалась убыточной и составила – 8994 тыс. руб. Это обусловлено повышением цен в основном на теплоснабжение, ГСМ, электроэнергию и корма.
В результате проведенного анализа можно проследить изменения основных производственных показателей в сторону уменьшения за анализируемый период, что свидетельствует о тяжелом положении колхоза «Мир», в частности о низком уровне развития сельскохозяйственного производства. Снижается среднегодовая численность рабочих с 456 чел. до 392 чел., среднегодовое количество тракторов на 3 единицы техники, энергетические мощности на 87 л. с., сокращается поголовье КРС на 15 гол.
В результате проведенного анализ мы выявили резервы увеличения производства молока за счет роста эффективности использования кормов на 20166,9 ц. Таким образом, колхоз получил 80654 тыс. руб. от реализации молока в 2011 году, но на основании расчетов снижения себестоимости молока, было выявлено, что хозяйство недополучило 7695,24 тыс. руб. Неиспользованные резервы могли бы значительно улучшить экономическое положение хозяйства.
Из вышеизложенного ясно, что анализ затрат на производство продукции имеет большое практическое значение в хозяйственной деятельности предприятия. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя и выявить резервы его снижения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ