Должностные
обязанности |
Основные
навыки, необходимые
для выполнения должностных
обязанностей |
Основные
знания, необходимые
для выполнения должностных
обязанностей |
1. Работа
с российской и иностранной
клиентурой ( на языке основной
клиентуры) |
- Умение контактировать
с клиентами по тематике своей
службы
- Устное общение с клиентом, включая телефонные
переговоры
- Владение техникой беседы с клиентом
- Владение техникой приема и переговоров
с клиентом
- Соблюдение протокола и этикета
- Предоставление информации, ответы на
вопросы клиентов
- Культура межличностного общения |
- Основы грамматики,
лексики и фонетики
- Словарный запас по тематике службы гостиничного
фонда
- Коммерческая корреспонденция
- Терминология службы гостиничного фонда
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
2. Контроль
за подготовкой и организацией
работы |
- Контроль за
организацией рабочей зоны
- Контроль за процедурой инвентаризации
белья, чистящих средств, оборудования
и материалов
- Контроль за ассортиментом и порядком
распространения возобновляемых материалов
для клиентов
- Контроль за соблюдением стандартов
на возобновляемые материалы для клиентов
- Контроль за соблюдением правил использования
тележки |
- Введение в
гостиничное хозяйство
- Организация работы гостиницы
- Структура и организация службы гостиничного
фонда
- Оборудование и материалы, применяемые
в работе службы гостиничного фонда
- КЗоТ РФ
- Охрана труда и техника безопасности
- Охрана здоровья и гигиена |
3. Забота
о клиентах |
- Культура межличностного
общения
- Проверка качества обслуживания: приветствие
гостей, ответы на вопросы, работа с особыми
пожеланиями, вежливость
- Контроль стандартов вежливости: обычный
диалог и обмен репликами
- Контроль навыков, быстроты и стиля обслуживания
- Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного
общения
- Основы психологии
- Основы гостиничного менеджмента
- Потребности и ожидания клиентов
- Контроль качества обслуживания
- Основы конфликтологии
- Протокол и этикет |
4. Контроль
за подготовкой номеров к заселению |
- Контроль за
инвентаризацией белья
- Контроль за процедурами и последовательностью
выполнения работ
- Контроль за соблюдением мер и техники
безопасности
- Техника проверки номеров и ванных комнат:
чистота и подготовленность
- Техника проверки рабочего состояния
бытовых приборов и оборудования номера
- Контроль за утилизацией мусора
- Контроль за проведением повседневной
уборки
- Контроль за обеспечением номеров возобновляемыми
материалами для клиентов
- Культура межличностного общения |
- Методы и
технологии уборки
- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов
- Применяемое оборудование, приборы и
материалы
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Менеджмент персонала
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Охрана труда и техника безопасности
- Теория межличностного общения |
5. Контроль
за подготовкой номеров ко
сну клиентов |
- Контроль за
процедурами и последовательностью
выполнения работ
- Организация взаимодействия со службами
приема и размещения и оповещения о номерах,
готовых к заселению и обслуживанию
- Контроль за приведением в порядок вещей
клиентов
- Контроль за уборкой ванных комнат и
наличием возобновляемых материалов для
клиентов
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и
технологии уборки
- Охрана здоровья и гигиена
- Охрана труда и техника безопасности
- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов
- Применяемое оборудование, приборы и
материалы
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет
- КЗоТ РФ
- Правила соблюдения пожарной безопасности |
6. Контроль
за проведением замены номеров |
- Контроль за
процедурой замены номеров
- Организация взаимодействия со службой
приема и размещения и уведомления о замене
номеров
- Контроль за процедурой замены номеров
и перемещением личных вещей клиента
- Контроль за осмотром предыдущего номера
- Организация и контроль за ведением отчетности
о замене номера
- Культура межличностного Общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и
технологии уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Виды применяемого оборудования, приборов
и материалов
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
7. Контроль
за стиркой и чисткой одежды
клиентов |
- Организация
и контроль за работой с
вещами клиентов, подготовленными
к стирке или чистке
- Контроль за соблюдением стандартов
приемки вещей в прачечную и чистку
- Контроль за сверкой списков прачечной
и химчистки: пересчет одежды, информация
для гостя и о госте (номер комнаты и время),
степень срочности
- Организация и контроль за процедурами
стирки и химчистки: сбор, отсылка, возвращение
- Культура межличностного общения |
- Охрана труда
и техника безопасности
- Ассортимент и характеристики моющих
и чистящих средств
- Характеристика видов одежды и способов
ее обработки (чистки, стирки)
- Основные характеристики материалов,
применяемых при изготовлении одежды
- Основы психологии и конфликтологии
- Теория межличностного общения |
8. Контроль
за уборкой служебных и общих
помещений |
- Контроль за
процедурами и последовательностью
выполнения работ
- Контроль за качеством уборки помещений
общего пользования
- Организация повседневной и нестандартной
уборки
- Планирование работ
- Контроль за соблюдением безопасности
и мер предотвращения потенциальных проблем
при сухой и влажной уборке: мокрые полы,
шнуры электроприборов, оставленное без
присмотра оборудование и инструменты
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Методы и
технологии уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Ассортимент и характеристики применяемого
оборудования, приборов и материалов
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения-
Протокол и этикет |
9. Организация
дезинсекции |
- Организация
мер борьбы с вредителями: выбор
оборудования и материалов
- Контроль за соблюдением стандартов
чистоты и мер гигиены
- Контроль за соблюдением стандартов
проверки на зараженность вредителями
- Организация мероприятий по борьбе и
уничтожению вредителей |
- Методы и
технологии уборки
- Охрана труда и техника безопасности
- Типы вредителей, их признаки и вред,
наносимый ими
- Характеристики и методы применения
химических веществ и инсектицидов |
10. Планирование
нестандартных процедур уборки |
- Контроль за
процедурами и последовательностью
выполнения отдельных операций
нестандартной уборки
- Обеспечение качественного результата
уборки
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Основы охраны
здоровья и гигиены
- Методы и процедуры нестандартной уборки
- Ассортимент и характеристики чистящих
и моющих средств
- Виды применяемого оборудования, инвентаря,
приборов и материалов
- Охрана труда и техника безопасности
- Структура службы гостиничного фонда,
расположение и оснащение номеров
- Гостиничный менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Протокол и этикет |
11. Оказание
первой помощи и действия в чрезвычайной
ситуации |
- Самоконтроль
в сложной ситуации, организация
оказания первой помощи и действия
в экстремальной ситуации
- Техника применения огнетушителей
- Соблюдение нормативов времени и процедур
действий при: сообщении в необходимые
инстанции, составлении необходимой отчетности,
вызове врача, скорой помощи, пожарной
команды
- Самостоятельное принятие мер на месте
происшествия
- Организация действий при несчастных
случаях, бытовых травмах: падениях, ожогах,
укусах насекомых
- Техника действий в чрезвычайных ситуациях:
при сердечном приступе, инсульте, шоке,
большой потере крови
- Техника проведения реанимации: приведение
в сознание искусственное дыхание восстановление
сердечной деятельности и дыхания |
- Охрана труда
и техника безопасности
- Основы физиологии и фармакологии
- Аптечка первой помощи, ее оснащение
и хранение
- Характеристики несчастных случаев,
травм и соответствующее лечение
- Методы первой помощи: искусственное
дыхание, массаж грудной клетки
- Пожар, задымление: техника безопасности,
предотвращение, тушение, эвакуация
- КЗоТ РФ |
12. Работа
с жалобами клиентов |
- Культура межличностного
общения
- Техника работы с жалобами клиентов
- Техника принятия мер по жалобам клиентов
- Техника учета и анализа жалоб клиентов
- Владение методами профилактики конфликтных
ситуаций
- Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного
общения
- Потребности и ожидания клиентов
- Основы психологии
- Протокол и этикет
- Методы работы с жалобами клиентов
- Основы конфликтологии |
13. Контроль
за соблюдением техники безопасности
на рабочем месте |
- Контроль за
последовательностью применения
мер безопасности на рабочем
месте
- Техника использования применяющихся
в гостинице систем безопасности и охраны
черного хода
- Контроль за соблюдением персоналом
мер безопасности при работе с инвентарем,
стационарным оборудованием, сейфами,
хранилищами |
- Типы оборудования,
структура и планировка гостиничного
фонда
- Системы охранной сигнализации и правила
работы с ними
- Охрана труда и техника безопасности
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
14. Контроль
за передачей дел при окончании
смены |
- Контроль за
ведением записей о незавершенной
работе
- Контроль за ведением записей ожидаемых
поздних заселений и отъездов
- Контроль за соблюдением стандартов
передачи срочных, важных сообщений
- Контроль за фиксированием проблем и
особых происшествий
- Культура межличностного общения |
- Типы оборудования
и структура службы гостиничного
фонда
- Системы охранной сигнализации и правила
работы с ними
- Охрана труда и техника безопасности
- Теория межличностного общения |
15. Планирование
потребностей подразделения
|
- Опеределение
потребностей в материально-техническом
обеспечении
- Определение и анализ потребностей в
ресурсах
- Создание и внедрение процедур планирования
потребностей
- Оптимизация работы подразделения |
- Основы теории
менеджмента
- Основы планирования
- Составление графиков работы
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
16. Выявление
и анализ проблем в работе |
- Техника определения
и анализа проблем в работе: прогнозирование
последствий, выявление причин возникновения
сложностей
- Техника принятия решений по выходу из
сложной ситуации
- Контроль за реализацией принятых решений
- Техника принятия профилактических мер,
предотвращающих повторение сложных ситуаций
в будущем |
- Основы планирования
- Менеджмент персонала
- Методика решения проблем
- Основы конфликтологии
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
17. Инновационный
менеджмент: внедрение изменений в работу
подразделения |
- Выявление
и анализ основных факторов, влияющих
на необходимость инноваций
- Организация проведения процесса преобразований
- Организация проведения профессиональной
подготовки персонала
- Контроль за внедрением и анализ эффективности
инноваций
- Культура межличностного общения |
- Инновационный
менеджмент
- Менеджмент персонала
- Теория межличностного общения
- Методика решения проблем
- Стратегическое и оперативное планирование
- Основы производственного менеджмента
- Основы планирования
- Управление рабочим временем
- Принципы научной организации труда
- КЗоТ РФ |
18. Инструктаж
работников |
- Техника проведения
инструктажа работников
- Техника доведения принятых решений
до подчиненных
- Контроль за исполнением принятых решений
- Создание системы мотивации и дисциплинарной
ответственности персонала
- Техника работы с жалобами персонала
- Соблюдение этикета
- Культура межличностного общения |
- Основы теории
менеджмента
- Менеджмент персонала
- Основы конфликтологии
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
19. Помощь
работникам в разрешении производственных
проблем |
- Анализ возникающих
в ходе работы проблем
- Классификация и разрешение проблем
- Принятие мер по устранению причин, повлекших
возникновение проблем
- Соблюдение этикета
- Культура межличностного общения |
- Менеджмент
персонала
- Основы конфликтологияи
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
20. Распределение
обязанностей и определение степени ответственности
работников |
- Техника планирования
и организации работы
- Техника определения стандартов качества
работы
- Техника анализа эффективности работы
- Распределение обязанностей и определение
степени ответственности работников
- Техника анализа результатов работы
- Соблюдение протокола и этикета
- Культура межличностного общения |
- Основы теории
менеджмента
- Менеджмент персонала
- Основы планирования
- Основы конфликтологии
- Основы научной организации труда
- КЗоТ РФ
- Протокол и этикет
- Теория межличностного общения |
21. Мотивация
работников |
- Владение методикой
создания системы мотивации и
дисциплинарной ответственности
персонала
- Контроль за функционированием системы
стимулирования
- Техника анализа эффективности системы
стимулирования и ее совершенствования
- Культура межличностного общения |
- Основы теории
менеджмента
- Теория мотивации и иерархии ценностей
с учетом психологических особенностей,
традиций, менталитета
- Менеджмент персонала
- КЗоТ РФ
- Методика оценки деятельности персонала
- Теория межличностного общения |
22. Управление
конфликтными ситуациями |
- Владение методами
управления конфликтами
- Техника ухода от конфликта
- Техника управления и разрешения конфликта
- Владение методами профилактики конфликтных
ситуаций
- Культура межличностного общения
- Соблюдение протокола и этикета |
- Основы конфликтологии
малой группы
- Менеджмент персонала
- КЗоТ РФ
- Теория межличностного общения
- Основы психологии
- Протокол и этикет |
23. Управление
планированием времени |
- Планирование
времени и рабочего дня
- Планирование времени, связанного с конкретными
задачами в условиях: пиковой или неравномерной
нагрузки
- Анализ расхода времени
- Владение методикой текущего и перспективного
планирования времени
- Контроль за эффективностью использования
времени |
- Основы планирования
- Основы научной организации труда
- Правила внутреннего распорядка
- Функционирование служб и выявление
резервов времени
- КЗоТ РФ |