Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 11:18, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что прибыль служит ориентиром, контрольным показателем деятельности предприятия. Она вбирает в себя все многообразие факторов и условий деятельности предприятия, целесообразность его производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой деятельности. Можно сказать, что прибыль - это основной источник производственного и социального развития и важнейший источник формирования государственного и личного бюджетов. Этим определяется значение прибыли. Относительной величиной прибыли является рентабельность. Целью курсовой работы является анализ прибыли и рентабельности предприятия.
Введение 3
1. Теоретические основы прибыли и рентабельности 5
2. Экономическая характеристика предприятия 11
3. Анализ динамики финансовых результатов 14
4. Факторный анализ финансовых результатов 21
5. Анализ показателей рентабельности 22
6. Мероприятия по увеличению прибыли и повышению эффективности
работы предприятия
24
Заключение 28
Список использованной литературы 33
На остальные товары, представленные в ассортиментом перечне ООО «НПК Промкомплект» торговая наценка определяется с учетом уровня издержек и ценовой политики конкурирующих предприятий.
Структура формирований розничной цены представлена на рисунке. Розничная цена включает себестоимость продукции прибыль, необходимые налоги и торговые надбавки.
Себестоимость продукции |
Прибыль предприятия |
Акциз (по подакцизным товарам) |
НДС |
Снабженческо-сбытовая надбавка |
Торговая надбавка |
Оптовая цена предприятия без НДС |
|||||
Отпускная цена предприятия без НДС |
|||||
Отпускная цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника) |
|||||
Продажная цена |
|||||
Розничная цена |
Рис. 2 Структура розничной цены
Рассмотрим структуру товарооборота ООО «НПК Промкомплект» за 2009-2010 гг.
Таблица 4
Структура товарооборота ООО «НПК Промкомплект»
за 2009-2010 гг.
Вид продукции |
Структура товарооборота |
Отклонение | ||||
2009 |
2010 | |||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
1. Колбасы и колбасные, мясные копченые изделия |
279007 |
8 |
164406 |
3 |
-114601 |
58,9 |
2. Консервы мясные, рыбные, молочные, плодоовощные |
104628 |
3 |
93946 |
2 |
-10682 |
89,7 |
3. Молоко и кисломолочные изделия |
348759 |
10 |
258352 |
3 |
-90407 |
74,1 |
4. Сыры |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
5. Масло растительное, животное |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
6. Жиры пищевые и маргариновая продукция |
34876 |
1 |
23487 |
1 |
-11389 |
67,3 |
7. Хлеб и хлебобулочные изделия |
348759 |
10 |
258352 |
3 |
-90407 |
74,0 |
8. Торты и пирожные |
104628 |
3 |
46973 |
1 |
-57655 |
44,8 |
9. Рыба соленая, копченая, вяленая |
244131 |
7 |
140919 |
2 |
-103212 |
57,7 |
10. Полуфабрикаты мясные, замороженные |
244131 |
7 |
140919 |
2 |
-103212 |
57,7 |
11. Вино-водочные изделия |
313883 |
9 |
211379 |
4 |
-102504 |
67,3 |
12. Табачные изделия |
174380 |
5 |
93946 |
2 |
-80434 |
53,3 |
13. Спички |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
14. Свежие фрукты |
34876 |
1 |
46973 |
1 |
12097 |
134,6 |
15. Мороженое |
104628 |
3 |
70460 |
1,2 |
-34168 |
67,3 |
16. Кондитерские изделия промышленной выработки |
279007 |
8 |
164406 |
2 |
-114601 |
58,9 |
Продолжение таблицы 4
17. Безалкогольные напитки |
69752 |
2 |
46973 |
1 |
-22779 |
67,3 |
18. Соки |
139504 |
4 |
70460 |
1,2 |
-69044 |
50,5 |
19. Чай в промышленной упаковке |
69752 |
2 |
70460 |
1,2 |
708 |
101 |
20. Кофе в промышленной упаковке |
69752 |
2 |
46973 |
1 |
-22779 |
67,3 |
21. Специи, пищевые концентраты |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
22. Крупа |
104628 |
3 |
968382 |
16,3 |
863754 |
925, |
23. Сахар |
69752 |
2 |
968382 |
16,3 |
898630 |
в 13 раз |
24. Мука |
34876 |
1 |
968382 |
16,3 |
933506 |
в 27 раз |
25. Макаронные изделия |
139504 |
4 |
968382 |
16,3 |
828878 |
в 7 раз |
26. Соль, в т.ч. йодированная |
34876 |
1 |
23487 |
0,4 |
-11389 |
67,3 |
Всего |
3487590 |
100 |
5940338 |
100 |
2452748 |
170,3 |
Как видно из табл. 4 основной удельный вес в структуре товарооборота в 2009 году приходится на реализацию молока и кисломолочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий по 10%, а в 2010 году наибольший удельный вес в структуре товарооборота приходится на крупы, сахар, муку и макаронные изделия по 16,3%.
Таким образом, можно
сделать вывод, что основную долю
в структуре товарооборота
В ходе анализа прибыли от продаж необходимо проанализировать уровень торговых наценок на продукцию по ассортиментному перечню.
Таблица 5
Сравнительный анализ уровня торговых наценок на продукцию
ООО «НПК Промкомплект» за 2009-2010 гг.
Вид продукции |
Уровень наценок на 1 ед., % |
Отклоне- ние (+,-) | |
2009 г. |
2010 г. | ||
1. Колбасы и колбасные, мясные копченые изделия |
30 |
26 |
-4 |
2. Консервы мясные, рыбные, молочные, плодоовощные |
26 |
26 |
0 |
3. Молоко и кисломолочные изделия |
15 |
15 |
0 |
4. Сыры |
22 |
20 |
-2 |
5. Масло растительное, животное |
25 |
20 |
-5 |
6. Жиры пищевые и маргариновая продукция |
25 |
20 |
-5 |
Продолжение таблицы 5
7. Хлеб и хлебобулочные изделия |
13 |
13 |
0 |
8. Торты и пирожные |
15 |
15 |
0 |
9. Рыба соленая, копченая, вяленая |
26 |
26 |
0 |
10. Полуфабрикаты мясные, замороженные |
30 |
30 |
-4 |
11. Вино-водочные изделия |
25 |
25 |
0 |
12. Табачные изделия |
30 |
30 |
0 |
13. Спички |
30 |
30 |
0 |
14. Свежие фрукты |
20 |
20 |
0 |
15. Мороженое |
32 |
30 |
-2 |
16. Кондитерские изделия промышленной выработки |
30 |
30 |
0 |
17. Безалкогольные напитки |
26 |
26 |
0 |
18. Соки |
26 |
26 |
0 |
19. Чай в промышленной упаковке |
26 |
26 |
0 |
20. Кофе в промышленной упаковке |
26 |
26 |
0 |
21. Специи, пищевые концентраты |
30 |
30 |
0 |
22. Крупа |
15 |
15 |
0 |
23. Сахар |
20 |
20 |
0 |
24. Мука |
15 |
15 |
0 |
25. Макаронные изделия |
15 |
15 |
0 |
26. Соль, в т.ч. йодированная |
15 |
15 |
0 |
Данные табл. 5 свидетельствуют о том, что наиболее высокий уровень наценок приходится на колбасы, колбасные и мясные копченые изделия; рыбу соленую, вяленую, копченую по 30% в 2009 году и 26% в 2010 г. На такую продукцию как полуфабрикаты мясные, замороженные; кондитерские изделия промышленной выработки уровень средних торговых наценок составил 30%. Самый высокий уровень торговых наценок был в 2010 году на мороженое и составил 32%. В целом уровень торговых наценок изменился в 2010 году по отношению к 2009 году незначительно и в основном в сторону снижения.
Основным источником доходов торговой деятельности являются торговые надбавки по реализованным товарам. Сумма реализованных надбавок составляет валовой доход торгового предприятия.
Сумма и средний уровень валового дохода - важнейшие показатели, от которых зависят финансовые результаты работы торгового предприятия. При прочих равных условиях их рост содействует увеличению суммы прибыли и росту рентабельности.
Уровень этих показателей находится в тесной зависимости от применяемых методов ценообразования и торговых надбавок.
Данные о динамике суммы и уровня валового дохода представлены в таблице 6. Как свидетельствуют данные этой таблицы общее изменение уровня валового дохода в 2010 году по сравнению с 2009 годом составило 310997 рублей. Такое изменение произошло за счет увеличения объема товарооборота на 131480 рублей и за счет изменения уровня торговых надбавок на 179517 рублей. Так за счет увеличения товарооборота и уровня надбавок по колбасам и колбасным, мясным копченым изделиям сумма валового дохода увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом соответственно на 16865 рублей и 6486 рублей. В целом по предприятию значительно вырос общий объем товарооборота практически по каждому, представленному в ассортиментом перечне виду товара. Уровень торговых надбавок практически не изменился, но изменился и возрос соответственно уровень торговых надбавок в объеме товарооборота.
Таблица 6
Динамика валового дохода ООО «НПК Промкомплект»
за 2009-2010 гг.
Вид продукции |
Уровень наценок на 1 ед., % |
Структура товарооб |
Уровень валового дохода, % |
||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
Откл (+,-) |
2009 |
2010 | |
1. Колбасы и колб мяс копч изделия |
164406 |
279007 |
7 |
8 |
14,7 |
17,0 |
2,3 |
24195 |
47546 |
2. Консервы мяс, рыбн, молоч плодоовощные |
93946 |
104628 |
4 |
3 |
10,0 |
18,3 |
8,3 |
9409 |
19134 |
3. Молоко и кисломолочные изделия |
258352 |
348759 |
11 |
10 |
14,6 |
23,6 |
9,0 |
37637 |
82336 |
4. Сыры |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
10,3 |
16,6 |
6,3 |
2420 |
5798 |
5. Масло раст, животное |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
13,7 |
20,0 |
6,2 |
3226 |
6958 |
6. Жиры пищевые и маргар продукц. |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
9,2 |
15,0 |
5,8 |
2151 |
5218 |
7. Хлеб и х/б изделия |
258352 |
34876 |
11 |
10 |
12,5 |
21,3 |
8,8 |
32260 |
74218 |
8. Торты и пирожные |
46973 |
104628 |
2 |
3 |
10,9 |
14,4 |
3,5 |
5108 |
15076 |
9. Рыба соленая, копченая, вяленая |
140919 |
244131 |
6 |
7 |
10,3 |
8,6 |
-1,8 |
14517 |
20874 |
10. Полуфабр мясн, заморожен |
140919 |
244131 |
6 |
7 |
10,7 |
15,2 |
4,5 |
15055 |
37109 |
11. Вино-водочные изделия |
211379 |
313883 |
9 |
9 |
14,0 |
20,7 |
6,7 |
29572 |
64941 |
12. Табачные изделия |
93946 |
174380 |
4 |
5 |
9,7 |
12,0 |
2,2 |
9140 |
20874 |
Продолжение таблицы 6
13. Спички |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
2,3 |
5,0 |
2,7 |
538 |
1739 |
14. Свеж фрукты |
46379 |
34876 |
2 |
1 |
5,2 |
13,3 |
8,1 |
2420 |
4639 |
15. Мороженое |
70460 |
104628 |
3 |
3 |
10,7 |
15,0 |
4,3 |
7527 |
15655 |
16. Конд изделия пром выработки |
164406 |
279007 |
7 |
8 |
10,8 |
15,2 |
4,4 |
17743 |
42328 |
17. Безалк нап |
46973 |
69752 |
2 |
2 |
9,2 |
14,1 |
5,0 |
4301 |
9857 |
18. Соки |
70460 |
139504 |
3 |
4 |
10,7 |
14,1 |
3,4 |
7527 |
19714 |
19. Чай |
70460 |
69752 |
3 |
2 |
10,7 |
17,5 |
6,8 |
7527 |
12176 |
20. Кофе |
46973 |
69752 |
2 |
2 |
9,2 |
12,5 |
3,3 |
4301 |
8697 |
21. Специи, пищ концентраты |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
6,9 |
8,3 |
1,4 |
1613 |
2899 |
22. Крупа |
70460 |
104628 |
3 |
3 |
10,3 |
15,5 |
5,2 |
7259 |
16235 |
23. Сахар |
70460 |
69752 |
3 |
2 |
10,3 |
15,8 |
5,5 |
7259 |
11017 |
24. Мука |
70460 |
34876 |
3 |
1 |
10,7 |
31,6 |
20,9 |
7527 |
11017 |
25. Макаронные изделия |
70460 |
139504 |
3 |
4 |
9,9 |
15,0 |
5,0 |
6990 |
20884 |
26. Соль, в т.ч. йодированная |
23487 |
34876 |
1 |
1 |
6,9 |
8,3 |
1,4 |
1613 |
2899 |
Всего |
3487593 |
5940338 |
11,45 |
16,63 |
5,18 |
268834 |
579831 |