Анализ производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 10:31, реферат

Краткое описание

В настоящее время в условиях рынка в организациях Республики Беларусь придается огромное значение анализу производительности труда. Это направление анализа достаточно широко освещено в экономической литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Республике Беларусь и за рубежом. Законодательная база по труду и обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений. Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа производительности труда на предприятиях Республики Беларусь
1.1 Место рынка труда в рыночном механизме. Производительность труда как экономическая категория
1.2 Анализ производительности труда: значение, задачи, информационное обеспечение
1.3 Методика проведения анализа производительности труда
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

анализ 1.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)
="justify">      - количество отработанных дней  одним рабочим за год, соответственно в отчетном и базовом периодах;

      - продолжительность рабочего дня,  соответственно в отчетном и  базовом периодах.

     Для выявления причин целодневных и  внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

     Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда [4, с. 189].

     К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная выработка и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

     Частные показатели – это затраты времени  на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

     Вспомогательные показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

     Выработка – это количество продукции, произведенной  в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается по следующей формуле [16, с. 252]: 

       (1.9) 

     где ОП – объем произведенной продукции  или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

     Т – время, затраченное на производство всей продукции;

     Ч – среднесписочная численность  работающих.

     На  промышленных предприятиях в зависимости  от единицы измерения объема производства (ОП) различают три метода определения  выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

     Наиболее  наглядно производительность труда  характеризуется показателями выработки в натуральном выражении, измеряемой в тонах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и другие, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

     В стоимостном выражении выработку  на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.

     На  рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-день (дневная выработка), один человеко-час (часовая выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

     Как видно из рисунка 1.2, наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня [8, с. 32].

     Отсюда  среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов: 

       (1.10) 

     Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится способом абсолютных разниц.

       (1.11)

       (1.12)

       (1.13)

       (1.14)

 

       
 

     

       

     

     

       

       

     

     

       
 

     Рисунок 1.2 – Структурно-логическая факторная  модель производительности труда 

     Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: 

       (1.15) 

     Рассчитаем  влияние данных факторов способом абсолютных разниц: 

       (1.16)

       (1.17)

       (1.18) 

     Трудоемкость (ТЕ) представляет собой затраты  рабочего времени на производство продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг: 

       (1.19) 

     При значительной номенклатуре выпускаемой  продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым  приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

     В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная себестоимость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих – трудоемкость управления производством.

     Снижение  трудоемкости продукции – важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

     В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

     Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки [7, с.248]: 

       (1.20) 

     И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции: 

       (1.21) 

     Поскольку между трудоемкостью продукции  и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от те же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

     В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции ( ) и структуры производства ( ). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот: 

       (1.22) 

     Влияние этих факторов на средний уровень  трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины: 

       (1.23)

       (1.24)

       (1.25) 

     Изменение среднего уровня удельной трудоемкости происходит за счет:

     -снижения  индивидуальной трудоемкости отдельных  изделий: 

       (1.26)

 

      -увеличения удельного веса более  трудоемкой продукции в общем выпуске: 

       (1.27) 

     Следует отметить, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

     В ходе анализа следует также установить соответствие между темпами роста  средней заработной платы и производительности труда. Как уже отмечалось, для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если такой принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и соответственно уменьшение суммы прибыли.

     Изменение среднего заработка работающих за тот  или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом ( ), который определяется отношением средней заработной платы за отчетный период ( ) к средней заработной плате в базисном периоде ( ) [7, с.260]: 

       (1.28)

     Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда ( ): 

       (1.29) 

Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии