Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать краткую природно-экономическую характеристику ООО «Сельхозинвест»;
2) провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
3) определить резервы роста продукции растениеводства и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
4) провести оперативный анализ продукции растениеводства;
Из данных таблицы 9 видно, что структура посевных площадей за два года незначительно изменилась. Состав производимых культур остался практически без изменений – в 2008году не выращивались зернобобовые культуры. Наибольшую часть в структуре посевных площадей занимают зерновые – 87% в 2007г. и 81% в 2008г. и кормовые культуры в 2007 году не выращивались и 11% соответственно в 2008 году.
Данные таблицы также свидетельствуют об увеличении посевной площади в 2008 году на 5178 га по сравнению с 2007 годом и по сравнению с планом на 15964 га уменьшилась. Однако план не выполнен по сахарной свекле на 275 га.
Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.
Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:
1) улучшение структуры посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур;
2) изменение потребности хозяйства в кормах в связи с изменением специализации;
3) увеличение площади
в связи с введением в севообор
4) гибель посевов и необходимость пересева другими культурами.
Эти причины, если они произошли после составления плановой структуры посевных площадей, либо в ходе производственного процесса, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств, неполадок техники и т. д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам. Расчет резерва ведется так: отклонения посевных площадей по организационным причинам умножаются на плановую урожайность каждой культуры.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассматривать и оценивать влияние на урожайность всего комплекса факторов.
В первую очередь необходимо проанализировать динамику урожайности ведущих сельскохозяйственных культур за ряд лет.
Таблица 10 – Динамика
урожайности ведущих
Культуры |
Годы |
Средние показатели динамики |
Базисный темп роста, % | |||
2006 |
2007 |
2008 |
Средний абсолютный прирост ц/га |
Средний темп роста, % | ||
Озимые зерновые |
36,7 |
41,7 |
54,8 |
9,05 |
122,2 |
149,3 |
Яровые зерновые |
32,3 |
26,6 |
46,5 |
7,1 |
120 |
144 |
Сахарная свекла |
405,1 |
498,45 |
440,2 |
17,55 |
104,24 |
108,7 |
Анализируя базисный темп роста, можно отметить увеличение в 2008 году по сравнению с 2006 годом урожайности следующих сельскохозяйственных культур: зерновых озимых на 49,3% и яровых на 44%, сахарной свеклы на 8,7%. Следовательно, такое увеличение урожайности оказало положительное влияние на валовой сбор названных культур.
Известно, что наряду
со многими факторами, зависящими от
хозяйства, на уровень урожайности
оказывает влияние
Для наглядности анализируемые данные можно сгруппировать в форме таблицы 11.
Таблица 11- Выполнение плана
урожайности
Показатели |
Сельскохозяйственные культуры | ||||
зерно |
сахарная свекла |
сено многолетних трав |
сено однолетних трав |
кукуруза на силос | |
1. Средняя трехлетняя |
37,1 |
447,9 |
42,1 |
22,7 |
79,0 |
2. Урожайность за 2007 год, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве |
30,6 |
498,45 |
- |
- |
- |
б) в передовом хозяйстве района |
- |
- |
- |
- |
- |
в) в среднем по району |
- |
- |
- |
- |
- |
3. Урожайность в 2008 году, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве: |
40 |
372 |
39,7 |
30,2 |
71,2 |
план | |||||
фактически |
49 |
332 |
19,9 |
15,1 |
35,6 |
б) в передовом хозяйстве района |
34,3 |
232,4 |
13,9 |
10,6 |
24,9 |
в) в среднем по области фактически |
24,5 |
82,3 |
- |
- |
- |
4. Выполнение плана по |
122,5 |
89,2 |
50,1 |
50 |
50 |
5. Фактическая урожайность в анализируемого хозяйства в отчетном году в % к: а) средней за 3 года |
132,1 |
74,1 |
47,3 |
66,5 |
45,1 |
б) урожайности передового хозяйства |
142,9 |
142,9 |
143,2 |
142,5 |
143,0 |
в) средней урожайности по области |
200 |
182,1 |
- |
- |
- |
Сопоставляя плановую и фактическую урожайность по отдельным культурам, можно дать оценку степени выполнения плана. По данным таблицы 11 видно, что план не выполнен по урожайности зерновых культур. Также следует отметить снижение в 2006 году урожайности зерновых (на 10,8%), сена однолетних трав (на 13%) и многолетних трав (на 37,9%), кукурузы на силос (на 47,2%) по сравнению со средней трехлетней урожайностью. Следовательно, прослеживается отрицательная тенденция. Сравнивая урожайность сельскохозяйственных культур ООО «Сельхозинвест» с передовым предприятием района, видно, что урожайность предприятия на много уступает урожайности в передовом предприятии. По сравнению со среднерайонными показателями урожайность в ООО «Сельхозинвест» по зерновым культурам занимает большую часть. По остальным культурам урожайность уступает среднерайонным показателям.
Урожайность зависит в первую очередь от удобрения почвы, качества, своевременности и правильности ее обработки, качества семян, сроков сева, ухода за посевами, борьбы с потерями урожая. Поэтому, установив степень выполнения плана, надо разобраться в причинах, которые положительно или отрицательно влияли на урожайность. Углубляя анализ, прежде всего, следует рассмотреть показатели урожайности в разрезе бригад, отделений, звеньев, обращая внимание на факторы, которые зависят непосредственно от самих производственных подразделений. К таким факторам относят: соблюдение сроков сева, ухода за посевами, уборки урожая и других видов работ, степень использования техники и живой тягловой силы в периоды напряженных работ и т.д.
Затем надо проанализировать выполнение хозяйством плана агротехнических мероприятий, которые прямо и косвенно влияют на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Очень важно сопоставить уровень урожайности с соседним передовым хозяйством, которое находится в примерно одинаковых почвенно-климатических условиях с анализируемым хозяйством. Такое сопоставление поможет выявить опыт лучших хозяйств и внедрить его в отстающих хозяйствах.
Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию. Под термином «резервы» понимаются неиспользованные возможности для роста продукции, выручки, прибыли или для снижения затрат, либо прямые потери, которые несет хозяйство в настоящий момент, но которые можно избежать в будущем, если разработать и внедрить систему соответствующих мероприятий.
В растениеводстве увеличения производства продукции можно достигнуть за счет использования следующих резервов:
1) роста урожайности;
2) расширения посевных площадей за счет более полного использования земель;
3) недопущения гибели
посевов вследствие
Урожайность – основной
источник резерва увеличения производства
валовой продукции
К основным видам агротехнических мероприятий относятся: соблюдение более целесообразного чередования культур в полях севооборотов; интенсивность использования пахотных земель; удобрение почвы; подготовка семян и способы сева; соблюдение более приемлемых сроков и качества обработки почвы, посева, ухода за посевами, своевременной уборки урожая и другие.
В первую очередь необходимо оценить уровень агротехники по подразделениям предприятия. Критерием уровня агротехники может служить степень выполнения плана важнейших агромероприятий по каждому подразделению. Разница в уровне агротехники является причиной дифференциации урожайности по подразделениям хозяйства. По урожайности можно выделить отстающую, среднюю и передовую бригаду хозяйства и рассчитать прирост зерна или другой культуры способом равнению на «маяк».
В ходе анализа выполнения
плана агротехнических
1) степень освоения севооборотов;
2) посев по различным предшественникам;
3) сроки, способы сева культур;
4) внесение удобрений органически
Анализ степени выполнения важнейших агромероприятий по зерновым культурам, сахарной свекле, подсолнечнику проведем по данным таблиц 12, 13 и 14.
Таблица 12 – Выполнение
плана агротехнических
Наименование |
Подразделения хозяйства |
Передовое хозяйство | |
передовая |
отстающая | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Урожайность, ц/га |
24,9 |
21,3 |
100 |
II. Выполнение важнейших |
98 |
96 |
100 |
1. Севообороты, введенные и |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
4 |
2. Посев по предшественникам, в % к площади посева |
|||
а) лучшие |
51 |
62 |
55 |
б) средние |
32 |
33 |
45 |
в) худшие |
- |
5 |
- |
3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева |
100 |
100 |
100 |
4. Посев в оптимальные сроки, % |
100 |
90 |
100 |
5. Внесено органических а) азотные |
0,28 |
0,24 |
0,42 |
б) фосфорные |
0,20 |
0,16 |
0,31 |
По данным таблицы 12 видна наглядная разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой бригады над отстающей.
Таблица 13 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по яровым зерновым культурам
Наименование |
Подразделения хозяйства |
Передовое хозяйство | |
передовая |
отстающая | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Урожайность, ц/га |
32,8 |
27,6 |
100 |
II. Выполнение важнейших агроприем |
98 |
96 |
100 |
1. Севообороты, введенные и |
Продолжение таблицы 13
1 |
2 |
3 |
4 |
2. Посев по предшественникам, в % к площади посева |
|||
а) лучшие |
42 |
40 |
55 |
б) средние |
51 |
33 |
45 |
в) худшие |
- |
15 |
- |
3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева |
100 |
100 |
100 |
4. Посев в оптимальные сроки, % |
100 |
90 |
100 |
5. Внесено органических а) азотные |
0,31 |
0,30 |
0,42 |
б) фосфорные |
0,27 |
0,25 |
0,31 |