Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» Тербунског

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать краткую природно-экономическую характеристику ООО «Сельхозинвест»;
2) провести анализ валового сбора продукции растениеводства;
3) определить резервы роста продукции растениеводства и разработать конкретные мероприятия по их освоению;
4) провести оперативный анализ продукции растениеводства;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсяк.doc

— 427.50 Кб (Скачать файл)

В связи с этим представляет интерес анализ динамики и выполнения плана себестоимости 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО «Сельхозинвест».

Таблица 15 – Динамика себестоимости 1 ц основных видов  продукции отрасли растениеводства

Культуры

Годы

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %

2006

2007

2008

Средний абсолютный прирост

Средний темп роста, %

1. Озимые зерновые

328,86

291,81

249,82

-39,52

87,2

76,0

2. Яровые зерновые

324,77

403,41

271,34

-26,72

91,4

83,6

3. Сахарная свекла

122,60

86,30

128,96

3,18

110,6

105,2


 

Данные таблицы 15 свидетельствуют о положительной тенденции снижения себестоимости 1 ц зерновых. Однако следует отметить устойчивый рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы, так базисный темп роста себестоимости по сахарной свеклы составил 105,2%.

Таблица 16 – Выполнение плана снижения или стабилизации себестоимости

Виды продукции

В среднем за 3 последних года

2006-2008

Отчетный год,2008

Отклонения

план

факт

в среднем по Липецкой области

от средней за 3 года

2006-2008

от плана

от средней по району

Озимые зерновые

290,16

270,82

249,82

323,16

-40,34

-21

-73,34

Яровые зерновые

333,17

337,38

271,34

401,32

-61,83

-66,04

-129,98

Сахарная свекла

112,62

107,63

128,96

108,14

-4,48

0,51

20,82


 

Сравнивая фактическую  и плановую себестоимость, следует отметить выполнение плана на 21 руб. по себестоимости 1 ц зерновых культур. Также себестоимость зерновых культур в 2008 году выше на 40,34 руб. по сравнению со средней трехлетней себестоимостью.

Кроме того, следует отметить высокий уровень себестоимости  всех основных культур в анализируемом хозяйстве по сравнению со среднерайонной себестоимостью соответствующих культур.

Наряду с рассмотрением  данных о производстве и себестоимости  продукции при анализе используют и такой относительный показатель, как рентабельность.

Рентабельность –  один из важнейших экономических  показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Анализ рентабельности основных сельскохозяйственных культур в ООО «Сельхозинвест» проведем по форме таблицы 21.

В анализируемом хозяйстве  все основные сельскохозяйственные культуры являются рентабельными. Таким образом, в целях увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности отрасли растениеводства деятельность ООО «Сельхозинвест» должна быть направлена на увеличение объема производства продукции растениеводства и на снижения уровня себестоимости 1ц за счет значительного повышения эффективности использования всех производственных ресурсов.

 

Таблица 21 – Рентабельность основных сельскохозяйственных культур

 

Виды продукции

План

Отчет 2008 год

Отклонения уровня рентабельности, %

выручка от реализации, тыс.руб.

полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

прибыль +, убыток -

уровень рентабельности (окупаемости), %

выручка от реализации, тыс.руб.

полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

прибыль +, убыток -

уровень рентабельности (окупаемости), %

Озимые зерновые

               

-26,6

Яровые зерновые

               

+29,2

Сахарная свекла

               

+2,5

Итого по растениеводству

               

-15,8


 

Заключение

Подводя итоги по курсовой работе, необходимо отметить, что продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья. Поэтому анализу развития растениеводства уделяется особое внимание.

 

Список используемой литературы

  1. Завгородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, Ю.А. Бабаев. – М.: Колос, 1981. – 288 с.
  2. Кравцов С.А. Зерновое производство России на рубеже XXI века / С.А. Кравцов // Зерновые культуры. – 2001. - №1. – С. 2-4
  3. Лезина М.Л. Основные закономерности развития растениеводства в России в переходный период / М. И. Лезина, М.В. Гончарова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1999. - №6. – С. 13-15
  4. Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. – Т. 27. – С. 191 - 192
  5. Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. – Т. 27. – С. 192
  6. Макаров В.И. Резервы производства зерна / В.И. Макаров, Н.В. Ермоленко // Зерновые культуры. – 2000. - № 6. – С. 13-14
  7. Маркс К. Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс., Соч. – 2-е изд. – Т.25, ч. II. – С. 227
  8. Маркс К. Капитал / К. Маркс. – М.: Госполитиздат, 1963. – Т. 1 – С. 44
  9. Манелля А.И. О состоянии свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации / А.И. Манелля, М.В. Гончарова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1999. - №8. – С. 47-48
  10. Минаков И.А. Повышение эффективности производства зерна в условиях рыночных отношений /И.А. Минаков, Н.Н. Евдокимов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. - №3. – С. 10-12
  11. Минаков И.А. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса /И.А. Минаков, Л. Собетова, М.Попова // АПК: экономика и управление. – 2000. - №1. – С. 10-12
  12. Нечаев В. Методика определения эффективности производства зерна / В. Нечаев // АПК: экономика и управление. – 2000. - №12. – С. 72-77
  13. Овсянников С. Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий / С.Г. Овсянников. – Минск, 1983. – 398 с.
  14. Смекалов П. В. Оперативный анализ работы сельскохозяйственных предприятий /П. В. Смекалов, Н. Я. Анисимова, Д. Ф. Устюжанина. – М.: Колос, 1980. – 183 с.
  15. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И.М. Сурков, В. П. Коротеев. – Воронеж: ВГАУ, 2003 – 222 с.
  16. Федорик О.В. Зернопродуктовый подкомплекс АПК РФ: Проблемы функционирования / О.В. Федорик, А.В. Улезько; Под ред. А.Ф. Демченко. – Воронеж: Истоки, 2000. – 166 с.

 

 

 

Приложение


Информация о работе Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» Тербунског