Анализ рынков и рыночной конъюнктуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 08:47, лекция

Краткое описание

Обеспечение эффективного использования наличных ресурсов и удовлетворение запросов потребителей требует от предприятия анализа протекающих на рынке процессов. Для этих целей предприятиями проводятся комплексные маркетинговые исследования. С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых потребителей, разработка новых видов продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с рыночным спросом.

Вложенные файлы: 1 файл

Analiz_MarketDeyat.doc

— 434.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Рис. Матрица БКГ фактического состояния

На основе текущего положения  СЕБ прогнозируется их положение  на перспективу. Вариант продуктовой стратегии предприятия на 2007 г. представлен в табл. 5.

Таблица 5

Вариант продуктовой  стратегии предприятия на 2007 г.

 

Сегмент

Стратегические единицы бизнеса

Стратегия

«Проблема»

6,8,9

За счет рекламы увеличить  долю рынка 7-дневных круизов. За счет инвестиций тур «Эквадор и Амазония» переместить в «звезды». 4-дневный тур убрать из ассортимента фирмы

«Звезда»

1,2,4,5, 10, 11,12,14

За счет инвестиций увеличить  объем реализации этих услуг. За счет инвестиций переместить в «дойные  коровы» № 1, 12

«Дойная

корова»

3,13

Удерживать. Избыток денежных средств направить в поддержание «звезд»

«Собака»

7

3-дневный круиз убрать  из ассортимента фирмы


 

По совокупности стратегий  СЕБ определяют корпоративную стратегию турфирмы «LA-America Latina» как стратегию роста.

 

Задача 4. Необходимо построить матрицу БКГ, определить ее центральные положения, разместить продукты на матрице, определить их стратегию и общую стратегию предприятия. Выбор исходных данных для каждого варианта расчета (включая объем реализации в 2007 и 2008 гг. и доли рынка предприятия и конкурента в 2008 г. по каждому продукту) производится на основе табл. 6-7.

Таблица 6

Объем реализации предприятия, д.е.

 

Вариант

Год

Стратегическая единица бизнеса (СЕБ)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2007

1400

290

45

900

140

30

290

490

450

 

2008

1200

320

65

1200

220

50

170

340

200

2

2007

1680

348

54

1080

168

36

348

588

540

 

2008

1440

384

70

1440

264

60

204

408

240

3

2007

1170

242

38

750

116

25

242

408

375

 

2008

1000

267

54

1000

183

42

141

283

167

4

2007

1933

393

60

1299

185

40

386

653

609

 

2008

1666

433

87

1603

299

67

323

457

267

5

2007

3480

708

108

2220

336

72

696

1176

1080

 

2008

3000

778

156

2886

538

120

418

823

480

6

2007

9640

944

144

2951

448

96

896

1568

1440

 

2008

4000

1038

208

3848

717

160

557

1098

2560

7

2007

1812

368

56

1156

175

38

362

612

562

 

2008

1562

405

81

1503

280

62

217

448

250

8

2007

5220

1062

162

3330

504

108

1044

1764

1620

 

2008

4500

1168

234

4329

806

180

626

1235

720

9

2007

5800

1180

180

3700

560

120

1160

1960

1800

 

2008

5000

1298

260

4810

896

200

696

1372

800

10

2007

7250

1475

225

4625

700

150

1450

2450

2250

 

2008

6250

1625

325

6012

1120

250

870

870

1000


 

Таблица 7

Доля рынка  в 2008 г. (%)

 

Вариант

 

Стратегическая единица бизнеса (СЕБ)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пр

К

Пр

К

Пр

к

Пр

К

Пр

К

Пр

К

Пр

К

Пр

К

пР

К

1

40

21

35

20

6

8

12

10

17

13

1

8

50

25

20

18

3

5

2

42

22

37

23

7

9

13

12

20

15

2

16

45

22

18

16

5

7

3

45

23

39

24

8

12

10

8

22

18

3

24

48

24

19

17

6

10

4

48

24

40

25

7

10

15

12

25

20

4

20

20

9

18

16

9

15

5

17

8

20

15

14

20

30

24

50

40

8

40

40

18

36

32

4

7

6

35

16

22

17

18

40

15

12

25

20

4

20

20

9

18

17

16

28

7

20

10

11

7

18

16

30

24

10

8

2

10

10

4

9

16

8

14

8

35

16

20

12

5

7

15

18

20

16

2

16

18

9

10

9

9

15

9

18

9

10

6

10

14

30

24

10

8

1

8

9

4

5

4

18

30

10

40

20

20

12

30

42

15

12

22

11

2

17

27

12

15

12

36

60


 

Примечание. Пр - предприятие; К - конкурент.

 

Задача 5. Проанализируйте конкурентоспособность турфирмы.

Таблица 8

Анализ  конкурентоспособности турфирмы

 

 

Направление деятельности, факторы внутренней среды

Оценка фактора  в баллах

турфирма

конкурент

1. Маркетинг

Репутация на рынке

Престиж торговой марки

Доля рынка, контролируемая турфирмой

Широта ассортимента

Наличие каналов продвижения  услуг

Качество услуг (сервиса)

Качество рекламных  мероприятий

Цены на услуги

Итого баллов по направлению:

для турфирмы

для конкурента

 

3

4

5

3

4

4

3

4

 

30

 

3

2

3

3

3

3

3

3

 

 

23

2. Финансы

Степень стабильности доходов

Доход на новые инвестиции

Степень ликвидности  активом

Управление себестоимостью

Использование метода «директ-костинг»

Штрафные санкции налоговых  органов

Выполнение плана и  бюджета

Отношение объема продаж

к стоимости активов

Отношение основного  и оборотного капиталов

Итого баллов по направлению:

для турфирмы

для конкурента

 

3

3

3

3

3

3

3

 

3

3

 

 

x

 

 

3

3

3

3

4

4

3

 

3

4

 

x

 

 

3. Производство

Степень использования  производственных

мощностей

Наличие оборудования, подлежащего  замене

Степень интеграции

Гибкость производства

Эффективность перехода на новые туры

Структура издержек производства

Время производственного  цикла

Производительность труда

Итого баллов по направлению:

для турфирмы

для конкурента

 

 

3

-

2

3

3

3

3

3

 

 

4

-

2

4

4

4

4

4

4. Управление  персоналом

Осведомленность персонала  о миссии

и планах фирмы

Участие персонала в  распределении прибыли

Наличие инструкций для  персонала

Квалификация управляющих

Текучесть кадров

Наличие программ обучения персонала

Регулирование оплаты труда

Итого баллов по направлению:

для турфирмы

для конкурента

 

 

3

4

3

-

3

3

3

 

 

3

4

5

-

4

3

4

5. Административная  деятельность

Отношение численности  АУП к численности персонала 

Доступность и качество информации

Текучесть управленческих кадров

Скорость реакции на изменения

Уровень понимания юридических обязательств

Время оформления заказа

Итого баллов по направлению:

для турфирмы

для конкурента

Итого баллов по совокупности направлений:

для турфирмы

для конкурента

 

3

3

3

3

3

3

 

 

4

3

3

3

3

3

 


 

Методические указания. Для определения комплексного показателя конкуренто-способности организации используется следующая формула:

,

где Кi – единичные показатели конкурентоспособности турфирмы (конкурента); N – их общее число.

Затем оценивают уровень  конкурентоспособности турфирмы:

,

где Ко, Кк – соответственно комплексные показатели конкурентоспособности турфирмы и конкурента. При Ку > 1 оцениваемая организация считается конкурентоспособной.

 

Задача 5. Сопоставьте деятельность конкурентов с помощью системы семантических дифференциалов. Постройте лепестковую диаграмму, используя «Мастер диаграмм» MS Excel. Оценочная шкала варьируется от 0 до 10 баллов.

 

Вид водки

Качество

Цена

Финансовое положение

Сбыт

Связь с внешней средой

Новый продукт

Реклама

Маркетинговые исследо-вания

Имидж

Братья Атласовы*

8

8

5

7

7

9

8

6

10

Русский размер

3

4

9

5

6

6

10

8

6


* Продукт Великоустюгского ликероводочного  завода

 

Задача 6. Оцените прибыльность коммерческой деятельности и рассчитайте итоговый коэффициент конкурентоспособности фирмы. Коэффициент предпродажной подготовки равен 1.

Таблица 1

 

Наименование показателя

Период

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Прибыль от коммерческой деятельности, тыс. руб.

40 555

51 783

81 233

Общая сумма прибыли предприятия, тыс. руб.

53 467

67 321

111 654

Отгруженная продукция, тыс. руб.

250 577

310 454

361 629

Максимальная  цена товара на рынке, руб. / шт.

123

146

165

Минимальная цена товара на рынке, руб. / шт.

144

159

181

Цена товара, установленная фирмой, руб. / шт.

140

150

175

Расходы службы маркетинга, тыс. руб.

3 543

4 853

6 551

Общий объем  продаж продукта на рынке, тыс. руб.

372 464

389 366

541 222

Сумма затрат на функционирование системы сбыта, тыс. руб.

161 800

172 000

186 000

Затраты на рекламную  деятельность, млн руб.

0,57

0,72

1,0


 

 

Таблица 2

Показатели  баланса предприятия, тыс. руб.

 

Показатели 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Внеоборотные активы

63300

67200

69600

Оборотные активы

82800

86700

87900

Капитал и резервы

95700

110700

114900

Краткосрочные пассивы

50400

43200

42600


 

 

Задача 7. Определите конкурентоспособность хлебобулочного изделия.

Таблица 1

Определение конкурентоспособности  хлебобулочного изделия по качественным параметрам

 

Параметр оценки качества

Удельный вес параметра

Экспертная балльная оценка:

Взвешенное значение параметра:

Обобщен-ный качественный параметр Итог гр. 6: итог гр. 5

эталона

изделия

эталона, гр. 3 x гр. 2

изделия гр. 4 x гр. 2

1

2

3

4

5

6

7

1. Основные параметры

           

1.1. Вкус (качество)

0,3

9

7

   

-

1.2. Внешний вид (форма, объем, цвет, корочка)

0,25

9

8

   

-

1.3. Свежесть (через n часов после выпечки)

0,2

9

9

   

-

1.4. Натуральность продукта

0,15

10

10

   

-

1.5. Стабильность качества (проблемность  обеспечения)

0,1

9

8

   

-

Итого:

1

         

2. Дополнительные параметры

           

2.1. Составляющие компоненты (благородные ингредиенты, интересные, модные «изюминки»)

-

-

-

0,6

0,7

-

2.2. Упаковка (наличие и качество)

-

-

-

0

0,5

-

2.3. Нарезка (наличие и качество)

-

-

-

0

0

-

2.4. Срок хранения

-

-

-

0,6

0,6

-

Итого:

-

-

-

   

-

Всего:

-

-

-

     

Информация о работе Анализ рынков и рыночной конъюнктуры