Приднестровский
Государственный Университет
им.
Т.Г.Шевченко
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
“ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ”
Курсовая работа
на тему: «Анализ себестоимости продукции»
Выполнила:
студентка экономического факультета,
II курса, д/о специальность «Финансы и
Кредит», группы 303-304
Шевченко А.Н.
Проверила:
ст. преподаватель
Дарская В.А.
Тирасполь, 2013 г.
План курсовой работы.
Введение 3
1. Экономические аспекты
анализа себестоимости продукции 5
1.1. Экономическая сущность и
структура себестоимости
продукции 5
1.2. Методология оценки себестоимости
продукции 7
1.3. Значение, задачи и информационное
обеспечение анализа себестоимости
продукции 10
2. Анализ динамики себестоимости
продукции 13
2.1. Обобщающие показатели себестоимости
продукции 13
2.2. Анализ себестоимости по элементам
и статьям затрат 15
2.3. Факторный анализ динамики
себестоимости продукции 17
2.4. Факторный анализ прямых трудовых
и прямых материальных затрат 22
2.5. Анализ затрат на 1 рубль товарной
продукции 25
3. Мероприятия по снижению
себестоимости продукции 27
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Введение
В современной, быстро меняющейся, обстановке
перехода к рынку управлению предприятия
необходимо постоянно проводить анализ
деятельности фирмы для принятия управленческих
решений. Для анализа и принятия решений
необходима исходная информация, такую
информацию получают из ряда технико-экономических
показателей, одним из которых является
себестоимость.
Главными задачами развития экономики
на современном этапе является всемерное
повышение эффективности производства,
а также занятие устойчивых позиций предприятий
на внутреннем и международном рынках.
В обобщенном виде себестоимость продукции
отражает все стороны хозяйственной деятельности
предприятий, их достижения и недостатки.
Уровень себестоимости связан с объемом
и качеством продукции, использованием
рабочего времени, сырья, материалов, оборудования,
расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость, в свою очередь, является
основой определения цен на продукцию.
Систематическое снижение себестоимости
промышленной продукции – одно из основных
условий повышения эффективности промышленного
производства. Она оказывает непосредственное
влияние на величину прибыли, уровень
рентабельности, а также на общегосударственный
денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование
издержек производства и обращения, их
учет имеют большое значение для предпринимательской
деятельности организаций.
Себестоимость - один из обобщающих показателей
интенсификации и эффективности потребления
ресурсов.
Целью курсовой работы является изучение
вопросов, связанных с анализом себестоимости
продукции на предприятии, а также анализ
влияния себестоимости выпускаемой продукции
на финансовый результат деятельности,
выявление возможных путей повышения
эффективности использования всех видов
ресурсов в процессе производства и сбыта
продукции.
Данная работа посвящена анализу себестоимости
продукции. Основное внимание в ней уделяется
анализу влияния себестоимости на финансовый
результат деятельности предприятия.
Исходя из поставленных целей, в работе
сформированы следующие задачи:
- оценка динамики важнейших
показателей себестоимости;
- определение факторов, повлиявших
на динамику показателей себестоимости,
величины и причин отклонений фактических
затрат от плановых;
- разработка мероприятий по
снижению себестоимости продукции и улучшению
финансовых результатов деятельности
предприятия.
В ходе исследования применялись следующие
приемы и методы:
- экономико-математический метод;
- метод сравнения;
- графический метод;
- метод логического субъективного
анализа;
- метод относительных величин;
- индексный метод и др.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность
и структура себестоимости продукции
В системе показателей, характеризующих
эффективность производства и реализации,
одно из ведущих мест принадлежит себестоимости
продукции.
Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых
в процессе производства продукции природных
ресурсов, трудовых ресурсов, а также др.
затрат на производство и реализацию продукции
[5, с.154].
Цель анализа себестоимости
продукции заключается в выявлении возможностей
повышения эффективности использования
всех видов ресурсов в процессе производства
и сбыта продукции [14, с.259].
Одно из основных условий получения
достоверной информации о себестоимости
продукции — четкое определение состава
производственных затрат. В нашей стране
состав себестоимости продукции регламентируется
государством. Основные принципы формирования
этого состава определены в Законе ПМР
“О налоге на прибыль предприятий и организаций”
и конкретизированы в Положении о составе
затрат. Кроме того, на основе данного
Положения министерства, ведомства, межотраслевые
государственные объединения, концерны
разрабатывают отраслевые положения о
составе затрат и методические рекомендации
по вопросам планирования, учета и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
для подведомственных предприятий. Регламентирующая
роль государства по отношению к себестоимости
продукции проявляется также в установлении
норм амортизации основных средств, тарифов
отчислений на социальные нужды и др.
Многочисленные затраты, формирующие
себестоимость продукции, в практике планирования
и учета классифицируются по экономически
элементам и статьям калькуляции. Перечень
этих элементов и статей представляет
собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции
- это соотношение этих элементов и статей
между собой, выраженное в процентах к
общему итогу.
Классификация по экономическим
элементам используется для определения
и поддержания оптимального соотношения
между первородными экономическими
затратами, живым и овеществленным
трудом, соотношения потребляемых
ресурсов, увязки и взаимосвязи
различных разделов бизнес-плана,
плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы
затрат – это экономически первородные,
более неделимые, нерасщепляемые затраты.
Статьи калькуляции, наоборот,
состоят из разнородных в экономическом
смысле затрат. Каждая статья
калькуляции включает все экономические
элементы затрат.
Группировка затрат по экономическим
элементам показывает материальные и
денежные затраты организации без распределения
их на отдельные виды продукции и другие
хозяйственные нужды. По экономическим
элементам нельзя, как правило, определить
себестоимость единицы продукции [37, с.163].
Состав себестоимости по экономическим
элементам затрат (смета затрат на производство)
представлена ниже:
- Сырье и основные материалы.
- Вспомогательные материалы.
- Топливо со стороны.
- Энергия со стороны.
- Заработная плата всех работников.
- Начисления на заработную плату.
- Амортизация.
- Прочие денежные расходы.
Статьи калькуляции в наиболее
обобщенном виде представляют:
- Сырье и основные материалы
за вычетом годных отходов.
- Вспомогательные материалы.
- Топливо на технологические
цели.
- Энергия на технологические
цели.
- Заработная плата рабочих основного
производства.
- Начисления на заработную плату.
- Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования.
- Цеховые расходы.
Итого цеховая себестоимость
- Общезаводские расходы. Итого
производственная себестоимость
- Внепроизводственные (коммерческие)
расходы. Всего полная (коммерческая) себестоимость.
Структура себестоимости продукции
отраслей пищевой промышленности по экономическим
элементам затрат представлена в табл.
1. Структура себестоимости продукции.
Табл. 1. Структура себестоимости
продукции.
Элементы затрат |
Вся промышленность |
Пищевая промышленность |
Пищевкусовая промышленность |
Мукомольно-крупяная
промышленность |
Рыбная промышленность |
1. Сырье и материалы |
68,5 |
81,5 |
84,7 |
94,4 |
25,0 |
2. Вспомогательные
материалы |
4,4 |
4,1 |
2,6 |
0,5 |
14,2 |
3. Топливо со
стороны |
4,1 |
1,6 |
3,5 |
0,2 |
5,4 |
4. Энергия со
стороны |
2,8 |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
5. Амортизация |
8,2 |
4,1 |
3,8 |
1,4 |
22,1 |
6. Зарплата с
начислениями |
14,1 |
6,6 |
4,4 |
2,3 |
23,2 |
7. Прочие |
2,9 |
1,4 |
0,6 |
0,6 |
7,6 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Как видно, в промышленности преобладающая
доля затрат (две трети) падает на сырье
и основные материалы, а в пищевой промышленности
в целом еще больше - четыре пятых. В этом
основная особенность структуры себестоимости
продукции отраслей пищевой промышленности.
Структура себестоимости продукции, таким
образом, прежде всего, зависит от отраслевой
специфики. В самой группе пищевой промышленности,
как видно из таблицы, в разных конкретных
отраслях структура себестоимости продукции
различная. В мукомольно-крупяной промышленности,
например, удельный вес сырья и основных
материалов достигает 94,4%, в то время как
рыбной - 26,3. Рыбная промышленность как
добывающая отрасль имеет специфичный
характер структуры себестоимости продукции.
Структура себестоимости нацеливает
на необходимость акцентирования внимания
на те затраты, которые являются превалирующими.
Так в отраслях пищевой промышленности
основное внимание должно быть нацелено
на всемерное снижение затрат на сырьевые
ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать
и остальные затраты. Структуру себестоимости
продукции можно и нужно при необходимости
представить и в калькуляционном разрезе.
1.2. Методология оценки
себестоимости продукции
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции, определяется государственным
стандартом, а методы калькулирования
- самими организациями [7, с.160]. Для исчисления
себестоимости применяют различные методы:
нормативный; попроцессный; попередельный;
позаказный.
Нормативный метод предполагает соблюдение следующих
принципов:
- предварительное составление
калькуляции (расчета) нормативной себестоимости
по каждому изделию;
- ведение в течение месяца учета
изменений действующих норм для корректировки
нормативной себестоимости;
- учет фактических затрат в течение
месяца с подразделением их на расходы
по нормам и отклонениям от норм;
- установление причин отклонений
от норм по местам их возникновения;
- определение фактической себестоимости
продукции как суммы нормативной себестоимости,
отклонений от норм и изменений норм.
Для предварительной калькуляции используются
ведомости нормативного набора затрат
по подразделениям организации, которые
включают в себя прямые затраты на детали
и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.
К прямым затратам относятся материалы
и полуфабрикаты, а также заработная плата
рабочих (с отчислениями на социальное
страхование), непосредственно занятых
в производстве.
Если в течение месяца были пересмотрены
нормы, то оценка остатка незавершенного
производства на начало следующего месяца
будет отличаться от нормативной калькуляции
на начало предыдущего месяца. Организации
необходимо пересчитать остаток незавершенного
производства на величину изменения нормативов
за месяц.
Существуют два способа такого пересчета:
1) прямой подетальный
пересчет (данные об остатках
незавершенного производства, полученные
в результате инвентаризации
или оперативного учета по
деталям и узлам, умножаются на
величину норм). Этот способ наиболее
достоверный, но весьма трудоемкий,
так как возникает необходимость
пересчитывать остатки всех деталей
независимо от места их нахождения;