Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 21:57, курсовая работа
Цель данной работы – анализ себестоимости и резервов ее снижения.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
o Определение понятия себестоимости
o Резервы снижения себестоимости
o Рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости.
Из расчета видно, что планом предусмотрено получение экономии от снижения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом в сумме 247 млн. рублей (3453-3206). Отнеся эту плановую экономию к фактической среднегодовой себестоимости прошлого года, определим задание по снижению себестоимости сравнимой продукции, которое составит 7,1%: (247/3453 * 100).
Выполнение
плана по сравнимой продукции
характеризуется суммой полученной
экономии и процентом снижения себестоимости
по отношению к прошлому году.
3.Общая
характеристика резервов
Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. (7.,12)
При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.
В
системе экономических показателей,
характеризующих работу предприятия,
себестоимость продукции занимает важное
место.
Себестоимость
отдельных видов продукции служит основой
определения продажной цены, а себестоимость
всей произведенной продукции характеризует
величину затрат, учитываемых при определении
размера прибыли от реализации продукции.
Структура себестоимости позволяет судить
о доле тех или иных расходов в общей сумме
затрат и таким образом ориентирует в
процессе поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях
методы калькулирования не позволяют
точно определить действительную стоимость
отдельных видов продукции, что затрудняет
оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности, как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.
Для
снижения затрат большое значение имеет
бухгалтерский учет и анализ по центрам
затрат и по центрам ответственности.
Центр затрат - это объект отнесения
затрат, где аккумулируются затраты связанные
с одной или несколькими функциями и определенными
видами деятельности. Центр ответственности
- это организационное подразделение,
возглавляемое управляющим, ответственным
за величину затрат.
Анализ
отчетных данных по центрам затрат позволяет
сделать заключение о том, насколько и
в каком центре ответственности высоки
издержки и чем это вызвано. Управление
затратами по центрам ответственности
предполагает включать в смету те затраты,
по которым обеспечивается нормирование,
планирование и учет затрат. Выделение
центра затрат по отдельным подразделениям
может происходить по разным признакам:
организационной структуре, оборудованию,
выполняемым операциям и функциям. (9.,67)
Система
учета по центрам возникновения затрат
предусматривает измерение расходов вне
связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам
возникновения затрат необходимо тщательно
детализировать затраты, чтобы затраты,
учитываемые в данном, месте являлись
для него прямыми. Организация такого
учета на предприятиях пищевой промышленности
дает возможность усилить контроль за
формированием затрат, оперативно получать
информацию об их целесообразности, а
также обоснованности распределения косвенных
расходов по носителям затрат. (10.,34)
При
анализе фактической
Ряд
авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин,
В. И. Выборнов и др) предлагает экономию,
обусловливающую фактическое
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
При
улучшении использования
3.
Изменение объема и структуры
продукции, которые могут
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4.
Улучшение использования
Данные
факторы снижения себестоимости
и резервы могут суммироваться
в окончательных выводах, и определять
суммарное влияние всех факторов на снижение
общей величины затрат на единицу продукции.
Задание 9.1
Проанализировать состав, структуру и динамику затрат, формирующих себестоимость продукции. Дать оценку выполнения заданий плана по элементам затрат. Рассчитать влияние изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции.
Таблица 9.1
Затраты на производство продукции
Элементы затрат | Затраты по плану
руб. |
Затраты по факту
руб. |
Отклон.
от плана в руб. |
Уд. вес
по плану (%) |
Уд. вес
по факту (%) |
Отклон.
от плана, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
х | х | х | 3-2 | 2х100/ 20280 | 3х100/ 21126 | 6-5 |
Материальные затраты | 7100 | 7168 | +68 | 35,01 | 33,93 | -1,08 |
Заработная плата | 6744 | 6518 | -226 | 33,25 | 30,85 | -2,4 |
Отчисления на социальное страхование | 2401 | 2320 | -81 | 11,84 | 10,98 | -0,86 |
Амортизация основных средств | 3400 | 3200 | -200 | 16,77 | 15,15 | -1,62 |
Прочие расходы | 635 | 1920 | +1285 | 3,13 | 9,09 | +5,96 |
Полная
себестоимость
в т.ч. Переменные расходы Постоянные расходы |
20280 17242 3038 |
21126 17112 4014 |
+846 -130 +976 |
100 85,01 14,98 |
100 81,0 19,0 |
- -4,01 +4,02 |
Из
анализа таблицы можно
В связи с сокращением расходов по статье «Заработная плата» отчисления на социальное страхование также сократились по сравнению с планом на 81 руб. и составили 2320 руб., удельный вес сократился на 0,86 руб. и составил 10,98%.
Материальные затраты предприятия на производство продукции увеличились незначительно. Увеличение составило 68 руб., а вот удельный вес, сократился до 33,93%, то есть на 1,08%. В данном случае можно судить о том, что произошла экономия материалов, либо закупочная цена материально - производственных запасов была меньше планового.
Расходы по амортизации основных средств предприятия фактически сократилось. Увеличение составило 200 руб., а сумма расходов 3200 руб., при удельном весе 15,15% (удельный вес сократился на 1,62%).
По статье «Прочие расходы» произошло значительное увеличение расходов, то есть на 1286 руб., а удельный вес увеличился на 5,96%, что оказывает отрицательное значение на себестоимость продукции.
В итоге, себестоимость продукции увеличилась на 846 руб. по сравнению с планом и составила 21126 руб. В связи с этим можно сделать вывод, что с увеличением полной себестоимости продукции отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как оно получить меньше прибыли, чем запланировало.
Для
анализа влияния изменения
С = МЗ + ЗП + О + А + ПР,
Где С – себестоимость продукции
МЗ – материальные затраты
ЗП – заработная плата
О – отчисления на социальное страхование
А – амортизация
ПР – прочие расходы
Рассчитаем
в табличной форме влияние
изменения структуры расходов на
изменение себестоимости
Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)