Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 19:51, курсовая работа
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
В рыночных условиях экономики как никогда остро стоит вопрос, каким образом заинтересовать людей, побудить их работать эффективно, экономить живой и общественный труд.
Введение 3
1. Сущность трудовых ресурсов и характеристика объекта исследования 5
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Производительность труда. 5
1.2. Характеристика предприятия ОАО «ПЕРММОЛОКО» 10
2. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда ОАО «ПЕРММОЛОКО» 14
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «ПЕРММОЛОКО» 14
2.2. Анализ использования рабочего времени в филиале ОАО «ПЕРММОЛОКО» 16
2.3. Анализ производительности труда в ОАО «ПЕРММОЛОКО» 18
2.4. Анализ формирования фонда заработной платы 20
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОАО «ПЕРММОЛОКО» 27
Выводы и предложения 30
Список использованных источников 33
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ= УД × Д × П × СВ, где (7)
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
ОАО «ПЕРММОЛОКО» - лидер молочной промышленности Перми и Пермского края. В настоящее время на предприятии трудится около 800 человек.
ОАО «ПЕРММОЛОКО» является одним из крупнейших предприятий-производителей молока и молочной продукции.
В магазинах фирменной сети представлен широкий ассортимент молочной продукции:
Также ОАО «ПЕРММОЛОКО» выпускает различные виды мороженого.
ОАО «ПЕРММОЛОКО» расположено в г. Перми по адресу: ул. Г. Хасана, 102. Удобное месторасположение, дороги с асфальтированным покрытием обеспечивают в течение круглого года связь с ним.
Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией собственного производства, на основе качественных компонентов; формирование у потребителя чувства заботы и постоянного обратного контакта, с учетом его пожеланий по выпуску новой продукции для формирования устойчивого имиджа предприятия.
Основными целями развития предприятия являются:
-доминирующее положение на рынке;
-максимизация прибыли;
-забота о потребителях и постоянное удовлетворение качественной свежей продукцией;
-поддержка имиджа фирмы;
Поставками сырья являются колхозы, совхозы, СХПК.
Стабильное поступление молока позволило более ритмично работать. В 2006 г. были созданы новые рабочие места практически во всех производственных подразделениях основного производства. Цех розлива ежедневно работает на 10 автоматах по розливу молока в полиэтиленовую пленку. Смонтированы новые автоматы по расфасовке сметаны и плавленых сыров. Создано новое производство глазированных творожных сырков «Джонни – Бонни». Основан на предприятии новый вид сыра «Дворецкий», создана новая упаковка для сыров плавленых «Янтарь», «Омичка», «Шоколадный».
В настоящее время ОАО «ПЕРММОЛОКО» производит следующие виды продукции: десерты творожные; йогурты; кефир; масло сливочное; масса творожная (сырковая) жирная; молоко питьевое (цельное); молоко питьевое (цельное) пастеризованное витаминизированное; молоко питьевое (цельное) стерилизованное; молоко сухое для детей грудного возраста; молоко сухое обезжиренное (обрат); мороженое; напитки Тампико; пахта сухая; продукция кисломолочная жирная; продукция молочная нежирная (включая сыр и брынзу); продукция цельномолочная; сливки; сметана; сырки творожные жирные; сыры жирные; сыры жирные мелкие мягкие; сыры жирные мелкие твердые; сыры жирные плавленые; творог жирный; торты из мороженого.
На сегодняшний день ассортимент производимой продукции насчитывает около 160 наименований продукции собственного производства. Ассортимент постоянно расширяется, чтобы удовлетворять различные требования покупателей, специалисты предприятия стараются предложить продукцию различной упаковки и жирности. Так, сметана предлагается 15, 20, 30 % жирности, в полиэтиленовых пакетах по 250, 500 г. Молоко и диетпродукты в полиэтиленовых пакетах по 500 и 1000 мл, в упаковке тетрапак емкостью 0,5 и 1,0 л.
В управлении предприятием применяется принцип коллегиальности, подразумевающий осуществление сотрудничества персонала и администрации для достижения намеченных целей, тесный контакт и отношения в зависимости между специальностями.
Основные показатели деятельности филиала ОАО «ПЕРММОЛОКО» представлены в табл. 1.
Таблица 1. - Основные показатели деятельности ОАО «ПЕРММОЛОКО».
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение, 2010 г. к 2008 г., +,- |
Темп роста, % |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. |
640973 |
793448 |
858579 |
+217606,0 |
133,95 |
2.Себестоимость реализованной |
590548 |
739930 |
807495 |
+216947,0 |
136,74 |
3.Прибыль от реализации |
18480 |
19672 |
20463 |
+1983,0 |
110,73 |
4.Рентабельность |
2,88 |
2,48 |
2,38 |
-0,5 |
82,67 |
5.Среднесписочная численность |
746 |
771 |
795 |
+49,0 |
106,57 |
6.Производительность труда, тыс. руб. в год на 1 чел. |
859,21 |
1029,1 |
1079,97 |
+220,8 |
125,69 |
7.Стоимость основных |
47752 |
54721 |
53949 |
+6197,0 |
112,98 |
8.Фондоотдача, руб. |
13,42 |
14,50 |
15,91 |
+2,5 |
118,56 |
9.Фондовооруженность, руб./чел. |
64,01 |
70,97 |
67,86 |
+3,8 |
106,01 |
10.Стоимость оборотных |
93157 |
97751 |
127272 |
+34115,0 |
136,62 |
11.Оборачиваемость оборотного |
6,88 |
8,12 |
6,75 |
-0,1 |
98,04 |
12.Оборачиваемость оборотного |
52,3 |
44,4 |
53,4 |
+1,0 |
101,99 |
Таким образом, за анализируемый период улучшились практически все показатели деятельности предприятия: выручка возросла на 217606 тыс. руб. или 33,95 %, прибыль от реализации - на 1983 тыс. руб., при этом производительность труда возросла на 220,8 тыс. руб. на 1 работника в год. Это связано с тем, что в начале 2010 г. предприятие перешло в собственность компании ОАО «ПЕРММОЛОКО», которая влила в предприятие значительные инвестиции, обновила оборудование и технологии. Кроме того, собственник имеет отработанные рынки сбыта, что позволили увеличить выручку предприятия. Таким образом, предприятие развивается очень динамично.
Важнейшими социально – трудовыми показателями на предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы. [9, стр.204].
Состав и структура трудовых ресурсов приведены в табл. 2.
Таблица 2. - Состав и структура трудовых ресурсов за 2008 – 2010 гг.
Категория работников |
План. численность работников, 2010 г., чел. |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. |
Отклоне-ние, 2010 г. от 2008 г. (+,-) | |||
Числен-ность работ-ников, чел. |
Струк-тура, % |
Числен-ность работ-ников, чел. |
Струк-тура, % |
Числен-ность работ-ников, чел. |
Струк-тура, % | |||
1.Руководители |
57 |
49 |
6,57 |
56 |
7,26 |
59 |
7,42 |
10 |
2.Специалисты |
155 |
146 |
19,57 |
147 |
19,07 |
164 |
20,63 |
18 |
3.Рабочие |
520 |
504 |
67,56 |
517 |
67,06 |
520 |
65,41 |
16 |
4.Прочие работники |
52 |
47 |
6,30 |
51 |
6,61 |
52 |
6,54 |
5 |
Всего среднесписочная численность работников |
784 |
746 |
100,00 |
771 |
100,00 |
795 |
100,00 |
49 |
Анализ состава и структуры трудовых ресурсов ОАО «ПЕРММОЛОКО» показывает, что доля работников, занятых в производстве, за период увеличилась на 16 чел. и теперь составляет 520 чел. Увеличилась также численность других работников: руководителей – на 10 чел., специалистов – на 18 чел. Это означает, что предприятие делает упор на расширение производства. По сравнению с планом, в 2010 г. численность работников предприятия увеличилась на 11 чел. При этом наибольшее отклонение наблюдается по количеству специалистов (увеличилось на 9 чел. по сравнению с планом).
Расчет показателей движения численности работников ОАО «ПЕРММОЛОКО» приведен в таблице 3.
Таблица 3. - Расчет показателей движения численности работников ОАО «ПЕРММОЛОКО»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, +,- |
Темп прироста, % |
Число работников на начало года, чел. |
746 |
771 |
25 |
+3,35 |
Принято на работу, чел. |
63 |
63 |
0 |
0 |
Уволено с работы, всего, чел. |
38 |
39 |
1 |
+2,63 |
В том числе по собственному желанию, за прогул, за нарушение трудовой дисциплины |
36 |
38 |
2 |
+5,56 |
Среднесписочная численность работников на конец 2009 г. рассчитывается по формуле:
Тк = Тн + Тпр – Тв, где: (7)
Тн – численность работников на начало года;
Тпр – число принятых работников за год;
Тв – число уволенных работников за год.
Тк = 746 + 63 – 38 = 771 чел.
= 759 чел.
Среднесписочная численность работников на конец 2006 г.:
Тк = 771 + 63 – 39 = 795 чел.
= 783 чел.
2.2. Анализ использования рабочего времени в ОАО «ПЕРММОЛОКО»
Таблица 4. - Использование рабочего времени.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | ||||
План |
Факт |
От 2009 г. |
От плана | ||||
Абсол. |
Относит., % |
Абсол. |
Относит., % | ||||
1.Среднегодовая численность работн. (ЧР), чел. |
771 |
778 |
795 |
24 |
103,11 |
+17 |
102,2 |
2.Отработано за год 1 работником (Д), дн. |
250 |
266 |
270 |
20 |
108,00 |
+4 |
101,5 |
3.Отработано 1 работ-ником часов (Ч), ч. |
1900 |
2040 |
1983,6 |
83,6 |
104,40 |
-56,4 |
97,2 |
4.Средняя продол-жительность рабочего дня (Псм), ч. |
7,6 |
8 |
7,6 |
0 |
0,00 |
-0,4 |
95,0 |
5.Фонд рабочего времени в час (Ф=ЧР*Ч), ч. |
1464,9 |
1591,2 |
1576,96 |
112,06 |
107,65 |
-14,24 |
99,1 |
6.Отработано сверхурочно,ч. |
276 |
0 |
473 |
197 |
171,38 |
+473 |
0,00 |
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда