Анализ финансовой деятельности ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 23:31, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию, Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар», По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты, По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности, Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии, Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ финансовой деятельности на примере ресторана.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Отечественные предприятия сферы общественного питания, испытывающие в условиях нарастающей конкуренции настоятельную потребность в формировании потребительской лояльности, все более активно разрабатывают мероприятия по повышению уровня обслуживания клиентов, оказанию новых услуг.

Важнейшим условием успешного функционирования не только отдельных предприятий общепита, но и всей отрасли в целом является анализ рыночной конъюнктуры, а также финансовой политики предприятия.

Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной  системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия  относятся:

  • анализ финансового состояния предприятия;
  • выработка кредитной политики предприятия;
  • управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
  • управление издержками, включая выбор амортизационной политики;
  • выбор дивидендной политики.

В настоящий  момент российским предприятиям характерна реактивная форма управления финансами, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы.

Целью данной дипломной  работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
  • Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
  • По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
  • По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
  • Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,
  • Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Объект исследования – ресторан ООО «Гранд кафе «Бульвар».

Практическую  основу работы составили документы бухгалтерской отчетности ООО «Гранд кафе «Бульвар».

Анализ финансового состояния - очень важная составляющая любого экономического исследования. Под термином «финансовое состояние предприятия» понимается экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к развитию на фиксированный момент времени.

Анализ финансового  состояния отдельно взятого хозяйствующего субъекта, позволяющий выявить недостатки организации финансов, помогает ответить на вопросы о стабилизации финансово-экономического положения страны в целом.

С помощью анализа финансового состояния обосновывается целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инвестиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития предприятия.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности необходим на любом  предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности можно считать важнейшим  средством руководства и контроля производственно-хозяйственной деятельности предприятия в любой из отраслей хозяйства. В современной литературе достаточно широко освещены теоретические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В настоящее  время анализ финансового состояния  предприятия подразумевает ознакомление с его основными экономическими характеристиками (и с тенденциями их изменений), текущей ликвидностью и финансовой устойчивостью. Кроме того интересной в данном случае представляется оценка рентабельности деятельности предприятия и анализ имущественного положения.

Мировая экономическая  наука накопила богатый опыт анализа  финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие  ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова  О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие  анализа финансового состояния  предприятия

 

Система финансового  анализа - краеугольный камень планирования и управления в любой уважающей  себя компании. Классические аналитические процедуры используются наравне с уникальными методиками, разработанными для отдельных отраслей, фирм и под конкретные запросы топ-менеджеров.

 Многое из  аналитического инструментария  современных финансистов пришло  из далекого советского прошлого. В условиях контролируемых цен в административно-командной системе анализ рентабельности был несколько оторванным от реальности занятием, но именно он стал первым инструментом, который начали использовать все российские бизнесмены, порой даже не подозревая, как это называется по-научному.

 Советские  экономисты на промышленных предприятиях  всегда занимались анализом затрат  и смет. Сегодня этот анализ  проводят сотрудники финансовых  служб торговых и сервисных  компаний. Только сумма расходов сопоставляется не с общей суммой затрат, а с суммой доходов, как это принято во всем мире. Вопрос о том, сколько копеек из каждого рубля, полученного от клиента, бизнес тратит на ключевые виды ресурсов - персонал, сырье, энергию, логистику, маркетинг, - очень быстро выходит на передний план. Объясняется это просто: как только рынок вступает в фазу зрелости, повышается конкуренция, снижается рентабельность продаж, а значит, оптимизация расходной части становится одним из непременных условий выживания и развития бизнеса компании. 1

Развитие рыночных отношений обусловило повышение  роли финансов в целом и отраслевых финансов в частности, в том числе  и в торговле. Финансы торговых предприятий стали основным показателем, характеризующим конечные результаты их деятельности. Поэтому забота о финансах является отправным моментом деятельности любого субъекта хозяйствования.

Переход к рыночной экономике потребовал новых подходов к управлению финансами как в  целом по стране, так и в торговле. Управление финансовыми потоками на предприятиях предполагает регулярный анализ финансового состояния предприятия и постепенное отслеживание тенденций его изменения как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Среди экономистов  нет единой точки зрения по вопросу  определения понятия «финансовое состояние».

Существуют  мнения, что финансовое состояние  предприятия:

  • совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов 2;
  • совокупность показателей, отражающих способность предприятия погасить свои долговые обязательства 3;
  • экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату 4;
  • характеристика финансовой конкурентоспособности предприятия (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами 5;
  • реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как партнера по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика 6;
  • способность финансировать свою деятельность, характеризующаяся обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью 7;
  • финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т. е. средств предприятия и их источников  8 и др.

Изучение литературы по данному вопросу показывает, что  в определениях финансового состояния  чаще всего упоминаются размещение и использование финансовых ресурсов. Авторы выделяют и такие параметры, как наличие финансовых ресурсов, платежеспособность, конкурентоспособность, устойчивость, взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами, надежность, кредитоспособность, возможности (потенциал) предприятия, мобильность средств и пр.

Обобщая различные трактовки, можно сформулировать следующее определение: финансовое состояние – это экономическая категория, характеризующая размещение, собственность и использование финансовых ресурсов, а также их достаточность в каждый момент времени.

Все без исключения собственники бизнеса и подавляющее количество топ-менеджеров и ключевых специалистов заинтересованы в том, чтобы предприятие, в которое они вложили свои средства, силы и знания, успешно развивалось и приносило прибыль. Чтобы достичь этой цели, необходимо иметь экономически обоснованное управление деятельностью компании, которое базируется на всестороннем финансовом анализе.

 Основная  цель анализа финансово-экономической  деятельности  предприятия –  это получение максимально качественных  информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и  пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. 9

Задачами финансового  анализа являются оценка информации, содержащейся в отчетности, сравнение имеющихся данных и создание на их базе новой информации, которая послужит основой для принятия взвешенных управленческих решений в области развития компании, усиления конкурентоспособности, привлечения инвестиций и заемных средств, оценки партнеров, а также определения эффективности использования материальных, трудовых и производственных ресурсов.

Рассмотрим  задачи, которые решаются с помощью  финансового анализа: определение  финансового состояния компании на текущий момент, выявление тенденций и закономерностей в ее развитии за исследуемый период, установление факторов, отрицательно влияющих на финансовое состояние, выявление резервов, которые компания может использовать для улучшения своего финансового состояния, выработка рекомендаций, направленных на улучшение ее финансового состояния. Решить эти задачи можно только в случае одновременного выполнения двух условий: достаточная степень детализации аналитического учета, заложенного в информационной системе, и наличие гибких механизмов для получения отчетов и запросов, позволяющих группировать и представлять учетную информацию в требуемой для пользователя форме. 10

Количественные  и качественные параметры финансового  состояния предприятий определяют его место на рынке и способность  функционировать в экономическом пространстве. Все это привлекло к повышению роли управления финансами в торговле и в общем процессе управления экономикой.

Финансовое  состояние организации характеризуется  размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). 11

Финансовое  состояние торгового предприятия  может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия  своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Анализом финансового  состояния предприятия занимаются не только руководители и соответствующие  службы предприятия, но и его учредители, инвесторы - с целью изучения эффективности использования ресурсов. В соответствии с этим анализ можно подразделить на внутренний и внешний (Рисунок 1.1).

Рисунок 1.1. Виды анализа финансовой деятельности предприятий

Расчет финансово-экономических  показателей позволяет иметь представление о том, в какое состояние должно придти предприятие к концу года и при планировании этих показателей выявлять тенденции к их увеличению. Система финансовых показателей представлена на Рисунке 1.2.

Рисунок 1.2. Система финансово-экономических показателей

Расчет финансовых коэффициентов, а так же анализ финансового  состояния предприятия позволяет  анализировать показатели с целью  отслеживания тенденций их изменения  как в краткосрочной, так и  долгосрочной перспективе. Расчет финансово-экономических показателей позволяет иметь представление о том, в какое состояние должно придти предприятие к концу года.

В основу системы  экономического анализа предприятий  и организаций на микроуровне  заложен комплексный подход к анализу показателей их финансово-хозяйственной деятельности, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, организации.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности проводится как по отдельному предприятию, организации путем сравнения его показателей за разные периоды отчетности, так и в сопоставлении по предприятиям, организациям, относящимся к одним и тем же группам (по отраслям, видам выпускаемой продукции, численности персонала и т.д.). При сравнении по группе показателей система микроанализа использует уровень макроанализа предприятий, организаций, представленный в системе экономического анализа, так как сравнение по каждому конкретному предприятию, организации производится со средними значениями (по отрасли и т.д.).

Информация о работе Анализ финансовой деятельности ресторана