Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение экономико - статистического анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Дать экономическую характеристику предприятия;
• Провести общую оценку финансового состояния;
• Проанализировать финансовую устойчивость предприятия;
• Провести анализ ликвидности баланса;
• Проанализировать платёжеспособность предприятия;
• Провести корреляционно – регрессионный анализ влияния факторов на результативный признак.

Содержание

Введение 3
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия 10
3 Оценка ликвидности и платежеспособности 15
4 Анализ деловой активности предприятия 23
5 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на коэффициент текущей ликвидности 30
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по статистике.docx

— 104.98 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение                    3

1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия           5                                                                        

2 Анализ финансовой устойчивости  предприятия  10

3 Оценка ликвидности и платежеспособности  15

4 Анализ деловой активности предприятия  23

5 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на коэффициент         текущей ликвидности                                                                                     30

Заключение                                                                                                   33

Список использованной литературы 35

Приложения

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Залогом выживания и основой стабильного положения предприятия в рыночных условиях служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку, недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности, и в конечном итоге к банкротству, а «избыточная» будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, который позволит выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Актуальность данной темы заключается в необходимости определения финансового состояния для анализа эффективности её деятельности.

Целью данной курсовой работы является проведение экономико - статистического анализа финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать экономическую характеристику предприятия;
  • Провести общую оценку финансового состояния;
  • Проанализировать финансовую устойчивость предприятия;
  • Провести анализ ликвидности баланса;
  • Проанализировать платёжеспособность предприятия;
  • Провести корреляционно – регрессионный анализ влияния факторов на результативный признак.

В ходе анализа финансового состояния  будут использоваться следующие методы: сравнительный, аналитический, методы индексного и факторного анализа, корреляционно-регрессионный анализ и др.

Предметом исследования является финансовое состояние организации.

Объект исследования данной курсовой работы – ЗАО «Степное».

Исследуемый период составляет 3 года – 2009, 2010 и 2011 гг.

Источниками данных для проведения  анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс и приложения к нему за 2009, 2010 и 2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

ЗАО «Степное» организовано в соответствии с ФЗ от 26.12.1995 № 208 - № (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах». Предприятие находится по адресу: Курганская область, Половинский район, с. Половинное, ул. К. Маркса, 1.

Основными видами деятельности ЗАО являются производство и реализация продукции растениеводства. ЗАО является коммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, расчетный счет, печать, бланки и иные необходимые реквизиты юридического лица.

Экономическая характеристика предприятия начинается с анализа его размеров (таблица 1).

Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Площадь сельскохозяйственных угодий – всего, га

12343

11400

11400

92,3

в том числе:

           пашня

10767

8981

8981

83,4

 сенокосы

290

438

438

151,0

           пастбища 

1286

1966

1966

152,8

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

52406,0

57362,0

91632

174,8

Количество энергоресурсов, л. с.

11561,0

11517,0

9216

79,7

Поголовье скота, усл. гол.

84

94

90

107,1

Среднесписочная численность работников, чел.

105

88

113

107,6

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. р.

31808

27563

49586

155,8


 

 

За анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,7 %, это произошло из-за сокращения площади пашни на 16,6 %, в то же время площадь сенокосов и пастбищ увеличилась на 51,0 и 52,8  % соответственно. Стоимость основных фондов увеличилась на 74,8 % - с 52406,0,0 тыс. р. до 91632,0 тыс. р. Количество потребляемых предприятием энергоресурсов сократилось на 20,3 %, численность работников и стоимость валовой продукции увеличилась на 7,6 % и на 55,8 %. Поголовье скота, выраженное в условных головах увеличилось на 7,1 %.

Чтобы определить направление деятельности предприятия рассмотрим состав и структуру товарной продукции хозяйства в динамике по годам (таблица 2).

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид

продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

Зерновые и зернобобовые культуры – всего 

31960

97,0

26501

91,3

45982

92,6

34814,33

93,5

в том числе:

пшеница

25654

77,8

19090

65,8

35540

71,5

26761,33

71,9

ячмень

2328

7,1

3654

12,6

3656

7,3

3212,67

8,6

овёс

2056

6,2

2713

9,3

4607

9,3

3125,33

8,4

прочие зерновые и зернобобовые

1922

5,8

1044

3,6

2178

4,4

1714,67

4,6

Картофель

-

       -

238

0,8

297

0,6

178,33

0,5

Овощи открытого грунта

-

-

440

1,5

688

1,4

376

1,0

Ягоды

-

-

207

0,7

257

0,5

154,67

0,4

Прочая продукция

586

1,8

925

3,2

1395

2,8

968,67

2,6

ИТОГО по растениеводству

32546

98,7

28311

97,5

48619

97,9

36492

98,0

Скот и птица в живой массе – всего

197

0,6

336

1,2

64

0,1

199

0,5

в  том числе:

лошади

197

0,6

336

1,2

64

0,1

199

0,5

мед

-

-

-

-

111

0,2

37

0,1

Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

222

 

380

1,3

860

1,7

487,33

1,3

ИТОГО по животноводству

419

 

718

2,5

1035

2,1

724

1,9

ВСЕГО

ПО ХОЗЯЙСТВУ

32965

100,0

29029

100,0

49654

100,0

37216

100,0


 

Доля растениеводства в структуре товарной продукции составляет 95,55 % и лишь 1,45 % - доля животноводства. В структуре продукции животноводства предприятие реализует лошадей в живой массе и в переработанном виде.

В растениеводстве основной товарной продукцией являются зерновые и зернобобовые – 50,38 %, в их состав входят пшеница, ячмень и овес, а также прочие зерновые и зернобобовые. Основной вид продукции, реализуемый хозяйством – пшеница, её удельный вес составил в среднем 71,9%. В 2010 г. предприятие начало производство и реализацию картофеля, овощей открытого грунта и ягод, однако их доля невелика – 0,8, 1,5 и 0,7 % -в 2010 гг и 0,6;1,4;0,5 в 2011 соответственно. Прочая продукция растениеводства в структуре товарной продукции за три года занимает 2,6 %.

На основе таблицы 2 определяется уровень специализации предприятия, который можно определить по коэффициенту специализации, учитывающего удельный вес всех отраслей в общем объеме товарной продукции.

Этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

 

где - коэффициент специализации;

      - удельный вес каждой отрасли в структуре товарной  продукции, %;

      - порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.

В ЗАО «Степное» коэффициент равен:

 

Коэффициент 0,481 говорит о среднем уровне специализации и недостаточной ориентированности производства.

Большое значение в экономической характеристике предприятия имеет уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, который характеризуется рядом показателей в расчете на единицу земельной площади. Показатели интенсивности представлены в таблице 3 в динамике по годам.

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.:

основных производственных фондов

424,58

503,18

803,78

189,3

основных производственных затрат

680,83

809,89

451,5

66,3

Энергообеспеченность, л. с.

93,66

101,03

80,84

86,3

Плотность поголовья, усл. гол.

1

1

1

100,0

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел. – ч

1,86

1,84

2,17

116,6


 

 

Количество основных производственных фондов и текущих производственных затрат уменьшилось на 33,7 %, в том числе это обусловлено увеличением приходящихся на 100 га основных производственных фондов на 89,3 % .Энергообеспеченность сократилась с 93,66 л. с. до 80,84 л. с. или на 13,7 Плотность поголовья за анализируемый период не изменилась. Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 16,6 %.

Важнейшим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является внедрение достижений НТП, который включает в себя использование новых источников энергии, усовершенствованных орудий труда, а также различных приемов для повышения плодородия земли и т.д. Результатом интенсификации является показатель эффективности.

 

 

 

 

 

Эффективность работы предприятия рассчитана в таблице 4.

 

Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

20101г. в % к 2009 г.

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

257,70

241,78

434,96

168,7

Урожайность зерновых культур с 1 га, ц 

16,2

10,6

30,9

190,7

Фондоотдача, р.

0,61

0,48

0,54

88,5

Уровень производительности труда, р/час

302,93

313,22

199,94

66,0

Себестоимость единицы продукции, р.

зерновых культур

285,09

578,82

253,84

89,0

Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. 

28,29

32,19

32,32

114,2

Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, %

10,98

13,31

7,21

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия