Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 16:34, реферат
Местоположение и размеры предприятия. Размеры производства предприятия и основные экономические показатели. Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий. Интенсификация сельскохозяйственного производства. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность реализации основных видов продукции.
Анализ данных показывает уровень рентабельности хозяйства. Следует отметить, что наметилась негативная тенденция к снижению ее уровня. Основную часть прибыли хозяйство получает от растениеводства: все ее подотрасли являются прибыльными, за исключением картофелеводства в 2006 году в силу неблагоприятных погодных условий для возделывания картофеля и как следствие низкой урожайности. Зерно за пределы хозяйства не реализуется. Оно используется только для внутрихозяйственных нужд и продается работникам предприятия. Снижение уровня рентабельности производства овощей связано с сокращением посевных площадей и их урожайности. Хозяйство у населения закупает молоко по ценам более низким, чем реализует само. Это позволяет оставаться производству молока прибыльным видом деятельности. В 2004-2007 годах был произведен большой ремонт животноводческих помещений, а затраты по нему отнесены на производство прироста крупного рогатого скота, вследствие чего в 2006 и 2007 годах данное направление скотоводства стало нерентабельным. Убыточным в хозяйстве является свиноводство, поскольку оно ориентировано на получение приплода и поросята в маленьком возрасте по льготным ценам реализуются работникам предприятия.
2. ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Важным условием получения доброкачественного молока и увеличения срока его свежести является чистота молочных резервуаров и всех соприкасающихся с ним каммуникаций и аппаратуры. Их загрязнение один из главных источников бактериального обсеменения молока.
При машинном доении коров молоко попадает непосредственно в емкость. Такой закрытый путь обеспечивает молоку достаточную чистоту. Но это достигается только при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических режимов очистки и дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования
Молочные поточные технологические линии животноводческих ферм, закольцованные молокопроводами в замкнутые системы промывают моющими дезинфицирующими средствами циркуляционным способом.
Последовательность промывки
Ополаскивание:
Для ополаскивания промывочная ванна заполняется холодной водой через электрический клапан. Затем начинают работать вакуумные насосы, система воздушной инженерии и пульсации. На этой стадии вода проходит по трубопроводу зала и сливается. Вода должно быть подогретой до температуры 35-40.°С, так как при более высокой температуре Альбумины и некоторые соли молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности, а более холодной воды жир переходит в твердое состояние, вязкость молока увеличивается, и он хуже смывается.
Помывка щелочью:
Промывка
оборудования с помощью моющих средств.
Ее эффективность зависит от состава
и концентрации моющих средств. Количество
моющего раствора должно соответствовать
величине загрязненности поверхности.
При его недостаточности
Моющие средства представляют собой сложные смеси из нескольких компонентов:
Высокощелочные моющие средства, основной составной частью является едкий натрий до 90%, остальное тринатрийфосфат, триполифосфат, метасиликат натрия. Эти моющие средства применяют в концентрации 0.2…1% для циркуляционной автоматической мойки молочного оборудования из химически стойких материалов: нержавеющей стали, стекла и пластмассы.
Умерено щелочные моющие средства. Их применяют для ежедневной мойки доильной аппаратуры и молочного оборудования в концентрации от 0,25 до 0,75%. В их состав входит кальцинированная сода, фосфаты натрия, метасиликат натрия и поверхностно активные вещества (ПАВ) в различных соотношениях. К этой группе относятся моющие средства А,Б,В.
Нейтральные
моющие средства. В их состав входят
синтетические средства ПАВ и
в незначительном количества полифосфаты.
Реакция в этих растворах равна
нейтральной, поэтому эти средства
широко используют для мойки доильной
аппратуру и молочного
Кислотные средства. Их применяют в виде 0…20.5% растворах азотной, соляной, уксусной и других кислот для удаления молочного камня. Кроме того, раствор быстро остывает, между тем температура раствора играет важную роль в процессе: холодный раствор обладает низкой моющей способностью. При повышении температуру раствора до 50°С его вязкость уменьшается в 2 раза, снижается поверхностное натяжение, в итоге качество промывки становится лучше. Более высокая температура может вызывать ожоги кожи человека и усиливает коррозионное действие раствора на оборудование. Поэтому при промывки в ручную не выше 45°С а, с температурой 65°С и выше применять при циркуляционном безразборном способе промывки.
2.1 Существующая технология
Автомат промывки которым оборудована доильная установка
АДМ-8, служит для дезинфекции и тщательной промывки доильных аппаратов, молочной линии и всего оборудования после окончания доения. Автомат последовательно выполняет следующие операции:
1. Пропаласкивание
водой аппаратов, молочных
2. Заполнение
ванны моющим и
3. Проведение циркуляционной промывки.
4. Откачивание
остатков воды из
5. включение воздушных и молочных насосов.
Автомат
промывки состоит из пульта управления
3, крана холодной и горячей воды
5, кнопки переключения системы на циркуляционную
промывку или отсос жидкости в
канализацию, ванны 7 с поплавковым
устройствам и двух дозирующих устройств
1 переходника для подсасывания молочного
шланга при промывки охладителя. Пульт
управления 3 автомата промывки конструктивно
выполнен в виде двух укрепленных
на одном кронштейне ящиков, в одном
из них размещена электрическая
часть (предохранитель, магнитный пускатель
и клеммник), а в другой электропневматические
винтили. На крышке первого ящика
имеются переключатель программ
2 и кнопка пуска 4, совмещенная с
сигнальной лампой. Работа пульта управления
определяется в соответствующее
положение переключателя
Моющий концентрат засасывается в дозирующее устройство через фильтр 11 и штуцер 10 с регулировочным винтом 12. Для циркуляционной промывки после доения им же устанавливается подача засасываемого концентрата до заполнения объема 2.5 л. Дозирующее устройство 1 управляется с пульта 3. В момент появления в нем разрежения моющий концентрат промывки засасывается в дозирующее устройство. После включения магнитного вентиля атмосферный воздух направляется в дозирующее устройства и моющий концентрат попадает в ванну. Подготовка доильной установки АДМ-8 к работе, промывка и дезинфекция ее без автомата промывки и с использованием его проводится в строгом соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации по заданной программе прибора и циклограмме.
В случае
неполадок в блоке управления
предусмотрено ручное управление процессом
промывки молокопроводящих путей агрегата.
Продолжительность цикла
Рис 2.1-Схема автомата промывки
1-дозирующие устройства;
2-переключатель программы;
3-пульт управления;
4-кнопка пуска;
5-краны холодной и горячей воды;
6-регулировочный винт;
7-ванна;
8-шланг;
9-пробка;
10- штуцер;
11-фильтр
12-регулировачный винт;
13-обратный клапан.
Автомат
промывки доильного оборудования работает
по заданной программе. Он обеспечивает
преддоильное полоскание и промывку
после доения. Автомат имеет бак,
в котором размещены пневмокран
2 для переключения направления потока
моющей жидкости на циркуляцию или
в канализацию и поплавковый
регулятор для поддержания
Во время
преддоильного полоскания холодная
вода заливается в бак 1 до заданного
уровня, а затем засасывается через
промывочные головки
Во время последоильной промывки молокопроводящие пути прополаскивают теплой водой, подавая в бак 1 одновременно холодную и горячую воду и сливая ее при возврате в канализацию. Затем проводят циркуляционную промывку. В камеру пневмокрана 2 подают вакуум, при этом кран переключается, слив жидкости в канализацию прекращается, и она вновь подается в бак 1 через чашу моющего концентрата. В эту чашу предварительно слита доза концентрированного моющего раствора из стеклянной колбы, в результате чего вода и концентрат смешиваются и затем раствор сливается в бак. После заданного программой времени циркуляционной промывки раствор сливается в канализацию. В бак 1 подается чистая теплая вода, которая, циркулируя, прополаскивает молокопроводящие пути и сливается в канализацию. После этого подача воды в бак прекращается и по молокопроводящим путям просасывается атмосферный воздух, просушивая их. В заключение цикла промывки кратковременно включается молочный насос для удаления остатков воды из молокосборника и выключаются вакуумные установки.
В случае
неполадок в блоке управления
предусмотрено ручное управление процессом
промывки молокопроводящих путей агрегата.
Продолжительность цикла
Работа доильного агрегата АДМ-8А включает в себя следующие основные операции: промывку доильных аппаратов и молокопровода перед доением; подготовку коровы к доению; доение; замер молока, надоенного от каждой коровы (при контрольных дойках); транспортировку молока в молочное отделение; замер выдоенного молока от группы 50 коров; фильтрацию молока; охлаждение молока; подачу молока в емкость для хранения; промывку и дезинфекцию доильных аппаратов и молокопровода после доения.
2.2 Приготовление моющих
Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное технологическое оборудованием (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на заводи т. д.) . Посуда, предназначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций: предварительное ополаскивание проточной теплой (30 ± 5 °С)* водой для удаления остатков молока; циркуляционная промывка горячим (60 ± 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки; дезинфекция для уничтожения патогенной 1 микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности; кислотная обработка для удаления "молочного камня"; заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов; В случае применения моющедезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.
Для проведения санитарной обработки молочного оборудования на каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) должна быть обеспечена горячей водой; емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от видимых механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфеци-рующих средств в объеме не менее 1-2-суточной потребности; столом для разборки сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности СПК колхоз «Заря»