Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 22:26, реферат
Целями анализа материальных ресурсов на промышленном предприятии являются:
- экономическая оценка использования материальных ресурсов;
- выявление возможных резервов по повышению эффективности использования материальных ресурсов и разработка мероприятий по их мобилизации.
Курсовая работа: Анализ
эффективности использования
Курсовая работа: Анализ
эффективности использования
Введение
В условиях функционирования
рыночных отношений предприятия
изучают конъюнктуру рынка, возможности
партнеров, движение цен и на их основе
организуют материально-техническое
обеспечение собственного производства,
приобретая ресурсы на рынке товаров
и услуг. В организации обеспечения
предприятия материальными
Одной из важных составляющих
себестоимости продукции
Важным также является определение уровня обеспеченности предприятия необходимыми материальными ресурсами.
Рациональное использование
материалов и применение прогрессивных
технологий позволяют уменьшить
стоимость израсходованных
Целями анализа материальных ресурсов на промышленном предприятии являются:
- экономическая оценка
использования материальных
- выявление возможных резервов по повышению эффективности использования материальных ресурсов и разработка мероприятий по их мобилизации.
В связи с этим задачами
анализа использования
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», специализирующееся на производстве молочной продукции.
Задачами анализа
- оценка уровня эффективности
использования материальных
- выявление
В качестве исходной информации
использовалась учебная, научная, методическая,
справочная литература, инструктивный
материал, документы бухгалтерско-
1. Общая характеристика
основных технико-
1.1 Общие сведения о предприятии
В 1996 году «Яранский комбинат молочных продуктов» был переименован в ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Основной целью предприятия является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и сливок.
2. Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции.
3. Торгово-закупочная деятельность.
4. Оптовая и розничная торговля с использованием сети своих магазинов.
Уставный капитал предприятия составляет 109725 рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные и именные акции в количестве 21945 штук, номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Все акции выпущены в бездокументарной форме.
Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Но наиболее трудоемкой является цельномолочная продукция, сюда входит: снежок, йогурт, сырки сладкие, кефир, творог нежирный, мороженое, сыры плавленые. Кроме вышеперечисленной продукции, выпускается молоко фляжное и фасованное в пакеты, сметана фляжная и фасованная в стаканчики. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко. Масло и сухие продукты отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.
На предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеется своя организационная структура (приложение 1).
Тип структуры линейно-
Генеральный директор осуществляет
оперативное руководство
Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и от внешней среды. Все бремя ответственности за сочетанием дел в компании полностью лежат на нем.
Высшим органом управлением предприятием является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. На нем решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии общества, утверждается годовая отчетность, предлагаемая советом директоров, годовая отчетность общества.
В период между собраниями, функции управления возложены на совет директоров. В компетенцию Совета Директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью ОАО, за исключением вопросов отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.
Для осуществления контроля
за финансово-хозяйственной
1.2 Анализ основных технико-
Рассмотрим основные показатели, характеризующие деятельность ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» за период 2002-2004 годы.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции и её реализации, и рассчитываются базисные и цепные темпы роста, при этом объем производства должен быть выражен в сопоставимых ценах, за основу которых принимается цена базисного года.
Таблица 1. Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
Год |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Объем реализации |
Темп роста, % | ||
Базисные |
Цепные |
Базисные |
Цепные | |||
2002 |
106900 |
100 |
100 |
102012 |
100 |
100 |
2003 |
146777 |
137,3 |
137,3 |
141056 |
138,3 |
138,3 |
2004 |
151637 |
141,8 |
103,3 |
150829 |
147,8 |
106,9 |
Из таблицы 1 видно, что за три года объем производства возрос на 41,8%, а объем реализации на 3,3%. Если за 2002 и за 2003 гг. темпы роста производства и реализации продукции примерно совпадали, то за последний год темпы роста реализации значительно выше темпов производства, что свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции на складах предприятия.
Важное значение для оценки
выполнения производственной программы
имеют и натуральные показатели
объемов производства, их используют
при анализе объемов
По данным таблицы видно, что в 2003 году объем производства масла уменьшился на 92 тонны, вследствие чего товарная продукция уменьшилась на 1648 тыс. руб., в 2004 году объем производства масла увеличился на 149 тонн, вследствие чего товарная продукция увеличилась на 10108 тыс. руб.
Таблица 2. Анализ состава и структуры выпуска основной продукции
Вид продук-ции |
2002 год |
2003 год |
2004 год | |||||||||||||||||
Тон. |
% |
тыс. руб. |
% |
Тон. |
% |
Тыс. руб |
% |
Тон. |
% |
Тыс. руб |
% | |||||||||
Масло |
1260 |
83,3 |
70560 |
91,2 |
1168 |
81,4 |
68912 |
89,6 |
1317 |
81,7 |
79020 |
89,3 | ||||||||
Сметана |
252 |
16,7 |
6804 |
8,8 |
267 |
18,6 |
8010 |
10,4 |
295 |
18,3 |
9440 |
10,7 | ||||||||
Итого |
1512 |
100 |
77364 |
100 |
1435 |
100 |
76922 |
100 |
1612 |
100 |
88460 |
100 | ||||||||
Вид про-дукции |
отклонение 2003 / 2002 |
отклонение 2004 / 2003 | ||||||||||||||||||
Тон. |
% |
тыс. руб. |
% |
Тон. |
% |
тыс.руб. |
% | |||||||||||||
Масло |
-92 |
-1,9 |
-1648 |
-1,6 |
149 |
0,3 |
10108 |
-0,3 | ||||||||||||
Сметана |
15 |
1,9 |
1206 |
1,6 |
28 |
-0,3 |
1430 |
0,3 | ||||||||||||
Итого |
-77 |
– |
-442 |
– |
177 |
– |
11538 |
– | ||||||||||||
Основными факторами, способствующими увеличению выпуска продукции на предприятии, также являются: увеличение производства товарных видов продукции, уменьшение потерь и прочих расходов, недопущение излишних остатков на конец года, экономное расходование продукции на внутрихозяйственные нужды.
Анализ трудовых ресурсов начинают с оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (табл. 3).
Таблица 3. Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
Категория работников |
2002 год |
2003 год |
2004 год | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
Среднесписочная численность всего |
241 |
100 |
237 |
100 |
250 |
100 |
Ср.списочная численность ППП |
233 |
96,68 |
229 |
96,62 |
241 |
96,4 |
В т.ч. ИТР, чел. |
48 |
19,91 |
47 |
19,83 |
50 |
20 |
Cлужащие, чел. |
30 |
12,45 |
28 |
11,8 |
28 |
11,2 |
Рабочие: |
155 |
64,31 |
154 |
64,98 |
162 |
65 |
Основные, чел. |
90 |
37,34 |
89 |
37,55 |
94 |
38 |
Вспомогательные, чел. |
65 |
26,97 |
65 |
27,43 |
68 |
27 |
По данным таблицы 3 видно,
что среднесписочная
Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 4.
Таблица 4. Анализ производительности труда
Показатель |
2002 |
2003 |
2004 |
2003/ 2002 |
2004/ 2003 |
Ср.годовая численность работников ППП, чел. |
233 |
229 |
241 |
-4 |
12 |
В т.ч рабочих |
155 |
154 |
162 |
-1 |
8 |
Удельный вес рабочих |
0,665 |
0,673 |
0,672 |
0,008 |
-0,001 |
Отработано одним рабочим дней за год, чел/дней |
255 |
250 |
250 |
-5 |
– |
Отработано одним рабочим часов за год, чел/год |
2040 |
2002 |
2002 |
-40 |
– |
Ср.продолжительность рабочего дня |
8 |
8 |
8 |
– |
– |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
106900 |
146777 |
151637 |
39877 |
4860 |
Выработка одного рабочего за год, тыс. руб. |
689,67 |
953,09 |
936,03 |
263,42 |
-17,06 |
Выработка одного рабочего за день, руб. |
2704,58 |
3812,36 |
3744,12 |
1107,78 |
-68,24 |
Выработка одного рабочего за час, руб. |
338,07 |
476,54 |
468,01 |
138,47 |
-8,53 |
Выработка работника за год, тыс. руб. |
458,8 |
640,9 |
629,2 |
182,1 |
-11,7 |
Информация о работе Анализ эффективности использования материальных ресурсов