Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 20:56, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть риски в антикризисном управлении. Для достижения поставленной цели следует решить задачи: 1.Рассмотреть понятие и виды рисков.
2.Выполнить классификацию рисков.
3.Охарактеризовать антикризисное управление риском.
4.Описать процесс управления риском в корпорации «Rendez-Vous».
Введение 3
1.Понятие и виды рисков 5
1.2.Классификация рисков……………………………………………………9.
1.3Антикризисное управление риском 13
2.Управление риском в корпорации «Rendez-Vous» 18
2.1Характеристика предприятия…………………………………………… 18
2.2 Источники и признаки возникновения рисков (макроэкономические угрозы)……………………………………………….20
2.3Мероприятия по сокращению рисков.………………………………..20
Заключение 27
Список литературы 28
Вновь, как и в прошлом
году, наиболее опасным источником
ухудшения конъюнктуры
Индикаторным признаком ухудшения ситуации на рынке будет снижение курса доллара США и/или евро по отношению к российскому рублю на ММВБ.
Кроме того, в качестве нового фактора, который может негативно повлиять на конъюнктуру российских рынков следует указать на вполне вероятный кризис мировой экономики. Этот кризис уже прогнозируется экспертами и естественно окажет негативное влияние на внутренние российские рынки. Первые признаки кризиса уже налицо – резкое падение мировых цен на нефть. В качестве источников снижения конкурентоспособности Российской обувной промышленности можно указать следующие два:
Признаками ухудшения ситуации будут служить появление на рынке России новых поставщиков обуви
Потери от снижения конкурентоспособности могут составить до 70% от планируемого на 2003 г. объема продаж корпорации " Rendez-Vous ".
Для сокращения рисков первого вида предполагается активизировать усилия по продвижению обуви корпорации " Rendez-Vous " на рынке4 Челябинской области направить финансовые средства на расширение торговых мест, что позволит, с одной стороны, увеличить общий объем продаж корпорации " Rendez-Vous "с другой стороны, приобрести опыт конкуренции с зарубежными компаниями.
Выполненные исследования позволяют сформулировать цель создания подсистемы управления хозяйственным риском корпораций: повысить эффективность управления за счет своевременного выявления угроз как общей безопасности предприятия, так и достижению конкретных плановых показателей результата путем осуществления превентивных мер по нейтрализации выявленных угроз.
Реализация функции управления риском корпораций требует значительных организационных усилий, затрат времени и других ресурсов. Наиболее целесообразно осуществлять эту функцию средствами специальной подсистемы в системе управления предприятием. Подсистема управления риском является логичным дополнением к традиционно самостоятельным функциональным подсистемам управления предприятием.
Управление хозяйственным риском основывается на концепции приемлемого риска, постулирующего возможность рационального воздействия на уровень риска, доведения и удержания этого уровня в допустимых границах. Мониторинг риска осуществляется на основе регулярного построения профиля риска и отслеживания показателей, отражающих состояние наиболее значимых факторов риска.
Процесс управления хозяйственным риском, и, в первую очередь, этап выявление факторов риска, является большой по объему и трудоемкости задачей. Специфика управления хозяйственным риском заключается в поиске и нейтрализации аномальных явлений в деятельности корпорации, которые препятствуют достижению поставленных перед предприятием целей и не могут быть эффективно решены в рамках традиционных функциональных подсистем управления.
Наиболее эффективной является подсистема управления хозяйственным риском, построенная по двухуровневому принципу. Необходимым условием создания предлагаемой подсистемы является задание плановых показателей как для всей корпорации, так и для отдельных подразделений. Соответственно определяются факторы хозяйственного риска на уровне предприятия - верхний (первый) уровень управления хозяйственным риском. На уровне подразделений формируется нижний (второй) уровень управления хозяйственным риском. На рисунке 3 представлена разработанная схема функциональной модели подсистемы управления хозяйственным риском. Отображенные на схеме функции соответствуют двум уровням: корпорации и подразделения.
Первый и второй уровень подсистемы управления хозяйственным риском являются, с одной стороны, взаимодополняющими, а с другой - могут работать автономно и не зависеть друг от друга. Совместная работа двух уровней наиболее эффективна и приводит к наилучшим результатам.
Рис. 3 Функциональная модель подсистемы управления хозяйственным риском
На рисунке 4 изображена структурная схема подсистемы управления хозяйственным риском. Элементы структурной модели сгруппированы в блоки. На схеме представлены основные элементы, составляющие подсистему управления риском корпорации.
5
Рис. 4 Структурная модель подсистемы управления хозяйственным риском
Структура организационной
системы включает также форму
распределения задач и
Основой эффективного использования
информационного ресурса
Анализ ИИС наиболее
известных фирм-разработчиков, представленных
на российском рынке, выявил отсутствие
в типовом перечне функциональн
Информационная база (ИБ) – структурированное хранилище информации в электронном виде. Построение ИБ осуществляется по технологии реляционных баз данных.
В качестве среды разработки программного модуля подсистемы управления хозяйственным риском выбрана платформа «1С:Предприятие 7.7». Система программ «1С:Предприятие 7.7» широко используется для автоматизации деятельности организаций и предприятий. Программная среда разработки содержит готовые объекты для создания агрегатных элементов ИБ, позволяя быстро проектировать и развивать прикладные решения. Платформа удовлетворяет также требованиям, предъявляемым к современным ИИС: масштабируемость и интероперабельность.
Автоматизация подразумевает поддержку информационной системой возможности ввода, хранения и обработки информации, используемой при выполнении основных функций подсистемы управления хозяйственным риском. Разработанный программный модуль поддерживает возможность электронного хранения и обработки основных видов данных, используемых в подсистеме управления хозяйственным риском: перечня факторов хозяйственного риска; библиотеки показателей состояния факторов хозяйственного риска; документов с экспертными оценками; отчетов, формирующих профили хозяйственного риска; документов с плановыми и фактическими значениями показателей ФХР; прочей справочной, нормативной и вспомогательной информации.
Основным источником получения эффекта было признано уменьшение удельного количества неуспешных проектов по созданию информационных систем на приборостроительных предприятиях, влекущее за собой сокращение непроизводительных расходов ресурсов.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.
Предприятие представляет собой живой, постоянно движущийся организм, первичную и основную клетку, которая зарождается, развивается, структурируется, переживает крах и исчезает, то есть проходит свой органически присущий ему жизненный цикл, состоящий из следующих стадий: возникновение, становление, подъем (обновление), достижение высшей точки, спад, банкротство (ликвидация). Жизненный цикл предприятия может бытъ сколь угодно долго растянут во времени, а при благоприятных условиях - никогда не достигнуть стадии спада и, тем более, банкротства.
Известно, что
оптимальность принимаемых
1 Алексеев Н. Управление предприятием в кризисной ситуации (опыт работы)//Проблемы теории и практики управления 2009с.72-77
2 Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2011
3 Гончаров М. Антикризисное управление в России //Управление компанией 2010 №4 с.51-53
4 Грабовый П.Г. и др. Риски в современном менеджменте. М.: Алане, 2010
5 Теория и практика антикризисного управления. / Под ред. Беляева С.Г, Кошкина В.И. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2009.