Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 12:51, курсовая работа
Данные бухгалтерского учета должны содержать информа-цию для изыскания резервов снижения себестоимости продук-ции в части рационального использования материалов, сниже-ния норм их расхода, обеспечения надлежащего хранения и со-хранности.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
- правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;
- расчет и списание отклонений фактической себестоимости цен-ностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат;
- выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку-щем учете;
Введение
Глава 1. Анализ материально-производственных запасов
Анализ объема и структуры продукции
Анализ затрат на производство
Анализ финансового состояния
Глава 2. Контроль материально-производственных запасов
2.1. Проверка состояния складского хозяйства
2.2. Контроль использования материальных ресурсов в производстве
2.3. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ материально-производственных запасов
Глава 2. Контроль материально-производственных запасов
2.1. Проверка состояния складского хозяйства
2.2. Контроль
использования материальных
2.3. Порядок
проведения инвентаризации
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия требует определенных затрат трудовых и материальных ресурсов, средств труда, основного капитала. Затраты представляют собой средства израсходованные в целях обеспечения производства и реализации продукции, получения доходов и извлечения прибыли. Большинство из них находят отражение в себестоимости продукции, как синтетическом показателе, характеризующем различные стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. Таким образом, экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг является условием повышения эффективности производственных процессов и увеличения прибыли.
В связи с переходом к рыночной экономике результативность предпринимательской деятельности все больше зависит от экономного использования и расходования ресурсов, упорядочения структуры и количественных характеристик затрат. Минимизация затрат и себестоимости произведенной продукции является важнейшим средством максимизации прибыли, повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Только снижая себестоимость, предприятие может позволить себе снижение цен, обеспечив себе тем самым победу в ценовой конкуренции. Экономия затрат также позволяет высвободить ресурсы для научно-технического перевооружения производства, создания инвестиционной базы для развития предприятий. Что в свою очередь приводит к существенному снижению затрат живого труда и уменьшению себестоимости продукции (работ, услуг).
Стратегические задачи экономического и политического развития Республики Беларусь на перспективу, особенно социальная направленность развития экономики, предполагающая достижение целевых параметров повышения уровня жизни населения, обусловливают необходимость роста объемов производства и определяют основные направления реформирования их отраслевой и воспроизводственной структуры. Важным фактором обеспечения экономического роста в стране в прогнозируемом периоде должно стать эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов.
Данные бухгалтерского
учета должны содержать информа-цию
для изыскания резервов снижения
себестоимости продук-ции в
В связи с
этим перед учетом производственных
запасов стоят следующие
- правильное
и своевременное
- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;
- расчет и
списание отклонений
- выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку-щем учете;
- контроль за сохранностью производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
- постоянный
контроль за соблюдением
- систематический
контроль за использованием
- контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием;
- своевременное
получение точной информации
о величине экономии или
- своевременное
осуществление расчетов с
Для выполнения этих задач необходимо обеспечить: надле-жащую организацию материально-технического снабжения на предприятии; соответствующее состояние складского и весоиз-мерительного хозяйства; наличие прогрессивных норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей, топлива и других ценностей на единицу продукции. В целях повышения роли учета и контроля в этом деле надо на ка-ждом предприятии иметь научно разработанную номенклатуру-ценник, установить четкий документооборот, своевременно проводить контрольные проверки и инвентаризации ценностей, не допускать значительных отклонений от норм запасов мате-риалов, механизировать и автоматизировать учетно-вычислительные работы, своевременно заключать договоры о матери-альной ответственности с работниками складов и кладовых. Все службы предприятия следует обеспечить списком должностных лиц, имеющих право подписывать документы на получение и отпуск со складов товарно-материальных ценностей, а также выдавать разрешения (пропуска) на их вывоз с предприятия.
На предприятиях применяется большое количество разнообразных то-варно-материальных ценностей. По функциональной роли и назначению в процессе производства материальные ресурсы подразделяются на:
- сырье и материалы;
- покупные полуфабрикаты,
комплектующие изделия,
- топливо;
- тара и тарные материалы;
- запасные части;
- прочие материалы;
- строительные материалы.
Основными задачами учета и анализа затрат на производство являются:
- изучение видов
и показателей себестоимости
продукции, определение
- определение
и анализ фактической
- выявление
неиспользованных резервов
- определение
экономических и
Принятие оптимальных управленческих и финансовых решений невозможно без определения своих расходов и проведения анализа их образованию. В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат. Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и поиску путей по постепенному снижению расходов.
Глава 1. Анализ материально-производственных запасов
К важнейшим показателям, характеризующим результаты производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений следует отнести объём выпущенной (производимой) продукции. Согласно Временным указаниям по отражению и формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции, утверждённым постановлением Госкомстата РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ от 31 декабря 1996 г. № 153, объём выпущенной производимой продукции включает стоимость:
Годовых изделий, выработанный за отчётный период всеми подразделениями юридического лица, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав ОФ, а так же выдачи своим работникам в счёт оплаты труда;
· Работ (услуг) промышленного
характера, выполненных по заказам
со стороны, для своего капитального
строительства и своих
· Работ по изготовлению продукции с длительным производственным циклом, производство которых в отчётном периоде не завершено;
· Полуфабрикатов
своей выработки, отпущенных за отчётный
период на сторону, своему капитальному
строительству и своим
Следует заметить, что основными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции являются:
оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;
разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для оптимизации объема производства продукции, улучшения ее ассортимента и качества.
Важнейшим направлением внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия является контроль за выполнением производственной программы выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Поэтому авторами под редакцией Л.Т. Гиляровской предлагается уделить особое внимание следующим аналитическим процедурам: исследование и оценка выполнения плана по производству продукции, и так же его динамики в целом по предприятию и его подразделениям - цехам основного производства. При этом важно оценить изменения фактического выпуска продукции за отчётный период по сравнению с запланированным, а так же с фактическим объёмом за предыдущий период не только в действующих, но и в сопоставимых ценах, что позволяет установить влияние ценового фактора на этот показатель.
Оценка имущественного положения предприятия:
Таблица 1.Причинно-следственные связи наиболее острых проблем предприятия.
№ п/п |
Наименование показателя |
на 01.01.11 г. |
на 01.01 12 г. |
на 01.01.2013 г. |
1 |
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации, тыс.руб. |
466017 |
463641 |
471917 |
2 |
Доля основных средств в активах |
0,84 |
0,82 |
0,78 |
3 |
Доля активной части основных средств |
0,26 |
0,24 |
0,24 |
4 |
Коэффициент износа основных средств |
0,28 |
0,31 |
0,33 |
5 |
Коэффициент износа активной части основных средств |
0,73 |
0,76 |
0,79 |
6 |
Коэффициент обновления |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
7 |
Коэффициент выбытия |
0,03 |
0,01 |
0,02 |
Для обеспечения
наиболее полного удовлетворения потребностей
покупателей продукции
Номенклатура -
перечень наименования изделий, выпускаемых
предприятием и их кодов, установленных
для соответствующих видов
Ассортимент - перечень наименований выпускаемой продукции с указанием объёмов выпуска по каждому её виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой. Комплексный анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров однородности, степени устаревания продукции.2
Изучение ассортимента продукции проводится с целью уточнения среднего числа видов продукции. Ведь расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения покупателей с различными вкусами и потребностями. Выпуская близкие по своим потребительским качествам товары (товары-заменители), предприятие добивается тем самым их дифференциации в соответствии с различными вкусами потребителей одного типа товара и получает конкретное преимущество. Некоторые маркетологи говорят, что в этом случае наблюдается своеобразный синергетический эффект. Расширение ассортимента выпускаемой продукции, следовательно является для предприятия наиболее надёжным средством завоевания конкурентных преимуществ.
Система формирования ассортимента включает в себя:
Определение текущих и перспективных потребностей покупателей с целью удовлетворения спроса на продукцию;
Оценку уровня
конкурентоспособности
Изучение ЖЦТ на рынках, расширение ассортимента, внедрение новых, более совершенных видов продукции;
Соблюдение принципов гибкости и эффективности при планировании и производстве продукции, изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически не эффективных изделий;
Принятие в соответствии с рыночными реалиями своевременных управленческих решений об изменениях в ассортименте продукции и оценку риска невостребованности.
Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Евдовицкий Д.А. предлагают использовать коэффициент ассортиментности
Кас=Nас / Nпл,
где Nас- объём продажи продукции, зачтённый в выполнение производственной программы в соответствии с применяемой в организации товарной стратегией (определяется как наименьшее число из планового и фактического значения показателя объёма);
Информация о работе Контроль материально-производственных запасов