Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 14:22, курсовая работа
Актуальность выбранной работы очевидна, поскольку рыночная экономика, поставила предприятие перед необходимостью самостоятельного планирования своей деятельности с целью эффективного функционирования. Свободная рыночная экономика, организация и управление ею не возможны без использования маркетинговых принципов, без разработки тщательно обоснованной программы маркетинга.
Объектом исследования является маркетинговая среда предприятия.
В связи с этим целью данной работы является анализ маркетинговый среды на предприятии.
Предметом исследования являются маркетинговый анализ среды предприятия.
Введение……………………………………………………………………….
Глава 1. Сущность маркетингового анализа………………………………...
1.1. Понятие и необходимость маркетинга………………………………….
1.2. Роль маркетингового анализа в комплексном анализе хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………
Глава 2. Маркетинговая среда предприятия………………………………...
2.1. Факторы маркетинговой среды непосредственного окружения (микросреда)…………………………………………………………………...
2.2. Факторы маркетинговой среды косвенного влияния (макросреда)…..
2.3. Процесс реализации маркетинговой стратегии………………………...
Глава 3. Анализ маркетинговой среды предприятия. Методики маркетингового анализа………………………………………………………
3.1. Анализ маркетинговой среды предприятия…………………………….
3.2. Методики маркетингового анализа предприятия………………………
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………...
Мониторинг рынка. В современных условиях успех компании во многом обусловлен пониманием процессов, происходящих на рынке, и предвидением действий своих конкурентов.
Компании
рыночной ориентации способны предвидеть
изменения, происходящие на рынках, и
на основании этих прогнозов разрабатывать
корпоративные и маркетинговые
стратегии, позволяющие как использовать
появляющиеся рыночные возможности, так
и создавать препятствия
Выработка стратегии предполагает коллективное видение перспектив рынка, включающее:
Для
определения границ рынка необходимо
увязать потребности и
Второй этап. Разработка маркетинговой стратегии. Ситуационный анализ, представляющий собой первый этап процесса реализации маркетинговой стратегии, позволяет выявить рыночные возможности, определить рыночные сегменты, оценить конкурентов и обозначить сильные и слабые стороны самой компании. Результаты анализа рынка служат основой для создания маркетинговой стратегии, предполагающей следующие мероприятия: анализ целевых рынков и возможностей позиционирования, установление связей с потребителями, разработку и продвижение новых товаров.
Выбор
целевых рынков и стратегия позиционирования.
На показатели деятельности компании
оказывает влияние ряд
Стратегия выбора целевых рынков предполагает определение группы (или групп) конечных потребителей (физических лиц или компаний), которой компания намерена предлагать свои товары (или услуги).
Основная
дилемма выбора целевых рынков —
сосредоточиться на одном или
нескольких сегментах рынка, либо попытаться
охватить как можно больше рыночных
сегментов. Решение этого вопроса
зависит от степени зрелости рынка,
разнообразия нужд и предпочтений потребителей,
размеров компании в сравнении с
размерами компаний-
Стратегия позиционирования предполагает выбор стратегий предложения товара, его распределения, ценообразования и продвижения, что в совокупности определяет позицию компании относительно своих ключевых конкурентов в том, что касается удовлетворения нужд и потребностей целевых рынков. Совокупность этих мероприятий, т.е. деятельность, связанная с формированием рыночной позиции, получила название "комплекс маркетинга" или "программа маркетинга".
Основной
целью стратегии
Третий этап. Разработка программы маркетинга. Выбор составляющих маркетинговой программы обусловлен стратегиями определения целевых рынков и позиционирования. Стратегия позиционирования состоит из комбинации стратегий предложения товара, ценообразования, продвижения и распределения.
Таким образом, комплекс маркетинга реализуют стратегию позиционирования. Основная задача этой стратегии — удачное позиционирование товара наряду с оптимальным распределением финансовых, производственных и трудовых ресурсов.
Номенклатура товаров и управление торговыми марками. Зачастую при разработке стратегии позиционирования основное место отводится самому товару, в особенности, если компания придерживается организационного подхода, предусматривающего ориентацию на товар или управление торговыми марками. Стратегия предложения товара состоит из таких элементов: составление планов по разработке новых товаров; управление успешными торговыми марками; принятие решений относительно неудачных товаров. Управление торговыми марками (или стратегический брэнд-менеджмент) предполагает создание капитала брэнда, т.е. формирование определенной ценности торговой марки и управление системой торговых марок компании.19
Стратегии
продвижения, ценообразования и
распределения. Основной задачей при
разработке маркетинговой программы
является согласование ее отдельных
компонентов. Стратегии предложения
товара, продвижения, ценообразования
и распределения должны представлять
собой скоординированный
Контакт между производителем и конечным потребителем может осуществляться непосредственно (прямой маркетинг, прямые продажи, заказы через internet), либо через цепочку посредников, так называемый канал распределения — оптовый торговец, розничный торговец. Последний вариант более распространен.
При выборе канала распределения необходимо определить степень полномочий компании в контроле этого канала и предполагаемые объемы реализации товара или услуги через этот канал. Тип канала распределения также помогает позиционированию товара в глазах покупателя.
Немаловажное
значение при позиционировании товара
имеет и его цена. Устанавливая
цену товара, необходимо учитывать
ряд факторов: чувствительность потребителей
к различным уровням цены, себестоимость
товара, цены конкурентов, а также
различные юридические и
Четвертый этап. Реализация маркетинговой стратегии и контроль.
После того, как определены целевые рынки и для каждого из них разработаны стратегии позиционирования, наступает этап реализации маркетинговой стратегии. На этом этапе принимается решение относительно организационной структуры маркетинговой деятельности компании, реализуется сама маркетинговая стратегия и осуществляется контроль над ее реализацией.
Глава
3. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ
СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
МЕТОДИКИ МАРКЕТИНГОВОГО
АНАЛИЗА
3.1.
Анализ маркетинговой
среды предприятия
Эффективность деятельности предприятия зависит не только от успешной организации, но и от влияния факторов на маркетинговую среду данного предприятия.
Наиболее
преуспевающие предприятия
Именно для этих целей и применяется анализ маркетинговой деятельности, который представляет собой процесс оценки и интерпретации информации, собранной путем исследования внутренней и внешней среды предприятия.
Анализ среды может выполнять ряд функций:
Анализ
маркетинговой среды
Первым
этапом анализа маркетинговой среды
предприятия является определение
основных групп факторов, которые
оказывают существенное влияние
на предприятие. Для этих целей можно
воспользоваться методом
Второй этап предусматривает конкретизацию внешних факторов внутри каждой группы путем их ранжирования или бальной оценки. При этом желательно охватить максимальный круг возможных независимых переменных.
На
третьем этапе анализа
На четвертом этапе с помощью регрессионного анализа оценивают степень влияния выявленных факторов на предприятие. В качестве оценочных показателей могут выступать прибыль, товарооборот, объем производства, экономическая выгода.
На
пятом этапе разрабатывают
Завершает
анализ маркетинговой среды шестой
этап – разработка прогноза развития
внешней среды на планируемый
период.
3.2.
Методики маркетингового
анализа предприятия
Часто для анализа макросреды используется методика STEP-анализа. Термин «STEP» означает анализ маркетинговой макросреды, основывающийся на изучении социальных (Social), технологических (Technological), экономических (Economic) и политических (Political) факторах.20
Существуют 2 основных варианта STEP- и PEST-анализа. Вариант STEP-анализа используется для стран с развитой экономикой и стабильной политической системой, приоритет – учет социальных и технологических факторов. Для анализа макросреды в странах со слаборазвитой экономикой применяют форму анализа PEST, где на первом месте факторы политики и экономики. Критерием выступает приоритетность учета тех или иных групп факторов макросреды с точки зрения силы возможного воздействия и стабильности факторов для мониторинга.
Данный вид анализа может проводиться с использованием различных форматов, часто это 2 варианта: простая четырехпольная матрица и табличная форма STEP-анализа. Каждый их этих вариантов имеет преимущества и недостатки. Выбор способа поведения анализа зависит от целей анализа, степени подготовленности экспертов и других факторов.
Методика STEP-анализа дает наибольший результат, если анализ проводится с использованием одинакового формата. В этом случае фиксируется динамика факторов и их влияние на предприятие. В итоге можно получить так называемую модель реакции конкретного предприятия на совокупность факторов макросреды. Это не что иное, как своего рода модель опыта, которая может повысить качество принятия управленческих решений предприятия.