Направления и формы государственной поддержки малого предпринимательства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 15:43, отчет по практике

Краткое описание

В мои задачи при прохождении практики состояли в следующем:
- дать общую характеристику предприятия, на котором проходила практика;
- определить место и роль малого предпринимательства в современной экономике;
- выявить состояние и проблемы малого предпринимательства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Основы государственной поддержки малого бизнеса…………………………5
1.1 Общая характеристика объекта практики ИП «Чивилев Е.Н.»……………..5
1.2 Основные направления государственной поддержки……………………….6
2 Перспективы развития малого бизнеса в период кризиса……………………..9
2.1 Система управления на предприятии…………………………………………9
2.2 Информационное обеспечение системы производства…………………….13
2.3 Особенности кредитования малого бизнеса в период кризиса…………….15
Заключение………………………………………………………………………..16
Список использованных источников………………

Вложенные файлы: 1 файл

Котов - Производственная практика.doc

— 121.00 Кб (Скачать файл)

Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

Тольяттинский

Вид работы

Отчет по практике

Название дисциплины

 

Тема

Направления и формы  государственной поддержки малого предпринимательства в России

Фамилия студента

Котов

Имя студента

Дмитрий

Отчество студента

Валериевич

№ контракта

08100070301054

Ф.И.О. научного руководителя, степень, звание

 

Направление на практику

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

1 Основы государственной поддержки малого бизнеса…………………………5

1.1 Общая характеристика объекта практики ИП «Чивилев Е.Н.»……………..5

1.2 Основные направления государственной  поддержки……………………….6

2 Перспективы развития малого  бизнеса в период кризиса……………………..9

2.1 Система управления на предприятии…………………………………………9

2.2 Информационное обеспечение системы производства…………………….13

2.3 Особенности кредитования малого бизнеса в период кризиса…………….15

Заключение………………………………………………………………………..16

Список использованных источников……………………………………………17

Приложения……………………………………………………………………….18

Введение

Производственная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных  специалистов всех специальностей, в том числе  и «Менеджмента». Во время прохождения  практики происходит закрепление и  конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации.

Основной целью производственной практики является практическое закрепление  теоретических знаний, полученных в  ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики и анализ основных показателей управления персоналом в организации.

В мои задачи при прохождении  практики состояли в следующем:

- дать общую характеристику  предприятия, на котором проходила  практика;

- определить место и роль малого предпринимательства в современной экономике;

- выявить состояние и проблемы малого предпринимательства;

- рассмотреть возможности и практические инструменты разработки и реализации муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства, которые могут быть осуществлены на основе действующих положений муниципальной реформы

Данный отчет состоит  из введения, заключения и основной части, которая в свою очередь, состоит из перечня производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась основная аналитическая работа.

Производственную практику я проходил   недели: с 27.04.2012 года по  24.05.2012 года. Базой прохождения практики служил ИП «Чивилев Е.Н.», который работает в сфере производства мясных изделий, в частности колбас, паштетов и прочего.

Малое и среднее предпринимательство  относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и политической стабильности, динамичного общественного развития, освоения новых видов товаров, повышения качества услуг, эффективной инновационной политики и формирования среднего класса.

В настоящее время малый бизнес поддерживается, прежде всего, на государственном уровне. Муниципальные образования значительно меньше участвуют в его развитии, хотя по своей природе этот уровень управления более всего близок и доступен гражданам. Следовательно, именно муниципалитетам надо решать конкретные задачи, связанные с развитием частной инициативы граждан. Поэтому возникает необходимость сместить акценты государственной поддержки малого бизнеса на муниципальный уровень.

Вместе с тем, полная децентрализация  поддержки малого бизнеса невозможна. Одной из важнейших задач региональных властей является обеспечение равных условий для социально-экономического развития муниципальных образований, в том числе, по поддержке малого бизнеса.

Основная часть

1 Основы государственной поддержки малого бизнеса

1.1 Общая характеристика объекта практики ИП Чивилев Е.Н.

 

Колбасный цех ИП «Чивилев Е.Н.» юридический адрес: 445058, пос. Узюково, телефон 97-56-32; частное предприятие по производству продукции из мяса и мяса птиц, во главе которого находится Чивилев Евгений Николаевич.

Производственная деятельность осуществляется с 2001 года.

Производительность колбасного цеха в смену составляет 3 тонны  широкого ассортимента продукции.

Сырьем для производства колбасных изделий являются говядина, свинина, и мясо птиц. ИП «Чивилев Е.Н.» использует сырье только местного производства. Поставка сырья за месяц составляет 55-65 тонн.

В настоящее время организация выпускает огромный ассортимент продукции: полуфабрикаты, изделия из мяса птицы копчено-вареные, колбасы вареные,  колбасы варено-копченые и сырокопченые, паштеты, ливерные колбасы, заливные и т.д.

Кроме Самарской области  продукция поставляется в Оренбургскую, Нижегородскую, Саратовскую, Ульяновскую  и другие областные регионы.

Около 10% готовой продукции  производится как нарезка в вакуумной упаковке. Продолжительность хранения колбасных изделий на складе готовой продукции – 1 день. Особых сложностей со сбытом, как правило, не возникает, поэтому производство не останавливается.

Численность работников колбасного цеха ИП «Чивилев Е.Н.» составляет 55 человек. Аппарат управления предприятия представляет собой систему взаимосвязанных органов и работников управления. На предприятии существуют постоянно-действующие органы и службы, отвечающие за выполнение определенных функций на производстве. Работники этих подразделений несут ответственность за результаты производственной деятельности.

В верхней иерархии управленческой структуры имеются должности: директор, главный технолог, главный менеджер по продажам, главный бухгалтер, заместитель директора по хозяйственной части, начальники цехов (цех полуфабрикатов, колбасный цех, цех хранения готовой продукции и отгрузки).

Производство предприятия  делится на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся: обвалочный цех; помещение для дробления и резки; помещение для посолки; цех вязки; цех осадки; коптильня; цех вакуумирования и маркировки.

Вспомогательное производство включает: мастерскую; транспортный участок; отдел главного механика и энергетика

Каждый год рабочие  повышают свой уровень знаний. Многие учатся заочно в институтах и техникумах пищевой промышленности.

 

1.2 Основные направления  государственной поддержки

 

За последнее десятилетие в  России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Учитывая современные условия и проблемы развития малого предпринимательства, а также недостаточную эффективность государственных мер по его поддержке, дальнейшее развитие и совершенствование всей системы государственной поддержки малого предпринимательства становится в настоящее время ключевым фактором успешного развития малого предпринимательства в Российской Федерации.

Систему государственной поддержки  малого предпринимательства в настоящее время составляют:

- государственные нормативно-правовые  акты, направленные на поддержку  и развитие малого предпринимательства;

-государственный аппарат, представляющий  собой совокупность государственных  институциональных структур, ответственных  за развитие малого предпринимательства, обеспечивающих реализацию государственной политики в этой сфере и осуществляющих регулирование сферы малого предпринимательства и управление инфраструктурой его поддержки;

-государственная инфраструктура  поддержки малого предпринимательства, включающая некоммерческие и коммерческие организации, созданные с участием или без участия государства, деятельность которых инициируется, поощряется и поддерживается государством, и предназначенная для реализации системы государственной поддержки, направленной на развитие малого предпринимательства. [1, С.59-60]

Руководство реализацией государственной  политики в сфере поддержки малого предпринимательства осуществляется Министерством Российской Федерации  по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в лице Департамента поддержки малого предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации мер по развитию малого предпринимательства, предусмотренных Федеральной программой, осуществляет Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФПМП). Некоторые региональные и муниципальные фонды выполняют соответствующие функции на региональном и муниципальном уровне.

Региональные фонды учреждены  правительствами субъектов федерации, муниципальные фонды - органами местной  администрации. Состояние и деятельность государственных и муниципальных фондов определяется, в основном, тремя факторами: законодательством, государственными мерами поддержки малого предпринимательства (программами поддержки малого предпринимательства) и личным отношением к ним первых должностных лиц органов исполнительной власти. Государственные фонды опираются в своей деятельности и развитии на Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства», который предоставляет им широкую арену деятельности по поддержке малого предпринимательства, а также определённые преференции и льготы (в частности, по налогообложению), которые на практике, как уже говорилось, не удаётся реализовать. [2, С. 58]

Возможно несколько организационных  форм предпринимательства в зависимости от желания, возможностей, личностных качеств, семейных обстоятельств, профессии, места жительства и других факторов. Имеющиеся учебные мастерские при учебных центрах службы занятости являются одним из каналов, содействующих предпринимательству, где, во-первых, отрабатываются профессиональные навыки, во-вторых, обеспечивается временное трудоустройство, в-третьих, приобретаются не только профессиональные, но и организационные навыки по созданию подобной мастерской, например, в районном центре. На базе районных центров занятости могут быть созданы подобные мастерские, где помещение и оборудование могут быть предоставлены на льготных условиях районным центром занятости. Фонд содействия занятости совместно с районными центрами может оказывать финансовую поддержку, информационную и консультативную помощь. Правовая форма может быть различной, учредителем такой мастерской может быть районный центр занятости либо коллектив людей, которые решили создать такую мастерскую. В данном случае, финансовая помощь чаще всего не нужна. Фонд может оказать, кроме информационной и консультативной помощи, помощь в размещении рекламы продукции или услуг, в поиске возможных потребителей по имеющемуся банку данных информационного центра, юридическую помощь. Человек, ставший членом фонда, должен быть уверен, что он является гарантией обеспечения надежности заключаемых договоров с поставщиками сырья либо с покупателями продукции, то есть фонд является защитником ее прав. При фонде возможна организация выставок-продаж продукции, создание магазина. [7, С. 133]

 

2 Перспективы развития малого  бизнеса в период кризиса

2.1 Система управления  на предприятии

Система управления - это  совокупность элементов (подсистем), объединенных информационными связями и процессами, направленными на достижение некоторых целей. А это позволяет считать, что система создается для достижения целей, которые направлены на решение проблем. Проблемы служат фактором, инициирующим менеджмент на повышение эффективности производства и управления. Системы управления предприятиями, как правило, характеризуются сложностью, вероятностным проявлением параметров состояния управляемых объектов и неопределенность принятия решения.

Для решения основных производственных задач в ИП «Чивилев»  организована иерархическая производственная инфраструктура.

Предприятие возглавляет директор. Действуя по принципу единоначалия, несет  ответственность за последствия  своих действий в соответствии с  федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также он несет ответственность за организацию и осуществление мероприятий по обеспечению государственной и коммерческой тайн, режима секретности и безопасности проводимых работ в соответствии с законодательством РФ. [9, С. 96]

Основное назначение управленческой деятельности аппарата управления - обеспечение согласованности, взаимосвязи и взаимодействия между различными подразделениями предприятия. Это достигается посредством применения таких важных функций управления как планирование, контроль, руководство и организация. (См. Приложение А)

Аппарат управления предприятия также  принимает основные решения, в том  числе о заключении крупных планов. В компетенции аппарата управления являются принятие планов о развитии компании на год, составление бюджета  расходов и доходов ИП «Чивилев Е.Н.». Так же проводят конкурс по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита общества.

Директор и управленческий аппарат  в целом регулярно отслеживают  эффективность работы фирмы на каждом уровне. Управляемость компании обеспечивается обратной связью на каждом этапе проведения в жизнь управленческих решений. Постоянное соотнесение планов с результатами и результатов с ожиданиями приводит к своевременной коррекции планов, и повышению степени соответствия управленческих решений общей стратегии развития, а этой стратегии – целям организации. Практически это осуществляется в частности посредству ежедневных технических совещаний дирекции с привлечением специалистов подразделений.

Информация о работе Направления и формы государственной поддержки малого предпринимательства в России