Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 15:43, отчет по практике
В мои задачи при прохождении практики состояли в следующем:
- дать общую характеристику предприятия, на котором проходила практика;
- определить место и роль малого предпринимательства в современной экономике;
- выявить состояние и проблемы малого предпринимательства;
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Основы государственной поддержки малого бизнеса…………………………5
1.1 Общая характеристика объекта практики ИП «Чивилев Е.Н.»……………..5
1.2 Основные направления государственной поддержки……………………….6
2 Перспективы развития малого бизнеса в период кризиса……………………..9
2.1 Система управления на предприятии…………………………………………9
2.2 Информационное обеспечение системы производства…………………….13
2.3 Особенности кредитования малого бизнеса в период кризиса…………….15
Заключение………………………………………………………………………..16
Список использованных источников………………
Версия шаблона |
2.1 |
Филиал |
Тольяттинский |
Вид работы |
Отчет по практике |
Название дисциплины |
|
Тема |
Направления и формы
государственной поддержки |
Фамилия студента |
Котов |
Имя студента |
Дмитрий |
Отчество студента |
Валериевич |
№ контракта |
08100070301054 |
Ф.И.О. научного руководителя, степень, звание |
|
Направление на практику |
Введение…………………………………………………………
1 Основы государственной поддержки малого бизнеса…………………………5
1.1 Общая характеристика объекта практики ИП «Чивилев Е.Н.»……………..5
1.2 Основные направления
2 Перспективы развития малого
бизнеса в период кризиса………………
2.1 Система управления на предприятии…………………………………………9
2.2 Информационное обеспечение системы производства…………………….13
2.3 Особенности кредитования малого бизнеса в период кризиса…………….15
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………17
Приложения……………………………………………………
Производственная практика
является одной из неотъемлемых частей
подготовки квалифицированных специалистов
всех специальностей, в том числе
и «Менеджмента». Во время прохождения
практики происходит закрепление и
конкретизация результатов
Основной целью
В мои задачи при прохождении практики состояли в следующем:
- дать общую характеристику
предприятия, на котором
- определить место и роль малого предпринимательства в современной экономике;
- выявить состояние и проблемы малого предпринимательства;
- рассмотреть возможности и практические инструменты разработки и реализации муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства, которые могут быть осуществлены на основе действующих положений муниципальной реформы
Данный отчет состоит из введения, заключения и основной части, которая в свою очередь, состоит из перечня производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась основная аналитическая работа.
Производственную практику я проходил недели: с 27.04.2012 года по 24.05.2012 года. Базой прохождения практики служил ИП «Чивилев Е.Н.», который работает в сфере производства мясных изделий, в частности колбас, паштетов и прочего.
Малое и среднее предпринимательство относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и политической стабильности, динамичного общественного развития, освоения новых видов товаров, повышения качества услуг, эффективной инновационной политики и формирования среднего класса.
В настоящее время малый бизнес поддерживается, прежде всего, на государственном уровне. Муниципальные образования значительно меньше участвуют в его развитии, хотя по своей природе этот уровень управления более всего близок и доступен гражданам. Следовательно, именно муниципалитетам надо решать конкретные задачи, связанные с развитием частной инициативы граждан. Поэтому возникает необходимость сместить акценты государственной поддержки малого бизнеса на муниципальный уровень.
Вместе с тем, полная децентрализация поддержки малого бизнеса невозможна. Одной из важнейших задач региональных властей является обеспечение равных условий для социально-экономического развития муниципальных образований, в том числе, по поддержке малого бизнеса.
1.1 Общая характеристика объекта практики ИП Чивилев Е.Н.
Колбасный цех ИП «Чивилев Е.Н.» юридический адрес: 445058, пос. Узюково, телефон 97-56-32; частное предприятие по производству продукции из мяса и мяса птиц, во главе которого находится Чивилев Евгений Николаевич.
Производственная деятельность осуществляется с 2001 года.
Производительность колбасного цеха в смену составляет 3 тонны широкого ассортимента продукции.
Сырьем для производства колбасных изделий являются говядина, свинина, и мясо птиц. ИП «Чивилев Е.Н.» использует сырье только местного производства. Поставка сырья за месяц составляет 55-65 тонн.
В настоящее время организация выпускает огромный ассортимент продукции: полуфабрикаты, изделия из мяса птицы копчено-вареные, колбасы вареные, колбасы варено-копченые и сырокопченые, паштеты, ливерные колбасы, заливные и т.д.
Кроме Самарской области продукция поставляется в Оренбургскую, Нижегородскую, Саратовскую, Ульяновскую и другие областные регионы.
Около 10% готовой продукции производится как нарезка в вакуумной упаковке. Продолжительность хранения колбасных изделий на складе готовой продукции – 1 день. Особых сложностей со сбытом, как правило, не возникает, поэтому производство не останавливается.
Численность работников колбасного цеха ИП «Чивилев Е.Н.» составляет 55 человек. Аппарат управления предприятия представляет собой систему взаимосвязанных органов и работников управления. На предприятии существуют постоянно-действующие органы и службы, отвечающие за выполнение определенных функций на производстве. Работники этих подразделений несут ответственность за результаты производственной деятельности.
В верхней иерархии управленческой структуры имеются должности: директор, главный технолог, главный менеджер по продажам, главный бухгалтер, заместитель директора по хозяйственной части, начальники цехов (цех полуфабрикатов, колбасный цех, цех хранения готовой продукции и отгрузки).
Производство предприятия делится на основное и вспомогательное.
К основному производству относятся: обвалочный цех; помещение для дробления и резки; помещение для посолки; цех вязки; цех осадки; коптильня; цех вакуумирования и маркировки.
Вспомогательное производство включает: мастерскую; транспортный участок; отдел главного механика и энергетика
Каждый год рабочие повышают свой уровень знаний. Многие учатся заочно в институтах и техникумах пищевой промышленности.
1.2 Основные направления государственной поддержки
За последнее десятилетие в России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Учитывая современные условия и проблемы развития малого предпринимательства, а также недостаточную эффективность государственных мер по его поддержке, дальнейшее развитие и совершенствование всей системы государственной поддержки малого предпринимательства становится в настоящее время ключевым фактором успешного развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
Систему государственной поддержки
малого предпринимательства в настояще
- государственные нормативно-
-государственный аппарат,
-государственная
Руководство реализацией государственной
политики в сфере поддержки малого
предпринимательства
Региональные фонды учреждены
правительствами субъектов
Возможно несколько
2.1 Система управления на предприятии
Система управления - это
совокупность элементов (подсистем), объединенных
информационными связями и
Для решения основных производственных задач в ИП «Чивилев» организована иерархическая производственная инфраструктура.
Предприятие возглавляет директор. Действуя по принципу единоначалия, несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также он несет ответственность за организацию и осуществление мероприятий по обеспечению государственной и коммерческой тайн, режима секретности и безопасности проводимых работ в соответствии с законодательством РФ. [9, С. 96]
Основное назначение управленческой деятельности аппарата управления - обеспечение согласованности, взаимосвязи и взаимодействия между различными подразделениями предприятия. Это достигается посредством применения таких важных функций управления как планирование, контроль, руководство и организация. (См. Приложение А)
Аппарат управления предприятия также принимает основные решения, в том числе о заключении крупных планов. В компетенции аппарата управления являются принятие планов о развитии компании на год, составление бюджета расходов и доходов ИП «Чивилев Е.Н.». Так же проводят конкурс по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита общества.
Директор и управленческий аппарат в целом регулярно отслеживают эффективность работы фирмы на каждом уровне. Управляемость компании обеспечивается обратной связью на каждом этапе проведения в жизнь управленческих решений. Постоянное соотнесение планов с результатами и результатов с ожиданиями приводит к своевременной коррекции планов, и повышению степени соответствия управленческих решений общей стратегии развития, а этой стратегии – целям организации. Практически это осуществляется в частности посредству ежедневных технических совещаний дирекции с привлечением специалистов подразделений.