Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 10:55, курсовая работа

Краткое описание

Россия — индустриально-аграрная страна, в которой осуществляется переход к социально-ориентированной рыночной экономике.
Сельское хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7 %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн. руб. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %.

Содержание

Введение

Раздел I .Краткая организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1. Природно – климатические условия расположения и экономическая характеристика предприятия
1.2. Размеры предприятия
1.3. Специализация предприятия
1.4. Организационная структура управления на предприятии

Раздел II. Оценка эффективности потенциала организации
2.1. Оценка эффективности использования основных фондов организации.
2.2. Оценка эффективности использования оборотного капитала организации.
2.3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов организации.
2.4. Оценка результатов хозяйственной деятельности организации.

Раздел III. Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации.
3.1. Пути, методы и факторы повышения эффективности использования потенциала организации.
3.2. Предложения по выявлению факторов и резервов обеспечения конкурентоспособности продукции, предприятия на рынке.

Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ЗИО-133 Швец, Курсовая по экономике пред-я..doc

— 993.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: Проанализировав размеры предприятия (таблица 1.1.) видим, что в целом предприятие работает эффективно, но низкорентабельно:

В 2011 году валовая продукция в текущих ценах всего по предприятию составила 41600тыс. руб., а в 2010г. 41362тыс. руб., что на 238тыс. руб. меньше по сравнению с 2011 г.; в процентном соотношении изменения составляют 100,57 %. , при увеличении площади сельскохозяйственных угодий на 65га. Так в отчетном году она  составила 8965га. И площади пашни -       8367га.

Изменения в сторону увеличения валовой продукции зависят от правильной организации производства, проведения предпосевных работ, внесения минеральных и органических удобрений, что повлияло на повышение урожайности по основным видам культур.

Среднегодовая стоимость производственных фондов основного назначения в отчетном году составила 72500 тыс. руб. против 72238 тыс. руб. в 2010 году, что на 262 тыс.руб. больше, или составила 100,36%. Увеличение на 0,36 % произошло за счет замены выбывшего оборудования.

Среднегодовая стоимость оборотных средств в отчетном году 2011г. составила 28031 тыс. руб.

На рост производства продукции и ее качество повлиял состав производственного персонала и его уровень подготовленности к новым условиям работы. Администрация предприятия приняла меры по переподготовке и повышению уровня квалификации работников.  Так среднесписочная численность работников в 2011 году составила 77 человек, что на 4 человека больше, чем в 2010 году. При этом затраты труда  на предприятии увеличились на 10 тыс. чел-час и в частности в отрасли растениеводство на 4 тыс. чел.-час.

Выручка от реализации всего по предприятию в 2011 году составила                              

47035тыс. руб. В отличие от 2010 года выручка повысилась на                   

2,36% за счет отрасли растеневодство. Так,  выручка от реализации в данной отрасли увеличилась на 1000 тыс.руб. при увеличении полной себестоимости в отраслях производства.

Эффективность характеризуется низкорентабельным производством и реализацией продукции.

Так чистая прибыль увеличилась на  256 тыс. руб., а рентабельность уменьшилась на  3,76% и в отчетном году составила 14,1%. Предприятию необходимо принять меры повышению эффективности за счет снижения себестоимости от реализации продукции и затрат на основное производство. Изыскать возможности реализовывать свою продукцию по договорам.

 

 

 

1.3. Специализация  предприятия

 

   СПК «КИЕВСКИЙ»  занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли можно определить по какой отрасли производства специализируется предприятие.

Таблица 1.3.1

Структура товарной продукции СПК  «КИЕВСКИЙ»

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение,

2010г.

2011г.

Выручка

От реализации

Уд..вес  %

Выручка от реализации

Уд..вес

по выручке

+,-

по уд. весу

%

%

 

1

2

3

4

5

6=4-2

7=5-3

1.РАСТЕНИЕВОДСТВО

           

Рис

-

-

-

-

-

-

Ячмень

400

0,87

400

0,85

0

0,02

Прочая продукция

105

0,22

106

0,22

1

0

Пшеница

14200

30,9

14678

31,2

478

0,3

 Рожь

280

0,45

387

0,82

107

0,37

Кукуруза

1150

2,5

1249

2,65

99

0,1

Овес

25

0,05

500

1,06

475

1,01

Подсолнечник

21000

47,7

21568

45,85

-568

-1,85

Растеневодство собственного производства и реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

37160

82,69

38160

81,13

1000

-1,56

2.ЖИВОТНОВОДСТВО

           

КРС

7600

16,5

7654

16,27

54

-0,23

Молоко

50

0,1

65

0,13

15

0,03

Свиньи

300

0.65

321

0,68

21

0,03

Мясо и мясо продукция

200

0,44

167

0,35

-33

-0,09

Прочая продукция

449

0,98

568

1,2

119

0,22

Продукция собственной переработки

190

0,41

100

0,21

-90

-0,2

Итого по животноводству

8789

19,08

8875

18,86

86

-0,22

Итого по предприятию:

45949

100%

47035

100%

1086

0


 

 

 

Вывод: На основании таблицы Структура товарной продукции СПК  «КИЕВСКИЙ», в 2011году наибольший удельный вес занимает выручка от реализации продукции растениеводства.

В 2011 году – 38160 тыс. руб., а в 2010 году – 37160тыс. руб. В отрасли животноводство в 2011г. получена выручка на сумму 8875 тыс. руб. это выше, чем в 2010 г. на 86 тыс. руб. 

 Предприятие специализируется на производстве подсолнечника. Эта культура приносит доход и даёт возможность в сложившихся природно-климатических и финансовых ресурсах осуществлять свою деятельность стабильно, эффективно. Так за анализируемый период  удельный вес практически не изменился и составил 45,85 %.

 

В отрасли животноводства наибольший удельный вес приходится на отрасль КРС 16,27%

 Оценив показатели  таблицы, можно сделать вывод, что  главной отраслью в нашем предприятии является растениеводство.

За анализируемый период наблюдается тенденция роста выручки товарной продукции в отрасли растениеводство, и незначительного роста выручки товарной продукции в отрасли животноводства. Это говорит о стабильном состоянии работы предприятия, возможностях использования финансовых ресурсов с целью усовершенствовать систему организации производства и использования интенсивных технологий. Предприятие стремится к увеличению выручки в отрасли животноводства, с последующим увеличением прибыли, за счет роста товарной продукции в отрасли растениеводства.

 

Таблица 1.3.2.

Расчет  коэффициента специализации СПК  «КИЕВСКИЙ»

 

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Уд. вес

%

№ п/п

 

2N-1

уд.в.*(2N-1)

Уд. вес

%

№ п/п

 

2N-1

уд.в.*(2N-1)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница

30,9

2

3

92,7

31,2

2

3

93,6

Рожь

0,45

8

15

6,75

0,82

7

13

10,66

Кукуруза

2,5

4

7

17,5

2,65

4

7

18,76

Ячмень

0,87

6

11

9,57

0,85

6

11

9,35

Горох

0,05

13

25

1,25

0,01

13

25

0,25

Подсолнечник

47,7

1

1

47,7

45,85

1

1

45,85

Прочая продукция растениеводства

0,22

11

21

4,62

0,22

10

19

4,18

КРС

16,5

3

5

82,5

16,27

3

5

81,35

Свиньи

0,65

7

13

8,45

0,13

12

23

2,99

Молоко

0,1

12

23

2,3

0,68

8

15

10,2

Прочая продукция животноводства

0,98

5

9

8,82

1,2

5

9

10,8

Продукция собственной переработки

0,41

10

19

7,79

0,21

11

21

4,41

Мясо и мясопродукты

0,44

9

17

7,48

0,35

9

17

5,95

Итого по предприятию:

100%

х

х

297,43

100%

х

х

298,35




 

Кспец.=100% / (∑[уд.в.*(2N-1)]

Предыдущий год:

         К спец.=100% / 298,35 = 0,34

Отчетный год:

          К спец.=100% / 297,43=0,33

Вывод: Исходя из расчета  коэффициента специализации СПК  «КИЕВСКИЙ» (таблицы 1.3.2) мы наблюдаем, что в 2010г. коэффициент специализации СПК  «КИЕВСКИЙ» составил 0,34, что на 0,01 больше, чем в 2011г. В 2011г. коэффициент специализации составил 0,33.

Несмотря на изменения коэффициентов специализации выпускаемой продукции, предприятие сохранило свою специализацию направленную преимущественно на растениеводческую сельскохозяйственную продукцию.

 

 

 

 

 

 

1.4. Организационная  структура управления

СПК «КИЕВСКИЙ»

         Рассмотрим структуру и органы управления в данном предприятии.

Линейная организационная структура — это самая простая иерархическая структура управления, называемая также пирамидальной или бюрократической. Линейная структура состоит из руководителя (предприятия) и нескольких подчиненных работников, крупные же предприятия могут иметь до 3-4-х и более уровней иерархии.

Основные преимущества линейных организационных структур:

  • четкая система взаимных связей;
  • быстрота реакции в ответ на прямые приказания;
  • согласованность действий исполнителей;
  • оперативность в принятии решений;
  • ясно выраженная личная ответственность руководителя за принятые решения.

Основные недостатки линейных организационных структур:

  • большое количество ступеней управления между высшим звеном и работником;
  • большое количество управленцев верхнего уровня;
  • решение оперативных проблем доминирует над стратегическими;
  • малая гибкость и приспособляемость к новой ситуации.

Типы связей:

  • прямые единичные между подчиненными;
  • перекрестные между подчиненными;
  • прямые между руководителем и любой комбинацией подчиненных.

 

 

 

 

Раздел II. Оценка эффективности потенциала организации

           Основные фонды - это средства  труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

            Основные фонды учитываются в  натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

           Стоимостная (денежная) оценка основных  фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.

           Для оценки состояния основных  фондов применяются такие показатели, как коэффициент износа основных фондов; коэффициент обновления основных фондов; коэффициент выбытия основных фондов.

          Оборотный капитал - это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия.

            Материальной основой производства  являются производственные фонды  в виде средств труда. В процессе  функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.

                Трудовые ресурсы как экономическая  категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических данных (факторов, возможностей) человека.

              Трудовые ресурсы предприятия  представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

               Количественная характеристика  трудовых ресурсов предприятия  в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

              Финансово-хозяйственная деятельность  предприятия – это совокупность производственных и финансовых процессов, и отношений на предприятии, обеспечивающих создание продуктов, обладающих определенными потребительскими свойствами. Содержание финансово-хозяйственной деятельности составляет процесс преобразования ресурсов в результаты.

Информация о работе Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации