Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 10:55, курсовая работа

Краткое описание

Россия — индустриально-аграрная страна, в которой осуществляется переход к социально-ориентированной рыночной экономике.
Сельское хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7 %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн. руб. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %.

Содержание

Введение

Раздел I .Краткая организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1. Природно – климатические условия расположения и экономическая характеристика предприятия
1.2. Размеры предприятия
1.3. Специализация предприятия
1.4. Организационная структура управления на предприятии

Раздел II. Оценка эффективности потенциала организации
2.1. Оценка эффективности использования основных фондов организации.
2.2. Оценка эффективности использования оборотного капитала организации.
2.3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов организации.
2.4. Оценка результатов хозяйственной деятельности организации.

Раздел III. Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации.
3.1. Пути, методы и факторы повышения эффективности использования потенциала организации.
3.2. Предложения по выявлению факторов и резервов обеспечения конкурентоспособности продукции, предприятия на рынке.

Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ЗИО-133 Швец, Курсовая по экономике пред-я..doc

— 993.00 Кб (Скачать файл)

Рентабельность производства в 2011 году составила 1,42%, в 2010году 3,98%. Из этого следует что рентабельность производства в отчетном году меньше чем в предыдущем и в процентном соотношении составляет 35,67%.

В 2011 году рентабельность собственного капитала меньше предыдущего, и в процентном соотношении составляет 93,93%. В 2011 году рентабельность составляла 6,2%, а в 2010году 6,6%.

Рентабельность реализованной продукции в отчетном году значительно уменьшилась и составила 1,13, что в процентном соотношении составило 31,38%. В 2010 году она составила 3,6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел II

 

3.2. Предложения по выявлению факторов и резервов обеспечения  конкурентоспособности продукции, СПК «КИЕВСКИЙ» на рынке.

 

Повышение конкурентоспособности предприятия имеет два направления:

первое–завоевание рынков, используя все свои конкурентные преимущества;

второе–адаптация и прямая защита отдельных элементов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и сторону ее снижения. Как правило, предприятия осуществляют свою деятельность в различных социальных и экономических условиях, в результате чего уровень использования факторов неодинаков. Неполное использование факторов конкурентоспособности не позволяет реализовать конкурентный потенциал предприятия, что делает необходимым выявление и реализацию резервов повышения конкурентоспособности предприятия.

Под резервами предприятия понимают неиспользованные в полном объеме возможности предприятия, связанные с сокращением затрат в самом производстве и по обеспечению деятельности на конкурентном рынке с целью повышения конкурентоспособности. Специфика таких резервов и их образования заключается в том, что они выступают как результат взаимодействия внутренней и внешней среды предприятия. Состав резервов не постоянен: инновации в производстве и управлении предприятием обусловливают возникновение новых видов резервов, а также необходимость их выявления и изучения.

Совершенствование социальной политики СПК «КИЕВСКИЙ»  предполагает:

 - сокращение потерь рабочего времени;

- повышение квалификации работников;

- повышение социальной защищенности работников;

- повышение производительности труда;

- реализацию потенциальных возможностей кадрового состава предприятия на основе совершенствования мотивационного механизма.

Существуют два альтернативных пути повышения рентабельности продукции - увеличение объемов продаж и повышение эффективности их реализации (т.е. получение большей прибыли при сохранении объема продаж). Объем продаж может быть увеличен двумя способами: путем расширения рынка или путем более глубокого проникновения в него. Эффективность реализации возрастает при сокращении издержек, повышении цен или оптимизации продаж-микс (т.е. исключении малорентабельных видов деятельности).

        Для СПК «КИЕВСКИЙ» применимы следующие факторы выявления резервов обеспечения конкурентоспособности продукции:

Раскрыть возможные резервы роста прибыли с учетом производственных и финансовых возможностей,  а так же снижения себестоимость производства и реализации продукции.

 

 

 

- увеличение суммы прибыли от реализации продукции;

- снижение себестоимости.

Этого можно добиться с помощью роста продуктивности скота, недопущения падежа животных в процессе хозяйственной деятельности, улучшения условий содержания и кормления, внедрения высокопроизводительной техники.

На предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности.

Наиболее важны резервы, которые есть на самом предприятии и которые могут быть использованы за короткий период. Их выявляют на основе глубокого анализа показателей работы предприятия и его подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе была проведена оценка эффективности потенциала СПК «КИЕВСКИЙ»: оценка эффективности использования основных фондов организации; оценка эффективности использования оборотного капитала организации; оценка эффективности использования трудовых ресурсов организации; оценка результатов хозяйственной деятельности организации.

      Проанализировав работу предприятия можно сделать вывод, что предприятие работает рентабельно. Стоимость валовой продукции в 2011 году, по сравнению с 2010 годом увеличилась на 238 тыс. руб., и составила 41600 тыс. руб. В 2010 году она составляла 41362 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения в 2011 году так же увеличилась на 262 тыс.руб.,по сравнению с 2010годом, и составила 72500 тыс. руб. В 2010 году она составляла 72238 тыс. руб.

Прибыль предприятия составила в 2011г. 5814 тыс. руб., а в 2010 году 5934 тыс. руб., при этом выручка увеличилась на 1086тыс. руб., и составила 47035 тыс. руб. Прибыль от реализации уменьшилась на 120 тыс. руб., за счет уменьшения объема продаж. При анализе прибыли и уровне рентабельности отдельных видов продукции видим, что в 2011 г. самыми выгодными видами продукции являлись производство пшеницы, подсолнечника и КРС. Основную долю в общих расходах продукции занимают расходы на семена и корма. Предприятие обеспечено основными средствами.

     Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции.

    

Раскрыть цели экономики в целом, пути повышения экономической эффективности работы с/х предприятия являются:

- ускорение научно-технического прогресса - это ускорение осуществляется через укрепление материально-технической базы, перевод его на промышленную основу, оно обеспечивает рост производительности труда и является одновременно путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

- рациональное использование материальных, энергетических, трудовых ресурсов, т.е. переход на ресурсосберегающие технологии, уменьшение затрат на производство единицы всех видов продукции, которое в свою очередь влияет на снижение себестоимости;

-и т.д.

- последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства;

- совершенствование организации труда и производства, а также системы материального и морального поощрения;

- совершенствование системы управления производством;

- повышение качества работы и продукции, т.е. ускорение научно-технического прогресса, рациональное использование ресурсов.

В процессе написания курсовой работы были рассмотрены следующие вопросы:

отраслевые особенности организации;

основные характеристики и принципы функционирования организации;

оценка имущественного состояния организации;

оценка эффективности использования основных фондов организации;

оценка эффективности использования оборотного капитала организации;

оценка эффективности использования трудовых ресурсов организации;

оценка результатов хозяйственной деятельности организации;

пути повышения эффективности деятельности.

Проведен анализ экономических показателей СПК «КИЕВСКИЙ», разработаны рекомендации по улучшению эффективности деятельности организации:

-сокращать количество бездействующего оборудования;

-снижать внутрисменные и целодневные простоев оборудования по различным причинам;

-улучшать работу вспомогательных и обслуживающих служб и цехов предприятия;

-совершенствовать материально-техническое снабжение и оперативно-производственное планирование;

-изучать потребности рынка;

-совершенствовать материальное поощрения рабочих.

 

 

 

 

Литература:

Основная:

  1. Грибов В. Д., Гузинов В. П. Экономика предприятия: учебник и практикум. М.: Финансы и статистика, 2011г.
  2. Карташова В. Н., Приходько А. В. Экономика организации (предприятия): учебник для ССУЗов. М.: Приор, 2009г.
  3. Кнышова Е. Н., Панфилова Е. Е. Экономика организации: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2008г.
  4. Практикум по экономике предприятия/ Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. – Изд. 2-е – Ростов н / Д: Феникс, 2012г.
  5. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2011г.

 

Дополнительная:

  1. Кнышова Е. Н. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2011г.
  2. Максименко Г. Б. Менеджмент: Учебное пособие для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2010г.
  3. Муравьева Т. В. Экономика фирмы: учеб. пособие для ССУЗов. М.: Академия, 2012г.
  4. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учебник для ССУЗов. М.: Экономистъ, 2011г.
  5. Соломенцев Ю. М. Экономика и управление предприятием: учебник для ССУЗов. М.: Высшая школа, 2009г.

 

 

 

 

 

 

Приложение:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Швец А.                        


Информация о работе Направления, пути и методы повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации