Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:33, курсовая работа
Цель данной работы – спроектировать деятельность ресторана для повышения качества и прозрачности управления бизнес-процессами, разработать прототип приложения для автоматизации деятельности ресторана, произвести оценку экономического эффекта, закрепить навыки работы в программном продукте Borland Delphi 7 и CASE-средстве ERwin. Данная работа направлена на закрепление базовых знаний и навыков в области проектирования экономических информационных систем.
Для расчета экономического эффекта сопоставим существующую и автоматизированную предметную технологию по затратам на выполнение. Проведем расчет стоимостных затрат на обработку информации, для этого рассчитаем абсолютные и относительные показатели оценки экономической эффективности технологических процессов.
Рассмотрим показатели, оценивающие величину эксплуатационных стоимостных затрат за год по базовому (существующему) и предлагаемому вариантам (автоматизированному).
Глядя на модели AS-IS и AS-TO BE, сразу же заметно объединение функций менеджера и логиста и передача их менеджеру. После реинжиниринга бизнес процессов происходящих на предприятии и после введения автоматизированной ИС сократились расходы предприятия, уменьшилось время затрачиваемое на обслуживание посетителя и сократился докментооборот. В результате в суммарном выражении мы получили разницу, при условии месячного функционирования организации, в десять тысяч рублей.
Теперь мы можем рассчитать абсолютный показатель снижения стоимостных затрат:
(1)
Перейдем к группе относительных показателей. Рассчитаем коэффициент снижения стоимостных затрат за год :
(2)
Коэффициент (2) показывает на какую долю или процент снижаются затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовым.
Индекс снижения стоимостных затрат :
(3)
Индекс снижения стоимостных затрат
показывает во сколько раз снижаются
стоимостные затраты
Рассмотрим показатели, оценивающие величину трудоемкости обработки информации за год. До внедрения системы все процессы, связанные с ведением журнала заказов, формированием счета и меню, отражением поступления продуктов производились вручную, на эти процессы уходило время.
В среднем на выписку одного счета уходит от трех до пяти минут. Заработная плата официанта составляет двенадцать тысяч рублей при 21 рабочем дне. Тогда стоимость одного рабочего часа официанта составляет
(4)
Теперь мы сможем рассчитать стоимость выписки одного документа работником
(5)
Внедрение системы позволит сократить затраты, на выписку одного документа в среднем на 30%. Тогда стоимость выписки одного документа кладовщиком составит
(6)
Теперь мы можем рассчитать показатель оценки снижения трудовых затрат за год:
(7)
Найдем коэффициент снижения трудовых затрат за год, данный коэффициент показывает на какую долю или процент снижаются затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовым, и рассчитывается как:
(8)
Подводя итог выше сказанному можно сделать вывод, что экономический эффект от проведения реинжиниринга и внедрения автоматизированной системы составит сто двадцать тысяч рублей в год при сокращении трудовых затрат на тридцать процентов.
Поставленная цель курсовой работы выполнена. В ходе курсовой работы были формализованы бизнес-процессы (Диаграммы IDEF-0 AS IS), проведен реинжиниринг бизнес-процессов. (Диаграммы IDEF-0 AS TO BE). Средствами прямого проектирования получена БД.
Проведенная работа показала, что за счет перераспределения обязанностей сотрудников ресторана получить дополнительную прибыль. Но ощутимый эффект предприятие получило за счет введения автоматизированной ИС, были сокращены расходы предприятия, уменьшено время на обслуживание клиентов, сократился документооборот. В целом же внедрение нового программного обеспечения, сопровождаемое изменениями в структуре отделов предприятия, позволит увеличить прибыль, уменьшив количество сотрудников и сократить расходы.
Проведено проектирование и разработка приложения автоматизирующего деятельность предприятия общественного питания.
Разработанное приложение позволяет:
Информация о работе Проектирование информационной системы «Кафе-Ресторан»