Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования при написании курсовой работы является закрытое акционерное общество «Полесье». Целью данной курсовой работы является анализ производства и себестоимости зерна, выявление резервов роста производства зерна и снижения ее себестоимости. Исходя из цели работы, поставим перед собой конкретные задачи:
исследовать теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
проанализировать организационно-экономическое состояние объекта исследования;
провести анализ производства зерна:
оценка степени выполнения плана и динамики производства зерна;

Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
1.1 Предпосылки формирования рынка зерна 5
1.2 Основные тенденции развития производства зернового рынка в России и Курганской области 11
2 организационно-экономическая характеристика 18
2.1 Организационная характеристика 18
2.2 Экономическая характеристика 21
3 Анализ производства зерна 27
3.1 Анализ производства зерна в динамике по годам 27
3.2 Анализ выполнения плана производства зерна за отчетный год 28
3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна 29
3.4 Анализ структуры посевных площадей 33
3.5 Анализ урожайности зерновых культур и факторов, определяющих ее уровень 37
4 Анализ себестоимости зерна 44
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна 44
4.2 Анализ себестоимости 1 ц зерна в динамике по годам 48
4.3 Состав и структура затрат на производство зерна 52
4.4 Анализ влияния факторов на изменение себестоимости зерна в разрезе отдельных статей затрат 54
5 резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Полесье Анализ.doc

— 712.50 Кб (Скачать файл)

По  данным таблицы можно отметить следующее: первое место в структуре товарной продукции за анализируемый период занимает продажа пшеницы. В 2010 г. она была продана на сумму 82512 тыс. р., что на 40170 тыс. р. меньше по сравнению с 2008 годом, вследствие снижения урожайности зерновых культур. Следует отметить, что в 2010 г. в структуре товарной продукции ЗАО «Полесье» 53,13 % заняла реализация ячменя. Это в 23 раза больше, чем в 2009 г.

В среднем  за 3 года организация реализовала  продукции на сумму 160619 тыс. р., в том числе пшеницы 3 класса – 84694 тыс. р., ячменя – 62650 тыс. р., прочих зерновых и зернобобовых – 4701 тыс. р., работ и услуг – 6968 тыс. р. Кроме того, в отчетном периоде организация занималась реализацией продукции животноводства: мясо – 18 тыс. р., скот в живой массе – 2990 тыс. р.

Таким образом, можно отметить следующее – организация имеет растениеводческий тип специализации, который зависит от особенностей сельскохозяйственного производства. Сезонность в использовании труда и средств производства, особая роль земли и целесообразность взаимного использования растениеводства и животноводством отходов производства вызывает необходимость развития организаций не с одной отраслью, а с двумя или более.

Основные  показатели финансово-хозяйственной  деятельности за анализируемый период приведены в таблице 5.

За анализируемый период выручка от продажи продукции уменьшилась на 29479 тыс. р. или 13,06 %, наблюдается отрицательная динамика ежегодного снижения объема продажи продукции.

 

 

Таблица 5 – Основные показатели финансово-хозяйственной

деятельности ЗАО «Полесье»

Показатель

Годы

Темп роста, %

2008

2009

2010

2009 г.  к 2008 г.

2010 г.   к 2008 г.

Выручка от продажи  товаров, продукции, работ и услуг, тыс.р.

225758

59819

196279

26,50

86,94

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс.р.

190893

54513

168285

28,56

88,16

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.р.

34865

5306

27994

15,22

80,29

Чистая прибыль (убыток), тыс.р.

39959

8183

28551

20,48

71,45

Рентабельность, %

20,93

15,01

16,97

71,71

81,05


Затраты за анализируемый период уменьшились на 22608 тыс. р. или 11,84 %, т.е. темп роста объема себестоимости продукции опережает темп роста продажи продукции, что является отрицательным фактором. В 2010 г. была получена прибыль 28551 тыс. р. На всем периоде исследования предприятие прибыльное и рентабельно.

 

 

3 Анализ производства зерна

3.1 Анализ  производства зерна в динамике  по годам

Анализ  производства продукции растениеводства, в том числе и зерновой отрасли целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовом сборе продукции зерновой отрасли в целом и по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Валовое производство – это общий объем  продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

В ходе анализа в динамике объема производства продукции могут применяться натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели объема производства продукции.

На основании приложений в таблице 6 произведем анализ динамики производства продукции зерновой отрасли в ЗАО «Полесье» в целом, по исследуемому предприятию.

Таблица 6 – Динамика производства зерна

Год динамики

Валовой сбор зерна, ц.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2008

279292

100

100

2009

272851

97,69

97,69

2010

174724

62,56

64,04


В результате проведенных расчетов можно сделать  вывод, что валовой сбор зерна  в целом по предприятию с каждым годом уменьшается. Так в 2010 году по сравнению с 2008 и 2009 гг. производство зерна в обществе снизилось на 37,44 % и 35,96 % соответственно.

На  основании полученных данных можно  рассчитать среднегодовые темпы роста и прироста производства зерна по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим темп роста по среднегеометрической:

В приведенном  расчете среднегодовой темп прироста производства зерна составляет -21,82 %.

Для большей наглядности динамику производства зерна в обществе целесообразно отразить графическим методом (рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика производства зерна

3.2 Анализ  выполнения плана производства  зерна за отчетный год

Важное значение для оценки деятельности закрытого акционерного общества «Полесье» имеет анализ выполнения плана по объему производства зерна. С этой целью фактический валовой сбор продукции (зерна) по каждой культуре, в нашем случае зерновой отрасли, сопоставляется с запланированным, выявляется процент выполнения плана и отклонения от него. Так как предприятие занимается производством яровых культур, а именно яровой пшеницы, то анализ выполнения плана произведем по данной культуре.

В таблице 7 представлен анализ выполнения плана производства зерна по яровой пшенице, возделываемой в обществе за 2010 год. В качестве плана принят 2009 год, а фактом считается 2010 год.

Таблица 7 – Анализ выполнения плана производства зерна

Зерновая культура

Объем производства зерна, ц

план

факт

(+;-)

% к плану

Яровая пшеница

272851

174724

-98127

64,04

Итого

272851

174724

-98127

64,04


Из  таблицы видно, что за отчетный год (2010 г) план производства зерна по яровой пшенице не выполнен на 35,96 % или 98127 ц. Коэффициент выполнения плана в 2010 году составил 0,6404 (Квп = 174724 / 272851). Согласно таблице 7 на предприятии с каждым годом происходит уменьшение объема производства зерна.

3.3 Анализ  влияния факторов на изменение  объемов производства зерна

На  следующем этапе анализа производства зерна в обществе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства зерна. Объем производства продукции растениеводства, в том числе объем производства зерна зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции  оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине предприятия.

Каждый  из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и  обстоятельств. Так, размер и структура  посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Схематически  взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рисунке 2.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства

В первую очередь  необходимо выявить степень влияния  факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства  имеет следующий вид:

                                        ВС = (S – Sr)*У,                        (1)

где ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь культуры;

Sг – площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры.

Эта модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

В таблице 8 представим исходные данные для факторного анализа валового сбора зерна общества.

Таблица 8 – Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерна

Показатель

2009 г.

2010 г.

Отклонение  от плана

абсолютное

относительное, %

Размер посевной площади, га

20752

19461

-1291

93,78

Убранная площадь, га

20752

19461

-1291

93,78

Урожайность, ц/га

13,14

9

-4,14

68,49

Валовый сбор, ц

272851

174724

-98127

64,04


На  основе таблице 8 при помощи метода цепной подстановки произведем факторный анализ валового сбора зерна общества. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор зерна способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) валовой  сбор зерна при плановой урожайности  и фактической площади посевов:  ВСусл1= Sф* Упл;

2) валовой  сбор зерна при плановой урожайности  и фактически убранной площади:  ВСусл2= Sубр* Упл.

После этого получим:

ВСпл= Sпл* Упл= 20752 * 13,14 = 272851 ц,

ВСусл1= Sф* Упл= 19461 * 13,14 = 255718 ц,

ВСусл2= Sубр* Упл= 19461 * 13,14 = 255718 ц,

ВСф= Sубр* Уф= 19461 * 9 = 174724 ц,

∆ВС = ВСф – ВСпл = 174724 – 272851 = -98127 ц.

Если  первый условный показатель сравним  с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору зерна за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае – плановая, в другом – фактическая.

Из  полученных расчетов видно, что при  плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур общество получило 272851 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 255718 ц. Из этого следует, что «Полесье» за счет невыполнения плана посева недополучило 17133 ц зерна (255718 – 272851).

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора зерна. При их расчете принята  одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь  посевов, а во втором – фактически убранная площадь. Так как общество в 2010 году убрало все зерно с посеянной площади без всякой гибели посевов, то данный фактор не оказал никакого влияния на валовой сбор зерна (255718 – 255718).

Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор зерна необходимо сравнить фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом предприятии план по урожайности невыполнен на 4,14 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна меньше планового на 80994 ц (174724 – 255718).

В итоге  при сложении полученных результатов:

∆ВС =  -17133 - 80994 = -98127 ц,

Информация о работе Резервы роста производства зерна и снижения ее себестоимости