Финансовый анализ ОАО "Красный Октябрь"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:54, контрольная работа

Краткое описание

Открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» расположено в г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24.

Официальной датой основания кондитерской фабрики "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом.

Вложенные файлы: 1 файл

Красный Октябрь.docx

— 101.56 Кб (Скачать файл)

2.1. Краткая характеристика предприятия.

Открытое акционерное  общество  «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» расположено  в г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24.

Официальной датой основания  кондитерской фабрики  "Красный  Октябрь"  считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике "Фабрично-заводские  предприятия Российской империи" появляется запись: "Эйнем". Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем". В 1922 году ей присвоили имя "Красный Октябрь". В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. В 2002 году фабрика вошла в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры".

 Холдинг «Объединенные  кондитеры» – одно из крупнейших  объединений в Европе. Среди фабрик  Холдинга такие крупные московские  предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский  концерн «Бабаевский».

Основными видами деятельности Общества являются:

- производство и сбыт, в том числе через собственную  торговую сеть, кондитерских изделий,  полуфабрикатов для их производства;

  - производство и реализация прочих продовольственных продуктов и товаров народного потребления;

  - производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

  - производство и реализация продукции производственно-технического назначения;

  - осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализация их на сторону;

  - осуществление медицинской деятельности в порядке, установленном действующим законодательством;

  - разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства, реализация ноу-хау в области кондитерского производства;

  - проведение научно-исследовательских, технических, технико-экономических и иных экспертиз и консультаций;

  - осуществление строительных, монтажных, пуско-наладочных, отделочных и природоохранных работ;

  - организация и проведение выставок, выставок-продаж, ярмарок, аукционов, торгов как в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;

- закупка, хранение и  поставки алкогольной и спиртосодержащей  пищевой продукции;

  - транспортирование грузов на всех видах транспорта (морском, речном, автомобильном, воздушном), в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и привлеченных транспортных средствах;

  - оказание услуг складского хозяйства;

  - организация и эксплуатация объектов культуры, спортивного, оздоровительного и профилактического назначения;

  - оказание содействия в подготовке правовой, экономической и иной документации, в проведении переговоров, заключении контрактов, как с российскими, так и с зарубежными партнерами;

  - эксплуатация химических и других взрывопожарных и вредных производств и объектов,  

- полиграфическая деятельность  по выпуску упаковочных материалов, рекламно-информационных материалов  и иной печатной продукции;

  - осуществление экспортно-импортных операций и иной внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством;

  - проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных и образовательных мероприятий;

- содержание спортивных  школ;

- оказание услуг в сфере  образования, в т.ч. дошкольного;

- проведение ремонта оборудования  химических и других взрывопожароопасных  и вредных производств;

- эксплуатация аммиачно-холодильных  установок;

- техническое обслуживание  и ремонт газопроводов, газового  оборудования для котельных, газорегуляторных  пунктов, газорегуляторных установок,  средств контроля и защиты  для газового оборудования;

- эксплуатация котлов  и сосудов, работающих под давлением;

- эксплуатация лифтов;

- производство хлебобулочных  изделий;

- иная деятельность, не запрещенная законодательством.

 

 

2.2. Диагностика современного Российского рынка кондитерских изделий.

Первым кондитерским предприятиям насчитывается свыше 150 лет. По данным статистики, первые предприятия по выпуску кондитерских изделий уже  упоминаются в 1820 году, а в 1890 году, по данным «Указателя фабрик и заводов  Европейской России» (издание Министерства торговли и промышленности, Санкт-Петербург, 1894 г.), выработкой кондитерских изделий в стране занималось 203 предприятия, из них 22 было в Москве, в Петербурге — 12, в Ростове-на-Дону — 9, в Орле — 6, Перми — 6, Екатеринбурге — 11 и т.д. Было выработано 13950 пудов (223 тыс. тонн) изделий, в основном мучных, в частности, пряников. К началу XX века почти во всех крупных городах уже имелись кондитерские фабрики.

Кондитерская, и в том числе шоколадная, промышленность стала активно развиваться в России в 60-80-е годы прошлого столетия. В этот период почти во всех крупных экономических районах были построены фабрики, которые оснащались современными автоматизированными линиями. В эти же годы реконструировались старые предприятия, на которых внедрялись автоматизированные процессы производства. С учетом большой территории России, в этот период планово создавалась сеть малых предприятий, строились кондитерские цеха при хлебозаводах и пищевых комбинатах на территориях отдаленных районов, городов и областей.

Кондитерская  промышленность представлена двумя подотраслями: по производству сахаристых и мучных кондитерских изделий. Ее формируют 14 видов производств, которые представляют более 200 наименований сырья.

Производство  кондитерской продукции и мучных кондитерских изделий осуществляется более чем на 1535 предприятиях и объединениях различных форм собственности. Они относятся к кондитерской, хлебопекарной, консервной, винодельческой, машиностроительной и другим отраслям.

Коренная трансформация экономики  страны, произошедшая за годы реформ, оказала  влияние на особенности становления  кондитерской отрасли, а именно переход  к корпоративному управлению и одновременно создание большого количества малых  предприятий различных форм собственности.

Кондитерская  промышленность является одной из ведущих отраслей перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Российской Федерации. По состоянию на 2004 г. крупных предприятий мощностью свыше 30 тыс. тонн в год насчитывалось 21 (9,4% от общего количества). Это ЗАО «Крафт Фудс Рус» - 81,3 тыс. тонн, ОАО «Кондитерское объединение «Россия» -71,6 тыс. тонн, ОАО «Красный Октябрь» — 66,9 тыс. тонн, ОАО «Бабаевское» — 61,3 тыс. тонн, ОАО «Рот Фронт» — 61,0 тыс. тонн, ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» — 41,6 тыс. тонн, ЗАО «Русский Бисквит» — 33,8 тыс. тонн, АОЗТ «Азарт» — 32,7 тыс. тонн и др.

В последние  годы прослеживается тенденция появления  в крупных российских городах современных кондитерских предприятий с иностранным капиталом и мелких предприятий, вырабатывающих мучные кондитерские изделия и наборы шоколадных конфет типа «ассорти».

Одновременно  идет процесс объединения предприятий  и создания холдингов, к которым относятся: «Объединенные кондитеры», «СладКо», «Nestle», «Kraft Foods», «Mars», «Dirol Cadbury» и др.

В кондитерской отрасли можно выделить три типа компаний:

  • транснациональные компании (“Mars”, “Nestle”, “Kraft”);
  • национальные компании («Объединенные кондитеры»);
  • специализирующиеся и локальные компании («Ударница» (легкие сладости), «А. Коркунов» (класс премиум), «Кондитерская фабрика им. Крупской (рынок СПб).

Кондитерская промышленность за последние 10 лет (1997-2007 гг.) восстановила на 89% объем своего годового производства от уровня 1990 года (2666 тыс. т. в 2007 году). Рост производства кондитерских изделий в 2007 г. произошел в основном за счет увеличения выпуска сахаристых изделий (на 6,5% - до 1246,5 тыс. тонн), в то время как производство мучных изделий увеличилось незначительно (на 2,4% - до 1419,6 тыс. тонн). В течение последних двух лет снижение темпа роста выпуска более резко проявилось в производстве мучных кондитерских изделий (с 8,6% в 2005 г. до 2,4% в 2007 г.). Производство карамели всех видов в 2007 г. снизилось на 5,7% (до 212,15 тыс. тонн), в том числе производство карамели, глазированной шоколадом, - на 2%. На основе этих данных следует полагать, что основной группой изделий среди сахаристых, рост выпуска которых был достаточно высоким, продолжали оставаться изделия, содержащие какао (шоколад и шоколадные изделия, мягкие конфеты, глазированные шоколадом и др.) Продолжал сохраняться в 2007 г. и рост производства жевательной резинки. Объем выпуска ее в стране составил 16,1 тыс. тонн и увеличился на 16,7% по сравнению с уровнем 2006 года.

Что касается экспорта шоколада и  других изделий с какао (по коду 1806), то он увеличился в 2007 г. по физическому  объему почти на 18% по сравнению с  уровнем предшествовавшего года (в 2006 г. роста экспорта этой группы изделий не было). Еще более значительным был рост экспорта этих товаров в стоимостном выражении (более чем на 32%). Основным направлением их вывоза были страны СНГ, причем на Украину и Казахстан приходилось более 60% экспорта в СНГ.

Экспорт мучных кондитерских изделий (код 1905) увеличился более чем на 20% по физическому объему и более  чем на 40% - по стоимости. По прежнему эти товары экспортировались в основном (около 85%) в страны СНГ, на Казахстан приходилось почти 45% всего экспорта этих товаров.

Импорт кондитерских изделий в 2007 г. увеличился на 16% по физическому объему и на 40% - по стоимости по отношению к уровню 2006 года (в 2006 г. он сократился на 10% по отношению к показателю 2005 г.). Увеличение импорта имело место в равной мере как из стран дальнего зарубежья, так и из стран СНГ. 

Импорт кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао (по коду 1704) в 2007 г. увеличился по физическому объему примерно на 12% и на 24% по стоимости. При этом существенно возрос (более чем на 20%) ввоз этих товаров из стран дальнего зарубежья (более 80% импорта этих товаров - из дальнего зарубежья). В то же время ввоз из стран СНГ сократился на 13%, в том числе и из Украины, которая была агрессивным экспортером этих товаров, особенно карамели, на наш рынок до введения спецпошлин с 2002 г.

На начало 2008 года отрасль располагает  производственными мощностями на уровне 3,0 миллионов тонн продукции в год и вполне в состоянии полностью удовлетворить потребности страны в самых разнообразных сладостях.

В отрасли продолжаются процессы объединений и слияний, что способствует оптимизации политики, приведению к единому корпоративному стандарту бизнес-процессов на разнородных производственных площадках. В настоящее время успешно функционируют «Объединенные кондитеры» (15 предприятий), «СладКо» (2 предприятия) и др. Данные о крупнейших компаниях кондитерской промышленности представлены в Таблице 1.

 

Крупнейшие  компании кондитерской промышленности России

Таблица 1

Предприятия

Объем реализации в 2009г. (млн.руб.)

Объем реализации в 2010г. (млн.руб.)

Темп прироста, %

1

«Объединенные кондитеры»

16481,9

14191,0

16,1

2

«Марс»

16450,6

13151,7

25,1

3

«Крафт Фудс Рус»

7891,5

7112,8

10,9

4

«Данон индустрия»

7656,5

4925,1

55,5

5

Кондитерское объединение «Россия»

7149,8

6314,6

13,2

6

«Дирол Кэдбери»

4604,9

2946,1

56,3

7

Кондитерское объединение «СладКо»

4478,6

4256,7

5,2


 

 

В условиях корпоративного управления создаются предпосылки  повышения эффективности деятельности предприятий, входящих в холдинг:

  • продукция производителя представлена на национальном уровне;
  • удобство работы с федеральными и глобальными брендами;
  • снижение рисков при инвестировании в более крупного игрока;
  • увеличение доли на рынке;
  • лучший доступ к ресурсам;
  • более широкий охват системы дистрибуции, упорядочивание логистических цепочек;

Информация о работе Финансовый анализ ОАО "Красный Октябрь"