Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:54, контрольная работа
Открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» расположено в г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24.
Официальной датой основания кондитерской фабрики "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
Открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» расположено в г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 24.
Официальной датой основания кондитерской фабрики "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" появляется запись: "Эйнем". Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем". В 1922 году ей присвоили имя "Красный Октябрь". В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. В 2002 году фабрика вошла в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры".
Холдинг «Объединенные
кондитеры» – одно из
Основными видами деятельности Общества являются:
- производство и сбыт,
в том числе через собственную
торговую сеть, кондитерских изделий,
полуфабрикатов для их
- производство и реализация прочих продовольственных продуктов и товаров народного потребления;
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство и реализация продукции производственно-технического назначения;
- осуществление научных и прикладных разработок в области техники, технологии, экономики и организации производства и реализация их на сторону;
- осуществление медицинской деятельности в порядке, установленном действующим законодательством;
- разработка новых видов кондитерских изделий, новых технологий их производства, реализация ноу-хау в области кондитерского производства;
- проведение научно-исследовательских, технических, технико-экономических и иных экспертиз и консультаций;
- осуществление строительных, монтажных, пуско-наладочных, отделочных и природоохранных работ;
- организация и проведение выставок, выставок-продаж, ярмарок, аукционов, торгов как в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;
- закупка, хранение и
поставки алкогольной и
- транспортирование грузов на всех видах транспорта (морском, речном, автомобильном, воздушном), в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и привлеченных транспортных средствах;
- оказание услуг складского хозяйства;
- организация и эксплуатация объектов культуры, спортивного, оздоровительного и профилактического назначения;
- оказание содействия в подготовке правовой, экономической и иной документации, в проведении переговоров, заключении контрактов, как с российскими, так и с зарубежными партнерами;
- эксплуатация химических и других взрывопожарных и вредных производств и объектов,
- полиграфическая деятельность
по выпуску упаковочных
- осуществление экспортно-импортных операций и иной внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством;
- проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных и образовательных мероприятий;
- содержание спортивных школ;
- оказание услуг в сфере
образования, в т.ч.
- проведение ремонта
- эксплуатация аммиачно-
- техническое обслуживание
и ремонт газопроводов, газового
оборудования для котельных,
- эксплуатация котлов
и сосудов, работающих под
- эксплуатация лифтов;
- производство хлебобулочных изделий;
- иная деятельность, не запрещенная законодательством.
2.2. Диагностика современного Российского рынка кондитерских изделий.
Первым кондитерским предприятиям насчитывается свыше 150 лет. По данным статистики, первые предприятия по выпуску кондитерских изделий уже упоминаются в 1820 году, а в 1890 году, по данным «Указателя фабрик и заводов Европейской России» (издание Министерства торговли и промышленности, Санкт-Петербург, 1894 г.), выработкой кондитерских изделий в стране занималось 203 предприятия, из них 22 было в Москве, в Петербурге — 12, в Ростове-на-Дону — 9, в Орле — 6, Перми — 6, Екатеринбурге — 11 и т.д. Было выработано 13950 пудов (223 тыс. тонн) изделий, в основном мучных, в частности, пряников. К началу XX века почти во всех крупных городах уже имелись кондитерские фабрики.
Кондитерская, и в том числе шоколадная, промышленность стала активно развиваться в России в 60-80-е годы прошлого столетия. В этот период почти во всех крупных экономических районах были построены фабрики, которые оснащались современными автоматизированными линиями. В эти же годы реконструировались старые предприятия, на которых внедрялись автоматизированные процессы производства. С учетом большой территории России, в этот период планово создавалась сеть малых предприятий, строились кондитерские цеха при хлебозаводах и пищевых комбинатах на территориях отдаленных районов, городов и областей.
Кондитерская промышленность представлена двумя подотраслями: по производству сахаристых и мучных кондитерских изделий. Ее формируют 14 видов производств, которые представляют более 200 наименований сырья.
Производство кондитерской продукции и мучных кондитерских изделий осуществляется более чем на 1535 предприятиях и объединениях различных форм собственности. Они относятся к кондитерской, хлебопекарной, консервной, винодельческой, машиностроительной и другим отраслям.
Коренная трансформация
Кондитерская промышленность является одной из ведущих отраслей перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Российской Федерации. По состоянию на 2004 г. крупных предприятий мощностью свыше 30 тыс. тонн в год насчитывалось 21 (9,4% от общего количества). Это ЗАО «Крафт Фудс Рус» - 81,3 тыс. тонн, ОАО «Кондитерское объединение «Россия» -71,6 тыс. тонн, ОАО «Красный Октябрь» — 66,9 тыс. тонн, ОАО «Бабаевское» — 61,3 тыс. тонн, ОАО «Рот Фронт» — 61,0 тыс. тонн, ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» — 41,6 тыс. тонн, ЗАО «Русский Бисквит» — 33,8 тыс. тонн, АОЗТ «Азарт» — 32,7 тыс. тонн и др.
В последние годы прослеживается тенденция появления в крупных российских городах современных кондитерских предприятий с иностранным капиталом и мелких предприятий, вырабатывающих мучные кондитерские изделия и наборы шоколадных конфет типа «ассорти».
Одновременно
идет процесс объединения
В кондитерской отрасли можно выделить три типа компаний:
Кондитерская промышленность за последние 10 лет (1997-2007 гг.) восстановила на 89% объем своего годового производства от уровня 1990 года (2666 тыс. т. в 2007 году). Рост производства кондитерских изделий в 2007 г. произошел в основном за счет увеличения выпуска сахаристых изделий (на 6,5% - до 1246,5 тыс. тонн), в то время как производство мучных изделий увеличилось незначительно (на 2,4% - до 1419,6 тыс. тонн). В течение последних двух лет снижение темпа роста выпуска более резко проявилось в производстве мучных кондитерских изделий (с 8,6% в 2005 г. до 2,4% в 2007 г.). Производство карамели всех видов в 2007 г. снизилось на 5,7% (до 212,15 тыс. тонн), в том числе производство карамели, глазированной шоколадом, - на 2%. На основе этих данных следует полагать, что основной группой изделий среди сахаристых, рост выпуска которых был достаточно высоким, продолжали оставаться изделия, содержащие какао (шоколад и шоколадные изделия, мягкие конфеты, глазированные шоколадом и др.) Продолжал сохраняться в 2007 г. и рост производства жевательной резинки. Объем выпуска ее в стране составил 16,1 тыс. тонн и увеличился на 16,7% по сравнению с уровнем 2006 года.
Что касается экспорта шоколада и других изделий с какао (по коду 1806), то он увеличился в 2007 г. по физическому объему почти на 18% по сравнению с уровнем предшествовавшего года (в 2006 г. роста экспорта этой группы изделий не было). Еще более значительным был рост экспорта этих товаров в стоимостном выражении (более чем на 32%). Основным направлением их вывоза были страны СНГ, причем на Украину и Казахстан приходилось более 60% экспорта в СНГ.
Экспорт мучных кондитерских изделий (код 1905) увеличился более чем на 20% по физическому объему и более чем на 40% - по стоимости. По прежнему эти товары экспортировались в основном (около 85%) в страны СНГ, на Казахстан приходилось почти 45% всего экспорта этих товаров.
Импорт кондитерских изделий в 2007 г. увеличился на 16% по физическому объему и на 40% - по стоимости по отношению к уровню 2006 года (в 2006 г. он сократился на 10% по отношению к показателю 2005 г.). Увеличение импорта имело место в равной мере как из стран дальнего зарубежья, так и из стран СНГ.
Импорт кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао (по коду 1704) в 2007 г. увеличился по физическому объему примерно на 12% и на 24% по стоимости. При этом существенно возрос (более чем на 20%) ввоз этих товаров из стран дальнего зарубежья (более 80% импорта этих товаров - из дальнего зарубежья). В то же время ввоз из стран СНГ сократился на 13%, в том числе и из Украины, которая была агрессивным экспортером этих товаров, особенно карамели, на наш рынок до введения спецпошлин с 2002 г.
На начало 2008 года отрасль располагает производственными мощностями на уровне 3,0 миллионов тонн продукции в год и вполне в состоянии полностью удовлетворить потребности страны в самых разнообразных сладостях.
В отрасли продолжаются процессы объединений и слияний, что способствует оптимизации политики, приведению к единому корпоративному стандарту бизнес-процессов на разнородных производственных площадках. В настоящее время успешно функционируют «Объединенные кондитеры» (15 предприятий), «СладКо» (2 предприятия) и др. Данные о крупнейших компаниях кондитерской промышленности представлены в Таблице 1.
Крупнейшие компании кондитерской промышленности России
Таблица 1
№ |
Предприятия |
Объем реализации в 2009г. (млн.руб.) |
Объем реализации в 2010г. (млн.руб.) |
Темп прироста, % |
1 |
«Объединенные кондитеры» |
16481,9 |
14191,0 |
16,1 |
2 |
«Марс» |
16450,6 |
13151,7 |
25,1 |
3 |
«Крафт Фудс Рус» |
7891,5 |
7112,8 |
10,9 |
4 |
«Данон индустрия» |
7656,5 |
4925,1 |
55,5 |
5 |
Кондитерское объединение « |
7149,8 |
6314,6 |
13,2 |
6 |
«Дирол Кэдбери» |
4604,9 |
2946,1 |
56,3 |
7 |
Кондитерское объединение « |
4478,6 |
4256,7 |
5,2 |
В условиях корпоративного управления создаются предпосылки повышения эффективности деятельности предприятий, входящих в холдинг: