Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:48, шпаргалка
Ответы на основные вопросы.
В пирамиде височной кости находится внутреннее ухо, которое состоит из улитки и вестибулярного аппарата — полукружные каналы. Это узкие ходы, расположенные в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. Один конец каждого канала расширен и образует ампулу. В костном лабирипте имеется точно повторяющий его форму перепончатый лабиринт. Между костью и перепончатым лабиринтом имеется небольшое пространство, заполненное жидкостью — перилимфа Жидкость внутри перепончатого лабиринта — эндолимфа. В обласги преддверия перепончатого лабиринта он делится на два мешочка. В мешочках находится отолитовый аппарат. В каждом мешочке имеются рецепторныс клетки, которые снабжены подвижным одним волоском и 60-80 склеенных неподвижных волосков, которые проникают в студенистую ткань. В этой студенистой массе находится большое количество микроскопических кристаллических образований — отолиты. Отолиты оказывают механическое давление на волоски ре-цепторных клеток. При движении зндолимфы каналов при вращении тела происходит изгиб волосков рсцепторных клеток. К рецепторным клеткам подходят нервные волокна, которые в дальнейшем образуют ветвь, входящую в состав УШ-ого черепно-мозгового нерва.
Адекватным раздражением вестибулярного аппарата является ускоренное или замедленное движение тела. Раздражение рецепторов происходит только при изменении скорости движения. Равномерное или замедленное движение не вызывает раздражения. Раздражителями ре-цепторных клеток может быть также тряска, качка и наклоны головы и тела, вызывающие изменение давления в отолитовом аппарате, тогда отолиты начинают давить на волоски. При вращательном движении происходит движение эндолимфы в полукружных канальцах и при этом раздражаются рецепторы.
Кожный анализатор
В толще кожи содержится большое количество чувствительных нервных окончаний различных по строению и назначению. Кожа воспринимает прикосновение, давление (тактильная чувствительность), тепло и холод (температурная чувствительность) и боль. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами, расположенными в коже на различной глубине.
Болевая рецепция. В отличие от всех других рецепторов, рецепторы боли не имеют какого-либо адекватного раздражения. Волевые ощущения могут возникать при действии любых раздражении чрезмерной силы. Такие раздражения вызывают повреждение тканей и, возникающие под их влиянием болевые ощущения имеют важное биологическое значение. Они сигнализируют организму об опасности и вызывают оборонительные рефлексы, направленные на устранение раздражителя, вызывающего боль.
Какими нервными структурами воспринимается боль — этот вопрос до конца еще не решен. Одни считают, что для восприятия боли не существует особых рецепторов и чрезмерное раздражение любых рецепторов может вызвать чувство боли. Другие считают, что болевые раздражения воспринимаются свободными окончаниями нервных волокон и на коже имеются особые болевые точки.
Температурная рецепция. Информация о температуре окружающей среды необходима для процессов регулирования температуры тела. Температура окружающего воздуха воспринимается терморецептора-мил расположенными в коже, а также на роговице оболочки глаза и слизистых оболочках.
Терморецепторы делятся на две группы: 1) воспринимающие холод, 2) воспринимающие тепло. Рецепторы, воспринимающие тепло — тельца Руффини, а холод — колбочки Краузе. Кроме того, Холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть и голые окончания афферентных нервных волокон.
Холодовые рецепторы располагаются на глубине 0,17 мм, а тепловые — 0,3 мм от поверхности кожи.
Температурные
рецепторы расположены в
Тактильная рецепция. Тактильные рецепторы или рецепторы прикосновения и давления расположены па поверхности тела.
Рецепторами прикосновения являются Мейснеровы тельца, находящиеся в кожных сосочках и Меркелевы диски, расположенные на кончиках пальцев и губах. На коже, покрытой волосами, чувствительными к прикосновению являются волосы. Это объясняется тем, что каждый волос имеет корень, который обвивается нервными сплетениями и поэтому каждое прикосновение передается этому сплетению, вызывая возбуждение. Рецепторами давления являются Пачиниеаые тельца.
Тактильные рецепторы способны быстро адаптироваться. Поэтому ощущается только изменение давления. Скорость адаптации разных кожных рецепторов неодинакова. Наиболее быстро адаптируются рецепторы, расположенные у корней волос и Пачиниевы тельца.
Все ощущения прикосновения и давления человек точно относит к определенному месту кожи. Локализация тактильных ощущений вырабатывается посредством опыта под контролем других органов чувств, главным образом, зрения и мышечного чувства.
Тактильная чувствительность весьма развита на разных местах кожи. Порог раздражения. — сила давления, необходимая для раздражения рецепторов, вызывающая ощущения. Порог раздражения губ, носа, языка — наиболее высок, а спины, стопы, живота — наименьший.
При одновременном прикосновении к двум точкам кожи не всегда ощущаются два прикосновения. Если эти две точки близко расположены друг к другу, то может возникнуть ощущение только одного прикосновения. То наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений -— порог пространства. Порог пространства минимальные на кончике пальцев рук, губах, языке, а максимальные — на бедре, плече, спине.
От большинства рецепторов импульсы поступают в спивной мозг через задние корешки. Первый нейрон находится в спинальных ганглиях. В заднем роге спинного мозга происходит первое переключение, от них восходящий путь в составе заднего столба достигает ядер в продолговатом мозге, где происходит второе переключение. Далее через медиальную петлю путь следует к вентро-базальным ядрам зрительного бугра; центральные отростки нейронов зрительного бугра идут в кору больших полушарий. Центральный отдел кожного анализатора локализуется в соматосенсорноЙ области коры больших полушарий, в задней центральной извилине (поле 3, 2, 1).
Вкусовой анализатор
Вкусовые рецепторы — вкусовые сосочки, расположенные на языке, на задней степке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего вкусовых сосочков находится на кончике языка и задней части языка. Вкусовые сосочки имеют форму луковицы, они образованы веретенообразными вкусовыми клетками и между ними опорные клетки. К каждому сосочку подходят 2-3 афферентных волокна, оканчивающихся па вкусовых клетках. Передние две трети языка иннерви-руются лицевым нервом, задняя треть -— языкоглоточным нервом, а небольшой участок у надгортанника — блуждающим нервом. Существует четыре основных вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое и соленое.
Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только горького вкуса, других — только сладкого. Однако есть сосочки, раздражение которых вызывают по два или по три различных вкусовых ощущений. Ощущение сладкого воспринимается, в основном, при раздражении передней части языка, горького — при раздражении основания языка. Для возникновения вкусового ощущения имеют значения раздражения не только вкусовых рецепторов, но и обонятельных, тактильных, болевых и температурных рецепторов; они обуславливают возникновение «едкого», вяжущего, терпкого и т.д. вкуса.
Внутрь вкусовой почки входят волокна, которые образуют рецепторпо-афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов: лицевого, языкоглоточного, блуждающего. Эти нервные волокна являются отростками нейронов, расположенных в соответствующих ганглиях (ядра VII, IX, X черепномозго-вых нервов). Отсюда нервные волокна подходят к зрительному бугру. Отростки нейронов от таламуса идут в кору больших полушарий (центральный или корковый отдел). Корковый отдел вкусового анализатора расположен в области извилины морского конька {парагиппокампальная извилина — медиальная поверхность полушарий).
Обонятельный анализатор
Рецепторы обонятельного
анализатора находятся в
Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической структуры и от концентрации пахучего вещества в воздухе и от скорости его тока через нос, а также от физиологического состояния обонятельных рецепторов. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее обонятельное ощущение. Максимальная интенсивность обонятельного ощущения при одной и той же концентрации в воздухе наблюдается лишь в первый момент его действия. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает, быстро развивается адаптация рецепторов, поэтому человек перестает ощущать запах, находясь некоторое время в помещении, в воздухе которого сохраняется высокая концентрация пахучего вещества. Импульсы в обонятельных рецепторах возникают только тогда, когда происходит движение воздуха через нос в фазу вдоха. В фазу выдоха обратное движение воздуха не сопровождается появлением импульсов в обонятельных рецепторах. Кроме того, возможна быстрая адаптация к одному запаху, в то время как другие запали продолжаются восприниматься. Предполагается, что вещества, вызывающие разные запахи, действуют на разные рецепторы.
Молекулы пахучих веществ, предварительно растворясь в секрете слизистых желез, взаимодействуют с рецепторными ресничками и возникает нервный импульс. От рецепторов нервный импульс передается но обонятельному нерву (Е-ый черепно-мозговой нерв), который проникает в полость черепа и по обонятельному тракту достигает сосцевидных тел {подбугорье — промежуточный мозг), а затем в корковый отдел обонятельного анализатора (передняя часть грушевидной доли коры в области извилины морского конька). Физиология движения
Способность перемещаться в пространстве составляет уникальное свойство животного мира. У человека каждое движение сочетает одновременно осознанный и неосознанный контроль мышечной активности.
Кроме очевидных функций перемещения тела в пространстве и манипуляции внешними объектами, двигательная система участвует в выполнении менее бросающихся в глаза, но весьма значимых задач: формирование позы и ее удержание, а также обеспечение направленности тела в сторону стимуляции для повышения эффективности восприятия. Усложнение двигательной активности в процессе эволюционного развития привело к формированию иерархической (поэтажной) структуры программирования и коррекции движений, при этом примитивные структуры управления не утрачивались, а включались в более сложные таким образом, что у человека возникла многоуровневая система управления поведением.
Каждый новый морфологический этаж мозга, каждый очередной функциональный уровень приносит с собой новые полноценные движения. Наши конечности и тело — это кинематические цепи. Кинематическая цепь называется управляемой, если можно назначить желаемую для нас траекторию движения. Для этого необходимо связывать избыточные степени свободы. Двигательная функция человека достигла наивысшего развития в связи с прямохождением и трудовой деятельностью. Поэтому опорно-двигательный аппарат человека характеризуется наличием большого числа степеней свободы. Это происходит вследствие двух- и трехосное™ многих суставов. С одной стороны, скелет обеспечивает большую свободу движений, но с другой стороны — сильно затрудняет управление такой сложной системой.
Связь избьггочных степеней свободы осуществляется ЦНС, а именно, происходит координация движения — преодоление избыточных степеней свободы.
Одно из решений, к которому прибегает организм, — организация синергии, т.е. содружественных движений отдельных групп мышц.
При совершении движений, особенно произвольных, необходима сенсорная коррекция. Непорядки в сенсорной коррекции приводят к расстройствам координации, нарушению порядка отдельных движений.
На нижнем уровне построения движений располагаются простые рефлекторные движения (ответная реакция на сенсорное воздействие). За них отвечают структуры спинного мозга и мозгового ствола.
Следующий уровень — уровень синергии. Этот уровень организации движений включает мозжечок и ядра больших полушарий головного мозга (полосатые тела). Для уровня синергии характерно приспособление разнообразных рефлекторных движений к выполнению согласованной работы. Синергии обеспечивают правильные чередования сокращения мышц, например, при ходьбе или беге. Система координат этого уровня привязана не к окружающему пространству, а к собственному телу.