Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 14:03, курсовая работа
Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека – это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма.
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Особенности питания женщин старше 60 лет 5
1.2 Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах 7
1.3 Физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи 12
1.4 Методы оценки питания 15
2.Расчетно-аналитическая работа 18
2.1 Распределение суточных нормативов питания по отдельным приёмам пищи 18
2.2 Составление рациона питания для женщин старше 60 лет 18
2.3 Гигиеническая оценка полученных сведений и коррекция химического состава и энергетической ценности 20
Заключение 22
Список литературы 23
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
Кафедра технология общественного питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«Физиология питания»
на тему:
«Гигиенические требования составления рациона питания для женщин старше 60 лет»
Выполнил: студент 3 курса технологического
факультета специальности «Технология продуктов
общественного питания»
Тазова Татьяна Николаевна
Проверил:
Муравьёва Юлия Сергеевна
Рязань 2013
Оглавление
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Особенности питания женщин старше 60 лет 5
1.2 Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах 7
1.3 Физиологические
правила комплектации блюд и
пищевых продуктов по
1.4 Методы оценки питания 15
2.Расчетно-аналитическая работа 18
2.1 Распределение суточных нормативов питания по отдельным приёмам пищи 18
2.2 Составление рациона питания для женщин старше 60 лет 18
2.3 Гигиеническая оценка полученных сведений и коррекция химического состава и энергетической ценности 20
Заключение 22
Список литературы 23
Данная курсовая работа посвящена очень актуальной и интересной проблеме современности — питанию людей пожилого возраста. Дается характеристика состава пищи вообще и особенностей рациона пожилых людей, освещаются возрастные изменения организма.
Питание – сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.
Фактору питания принадлежит
наиболее значительная роль в обеспечении
оптимального роста и развития организма
человека, его трудоспособности, адаптации
к воздействию различных
Пища определяет важнейшие физиологические процессы в организме человека. Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ и других компонентов, вызывают развитие специфических «болезней неправильного питания», снижению устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.
В настоящий момент в мире
сложилась в определенной степени
парадоксальная ситуация: сегодня производится
достаточное количество пищи для
каждого жителя Земли, и в то же
время, число постоянно голодающих
людей приближается к 1 миллиарду. С
другой стороны, избыточное питание, регулярное
переедание среди обеспеченных слоев
населения в развитых странах
является причиной многих серьезных
заболеваний: атеросклероз, ишемическая
болезнь сердца, ожирение, онкологические
заболевания и некоторые
Патологические изменения,
вызванные нарушениями
Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека – это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма. [1]
Основная цель курсовой работы – это на основе знаний физиолого-гигиенических правил и принципов питания отдельных групп населения составить рацион питания для женщин старше 60 лет и разработать мероприятия по его реализации.
Основные задачи:
Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом геронтологов, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные группы:
• пожилой возраст – 61-74 года для мужчин, 56-75 лет для женщин;
• старческий возраст – 75-90 лет;
• долгожители – старше 90 лет.
Один из важнейших факторов, обусловливающих старение, - снижение самообновления цитоплазмы клеток, которая теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты. Старение сопровождается изменениями, затрагивающими все уровни целостного организма:
• преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции;
• сдвиги в нервной и гормональной системах;
• генетические трансформации,
обусловленные накоплением
• нарушение системы
• иммунологические сдвиги.
В пищеварительной системе пожилых и старых людей уменьшается биосинтез и активность пищеварительных ферментов, снижаются процессы усвоения и всасывания пищевых веществ, ослабевает моторная функция ЖКТ, отмечается преимущественное развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
Корригируя структуру
и химический состав рациона питания,
можно направленно
Основные принципы питания пожилых и старых людей:
• соответствие между фактическими затратами энергии и ее поступлением с пищей;
• профилактическая направленность питания с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза, онкологических заболеваний и другой распространенной в старости патологии;
• соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
• использование
• включение в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения;
• использование продуктов, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
• общее разнообразие продуктового набора;
• 4-5-разовый режим питания;
• индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ конкретного человека, состояния его здоровья, привычек в питании.
Энергетическая потребность
организма с возрастом
В среднем энергетическая ценность рациона пожилых и старых людей составляет 75-85 % от таковой в 20-40 лет. Суточный рацион для пожилых мужчин и женщин должен составлять соответственно 2000 и 1750 ккал, а для старых — 1950 и 1700 ккал.
Снижение энергоценности достигается за счет уменьшения квоты рафинированных углеводов, кондитерских и мучных изделий, животных жиров, жирных мясных продуктов. Критерием энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
Потребность в белках в старости снижается, так как уменьшается интенсивность их самообновления. Однако пищевая белковая недостаточность усугубляет возрастные изменения и более быстро, чем в молодом возрасте, снижает сопротивляемость организма к инфекциям. В то же время избыток протеинов повышает нагрузку на печень и почки, способствуя развитию атеросклероза.[2]
Потребность в белках у пожилых составляет 1 г/кг массы тела. Суточная потребность в белках у неработающих пожилых мужчин и женщин в среднем — 65 и 55 г, у старых — 60 и 55 г соответственно. В старости целесообразно уменьшить долю животных белков до 50 % от их общего количества, отдавая предпочтение продуктам невысокой жирности, нерыбным морепродуктам.
Содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8-1,0 г/кг нормальной массы тела. Для пожилых мужчин и женщин рекомендуется в среднем соответственно 65 и 60 г в день, а после 75 лет — 60 и 55 г.
Ограничению подлежат животные жиры, особенно тугоплавкие, входящие в состав мяса и колбас жирных сортов, а также говяжий, бараний и кулинарные жиры. Молочные жиры обладают легкой усвояемостью, содержат лецитин и жирорастворимые витамины, поэтому на их долю отводится до 1/3 всех жиров рациона.
Не менее 30 % должны составлять растительные масла (20 г/сут.). Предпочтение отдают нерафинированным растительным маслам, содержащим такие важные для пожилых и старых людей вещества, как фосфатиды, ситостерины, витамин Е. Лучше включать растительные масла в натуральном виде (заправлять салаты, винегреты, каши). Однако избыточное потребление растительных масел не допускается из-за высокой энергоценности и возможности накопления в организме токсических продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот.
Ограничивают в питании холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и антисклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например, печень, икру рыб. Яйца подлежат ограничению (2-4 штуки в неделю), так как они содержат много нуклеиновых кислот и холестерина.
Содержание углеводов в рационе для пожилых и старых мужчин и женщин должно составлять в среднем соответственно 300 и 250 г в день. Вклад углеводов в энергоценность рациона — 58-60 %.
В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для улучшения двигательной функции ЖКТ и желчеотделения, так как в старости нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.
В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия. Содержание их не должно превышать 10-15 % от общего количества (30-40 г/сут.), а при склонности к ожирению — 5—10 %. Это объясняется возрастным снижением выносливости к глюкозе, связанной с деятельностью поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина из легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему пожилых и старых людей.
Рекомендуется частичная замена сахара ксилитом, обладающим кроме сладкого вкуса желчегонным и послабляющим действием. Из группы легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).
В старости часто наблюдается повышение минерализации одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других.
Результатом недостатка кальция в питании или избытка пищевых веществ, ухудшающих его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), является выведение кальция из костей. В сочетании с белковой недостаточностью это приводит к пористости и ломкости костей (старческий остеопороз). Усвоение кальция нарушает избыток фосфора, поэтому важно их оптимальное соотношение. Суточная потребность в кальции у старых людей — 1 г, а в фосфоре— 1,5 г.
Магний целесообразно увеличивать в питании пожилых и старых людей до 0,5-0,6 г/сут. Магний обладает антиспастическим действием, стимулирует опорожнение кишечника и желчеотделение.
Калий способствует выведению из организма воды и хлорида натрия, а также усиливает сердечные сокращения. Этот элемент содержится практически во всех продуктах, однако в пожилом возрасте наиболее приемлемыми источниками являются картофель, курага, инжир. Суточная потребность в калии составляет 3-4 г.
Информация о работе Гигиенические требования составления рациона питания для женщин старше 60 лет