Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 14:03, курсовая работа
Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека – это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма.
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Особенности питания женщин старше 60 лет 5
1.2 Физиологическая роль и потребность в основных макро- и микронутриентах 7
1.3 Физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи 12
1.4 Методы оценки питания 15
2.Расчетно-аналитическая работа 18
2.1 Распределение суточных нормативов питания по отдельным приёмам пищи 18
2.2 Составление рациона питания для женщин старше 60 лет 18
2.3 Гигиеническая оценка полученных сведений и коррекция химического состава и энергетической ценности 20
Заключение 22
Список литературы 23
Расчёт химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания для женщин старше 60 лет представлены в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6. Суточный рацион питания
Наименование блюда |
Масса порции г. |
Пищевые вещества (г) |
Энерг. Ценность Ккал. |
Минеральные вещества (мг) |
Вит. С (мг) | ||||
белки |
жиры |
углеводы |
Ca |
Mg |
P | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Завтрак:
-Банан -какао с молоком -каша геркулесовая на молоке |
80 200
200 |
1 6
6 |
0 6
9 |
17 34
38 |
77 206
210 |
8,4 178,6
|
33,6 24,8 |
19,4 178,4 |
8 2 |
итого |
480 |
13 |
15 |
80 |
493 |
187 |
58,4 |
197,8 |
10 |
Наименование блюда |
Масса Порции Г. |
Пищевые вещества (г) |
Энерг. Ценность ккал |
Минеральные вещества (мг) |
Вит. С (мг) | ||||
белки |
жиры |
углеводы |
Ca |
Mg |
P | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Полдник: -запеканка грибная -кофе на молоке |
150
150 |
7
2 |
15
2 |
14
18 |
218
96 |
83
75 |
21,9
16,1 |
105,5
50 |
8,2
0,8 |
итого |
300 |
9 |
17 |
32 |
314 |
158 |
38 |
155,5 |
9 |
Наименование блюда |
Масса Порции Г. |
Пищевые вещества (г) |
Энерг. Ценность ккал |
Минеральные вещества (мг) |
Вит. С (мг) | ||||
белки |
жиры |
углеводы |
Ca |
Mg |
P | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Обед: -щи из свежей капусты -зразы из говядины -пюре картофельное -салат «Летний» -хлеб ржаной -квас клюквенный |
250
70
120
100
100
100 |
1,6
10,2
3,3
2,7
6,6
0 |
2,6
9
4,8
4,3
1,2
0 |
6,6
22
18
5,4
39,6
11 |
55,24
207,4
143
72,21
198
40 |
106
26
55
60
31,59
3,1 |
15,87
25,67
31
21,14
47
0,8 |
30
108,5
91
53,3
140
2,5 |
17,5
7,4
7,45
0,7 |
итого |
740 |
24,4 |
21,9 |
102,6 |
715,85 |
281,69 |
141,48 |
425,53 |
33,05 |
Наименование блюда |
Масса Порции Г. |
Пищевые вещества (г) |
Энерг. Ценность ккал |
Минеральные вещества (мг) |
Вит. С (мг) | ||||
белки |
жиры |
углеводы |
Ca |
Mg |
P | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ужин: -запеканка морковная - чай с молоком -яблоко -кунжут-семя |
200
200
150 10 |
5,4
1,6
0,6 2 |
10
1
0,6 5 |
35,6
16,4
14,7 1 |
256
86
70,5 57 |
45
70
25 157 |
87
12
13,5 54 |
106
50
16,5 50 |
7,4
0,6
18 0 |
итого |
560 |
7,4 |
12,2 |
66,7 |
469,5 |
290 |
112,5 |
206 |
24 |
Итого за сутки: |
1810 |
53,8 |
66,1 |
281,3 |
1992,35 |
923,69 |
350,38 |
985,13 |
76,05 |
[3,4]
Показатели |
Физиологическая норма |
Согласно рациону |
Интегральный скор |
Белки, г |
61 |
53,8 |
0,9 |
Жиры, г |
66 |
66,1 |
1 |
Углеводы, г |
284 |
281,3 |
0,99 |
Соотношение Б:Ж:У |
1:1:4 |
1:1:4 |
|
Калорийность за сутки, ккал |
1975 |
1992.35 |
1 |
Калорийность завтрака, ккал |
493.75 |
493 |
1 |
Калорийность обеда, ккал |
691.25 |
715.85 |
1,03 |
Калорийность полдника, ккал |
296.25 |
314 |
1,05 |
Калорийность ужина, ккал |
493.75 |
412.5 |
0,9 |
Витамин С, мг |
90 |
76,05 |
0,9 |
Кальций, мг |
1200 |
923,69 |
0,8 |
Фосфор, мг |
800 |
985,13 |
1,2 |
Магний, мг |
400 |
350,38 |
0,9 |
Соотношение Ca:P |
1:1 |
1:1.5 |
Из таблицы видно, что количество белков, жиров и углеводов, калорийность суточного режима питания женщин старше 60 лет соответствует физиологическим нормам. Количество витамина С, магния, фосфора и кальция находятся в пределах физиологической нормы.
Данный рацион был составлен с учетом физиологических особенностей, связанных со старением организма. Прежде всего, учитываются изменения пищеварительной системы.
В рацион включены достаточное
количество овощей, круп, которые являются
источником клетчатки, способствующей
лучшему пищеварению и
Здесь ограничены сдобные мучные изделия, блюда из жирного мяса, жареные блюда, т.к. все это является источником холестерина.
По суммарному количеству нутриентов за день можно сделать вывод: в данный суточный рацион включены продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, присутствует несущественная нехватка Ca, несущественно увеличено присутствие P.
Информация о работе Гигиенические требования составления рациона питания для женщин старше 60 лет