Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2014 в 00:51, контрольная работа
Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).
Вариант 9.
1)Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме.
Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).
Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и выделяют образующиеся в них секреты в кровь или в тканевую жидкость. Химические вещества, выделяемые эндокринными железами и одиночными эндокринными клетками, называют гормонами (от греч. hormao – возбуждаю, двигаю). По химическому строению большинство гормонов принадлежит к белкам и производным аминокислот, часть – к стероидам (производным холестерина).
Гормоны обладают высокой биологической активностью и специфичностью действия. Каждый гормон действует на определенные органы, ткани и клетки, а также на протекающие в них физиологические процессы (табл. 1). Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях, поэтому необходимо их постоянное выделение в кровь. Регуляция секреторной активности эндокринных желез происходит по принципу прямой и обратной связи. При прямой связи секреция гормона железой происходит в ответ на внутренний или внешний раздражитель. Однако секретируемый гормон не оказывает на железу обратного действия.
Таблица 1 - Гормоны и их действие.
Железы внутренней секреции |
Выделяемые гормоны |
Действие |
Гипофиз передняя доля |
Соматотропин |
Стимуляция роста костей. Регуляция обменных процессов |
Тиротропин |
Регуляция функций щитовидной железы | |
Пролактин |
Стимуляция роста молочных желез и секреции молока | |
задняя доля |
Меланоцитотропин |
Синтез меланина, пигментация кожи |
Фоллитропин |
У женщин: стимуляция овогенеза, секреция эстрогенов и овуляции. У мужчин: стимуляция сперматогенеза, выделение половых гормонов | |
Лютропин |
У женщин: стимуляция овуляции, образование желтого тела, секреция половых гормонов | |
Гормон, стимулирующий интерстициальные эндо-криноциты |
У мужчин: стимуляция функций интерстициальных эндокриноцитов | |
Адренокортикотропный гормон |
Регуляция секреции гормонов коры надпочечников | |
Окситоцин |
Сокращение матки, усиление тонуса гладкой мускулатуры | |
Вазопрессин |
Всасывание воды в почечных канальцах, повышение кровяного давления | |
Щитовидная железа |
Тироксин, трийодтиронин, йодсодержащие гликопро- теины |
Стимуляция роста, умственного и физического развития |
Тиреокальцитонин |
Регуляция обмена кальция и фосфора | |
Паращитовидные железы |
Паратгормон |
Регуляция обмена кальция и фосфора |
Поджелудочная железа |
Инсулин, глюкагон |
Регуляция обмена углеводов |
Надпочечники: кора |
Гидрокортизон |
Регуляция обмена углеводов, белков, жиров |
мозговое вещество |
Альдостерон |
Регуляция водно-солевого и минерального равновесия |
Андрогены |
См. гормоны половых желез | |
Адреналин, норадреналин |
Стимуляция обмена веществ; влияние на сосуды, сердце | |
Яичники желтое тело |
Эстрадиол, |
Развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение |
Эстрон Прогестерон |
Подготовка слизистой оболочки к имплантации зародыша. Нормальное протекание беременности | |
Семенники (яички) |
Тестостерон |
Развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение |
При обратной связи концентрация самого гормона или реакция на него органа-мишени влияет на образование гормона.
По характеру первичного действия на клетки все гормоны делят на две группы. Гормоны первой группы растворимы в жирах, благодаря чему легко проходят через мембраны клеток, изменяя синтез белков. К этой группе относят стероидные гормоны и гормоны щитовидной железы. Гормоны второй группы плохо растворимы в жирах и не могут проникать в клетки. Они взаимодействуют с рецепторами клеток на их поверхности. К гормонам этой группы относят гормоны белковой природы.
2) Обоснование
норм потребления белка в
Физиолого-гигиенические нормы
потребности в белках исходят из минимального
количества белка, которое способно поддержать
азотистое равновесие организма человека,
т.е. количество азота, введенного в организм
с белками пищи, равно количеству азота,
выведенного из него с мочой за сутки.
Суточное потребление пищевого
белка должно полностью обеспечивать
азотистое равновесие организма при полном
удовлетворении энергетических потребностей
организма, обеспечивать неприкосновенность
белков тела, поддерживать высокую работоспособность
организма и сопротивляемость его неблагоприятным
факторам внешней среды. Белки в отличие
от жиров и углеводов не откладываются
в организме про запас и должны ежедневно
вводиться с пищей в достаточном количестве.
Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96—132 г, для женщин — 82—92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность (табл.2).
Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3—1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической работе — 1,5 г и более (в зависимости от тяжести труда).
Содержание белка в дневном рационе детей должно быть выше, чем у взрослых (2,0—3,0 г), что связано с бурным физическим развитием и половым созреванием (табл.3.1,3.2).
В дневном рационе спортсменов
количество белка должно составлять 15—17%,
или 1,6—2,2 г на 1 кг массы тела.
Белки животного происхождения в суточном
рационе взрослых должны занимать 40—50%
от общего количества потребляемых белков,
спортсменов — 50-60, детей — 60—80%. Избыточное
потребление белков вредно для организма,
так как затрудняются процессы пищеварения
и выделения продуктов распада (аммиака,
мочевины) через почки.
Увеличивается потребность в белке в период выздоровления после тяжелых инфекций, хирургических операций, переломах костей, при туберкулезе и др.
Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности функции почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях. Возможно даже временное исключение белка из рациона. В малобелковых диетах при хронической почечной недостаточности содержание белка снижается до 20-40 г/сут, из них 60-70% составляют животные белки.
Таблица 2 - Рекомендуемые величины суточного потребления белка для взрослого населения, г.
Группы по характеру |
Возраст, лет |
Потребление белков | |||
Мужчины |
Женщины | ||||
Всего |
Животных |
Всего |
Животных | ||
Труд, не связанный с физической нагрузкой |
18-40
40-60 |
96
89 |
58
53 |
82
75 |
49
45 |
Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка |
18-40
40-60 |
99
92 |
54
50 |
84
77 |
46
43 |
Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физическая нагрузка |
18-40
40-60 |
102
93 |
56
51 |
86
79 |
47
44 |
Механизированный труд, где большая физическая нагрузка |
18-40
40-60 |
108
100 |
54
50 |
92
85 |
46
43 |
Пенсионный возраст
|
60-70
70 и более |
80
75 |
48
45 |
71
68 |
43
41 |
Таблица 3.1 - Потребность в белках детей и подростков (по В. А. Покровскому).
Возраст, |
Количество белков, г/день |
Возраст, лет |
Количество белков, г/день | ||
всего |
в том числе животных |
всего |
в том числе животных | ||
0,5-1 |
25 |
20-25 |
7-10 |
80 |
48 |
1-1,5 |
48 |
36 |
11-13 |
96 |
58 |
1,5-2 |
53 |
40 |
14-17 (юноши) |
106 |
64 |
3-4 |
63 |
44 |
14-17 (девушки) |
93 |
56 |
5-6 |
72 |
47 |
Таблица 3.2 - Суточная
потребность в пищевых белках у школьников
разного возраста.
Возраст, лет |
Потребность в белке, г/кг массы тела |
6-10 |
1,2 |
11-14 |
1,0 |
15-17 |
0,8 |
3)Физиологическая роль
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, фосфорилировании гликогена в печени, способствует усвоению тканями белков и ПНЖК, усиливает образование витамина РР из триптофана, оказывает благотворное влияние на нервную систему, печень, кроветворение, на кислотообразующую функцию желудка. Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию иммунной системы, состояние кожи.
Гиповитаминоз В6 встречается редко, т.к. он содержится во многих пищевых продуктах. Гиповитаминоз может возникать при грубых нарушениях рационального питания, при токсикозе у беременных, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени. Он характеризуется нервно-психическими расстройствами (депрессия, раздражительность и др.), дерматитами, полиневритами, гипертрофией сосочков языка и трещинами на языке ("географический язык"). Витамин В6 может частично синтезироваться в кишечнике микрофлорой. Однако при приеме антибиотиков (в том числе пищевых консервантов) жизнедеятельность их подавляется и может возникнуть недостаточность пиридоксина.
Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя (0,9 мг%), мясные продукты (0,3-0,4мг%). В рыбе и большинстве овощей и фруктов его содержится меньше - 0,1-0,2 мг%.
Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет около 1,8-2,0 мг в сутки. Чем больше поступает белков с пищей, тем больше требуется пиридоксина. Потребность в нем также возрастает при болезнях кишечника и печени, токсикозах беременности, почечнокаменной болезни с оксалурией (соли щавелевой кислоты), анемиях и др.
Витамин В12 (цианкобаламин) выделен впервые из сырой печени. Основное значение витамина В12 заключается в его антианемическом действии. В качестве кофермента он участвует в обмене нуклеиновых кислот, аминокислот, в процессах кроветворения, у детей активизирует рост. Обладает липотропными свойствами, стимулирует образование метионина и холина, превращение каротина в витамин А.
Витамин В12 содержится только в животных продуктах, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Поэтому дефицит его наблюдается при длительной строго вегетарианской диете. Наиболее высоким содержанием витамина В12 отличается говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). В мясе содержится 2-4 мкг% витамина В12, в рыбе - 1-3 мкг%, в молоке - 0,4 мкг%, сырах - 1-2 мкг%.
Потребность взрослого человека составляет 3 мкг (0,003 мг) витамина В12 в сутки.
Витамин Вс ( Фолацин или фолиевая кислота,). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.
Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) - в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) - в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.
Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.
Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей - 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.
Информация о работе Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме