Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2014 в 00:51, контрольная работа
Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).
4) Определить содержание
пищевых веществ и энергии
в блюде «Салат-коктейль с
1.В сборнике рецептур находим блюдо «Салат-коктейль с ветчиной и сыром» (рец.168). Закладку сырья вписываем в таблицу 4.
Таблица 4 - Норма продуктов на выход 100г.
Наименование рецептурных компонентов |
Закладка сырья (нетто) | |
На выход 150 г |
На выход 100 г | |
Сыр |
30 |
20 |
Ветчина |
30 |
20 |
Огурец свежий |
30 |
20 |
Яйца вар. |
15 |
10 |
Майонез |
22,5 |
15 |
Сметана |
15 |
10 |
Перец сладкий маринованный |
7,5 |
5 |
Петрушка |
3 |
2 |
Выход |
150 |
100 |
Так как выход салата 100г, рассчитываем на выход 150г.
Сыр
20*150/100 = 30 (г);
Ветчина
20*150/100 = 30 (г) ;
Огурец свежий
20*150/100 = 30 (г) ;
Яйца вар.
10*150/100 = 15 (г) ;
Майонез
15*150/100 = 22,5 (г) ;
Сметана
10*150/100 = 15 (г) ;
Перец сладкий маринованный
5*150/100 = 7,5 (г) ;
Петрушка
2*150/100 = 3 (г).
2. Далее, руководствуясь данными таблиц «Химического состава пищевых продуктов» под редакцией Покровского А.А., рассчитаем пищевую и энергетическую ценность блюда. Исходные данные для 100 граммов продукта и рассчитанные значения заносим в таблицу 5.
Расчет сыра:
Белки: 30*23,4/100 = 7,02 (г);
Жиры: 30*30/100 = 9 (г);
Na: 1000*30/100 = 300 (мг);
K: 116*30/100 = 34,8 (мг);
Ca: 1000*30/100 = 300 (мг);
Mg: 47,0*30/100 = 14,1 (мг);
P: 544*30/100 = 163,2 (мг);
Fe: 0,6*30/100 = 0,18(мг);
Витамин А: 0,26*30/100 = 0,078 (мг);
Витамин : 0,04*30/100 = 0,012 (мг);
Витамин : 0,3*30/100 = 0,09 (мг);
Витамин РР: 0,3*30/100 = 0,09 (мг);
Витамин С: 1,6*30/100 = 0,48 (мг);
Энергетическая ценность: 371*30/100 = 111,3.
Расчет ветчины:
Белки: 22,6*30/100 = 6,78 (г);
Жиры: 20,9*30/100 = 6,27 (г);
Na: 903*30/100 = 270.9 (мг);
K: 400*30/100 = 120 (мг);
Ca: 12*30/100 = 3.6 (мг);
Mg: 35*30/100 = 10.8 (мг);
P: 268*30/100 = 80.4 (мг);
Fe: 2.6*30/100 = 0.78 (мг);
Энергетическая ценность: 279*30/100 = 83,7.
Расчет огурца свежего:
Белки: 0,8*30/100 = 0,24 (г);
Углеводы: 3,0*30/100 = 0,9 (г);
Na: 8*30/100 = 2,4 (мг);
К: 141*30/100 = 42,3 (мг);
Са: 23*30/100 = 6,9 (мг);
Mg: 14*30/100 = 4,2 (мг);
Р: 42*30/100 = 12,6 (мг);
Fe: 0,9*30/100 = 0,27 (мг);
Витамин : 0,03*30/100 = 0,009 (мг);
Витамин : 0,04*30/100 = 0,012(мг);
Витамин РР: 0,2*30/100 = 0,06 (мг);
Витамин С: 10*30/100 = 3(мг);
Энергетическая ценность: 15*30/100 = 4,5.
Потери при холодной обработке:
Витамин С: 3*(1-0,5) = 1,5 (мг).
Расчет яиц вареных:
Белки: 12,7*15/100 = 1,905 (г);
Жиры: 11,5*15/100 = 1,725 (г);
Углеводы: 0,7*15/100 = 0,105 (г);
Na: 71*15/100 = 10,65 (мг);
К: 153*15/100 = 22,95 (мг);
Са: 55*15/100 = 8,25 (мг);
Mg: 54*15/100 = 8,1 (мг);
Р: 185*15/100 = 27,75 (мг);
Fe: 2,7*15/100 = 0,405 (мг);
Витамин А: 0,35*15/100 = 0,0525 (мг);
Витамин : 0,07*15/100 = 0,0105 (мг);
Витамин : 0,44*15/100 = 0,066 (мг);
Витамин РР: 0,19*15/100 = 0,0285(мг);
Энергетическая ценность: 157*15/100 = 23,55.
Потери при тепловой обработке:
Белки: 1,905*(1,0-0,08) = 1,7526 (г);
Жиры: 1,725*(1-0,25) = 1,2938 (г);
Са: 8,25*(1-0,15) = 7,0125 (мг);
Mg: 8,1*(1-0,2) = 6,48 (мг);
Р: 27,75*(1-0,2) = 22,2 (мг);
Fe: 0,405*(1-0,2) = 0,324 (мг);
Витамин А: 0,0525*(1-0,4) = 0,0315 (мг);
Витамин : 0,0105*(1-0,35) = 0,00583 (мг);
Витамин : 0,066*(1-0,3) = 0,0462 (мг);
Витамин РР: 0,0285*(1-0,2) = 0,0228 (мг);
Энергетическая ценность: 23,55*(1-0,1) = 21,195.
Расчет майонеза:
Белки: 3,1*22,5/100 = 0,6975 (г);
Жиры: 67*22,5/100 = 15,075 (г);
Углеводы: 2,6*22,5/100 = 0,585 (г);
К: 48*22,5/100 = 10,8 (мг);
Са: 28*22,5/100 = 6,3 (мг);
Mg: 11*22,5/100 = 2,475 (мг);
Р: 50*22,5/100 = 11,25 (мг);
Энергетическая ценность: 627*22,5/100 = 141,075.
Расчет сметаны 20% -ой:
Белки:2,8*15/100 = 0,42 (г);
Жиры: 20*15/100 = 3 (г);
Углеводы: 3,2*15/100 = 0,48 (г);
Na: 35*15/100 = 5,25 (мг);
К: 109*15/100 = 16,35 (мг);
Са: 86*15/100 = 12,90 (мг);
Mg: 8*15/100 = 1,2 (мг);
Р: 60*15/100 = 9 (мг);
Fe:0,2*15/100 = 0,03 (мг);
Витамин А: 0,15*15/100 = 0,0225 (мг);
Витамин : 0,03*15/100 = 0,0045 (мг);
Витамин : 0,11*15/100 = 0,0165 (мг);
Витамин РР: 0,1*15/100 = 0,015 (мг);
Витамин С: 0,3*15/100 = 0,045 (мг);
Энергетическая ценность: 206*15/100 = 30,9.
Расчет перца сладкого маринованного:
Белки: 1,3*7,5/100 = 0,0975 (г);
Углеводы: 5,7*7,5/100 = 0,4275 (г);
Nа: 19*7,5/100 = 1,425 (мг);
К: 163*7,5/100 = 12,225 (мг);
Са: 8*7,5/100 = 0,6 (мг);
Mg: 11*7,5/100 = 0,825 (мг);
Р: 16*7,5/100 = 1,2 (мг);
Витамин : 0,1*7,5/100 = 0,0075 (мг);
Витамин : 0,08*7,5/100 = 0,006(мг);
Витамин РР: 1,0*7,5/100 = 0,075(мг);
Витамин С: 250*7,5/100 = 18,75 (мг);
Энергетическая ценность: 27*7,5/100 = 2,025.
Потери при холодной обработке:
Витамин С: 18,75*(1-0,1) = 16,875.
Расчет петрушки:
Белки: 3,7*3/100 = 0,111 (г);
Углеводы: 8,1*3/100 = 0,243 (г);
Na: 79*3/100 = 2,37 (мг);
К: 340*3/100 = 10,2 (мг);
Са: 245*3/100 = 7,35 (мг);
Mg: 85*3/100 = 2,55 (мг);
Р: 95*3/100 = 2,85 (мг);
Fe: 1,9*3/100 = 0,057 (мг);
Витамин : 0,05*3/100 = 0,0015 (мг);
Витамин : 0,05*3/100 = 0,0015(мг);
Витамин РР: 0,7*3/100 = 4,5 (мг);
Энергетическая ценность: 45*3/100 = 1,35.
Потери при холодной обработке:
Витамин С: 4,5*(1-0,25) = 3,375 (мг);
Витамин РР: 0,21*(1-0,1) = 0,189 (мг);
Витамин : 0,0015*(1-0,1) = 0,00135 (мг);
Витамин : 0,0015*(1-0,1) = 0,00135 (мг).
3.Сумма по белкам:
7,02+6,78+0,24+1,7526+0,6975+
Сумма по жирам:
9+6,27+0+1,2938+15,075+3+0+0 = 36,3638 (г);
Сумма по углеводам:
0+0+0,9+0,105+0,585+0,48+0,
Проверка по формуле
4Б+9Ж+4У=4*17,1186+9*36,3638+
4.Рассчитаем интегральный скор по формуле:
ИС=П*100/
где ИС – интегральный скор;
П – величина соответствующего показателя в блюде;
– величина
показателя в формуле
Результаты расчетов заносим в таблицу 6.
Белки: 17,1186*100/73 = 23,45 %;
Жиры: 36,3638*100/83 = 43,812%;
Углеводы: 2,7405*100/365 = 0,751%;
Са: 344,6625*100/800 = 43,083%;
Р: 302,7*100/1200 = 25,225 %;
Продукты |
Норма вложения на порцию г нетто |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Минеральные вещества (мг) |
Витамины (мг) |
Энергетическая ценность, ккал | ||||||||||||
Всего в 100 г прод. |
В данном кол. |
Всего в 100 г прод. |
В данном кол. |
Всего в 100 г прод. |
В данном кол. |
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
PP |
C | |||
Сыр |
30 |
23,4 |
7,02 |
30,0 |
9 |
- |
- |
1000 |
116 |
1000 |
47 |
544 |
0,6 |
0,26 |
0,04 |
0,3 |
0,3 |
1,6 |
371 |
300 |
34,8 |
300 |
14,1 |
163,2 |
0,18 |
0,078 |
0,012 |
0,09 |
0,09 |
0,48 |
111,3 | ||||||||
Ветчина |
30 |
22,6 |
6,78 |
20,9 |
6,27 |
- |
- |
903 |
400 |
12 |
35 |
268 |
2,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
279 |
207,9 |
120 |
3,6 |
10,8 |
80,4 |
0,78 |
- |
- |
- |
- |
- |
83,7 | ||||||||
Огуцы свежие |
30 |
0,8 |
0,24 |
- |
- |
3,0 |
0,9 |
8 |
141 |
23 |
14 |
42 |
0,9 |
- |
0,03 |
0,04 |
0,2 |
10 |
15 |
2,4 |
42,3 |
6,9 |
4,2 |
12,6 |
0,27 |
- |
0,009 |
0,012 |
0,06 |
3 |
4,5 | ||||||||
Потери при хол. обработке |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50 |
||||||||
2,4 |
42,3 |
6,9 |
4,2 |
12,6 |
0,27 |
- |
0,009 |
0,012 |
0,06 |
1,5 |
4,5 | ||||||||
Яйца вареные |
15 |
12,7 |
1,905 |
11,5 |
1,725 |
0,7 |
0,105 |
71 |
153 |
55 |
54 |
185 |
2,7 |
0,35 |
0,07 |
0,44 |
0,19 |
- |
157 |
10,65 |
22,95 |
8,25 |
8,1 |
27,75 |
0,405 |
0,0525 |
0,0105 |
0,066 |
0,0285 |
- |
23,55 | ||||||||
Потери при тепл.обработке |
8 |
25 |
- |
- |
- |
15 |
20 |
20 |
20 |
40 |
35 |
30 |
20 |
60 |
10 | ||||
1,7526 |
1,2938 |
0,105 |
10,65 |
22,95 |
7,0125 |
6,48 |
22,2 |
0,324 |
0,0315 |
0,00683 |
0,0462 |
0,0228 |
- |
21,195 | |||||
Майонез |
22,5 |
3,1 |
0,6975 |
67 |
15,075 |
2,6 |
0,585 |
- |
48 |
28 |
11 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
627 |
- |
10,8 |
6,3 |
2,475 |
11,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
141,075 | ||||||||
Сметана |
15 |
2,8 |
0,42 |
20 |
3 |
3,2 |
0,48 |
35 |
109 |
86 |
8 |
60 |
0,2 |
0,15 |
0,03 |
0,11 |
0,1 |
0,3 |
206 |
5,25 |
16,35 |
12,9 |
1,2 |
9 |
0,03 |
0,0225 |
0,0045 |
0,0165 |
0,015 |
0,045 |
30,9 | ||||||||
Перец сладкий мар. |
7,5 |
1,3 |
0,0975 |
- |
- |
5,7 |
0,4275 |
19 |
163 |
8 |
11 |
16 |
- |
- |
0,1 |
0,08 |
1,0 |
250 |
27 |
1,425 |
12,225 |
0,6 |
0,825 |
1,2 |
- |
- |
0,0075 |
0,006 |
0,075 |
18,75 |
2,025 | ||||||||
Потери при хол. обработке |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
- | |||||||
1,425 |
12,225 |
0,6 |
0,825 |
1,2 |
- |
- |
0,0075 |
0,006 |
0,075 |
16,875 |
2,025 | ||||||||
Петрушка |
3 |
3,7 |
0,111 |
- |
- |
8,1 |
0,243 |
79 |
340 |
245 |
85 |
95 |
1,9 |
- |
0,05 |
0,05 |
0,7 |
150 |
45 |
2,37 |
102 |
7,35 |
2,55 |
2,85 |
0,057 |
- |
0,0015 |
0,0015 |
0,021 |
4,5 |
1,35 | ||||||||
Потери при хол. обработке |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
10 |
25 |
- | |||||||
2,37 |
10,2 |
7,35 |
2,55 |
2,85 |
0,057 |
- |
0,00135 |
0,00135 |
0,189 |
3,375 |
1,35 | ||||||||
Итого |
150 |
17,1186 |
36,3638 |
2,7405 |
529,995 |
269,625 |
344,6625 |
42,63 |
302,7 |
1,641 |
0,132 |
0,04118 |
0,17205 |
0,4518 |
22,275 |
396,045 |
Na: 529,995*100/4000 = 13,25%;
Fe: 1,641*100/14 = 11,72%;
Витамин С: 22,275*100/70 = 31,82%;
Витамин : 0,04118*100/1,3 = 3,17%;
Витамин РР: 0,4518*100/16 = 2,82%;
Витамин А: 0,132*100/900 = 0,0147%;
Энергетическая ценность: 396,045*100/2500 = 15,842%;
Таблица 6 - Расчет интегрального скора.
Пищевые вещества |
Суточная потребность (в соответствии с формулой сбалансированного питания) |
Содержание в блюде |
Скор, % |
Белки, г |
73 |
17,1186 |
23,45 |
В т. ч. животные |
40 |
||
Жиры, г |
83 |
36,3638 |
43,812 |
В т. ч. растительные |
33 |
||
Углеводы, г |
365 |
2,07405 |
0,751 |
В т. ч. Моно- и дисахариды |
62 |
||
Минеральные вещества, мг |
|||
Кальций |
800 |
344,6625 |
43,083 |
Фосфор |
1200 |
302,7 |
25,225 |
Натрий |
4000 |
529,995 |
13,25 |
Калий |
2800 |
269,625 |
9,63 |
Железо |
14 |
1,641 |
11,72 |
Витамины, мг |
|||
Витамин С |
70,0 |
22,275 |
31,82 |
Тиамин (В1) |
1,3 |
0,04118 |
3,17 |
Ниацин (РР) |
16,0 |
0,4518 |
2,82 |
Витамин А |
900 |
0,132 |
0,0147 |
Энергетическая ценность, ккал |
2500 |
396,045 |
15,842 |
Список использованной литературы.
Таблица 5 - Расчет пищевой и энергетической ценности 150 г блюда «Салат-коктейль с
ветчиной и сыром»
Информация о работе Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме