Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2014 в 00:51, контрольная работа

Краткое описание

Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 9 ф п.docx

— 59.25 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Определить содержание  пищевых веществ и энергии  в блюде «Салат-коктейль с ветчиной  и сыром» (рец.168), рассчитать интегральный скор.

1.В сборнике рецептур находим блюдо «Салат-коктейль с ветчиной и сыром» (рец.168). Закладку сырья вписываем в таблицу 4.

 

Таблица 4 - Норма продуктов на выход 100г.

Наименование рецептурных компонентов

Закладка сырья (нетто)

На выход 150 г

На выход 100 г

Сыр

30

20

Ветчина

30

20

Огурец свежий

30

20

Яйца вар.

15

10

Майонез

22,5

15

Сметана

15

10

Перец сладкий маринованный

7,5

5

Петрушка

3

2

Выход

150

100


 

Так как выход салата 100г, рассчитываем  на выход 150г.

Сыр

20*150/100 = 30 (г);

Ветчина

20*150/100 = 30 (г) ;

Огурец свежий

20*150/100 = 30 (г) ;

Яйца вар.

10*150/100 = 15 (г) ;

Майонез

15*150/100 = 22,5 (г) ;

Сметана

10*150/100 = 15 (г) ;

Перец сладкий маринованный

5*150/100 = 7,5 (г) ;

Петрушка

2*150/100 = 3 (г).

2. Далее, руководствуясь данными таблиц  «Химического состава пищевых продуктов»  под редакцией  Покровского А.А., рассчитаем пищевую и энергетическую ценность блюда. Исходные данные для 100 граммов продукта и рассчитанные значения заносим в таблицу 5.

Расчет сыра:

Белки: 30*23,4/100 = 7,02 (г);

Жиры: 30*30/100 = 9 (г);

Na: 1000*30/100 = 300 (мг);

K: 116*30/100 = 34,8 (мг);

Ca: 1000*30/100 = 300 (мг);

Mg: 47,0*30/100 = 14,1 (мг);

P: 544*30/100 = 163,2 (мг);

Fe: 0,6*30/100 = 0,18(мг);

Витамин  А: 0,26*30/100 = 0,078 (мг);

Витамин : 0,04*30/100 = 0,012 (мг);

Витамин : 0,3*30/100 = 0,09 (мг);

Витамин РР: 0,3*30/100 = 0,09 (мг);

Витамин С: 1,6*30/100 = 0,48 (мг);

Энергетическая ценность: 371*30/100 = 111,3.

 

Расчет ветчины:

Белки: 22,6*30/100 = 6,78 (г);

Жиры: 20,9*30/100 = 6,27 (г);

Na: 903*30/100 = 270.9 (мг);

K: 400*30/100 = 120 (мг);

Ca: 12*30/100 = 3.6  (мг);

Mg: 35*30/100 = 10.8 (мг);

P: 268*30/100 = 80.4 (мг);

Fe: 2.6*30/100 = 0.78 (мг);

Энергетическая ценность: 279*30/100 = 83,7.

 

Расчет огурца свежего:

Белки: 0,8*30/100 = 0,24 (г);

Углеводы: 3,0*30/100 = 0,9 (г);

Na: 8*30/100 = 2,4 (мг);

К: 141*30/100 = 42,3 (мг);

Са: 23*30/100 = 6,9 (мг);

Mg: 14*30/100 = 4,2 (мг);

Р: 42*30/100 = 12,6 (мг);

Fe: 0,9*30/100 = 0,27 (мг);

Витамин : 0,03*30/100 = 0,009 (мг);

Витамин : 0,04*30/100 = 0,012(мг);

Витамин РР: 0,2*30/100 = 0,06 (мг);

Витамин С: 10*30/100 = 3(мг);

Энергетическая ценность: 15*30/100  = 4,5.

Потери при холодной обработке:

Витамин С: 3*(1-0,5) = 1,5 (мг).

 

Расчет яиц вареных:

Белки: 12,7*15/100 = 1,905 (г);

Жиры: 11,5*15/100 = 1,725 (г);

Углеводы: 0,7*15/100 = 0,105 (г);

Na: 71*15/100 = 10,65 (мг);

К: 153*15/100 = 22,95 (мг);

Са: 55*15/100 = 8,25 (мг);

Mg: 54*15/100 = 8,1 (мг);

Р: 185*15/100 = 27,75 (мг);

Fe: 2,7*15/100 = 0,405 (мг);

Витамин А: 0,35*15/100 = 0,0525 (мг);

Витамин : 0,07*15/100 = 0,0105 (мг);

Витамин : 0,44*15/100 = 0,066 (мг);

Витамин РР: 0,19*15/100 = 0,0285(мг);

Энергетическая ценность: 157*15/100 = 23,55.

Потери при тепловой обработке:

Белки: 1,905*(1,0-0,08) = 1,7526 (г); 

Жиры: 1,725*(1-0,25) = 1,2938 (г); 

Са: 8,25*(1-0,15) = 7,0125 (мг); 

Mg: 8,1*(1-0,2) = 6,48 (мг); 

Р: 27,75*(1-0,2) = 22,2 (мг); 

Fe: 0,405*(1-0,2) = 0,324 (мг); 

Витамин А: 0,0525*(1-0,4) = 0,0315 (мг); 

Витамин : 0,0105*(1-0,35) = 0,00583 (мг); 

Витамин : 0,066*(1-0,3) = 0,0462 (мг); 

Витамин РР: 0,0285*(1-0,2) = 0,0228 (мг); 

Энергетическая ценность: 23,55*(1-0,1) = 21,195.

 

Расчет майонеза:

Белки: 3,1*22,5/100 = 0,6975 (г);

Жиры: 67*22,5/100 = 15,075 (г);

Углеводы: 2,6*22,5/100 = 0,585 (г);

К: 48*22,5/100 = 10,8 (мг);

Са: 28*22,5/100 = 6,3 (мг);

Mg: 11*22,5/100 = 2,475 (мг);

Р: 50*22,5/100 = 11,25 (мг);

Энергетическая ценность: 627*22,5/100 = 141,075.

 

Расчет сметаны 20% -ой:

Белки:2,8*15/100 = 0,42 (г);

Жиры: 20*15/100 = 3 (г);

Углеводы: 3,2*15/100 = 0,48 (г);

Na: 35*15/100 = 5,25 (мг);

К: 109*15/100 = 16,35 (мг);

Са: 86*15/100 = 12,90 (мг);

Mg: 8*15/100 = 1,2 (мг);

Р: 60*15/100 = 9 (мг);

Fe:0,2*15/100 = 0,03 (мг);

Витамин А: 0,15*15/100 = 0,0225 (мг);

Витамин : 0,03*15/100 = 0,0045 (мг);

Витамин : 0,11*15/100 = 0,0165 (мг);

Витамин РР: 0,1*15/100 = 0,015 (мг);

Витамин С: 0,3*15/100 = 0,045 (мг);

Энергетическая ценность: 206*15/100 = 30,9.

Расчет перца сладкого маринованного:

Белки: 1,3*7,5/100 = 0,0975 (г);

Углеводы: 5,7*7,5/100 = 0,4275 (г);

Nа: 19*7,5/100 = 1,425 (мг);

К: 163*7,5/100 = 12,225 (мг);

Са: 8*7,5/100 = 0,6 (мг);

Mg: 11*7,5/100 = 0,825 (мг);

Р: 16*7,5/100 = 1,2 (мг);

Витамин : 0,1*7,5/100 = 0,0075 (мг);

Витамин : 0,08*7,5/100 = 0,006(мг);

Витамин РР: 1,0*7,5/100 = 0,075(мг);

Витамин С: 250*7,5/100 = 18,75 (мг);

Энергетическая ценность: 27*7,5/100 = 2,025.

Потери при холодной обработке:

Витамин С: 18,75*(1-0,1) = 16,875.

 

Расчет петрушки:

Белки: 3,7*3/100 = 0,111 (г);

Углеводы: 8,1*3/100 = 0,243 (г);

Na: 79*3/100 = 2,37 (мг);

К: 340*3/100 = 10,2 (мг);

Са: 245*3/100 = 7,35 (мг);

Mg: 85*3/100 = 2,55 (мг);

Р: 95*3/100 = 2,85 (мг);

Fe: 1,9*3/100 = 0,057 (мг);

Витамин : 0,05*3/100 = 0,0015 (мг);

Витамин : 0,05*3/100 = 0,0015(мг);

Витамин РР: 0,7*3/100 = 4,5 (мг);

Энергетическая ценность: 45*3/100 = 1,35.

Потери при холодной обработке:

Витамин С: 4,5*(1-0,25) = 3,375 (мг);

Витамин РР: 0,21*(1-0,1) = 0,189 (мг);

Витамин : 0,0015*(1-0,1) = 0,00135 (мг);

Витамин : 0,0015*(1-0,1) = 0,00135 (мг).

 

 

3.Сумма по белкам:

7,02+6,78+0,24+1,7526+0,6975+0,42+0,0975+0,111 =  17,1186 (г);

Сумма по жирам:

9+6,27+0+1,2938+15,075+3+0+0 = 36,3638 (г);

Сумма по углеводам:

0+0+0,9+0,105+0,585+0,48+0,4275+0,243 = 2,7405 (г).

  Проверка по формуле сбалансированности  питания:

4Б+9Ж+4У=4*17,1186+9*36,3638+4*2,7405=406,7106

 

4.Рассчитаем интегральный скор по формуле:

ИС=П*100/

где ИС – интегральный скор;

П – величина соответствующего показателя в блюде;

 – величина  показателя в формуле сбалансированности  питания.

Результаты расчетов заносим в таблицу 6.

Белки: 17,1186*100/73 = 23,45 %;

Жиры: 36,3638*100/83 = 43,812%;

Углеводы: 2,7405*100/365 = 0,751%;

Са: 344,6625*100/800 = 43,083%;

Р: 302,7*100/1200 = 25,225 %;

 

 

 

 

 

Продукты

Норма вложения на порцию г нетто

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества (мг)

Витамины (мг)

Энергетическая ценность, ккал

Всего в 100 г прод.

В данном кол.

Всего в 100 г прод.

В данном кол.

Всего в 100 г прод.

В данном кол.

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

A

B1

B2

PP

C

Сыр

30

23,4

7,02

30,0

9

-

-

1000

116

1000

47

544

0,6

0,26

0,04

0,3

0,3

1,6

371

               

300

34,8

300

14,1

163,2

0,18

0,078

0,012

0,09

0,09

0,48

111,3

Ветчина

30

22,6

6,78

20,9

6,27

-

-

903

400

12

35

268

2,6

-

-

-

-

-

279

               

207,9

120

3,6

10,8

80,4

0,78

-

-

-

-

-

83,7

Огуцы свежие

30

0,8

0,24

-

-

3,0

0,9

8

141

23

14

42

0,9

-

0,03

0,04

0,2

10

15

               

2,4

42,3

6,9

4,2

12,6

0,27

-

0,009

0,012

0,06

3

4,5

Потери при хол. обработке

             

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

50

 
               

2,4

42,3

6,9

4,2

12,6

0,27

-

0,009

0,012

0,06

1,5

4,5

Яйца вареные

15

12,7

1,905

11,5

1,725

0,7

0,105

71

153

55

54

185

2,7

0,35

0,07

0,44

0,19

-

157

               

10,65

22,95

8,25

8,1

27,75

0,405

0,0525

0,0105

0,066

0,0285

-

23,55

Потери при тепл.обработке

   

8

 

25

 

-

-

-

15

20

20

20

40

35

30

20

60

10

     

1,7526

 

1,2938

 

0,105

10,65

22,95

7,0125

6,48

22,2

0,324

0,0315

0,00683

0,0462

0,0228

-

21,195

Майонез

22,5

3,1

0,6975

67

15,075

2,6

0,585

-

48

28

11

50

-

-

-

-

-

-

627

               

-

10,8

6,3

2,475

11,25

-

-

-

-

-

-

141,075

Сметана

15

2,8

0,42

20

3

3,2

0,48

35

109

86

8

60

0,2

0,15

0,03

0,11

0,1

0,3

206

               

5,25

16,35

12,9

1,2

9

0,03

0,0225

0,0045

0,0165

0,015

0,045

30,9

Перец сладкий мар.

7,5

1,3

0,0975

-

-

5,7

0,4275

19

163

8

11

16

-

-

0,1

0,08

1,0

250

27

               

1,425

12,225

0,6

0,825

1,2

-

-

0,0075

0,006

0,075

18,75

2,025

Потери при хол. обработке

             

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

10

-

               

1,425

12,225

0,6

0,825

1,2

-

-

0,0075

0,006

0,075

16,875

2,025

Петрушка

3

3,7

0,111

-

-

8,1

0,243

79

340

245

85

95

1,9

-

0,05

0,05

0,7

150

45

               

2,37

102

7,35

2,55

2,85

0,057

-

0,0015

0,0015

0,021

4,5

1,35

Потери при хол. обработке

             

-

-

-

-

-

-

-

10

10

10

25

-

               

2,37

10,2

7,35

2,55

2,85

0,057

-

0,00135

0,00135

0,189

3,375

1,35

Итого

150

 

17,1186

 

36,3638

 

2,7405

529,995

269,625

344,6625

42,63

302,7

1,641

0,132

0,04118

0,17205

0,4518

22,275

396,045


 

Na: 529,995*100/4000 = 13,25%;

Fe: 1,641*100/14 = 11,72%;

Витамин С: 22,275*100/70 = 31,82%;

Витамин : 0,04118*100/1,3 = 3,17%;

Витамин РР: 0,4518*100/16 = 2,82%;

Витамин А: 0,132*100/900 = 0,0147%;

Энергетическая ценность: 396,045*100/2500 = 15,842%;

Таблица 6 - Расчет интегрального скора.

Пищевые вещества

Суточная потребность                   (в соответствии с формулой сбалансированного питания)

Содержание в блюде

Скор, %

Белки, г

73

17,1186

23,45

В т. ч. животные

40

   

Жиры, г

83

36,3638

43,812

В т. ч. растительные

33

   

Углеводы, г

365

2,07405

0,751

В т. ч. Моно- и дисахариды

62

   

Минеральные вещества, мг

     

Кальций

800

344,6625

43,083

Фосфор

1200

302,7

25,225

Натрий

4000

529,995

13,25

Калий

2800

269,625

9,63

Железо

14

1,641

11,72

Витамины, мг

     

Витамин С

70,0

22,275

31,82

Тиамин (В1)

1,3

0,04118

3,17

Ниацин (РР)

16,0

0,4518

2,82

Витамин А

900

0,132

0,0147

Энергетическая ценность, ккал

2500

396,045

15,842


 

 

 

Список использованной  литературы.

  1. Василенко З.В., Пискун Т.И., Основы физиологии питания, санитария и гигиена: учеб. пособие – Мн.: Изд. центр БГУ, 2005. – 159с.;
  2. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учебник. -М.: Высш.шк., 1989.-368 с.;
  3. Покровскйй А.А., Химический состав пищевых продуктов: - М.: пищевая промышленность., 1976. – 227с.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. – Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 1996. – 614 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Расчет пищевой и энергетической ценности 150 г блюда «Салат-коктейль с

ветчиной и сыром»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 


Информация о работе Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме