Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:52, курсовая работа
Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения
Введение ……………………………………………………………………………………...2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка………………………………………………………………………...5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы…………………………………………………………...22 Приложения…………………………………………………………………………………....23
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа на тему
«Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»»
Выполнила
студентка группы 11/4
отделения «Фармация»
Семенова Любовь
Руководитель: Вальшина Р.Я.
Ульяновск – 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………
Актуальность проблемы………………………
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка……………………………………………………………
1.2 Пищеварение в желудке………………………
1.3 Секреторная
деятельность желудка……………………………………………………..
Введение
Болезни органов пищеварительного
тракта отличаются многообразием своих
клинических и морфологических признаков.
Они включают самостоятельные первичные
заболевания, которые изучает наука, имеющая
названия гастроэнтерология, а также другие,
вторичные, которые являются проявлением
ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной
природы, приобретенного или наследственного
происхождения. В основе этих заболеваний
могут лежать различные общепатологические
процессы, такие как альтерация, воспаление,
гипер– и диспластические процессы, аутоиммунные
нарушения и, наконец, опухоли.
Заболевание желудка является важной
проблемой современной медицины. Распространённость
её в России очень велика - в разных регионах
инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего
на себе атаку этого грозного зверя –
гастрита – практически нереально: по
данным статистики, свыше 50 процентов
взрослых людей страдают хроническим
гастритом. Это всего лишь обследованные
люди. И это только хронический гастрит,
а не возникнувший неожиданно приступ,
на который многие махнут рукой, отложив
посещение поликлиники до лучших (то есть,
до худших) времён. И, к сожалению, это только
у взрослых – по данным той же статистики,
дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое
чаще – то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию
гастрита у детей способствует сколиоз
– патология шейно-грудного отдела позвоночника.
А, если добавить к этому, к примеру, любовь
подрастающего поколения к неполезной пище – сладостям, сухарикам, чипсам,
газировке, а еще начало учебного года,
сопряжённого не только с сидением за
партой, но и стрессом, изменением режима
питания и осенью, то картина получится
не слишком радостная. Да, гастрит не знает
возрастного ценза, но отлично разбирается
во временах года – осенью и весной возникновение
острого гастрита и обострение хронического
– наиболее вероятно. Следует заметить,
что в последние годы появляются сообщения
о неравноценной распространённости этого
заболевания в пределах отдельного региона.
Многие исследователи обращают внимание
на причинно-следственную связь гастрита
с условиями жизни населения, с качеством
воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного
воздуха. Несмотря на успехи в диагностике,
лечении болезни, это заболевание
продолжает поражать всё более молодое
население, не обнаруживая тенденций к
стабилизации или снижению показателей
заболеваемости.
Актуальность проблемы
За последние двадцать лет заметен значительный
прогресс в понимании морфологической
сущности заболеваний органов пищеварительной
системы. Эти достижения связаны с возможностью
получения и изучения биопсийного материала
практически всех отделов пищеварительного
тракта при помощи современных морфологических
методов исследования, таких как иммуногистохимия,
электронная микроскопия, ауторадиография,
люминесцентная микроскопия. Получены
новые данные о ранних структурных проявлениях
болезней органов пищеварения, что позволяет
использовать результаты морфологической
диагностики для эффективного лечения.
Цель работы: изучить специальную литературу по анатомии и физиологии желудка, заболевание гастрит, а также факторы, приводящие к его развитию.
Задачи работы:
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения
Желудок (gaster) представляет
собой расширенную часть пищеварительного
тракта, которая служит вместилищем для
пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой.
Желудок состоит из кардиальной части, дна, тела и пилорической части. Пилорическая часть подразделяется на привратниковую пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают переднюю и заднюю стенки желудка, которые переходят друг в друга. Верхний, более короткий и вогнутый край желудка, называется малой кривизной, а нижний, выпуклый и более длинный — большой кривизной. На малой кривизне имеется угловая вырезка, которая является границей между телом и пилорической частью желудка. Размеры желудка сильно варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24—26 см, а натощак 18—20 см. Вᴍеϲтимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5—4,0 л).
Желудок - орган слоистого типа. Состоит из четырех оболочек:
Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный желудочными ямками, складками и полями. Ямки - это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки. Складки представляют собой выпячивания в просвет желудка слизистой и подслизистой оболочек. Поля - это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, отграниченную от других таких же групп выраженной прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани с просвечивающими кровеносными сосудами. Ямки и складки существенно увеличивают рабочую поверхность слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образова
Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний косой, средний циркулярный, наружный продольный. В пилорическом отделе желудка циркулярный слой достигает максимального развития, формируя пилорический сфинктер.
Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани и лежащим на нем мезотелием.
Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием, попадает в желудок, и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4—0,5 %.
Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин — белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока.
Под влиянием липазы желудочного
сока жиры пищи частично расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, у взрослых
людей желудочная липаза не имеет
существенного значения в пищеварении,
так как она действует только
на эмульгированные жиры. В то же
время у грудных детей
В желудке продолжается частичное
расщепление крахмала, начавшееся в
ротовой полости, под действием
ферментов слюны. Продолжительность
их действия зависит от того, как
быстро выделяется и смешивается
с пищей желудочный сок, соляная
кислота которого прекращает действие
птиалина и мальтазы слюны. Соляная
кислота постепенно проникает во
внутренние слои пищевого комка, а вновь
поступающая из пищевода пища как
бы вклинивается в принятую раньше.
В этих условиях во внутренних слоях пищи
еще некоторое время происходит расщепление
углеводов под влиянием слюны. У человека
лишь некоторая часть крахмала расщепляется
под действием птиалина (амилазы) слюны
в желудке. Крахмал расщепляется в основном
ферментами поджелудочной железы.
Обычно пища находится в желудке 6—8 часов и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, ем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8—10 часов. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу же после их поступления в желудок.
Желудок осуществляет
следующие функции:
1) депонирование пищи;
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными
соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями
в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества
веществ, поступивших с пищей;
6) выделение вместе с желудочным соком
в полость желудка метаболитов (мочевины,
мочевой кислоты, креатина, креатинина),
веществ, поступивших в организм извне
(солей тяжелых металлов, йода, фармакологических
препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию),
принимающих участие в регуляции деятельности
желудочных и других пищеварительных
желез (гастрина, гистамина, соматостатина,
мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока;
В желудке различают два основных вида движении — перистальтические и тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой, что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Тонические сокращения возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха с взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.
Информация о работе Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»