Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………...2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка………………………………………………………………………...5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы…………………………………………………………...22 Приложения…………………………………………………………………………………....23

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание курсовая.docx

— 245.61 Кб (Скачать файл)

 

6. Беспокоит ли Вас дискомфорт (чувство тяжести, переполнения) в верхней части живота?

ДА                                                               НЕТ


 

7.Бывает у Вас тошнота по  утрам? 


ДА                                                                      НЕТ

 

8.Отмечаете ли Вы отсутствие аппетита?

ДА                                                                 НЕТ


 

9. Страдаете ли Вы запорами (отсутствие  стула в течение 3-х и более  дней)?


ДА                                                                      НЕТ

 

10.Пользуетесь ли Вы кислотонейтрализующими  средствами (пищевая сода, маалокс, ренни, гастал, фосфалюгель и др.).


ДА                                                                       НЕТ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Диаграмма 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 2

 

 

 

Диаграмма 3

 

 

 

 

 

Диаграмма 4

 

 

 

 

 

Диаграмма 5

 

 

 

 

Диаграмма 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 7

 

 

 

 

Диаграмма 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 9

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 10

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3                                                                                                                         

 

 

Рекомендации

 

 

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:

  • Не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 - 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас - все это еда, а не питье.
  • Никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
  • Рекомендуется рациональное, полноценное и здоровое питание;
  • «Нет» алкоголю и другим вредным привычкам;
  • Гигиена полости рта;
  • Своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Смена работы, если условия труда связаны с вредным производством.
  • Здоровье и гигиена полости рта;

 

Соблюдая эти  несложные правила, помогут вам обезопасит себя и любого человека от тяжелых последствий. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

 

 

Диета при гастрите

 

При остром гастрите первые 1-2 дня рекомендуется голодание, но разрешается пить небольшими дозами крепкого чая, минеральную воду. 
На 2-3-й день разрешается нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. 
Когда состояние стабилизируется можно переходить на диету № 1, которая является лечебной при язвенных болезнях желудка. 
Данная диета рассчитана на 2 дня и предполагает дозированное пятиразовое питание по определенной схеме. 
Для первого дня: 
На завтрак бутерброд из белого пшеничного хлеба с маслом и йогурт на 100 г, запить минеральной водой без газа (стакан). 
На второй завтрак: 2 яйца всмятку и 150 г рисовой каши; 100 г фруктового пюре и стакан молока. 
На обед рекомендуется суп куриный (250 мл); котлета; макароны отварные (100 г); 1 ломтик белого хлеба; суфле фруктовое или пюре яблочное по 100 г; 3 штуки кураги, размоченной в воде, 200 мл молока. 
На полдник: котлета паровая с картофельным пюре (150 г), 1 ломтик пшеничного хлеба, размоченный в воде изюм (40 г), стакан отвара шиповника. 
Ужин состоит из: говядины отварной — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл. 
Для второго дня: 
На завтрак бутерброд и стакан минеральной воды. 
На второй завтрак паровой омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г и стакан чая с сахаром. 
На обед: овощной суп (300 мл), фрикадельки говяжьи (150 г), 100 г зеленого горошка, картофелина в мундире, ломтик белого хлеба, 100 г фруктового желе и стакан чая без сахара. 
На полдник овсяная каша (200 г), ломтик белого пшеничного хлеба, стакан молока. 
На ужин отварить рыбу (150 г), 1 яйцо, ломтик белого хлеба, 100 г овощного пюре и стакан молока. 
Через 6-8 дней разрешается обычное питание.

 

 

Рекомендуемые продукты и  блюда

 

 

Слизистые супы из рисовой, овсяной, манной или перловой круп. Для ускорения процесса варки их можно готовить также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.

Некоторые блюда Паровые  суфле из нежирной говядины, телятины, свинины или кролика, курицы или  индейки, а также из трески, щуки, серебристого хека, ледяной рыбы, наваги. Суфле включают в рацион 1 раз  в день.

Каши жидкие протертые  из рисовой, овсяной, манной или гречневой  круп, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок), яйца всмятку, паровой омлет.

Молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный  пресный творог, паровое творожное  суфле.

Кисели и желе из сладких  сортов фруктов и ягод некрепкий  чай с молоком или свежими  сливками, отвар шиповника, сладкие  фруктово-ягодные соки.

Сливочное масло (добавляют  в готовые блюда). Из рациона исключают  хлеб и хлебобулочные изделия.

 


Информация о работе Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»