Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 15:48, реферат
Глотка начинается от основания черепа и простирается до нижнего края VI шейного позвонка, где воронкообразно суживается и переходит в пищевод. Она имеет форму желоба, открытого кпереди: вверху — в сторону хоан, в средней части — в сторону зева, в нижней части — к входу в гортань. Книзу глотка сужается, переходя в пищевод на уровне верхнего пищеводного сфинктера. Этот сфинктер находится на расстоянии от резцов верхней челюсти в 17-18см и имеет протяженность 25-30мм. Позади глотки находятся тела шейных позвонков с покрывающими их глубокими мышцами шеи и предпозвоночной фасцией.
Жевательный комплекс
Этот комплекс
включает помимо жевательной
системы челюстей также и
Глотательный и механозащитный комплексы
Эти комплексы
обеспечивают продвижение
В момент продвижения пищевого комка в полость глотки возникает фаза защитной функции, в процессе которой происходит подъем гортани. В этом случае вход в нее располагается выше пищевого комка, а надгортанник, наподобие клапана, опускается и закрывает вход в гортань. Мышцы, прикрепленные к черпаловидным хрящам, сближают последние и смыкают голосовые складки, перекрывая вход в подскладковое пространство. Во время поступления пищевого комка в пищевод дыхание прерывается. Далее последовательным сокращением среднего, затем нижнего сжимателя глотки пищевой комок или проглатываемая жидкость попадает в ретроларингеальную часть глотки. Соприкосновение пищевого комка с рецепторами этого отдела глотки приводит к рефлекторному расслаблению мышц входа в пищевод, в результате чего под пищевым комком образуется зияющее пространство, в которое пищевой комок проталкивается нижним сжимателем глотки. В норме обратное поступление пищевого комка из гортаноглотки в ротоглотку невозможно из-за продолжающегося прижатия языка к небу и задней стенке глотки. Весь процесс акта глотания и чередования его с дыхательной функцией гортани Воячек В.И. образно назвал «механизмом железнодорожной стрелки».
Резонаторная и артикуляционная функции глотки
Резонаторная
и артикуляционная функции
Иммунобиологический комплекс
Встречая на пищепроводных и воздухопроводных путях факторы антигенной природы, лимфаденоидный аппарат глотки подвергает их специфическому воздействию и тем самым лишает их патогенных свойств. Этот процесс носит название местного иммунитета. Факторы, возбуждающие в организме иммунные процессы, называются антигенами. Существует мнение еще об одной функции небных и носоглоточной миндалин, согласно которому эти лимфаденоидные образования, будучи эмбриологически связанными с гипофизом и щитовидной железой, в раннем детском возрасте играют роль железы внутренней секреции, принимающей участие в развитии детского организма. К 7 годам эта функция постепенно редуцируется, однако к настоящему времени не найдено убедительных доказательств, подтверждающих это мнение.
Орган вкусовой чувствительности
Орган вкуса - один из пяти органов чувств, вызывающий ощущение вкуса при контакте специализированных хеморецепторов языка и полости рта с вкусовыми веществами. Эти хеморецепторы представлены так называемыми вкусовыми почками (вкусовыми луковицами). К вкусовым почкам подходят чувствительные нервы, по которым импульсы передаются во вкусовые центры мозгового ствола (по барабанной струне, иннервирующей передние 2/3 языка, и языкоглоточному нерву, обеспечивающему вкусовой чувствительностью заднюю треть языка). Вкусовые рецепторы в значительно меньшем количестве имеются на задней стенке глотки, мягком небе и в полости рта.
Теории вкуса. Наибольшего внимания заслуживают теории Ренквиста Ю. (1919) и Лазарева П.П. (1920). Ренквист полагал, что вкусовое восприятие осуществляется благодаря химическому воздействию растворенных в воде веществ на протоплазму вкусовых клеток и нервных окончаний и основную роль в возникновении вкусового ощущения приписывал явлению адсорбции и образованию разности потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей ее средой. Независимо от Ренквиста Лазарев выдвинул концепцию, согласно которой вкусовое ощущение возникает в результате возникновения разности потенциалов на границе оболочки вкусовой клетки. В основе этих потенциалов лежат ионы высокочувствительных белковых веществ, содержащихся во вкусовых клубочках и распадающихся при контакте со вкусовым веществом.
Информация о работе Клиническая анатомия и физиология глотки