Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:43, аттестационная работа
За градусы титруемой кислотности принимают количество кубиче¬ских сантиметров раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концен¬трацией 1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации кислот, содержащих¬ся в 100 г продукта.
Титрование заканчивают, когда pH жидкости достигает 7,0—7,2. После этого отмечают количество гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованное на титрование.
Кислотность или щелочность (X6) в градусах вычисляют по формуле
где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ГОСТ 25794.1; V — объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, см3; V, — объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см; 100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; V1 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т — масса навески продукта, г;
10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат
анализа принимают
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе.
Метод применяется для определения величины pH какао-порошка, мармеладных и настильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления.
Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.
рН-метр с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH с погрешностью измерения не более 0,05.
Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0-150 oС с ценой деления не более 2 oС по ГОСТ 28498, ТУ 25-2021.003, ТУ 25-2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Цилиндры отливные 1-50 или 3-50, или 1-100, или 3-100 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии.
Подготовка к анализу
Перед проведением анализа
проверяют прибор в соответствии
с нормативно-технической
Электроды перед погружением в буферный или исследуемый раствор необходимо тщательно промывать дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
Проведение анализа
Для какао-порошка: 5 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см5 дистиллированной воды, ускоряя, если требуется, растворение нагреванием до температуры не выше 70 oС, охлаждают до температуры (20 ± 2) oС.
Для мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления: 50 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см3 дистиллированной воды и нагревают до полного растворения, а затем охлаждают до температуры (20 ± 2) oС и добавляют дистиллированную воду до первоначальной массы.
Электроды погружают в исследуемый раствор и, не обращая внимания на осадок, после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат
анализа принимают
Предел допускаемых значений погрешности измерения -0,3 pH (Р= 0,95).
Информация о работе Методы определения кислотности гост 5898-87