Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 19:06, реферат
Внутренние органы, или внутренности, расположены в полостях тела человека. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренностям относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной (мочевой) и половой систем. Мочевую и половую системы из-за общности их развития и некоторых функциональных особенностей объединяют в мочеполовой аппарат. К разделу «внутренностей» относят также анатомию органов внутренней секреции, которые участвуют в обменных функциях организма.
Толстая кишка у новорожденного короткая, ее длина около 65см. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83см, а к 10 годам достигает 118см. Относительная длина толстого кишечника в отличие от таковой тонкого кишечника продолжает увеличиваться у детей вплоть до достижения ими взрослости, что, вероятно, связано с увеличением грубых, трудно перевариваемых видов пищи в рационе человека с возрастом. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6—7 годам. Слепая кишка у новорожденного короткая (1,5см), располагается выше крыла подвздошной кости. В правую подвздошную ямку кишка опускается к середине подросткового возраста (14 лет), по мере роста восходящей ободочной кишки. Типичный для взрослого человека вид слепая кишка принимает к 7—10 годам. Подвздошно-слепокишечное отверстие у новорожденных зияет. У детей старше года оно становится щелевидным. Восходящая ободочная кишка короткая, у новорожденного она прикрыта печенью. В подростковом и юношеском возрасте восходящая ободочная кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека. Поперечная ободочная кишка у новорожденного имеет короткую брыжейку (до 2см). Спереди кишка прикрыта печенью. К 1,5—2 годам ширина брыжейки увеличивается до 5,0—8,5см, что способствует увеличению подвижности кишки. У детей первого года жизни длина поперечной ободочной кишки составляет 26—28см. К 10 годам ее длина возрастает до 35см. Наибольшую длину поперечная ободочная кишка имеет у старых людей. Нисходящая ободочная кишка у новорожденных имеет длину около 5см. К году ее длина удваивается, в 5 лет составляет 15см, в 10 лет — 16см. Наибольшей длины кишка достигает к старческому возрасту. Сигмовидная ободочная кишка у новорожденного (длина ее около 20см) находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку. Широкая ее петля лежит в правой половине брюшной полости, соприкасается иногда со слепой кишкой. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38см, а петли ее спускаются в полость малого таза. После 60—70 лет кишка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок. Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5—6см. В период первого детства завершается формирование ампулы, а после 8 лет — изгибов. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после 8 лет. К концу подросткового периода прямая кишка имеет длину 15—18см, а диаметр ее равен 3,2—5,4см.
Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система у человека начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробной жизни. В это время внутренний зародышевой листок (энтодерма) свертывается в трубку, образующую первичную кишку. Из неё в дальнейшем образуются эпителиальный покров органов пищеварительной системы и ее железы (в том числе слюнные, печень и поджелудочная железа), кроме полости рта и анального канала (из эктодермы).
Остальные слои органов пищеварительной системы (пищеварительной трубки), в том числе собственная пластинка слизистой оболочки, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная оболочки (и серозная тоже) происходят из передней (вентральной) части среднего зародышевого листка — мезодермы.
Начиная со 2-го месяца внутриутробной жизни наблюдается интенсивный рост органов пищеварительной системы, появляется веретенообразное расширение — будущий желудок, растут в длину тонкая и толстая кишки. Из энтодермальных выпячиваний будущей двенадцатиперстной кишки начинают формироваться печень и поджелудочная железа.
Во время роста и дифференцирования органов пищеварительной системы происходит постепенный поворот вправо (по часовой стрелке) органов, расположенных в брюшной полости. Желудок поворачивается вокруг своей продольной оси на 90°. При этом двенадцатиперстная кишка и печень смещаются вправо. В результате роста пищеварительной трубки и этих перемещений образуются многочисленные петли тонкой кишки и изгибы толстой (ободочной) кишки.
После рождения ребенка органы пищеварительной системы продолжают расти и дифференцироваться, при этом наблюдаются их возрастные изменения.
Возрастные особенности более подробно рассмотрены при описании различных отделов пищеварительной системы.
16. Печень, анатомия и физиология
Печень является самой крупной пищеварительной железой, расположена в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Лишь небольшая ее часть (левая доля) заходит влево в надчревную область (рис 51). Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Масса печени у взрослого человека достигает 1,5 кг.
В печени представлены два типа клеток: гепатоциты или паренхиматозные клетки богатые митохондриями, составляющие около 60% всей клеточной массы, и Купферовы клетки, входящие в состав ретикуло-эндотелиальной системы и составляющие 30% от всех клеток печени. Печень участвует в обмене белков (синтез большинства белков плазмы, кроме иммуноглобулинов), аминокислоты дезаминируются или трансаминируются до кетокислот или до мочевины и аммиака. Углеводов - поддерживает уровень сахара в крови (из гликогена) в промежутках между приёмами пищи, превращает глюкозу в галактозу и фруктозу. Жиров - синтезирует липопротеины очень низкой плотности, продуцирует кетоновые тела из жирных кислот, секретирует холестерин в желчь. Витаминов. Она осуществляет функцию детоксикации и экскреции. Вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. В состав желчи входит билирубин, являющийся конечным продуктом гема, находящемся в гемоглобине эритроцитов и миоглобине мышечных клеток, а также соли желчных кислот (холевая и хенодезоксихолевая кислоты) и глюкорониды. Желчь переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы и активизирует другие ферменты; она эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (водорастворимые глицерин и жирные кислоты); активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности. Серповидная связка, представляющая собой два листка брюшины, переходящие с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на две доли — большую правую и меньшую левую.
Под брюшиной находится фиброзная оболочка (Глиссонова капсула). Тонкие соединительнотканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки.
Печёночная долька является морфо-функциональной единицей печени.
Это скопления печёночных клеток в виде печёночных пластинок (печёночные балки). Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный каналец.
В центре дольки находится центральная вена, а вокруг – междольковые артерии и вены, от которых берут начало междольковые капилляры. Последние вступают в дольку в виде синусоидных сосудов, расположенных между печёночными пластинками. В этих синусах смешивается артериальная и венозная (из воротной вены) кровь. Синусоидные сосуды впадают в центральную вену, последняя вливается в поддольковые (собирательные) вены, а затем – в правые, средние и левые печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
Таким образом, печеночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой стороной обращены к желчному канальцу. Такое взаимоотношение печеночных клеток с кровеносным капилляром и желчным канальцем позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток как эндокринно - в кровеносные капилляры (синтезированные белки - альбумин, протромбин, глюкоза, липиды, мочевина, витамины и др.), так и экзокринно - в желчные канальцы (желчь – билирубин, соли желчных кислот - желчные пигменты, глюкорониды). Междольковые желчные протоки сливаются друг с другом, укрупняются и у ворот печени образуют общий печеночный проток путем слияния правого и левого печеночных протоков, приносящих желчь из соответствующих долей печени.
В прослойках между дольками расположены печеночные триады, сформированные из междольковых вены (конечные ветви воротной вены), междольковых артерий и междольковых желчных протоков.
Через ворота в печень входят воротная вена, собственная печеночная артерия и нервы, а выходят — общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Печень у новорожденного больших размеров, занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135г. Печень у детей относительно больше, чем у взрослых, что составляет 4,0—4,5% массы тела (у взрослых 2—3%). В 8—10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14—15 лет, достигая массы 1300—1400г. Относительная величина массы печени постепенно снижается с возрастом. Это снижение является одним из факторов возрастного снижения интенсивности энергетического обмена, поскольку интенсивность окислительного обмена в печени выше, чем во всех других тканях организма. Левая доля печени по размерам равна правой или даже больше ее. Нижний край печени выпуклый. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5—4,0см, а по переднесрединной линии — на 3,5—4,0 см ниже мечевидного отростка. У детей 3—7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5—2,0см (по среднеключичной линии). После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела человека.
Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта — молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость составляет около 40см3. Широкий конец (дно) пузыря обращен кпереди, к острому краю печени. Узкий конец, шейка пузыря переходит в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него в общий желчный проток. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, верхняя его часть прилежит к печени.
Пузырный проток, выходящий из желчного пузыря, соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7см. Направляясь вниз, он прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку имеется гладкомышечный сфинктер (Одди), регулирующий поступление желчи в кишку.
Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10—12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2—4 раза. Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2см вправо от передней срединной линии.
Емкость желчного пузыря ребенка в возрасте до 3 мес равна 3,2 см3, в 1—2 года — 8,5 см3, в 6—9 лет — 33,6 см3, у взрослых — 50—65 см3. С возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь. Это, отчасти, связано и с тем, что скорость опорожнения пузыря в детском возрасте выше.
Рис. 52. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.
Вид спереди (протоки в толще поджелудочной железы отпрепарированы, передняя стенка части двенадцатиперстной кишки вскрыты): 1 — тело поджелудочной железы; 2 — проток поджелудочной железы; 3 — хвост поджелудочной железы; 4 — головка поджелудочной железы; 5 — двенадцатиперстная кишка; 6 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 7 — круговые складки двенадцатиперстной кишки; 8 — малый сосочек двенадцатиперстной кишки
17. Поджелудочная железа, анатомия и физиология
Поджелудочная железа расположена позади брюшины, поперечно по отношению к задней стенке живота, на уровне I—II поясничных позвонков. Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатое строение. Длина поджелудочной железы около 15—20см, масса ее — 60—100г.
У поджелудочной железы выделяют широкую головку, расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, удлиненное тело и хвост, достигающий ворот селезенки (рис.52). Железа имеет тонкую соединительнотканную капсулу.
Поджелудочная железа является смешанной железой. У нее имеется:
экзокринная часть, вырабатывающая панкреатический сок (500—700мл в сутки), содержащий ферменты трипсин (расщепляет жиры) и амилазу (расщепляет углеводы) и
эндокринная часть, образующая и выделяющая в кровь гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный и жировой обмен. Это панкреатические островки (островки Лангерганса) диаметром 0,1—0,3мм расположены в толще экзокринной части (от 200 тыс. до 1800 тыс).
Поджелудочная железа у новорожденного короткая, ее длина составляет 4—5см, масса равна 2—3г. К 3—4-му месяцу масса железы увеличивается в 2 раза, к трем годам достигает 20г. К 10— 12 годам масса железы равна 30г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижная. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка. Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.