Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:09, реферат
Внутренними органами принято называть органы, расположенные преимущественно в полостях тела (грудной, брюшной, полости таза).К внутренностям (внутренним органам) относятся органы пищеварительной,дыхательной и мочеполовой систем. Органы пищеварительной системы обеспечивают организм питательными веществами и выводят остатки пищи. Внутренние органы разделяются на полые (трубчатые) и паренхиматозные,или железы. Первые служат для проведения и переработки содержимого, вторые выделяют секреты (соки). Все полые, или трубчатые,органы имеют общий план строения. Их стенка состоит из трех основных оболочек: слизистой, мышечной и серозной.
Ведение:
1)Общая часть
2)Пищеварительная система
а)Полость рта
-Преддверие рта
-Собственно полость рта
б)Глотка
в)Пищевод
г)Желудок
д)Тонкая кишка
е)Толстая кишка
ж)Печень
з)Поджелудочная железа
и)Брюшина
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
федеральное государственное
бюджетное образовательное
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Шуйский филиал ИвГУ
Кафедра теории и методики физической культуры и спорта
Доклад.
Органы пищеварения.
Выполнила: студентка
1 курса 2 группы ФФК
Клюкина Виктория Владимировна
Проверил: профессор Бубочкин Борис Петрович
Шуя 2013
Ведение:
1)Общая часть
2)Пищеварительная система
а)Полость рта
-Преддверие рта
-Собственно полость рта
б)Глотка
в)Пищевод
г)Желудок
д)Тонкая кишка
е)Толстая кишка
ж)Печень
з)Поджелудочная железа
и)Брюшина
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Внутренними органами принято называть органы, расположенные преимущественно в полостях тела (грудной, брюшной, полости таза).К внутренностям (внутренним органам) относятся органы пищеварительной,дыхательной и мочеполовой систем. Органы пищеварительной системы обеспечивают организм питательными веществами и выводят остатки пищи. Внутренние органы разделяются на полые (трубчатые) и паренхиматозные,или железы. Первые служат для проведения и переработки содержимого, вторые выделяют секреты (соки). Все полые, или трубчатые,органы имеют общий план строения. Их стенка состоит из трех основных оболочек: слизистой, мышечной и серозной.
Слизистая оболочка выполняет защитную, секреторную, всасывательнуюи другие функции. Основу слизистой оболочки составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. Со стороны просвета органа слизистая оболочка покрыта эпителием,который в одних органах может быть многослойным плоским,в других - цилиндрическим, в третьих - кубическим. По строению различают железы альвеолярные, трубчатые и смешанные, а помимо этого - простые, разветвленные и сложные.Самыми простыми железами являются одноклеточные . Железы пищеварительной системы относят к внешнесекреторным, выделяющим секрет в полость органа. Железы, выделяющие инкреты (гормоны) в кровь или тканевую жидкость, составляют самостоятельный аппарат органов внутренней секреции .В слизистой оболочке часто встречаются скопления лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. Эти скопления имеют рассеянный (одиночные лимфатические фолликулы) или концентрированный (групповые фолликулы) характер.
Мышечная оболочка в большинстве органов построена из гладкой мышечной ткани и состоит из двух слоев: наружного - продольного и внутреннего - кругового. В некоторых органах она состоит из трех слоев. Дополнительный слой образуют косые волокна.В результате одновременных сокращений волокон продольного и кругового слоев происходит так называемое перистальтическое движение . Его сущность заключается в том, что при сокращении кругового слоя в одном участке происходит одновременное расслабление его в другом, соседнем участке. Это сокращение перемещается вдоль пищеварительной трубки, выводных протоков желез и т.п., образуя перистальтическую волну.Перистальтические волны способствуют перемещению содержимого данного органа.
Серозная, наружная, оболочка—соединительнотканная. Онапокрывает многие органы, вчастности органы брюшной и грудной полостей. В брюшной полости называетсябрюшиной, в грудной — плеврой и перикардом. На своей свободнойповерхности серозная оболочка выстлана мезотелием, которыйпридает ей гладкий блестящий вид. Каждая серозная оболочкаимеет два листка. Один из них - пристеночный, или париетальный, —выстилает стенки полости (например, брюшной или грудной), а другой - внутренностный,или висцеральный, - покрывает сами органы. Между этими двумя листкамии между отдельными органами, покрытыми серозной оболочкой,находится щелевидное пространство, которое носит название полостисерозной оболочки (полости брюшины, полости плевры). Вместах перехода одного листка в другой серозная оболочка образуетудвоения - брыжейки. Гладкость мезотелиального покрова и увлажненностьего поверхности серозной жидкостью, которую образуютклетки мезотелия, уменьшают трение при скольжении органов.В некоторых случаях (в малоподвижных органах) наружная оболочкапредставлена адвентицией - рыхлой волокнистой соединительной тканью,которая покрывает орган и непосредственно переходит в соединительнотканныепрослойки между пучками его мышечных волокон.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система включает комплекс органов, которые осуществляют механическую и химическую обработку пищевых продуктов. В ней происходит всасывание (в лимфатические и кровеносные сосуды) питательных веществ, получившихся в результате переработки пищи. Здесь же формируются выделяющиеся затем наружу неусвоенные остатки пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала длиной 8—10 м (с расширениями в отдельных местах) и пищеварительных желез, протоки которых открываются в просвет канала.Наиболее крупными из них являются слюнные железы (околоушная,подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки.
Полость рта
Полость рта подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта
Преддверием рта обозначается то пространство, которое находится между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами с другой. С внешней средой преддверие рта сообщается при помощи ротовой щели, а с собственно полостью рта—щелью позади ветви нижней челюсти, причем не только при разомкнутых, но и при сомкнутых челюстях.Ротовая щель ограничена верхней и нижней губами. Строение губ и щек сходно. Их толщу составляют мышцы. С внутренней стороны губы и щеки покрыты слизистой оболочкой, а снаружи кожей. Губы имеют промежуточную часть между кожей и слизистой оболочкой, покрытую эпителием, под которым располагается обильная сеть кровеносных сосудов.Слизистая оболочка губ и щек переходит на альвеолярный край верхней и нижней челюстей, образуя десны, которые плотно прирастают к альвеолярному краю челюстей и к шейкам зубов.
Зубы. На границе преддверия рта и собственно полости рта по альвеолярному краю верхней и нижней челюстей расположены зубы. Принято различать молочные и постоянные зубы. Молочные зубы (их 20: на каждой половине верхней и нижней челюсти 2 резца, 1 клык и 2 коренных зуба) существуют только в детском возрасте. Они выпадают, и вместо них вырастают постоянные зубы (их 30—32): 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
Расположение зубов принято обозначать так называемой зубной формулой. Для молочных зубов она выглядит следующим образом:
2+1+0+2
2+1+0+2
(нет малых коренных зубов). Для постоянных зубов эта формула имеет вид:
2+1+2+3
2+1+2+3.
Прорезывание молочных зубов обычно
начинается с 6-месячного возраста.
Смена зубов наступает после 6
лет.Зуб состоит из коронки, шейки
и корня. Коронка - это наружная, видимая
при осмотре часть зуба. Шейка
служит местом прикрепления к нему
десны. Корень погружен в зубную альвеолу.
Внутри зуба имеется полость, которая
продолжается в корень, открывается
на его верхушке, содержит кровеносные
сосуды и нервы, составляющие так
называемую пульпу, или зубную мякоть.
Корень зуба довольно плотно срастается
с поверхностью зубных альвеол.Внешняя
форма зубов разнообразна . На зубе
различают 4 поверхности; окклюзионную,
или жевательную, язычную, вестибулярную,
или лицевую, и контактную. Жевательная
поверхность обращена к зубу другой
челюсти, язычная - в сторону языка,
вестибулярная — в сторону
губ и щек, а контактная - в сторону
соседнего зуба.Зуб построен из дентина,
составляющего основную массу зуба,эмали,
покрывающей зуб снаружи в
области коронки, и цемента, которым
покрыт корень зуба.Каждый из зубов
имеет свои особенности. Резцы напоминают
по форме долото. Корень их сдавлен
в поперечном направлении и не
имеет раздвоения на своем конце.
Верхние резцы больше нижних. У
клыков также один корень, сдавленный
с боков. Коронка клыка конической
формы снабжена двумя режущими краями,
которые по направлениюк верхушке сходятся.
У малых коренных зубов один корень.У
верхних зубов он сплющен в
переднезаднем направлении. Коронка
малых коренных зубов несколько
сдавлена также в переднезаднем
направлении и на своей жевательной
поверхности имеет два бугорка.
Большие коренные зубы имеют коронку
приблизительно квадратной формы. У
верхних зубов обычно четыре бугорка,
у 1 –го нижнего - пять, у 2-го и 3-го - четыре.
Верхние большие коренные зубы имеют
три корня, а нижние - два. Корни
зубов мудрости нередко сливаются
в один общий корень. Размер больших
коренных зубов по направлению кзади
уменьшается.При спокойном
Собственно полость рта
Собственно полость рта
Язык. В языке различают тело, кончик, или верхушку, и корень. Его верхнюю поверхность называют спинкой. Она свободна, а нижняяповерхность свободна только в переднем отделе. Свободными являются также боковые края языка.На языке различают передний отдел, который находится целиком в ротовой полости, и задний отдел, глоточный, расположенный почти вертикально и обращенный своей спинкой в сторону глотки.
На слизистой оболочке заднего отдела имеется скопление лимфоидной ткани—язычная миндалина.Слизистая оболочка языка образует различные по своей форме и функциям сосочки . В переднем отделе языка различают нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные, листовидные сосочки. В нитевидных и конусовидных сосочках рецепторы воспринимают болевые и температурные раздражения. Грибовидные сосочки сравнительно немногочисленны. Они имеют вкусовые луковицы, воспринимающие вкусовые раздражения. Большое количество вкусовых луковиц содержится в желобовидных сосочках. Это наиболее крупные сосочки. Они располагаются в виде римской цифры V на границе переднего и заднего отделов языка. Число их достигает 12. Центральная часть сосочков имеет цилиндрическую форму, окружена бороздой, кнаружи от которой располагается валик. Листовидные сосочки находятся только по краям языка и в заднем его отделе выражены лучше, чем в переднем.Язык построен из поперечнополосатых мышц. Собственные мьшщы языка имеют волокна, идущие в трех направлениях: поперечном, переднезаднем и вертикальном. При их сокращении язык соответственно укорачивается, уменьшается в своем поперечнике и уплощается. К мышцам, которые начинаются от близлежащих костей, относятся: подбородочно-язычная , подъязычно-язычна, шилоязычная.Мягкое небо по сторонам непосредственно переходит в переднюю и заднюю дужки, которые построены из мышц и покрыты слизистой оболочкой. Передняя дужка идет от неба к боковой поверхности языка, а задняя переходит в глотку. Между ними располагается углубление, в котором находится небная миндалина. По своим размерам и форме она сильно варьирует, иногда значительно выступая за пределы дужек.Мягкое небо образовано следующими парными мышцами: небно-глоточной, мышцей, поднимающей небную занавеску, мышцей, напрягающей небную занавеску, небно-язычной и непарной мышцей язычка. Все они при сокращении изменяют форму мягкого неба, поднимая, укорачивая и напрягая небную занавеску.Небно-глоточная мышца участвует в акте глотания, поднимая глотку. Сокращение небно- язычной мышцы приводит к сужению зева.
Слюнные железы. В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железыназываются по месту их расположения:небные, губные, щечные,язычные.Больших слюнных железтри пары: околоушные, под-нижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) сложные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.Околоушная железа вырабатывает серозный (белковый) богатыйферментами секрет, она расположена несколько спереди и ниже ушнойраковины на жевательной мышце и частично заполняет зачелюстную ямку. Вес железы 20—30 г. Она покрыта околоушной фасцией и имеет дольчатое строение. Околоушная железа прилежит непосредственно к нижней челюсти,что имеет большое значение при жевании.Поднижнечелюстная железа относится к группе смешанных и весит 10-15 г. Она прилежит к внутренней поверхности тела нижней челюсти и к медиальной крыловидной мышце, заполняя поднижнечелюстную ямку.Подъязычная железа весит около 4 г. Она располагается под слизистой оболочкой дна ротовой полости и выделяет слизь. 18-20 ее выводных протоков открываются в ротовую полость на подъязычной складке. Более крупный проток открывается в полость рта вместе с протоком поднижнечелюстной железы.
Глотка
Глотка служит для прохождения
пищи и воздуха. Она представляет
собой верхнюю часть