Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:09, реферат

Краткое описание

Внутренними органами принято называть органы, расположенные преимущественно в полостях тела (грудной, брюшной, полости таза).К внутренностям (внутренним органам) относятся органы пищеварительной,дыхательной и мочеполовой систем. Органы пищеварительной системы обеспечивают организм питательными веществами и выводят остатки пищи. Внутренние органы разделяются на полые (трубчатые) и паренхиматозные,или железы. Первые служат для проведения и переработки содержимого, вторые выделяют секреты (соки). Все полые, или трубчатые,органы имеют общий план строения. Их стенка состоит из трех основных оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Содержание

Ведение:
1)Общая часть
2)Пищеварительная система
а)Полость рта
-Преддверие рта
-Собственно полость рта
б)Глотка
в)Пищевод
г)Желудок
д)Тонкая кишка
е)Толстая кишка
ж)Печень
з)Поджелудочная железа
и)Брюшина

Вложенные файлы: 1 файл

пищевар.docx

— 39.35 Кб (Скачать файл)

Пищевод

Пищевод является продолжением глотки. Он представляет собой трубку, сообщающую глотку с желудком. Начинается пищевод  на уровне 6—7-го шейных позвонков и  спускается впереди позвоночного столба по срединной линии тела до уровня 11 -го грудного позвонка. Его общая  длина достигает 25—30 см. Пищевод  делится натри отдела: шейный, грудной  и брюшной, который переходит  в желудок.Наиболее длинным отделом  пищевода является грудной, а самым  коротким - брюшной. На протяжении пищевода имеются три сужения: в месте  перехода глотки в пищевод (верхнее), на уровне деления трахеи на бронхи (среднее) и при переходе пищевода в желудок (нижнее).Верхний отдел  пищевода располагается сзади трахеи, а в области шеи — несколько  влево от нее. В грудной полости  он лежит в заднем средостении  вместе с нисходящей аортой, непарной и полунепарной венами. Сначала он идет вправо от нисходящей аорты, а  далее, обогнув ее, ложится на уровне приблизительно 9-го грудного позвонка спереди от аорты и спереди  же по отношению к ней проходит через диафрагму. На уровне 4-5-го грудных  позвонков пищевод проходит сзади  левого бронха. В нижней своей половине он несколько уклоняется от срединной  плоскости тела влево и так  переходит через диафрагму в  брюшную полость.Стенка пищевода имеет  толщину примерно 4 мм. Его мышечная оболочка в верхнем отделе построена  из поперечнополосатой мышечной ткани, а в грудном и брюшном отделах  — из гладкой мышечной ткани. Замещение  одного вида мышечной ткани другим происходит постепенно по ходу пищевода.С  внутренней поверхности пищевод  выстлан слизистой оболочкой, а  с наружной покрыт фасцией. Серозная оболочка пищевода в шейном и грудном  отделах отсутствует. Слизистая  оболочка отличается продольной складчатостью, что облегчает раскрытие полости  при прохождении большого комка  пищи. Наряду с собственными железами в пищеводе человека встречаются  желудочные железы.

Желудок

Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки, весьма изменчивое по форме и положению. Он находится  в верхней левой части брюшной  полости за краем реберной дуги . На желудке различают переднюю и  заднюю стенки, большую и малую  кривизны, из которых первая обращена влево и книзу, а вторая - вправо и кверху. К кривизнам желудка  прикрепляются сальники. В желудке  различают входную — кардиальную  часть, куда открывается пищевод, тело желудка, привратниковую часть, которая  сообщается с двенадцатиперстной кишкой, дно желудка, располагающеесявлево от меставхождения в него пищевода.Стенка желудкаимеет три оболочки: слизистую,мышечную и серозную.Слизистая оболочкаобразует многочисленные складки и имеет  большое количество желез, которые  выделяют желудочный сок. Они состоят  из главных и обкладочных клеток. Мышечная оболочка подразделяется натри  слоя: круговой, продольный и косой. Серозная оболочка образована висцеральным листком брюшины. Она покрывает  желудок со всех сторон.

Тонкая  кишка

Тонкая кишка является непосредственным продолжением желудка.Она имеет  длину 4,18 — 8,80 м и разделяется  натри части: двенадцатиперстную,тощую  и подвздошную кишки.Двенадцатиперстная кишка является верхним отделом  тонкой кишки и по сравнению с  другими отделами имеет меньшую  длину (25—30 см). Она лежит в глубине  брюшной полости, главным образом  справа от срединной плоскости, прилегая к задней стенке живота. Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную  форму и подразделяется на верхнюю, нисходящую и горизонтальную части. Она начинается от желудка на уровне 12-го грудного — 1 -го поясничного позвонков  и спускается вниз до уровня 3-го поясничного  позвонка. Ее горизонтальная часть  идет справа налево, поднимаясь до тела 2-го поясничного позвонка, где переходит  в тощую кишку. Участок двенадцатиперстной кишки, идущий вверх, иногда описывают  как ее четвертую, восходящую часть. Подвижность двенадцатиперстной кишки  невелика.Из трех частей двенадцатиперстной кишки брыжейку имеет только верхняя  часть в виде печеночно-двенадцатиперстной связки, идущей от ворот печени. Брюшина  покрывает двенадцатиперстную кишку  только спереди. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет  круговые, или циркулярные, складки. На складках есть многочисленные ворсинки, представляющие собой выросты этой оболочки, играющие большую роль в  процессе всасывания пищи, а также  скопления лимфоидной ткани —  одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию. На слизистой  оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки находятся продольная складка  и сосочек, на котором открываются  отверстия протоков поджелудочной  железы и печени. Кроме них в  просвет двенадцатиперстной кишки  выделяет свой секрет большое количество мелких желез.Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую кишку находится  на уровне 2-го поясничного позвонка, слева от срединной плоскости  тела. В подвздошную кишку тощая  переходит без резкой границы. На долю тощей кишки приходятся приблизительно верхнее 2/5 их общей длины, а на долю подвздошной — нижние 3/5. Благодаря  хорошо развитой брыжейке тощая кишка  может менять свое положение. Отдельные  петли ее частично могут находится  влевом подреберье, частично могут  быть покрыты поперечной ободочной  кишкой. Наибольшая же часть тощей  кишки располагается в пупочной области.Подвздошная кишка идет из пупочной области в правую половину брюшной полости, где около правой подвздошной ямки переходит в  слепую кишку.Тонкая кишка занимает значительную часть брюшной полости  и располагается во всех ее отделах. Она имеет относительно равномерный  диаметр . Большая ее часть покрыта  серозной оболочкой. Мышечная оболочка двумя слоями  окружает всю кишку . Слизистая оболочка имеет большое  количество складок, выростов, желез, вырабатывающих кишечный сок, и скоплений лимфоидной ткани — одиночных и групповых  фолликулов. Размер и количество островков  лимфоидной ткани увеличиваются  по направлению к толстой кишке.Складки  в тонкой кишке образованы слизистой  оболочкой и подслизистой основой. При растяжении кишки складки  не расправляются. В начале тощей  кишки они увеличиваются в  высоте, а в подвздошной кишке  становятся более плоскими и редкими.Кишечные ворсинки — это выпячивания слизистой  оболочки без подслизистой основы. Они увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Их очень  много (4—5 млн.). В двенадцатиперстной и тощей кишках на 1 мм2 их приходится от 30 до 40. Длина ворсинок колеблется от 1 до 1,5 мм. В толще ворсинки имеются  мышечные клетки, поэтому ворсинки могут функционировать подобно  насосу, способствуя выделению соков  из желез и всасыванию продуктов  расщепления пищи. В ворсинку входят нервы, кровеносные и лимфатические  сосуды, образующие в ней густые капиллярные сети.Движение ворсинок регулируется гормоном виллокинином, а кровенаполнение — благодаря  наличию в них артериовенозных  анастомозов. Белки и углеводы, расщепленные действием кишечного сока, всасываются  в кровеносные капилляры, а продукты расщепления жиров — в лимфатические. На поверхности клеток кишечного  эпителия имеются выросты Цитоплазмы — микроворсинки. Их на каждой клетке до 3000. Они также увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Среди клеток эпителия тонкой кишки много бокаловидных клеток, вырабатывающих кишечный сок. Кроме ворсинок слизистая оболочка имеет крипты - трубчатые углубления эпителия в слизистую оболочку. Ихбываетдо 100 на 1 мм2 . Крипт больше в двенадцатиперстной и тощей кишках.Мышечная оболочка, состоящая из продольного и кругового  слоев мышечных волокон, характеризуется  расположением их по спирали с  большей или меньшей закрученностью ее витков. Серозная оболочка своим  висцеральным листком покрывает  тощую и подвздошную кишки  со всех сторон и образует брыжейку, состоящую из двух листков, между  которыми находятся жир, кровеносные  сосуды, лимфатические сосуды, лимфатические  узлы и нервы.

Толстая кишка

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки и подразделяется на слепую кишку с червеобразным  отростком, ободочную кишку и  прямую. В свою очередь, ободочная  кишка делится на восходящую ободочную  кишку, поперечную ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Эти отделы толстой кишки располагаются  в брюшной полости справа, слева  и отчасти снизу от тонкой кишки, как бы окаймляя ее .Длина всей толстой  кишки достигает 2 м, но может быть и меньше (1,5 м). Диаметр толстой  кишки значительно больше, чем  тонкой, и колеблется в пределах от 4 до 7 см. Наиболее широкой частью толстой кишки является слепая.Толстая  кишка отличается от тонкой как по своему виду, так и по внутреннему  строению. Первой особенностью является то, что от червеобразного отростка до прямой кишки тянутся триленты: свободная, брыжеечная и сальниковая. Они представляют собой тяжи продольной гладкой мускулатуры, которая, как  уже говорилось, у толстой кишки  распределена неравномерно.Второй особенностью толстой кишки являются выпячивания  ее стенок - гаустры, которые хорошо видны как со стороны слизистой,так  и с наружной поверхности кишки.Третьей  особенностью толстой кишки является наличие сальниковых отростков  — выпячиваний серозного слоя стенки кишки, содержащих жир. Они предохраняют стенку от ущемления между участками  кишки с плотным содержимым.Слизистая  оболочка толстой кишки лишена ворсинок; она гладкая, имеет полулунные складки, кишечные крипты, железы и одиночные  лимфатические фолликулы .Мышечная оболочка состоит из двух слоев: продольного, идущего в виде трех мышечных лент, и кругового.Серозная оболочка в  некоторых местах стенки толстой  кишки отсутствует. Две нижние трети  прямой кишки лишены этого покрова, восходящая и нисходящая ободочные  кишки покрыты брюшиной с трех сторон. Остальные части толстой  кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой, имеют брыжейку (кроме  слепой), что обусловливает их значительную смещаемость.

Слепая кишка представляет собой начальный отдел толстойкишки. Она располагается в правой части брюшной полости, нижеместа впадения подвздошной кишки в толстую кишку; верхняяграница ее находится примерно на уровне середины расстояниямежду пупком и верхней передней подвздошной остью . В области этого впадения имеется илеоцекальный клапан, которыйпропускает содержимое только в одном направлении — из тонкойкишки в толстую. Длина слепой кишки приблизительно 6 см,ширина около 7 см.От заднемедиальной поверхности слепой кишки отходит червеобразныйотросток (аппендикс), длина которого равняется в среднем 8см. Он покрыт серозной оболочкой и имеет брыжейку. Положение его сильно варьирует и зависит от «положенияслепой кишки. Он может перегибаться через подвздошные сосудыи спускаться в полость малого таза, загибаться кверху и располагатьсясзади слепой кишки.Восходящая ободочная кишка служит продолжением слепой кишки.Она располагается в правом отделе брюшной полости, прилегаянепосредственно к брюшной стенке. Поднимаясь вверх, она достигаетпечени, под которой делает правый изгиб, и переходит в поперечную ободочную кишку.Поперечная ободочная кишка является наиболее длинной частьютолстой кишки, достигая 25-50 см. Здесь она образует левый изгиб ипереходит в нисходящую ободочную кишку.Нисходящая ободочная кишка располагается в левой части брюшнойполости. По сравнению с вышележащим отделом толстой кишкиона имеет меньший диаметр.Сигмовидная ободочная кишка проецируется на уровне от подвздошногогребня до 3-го крестцового позвонка. Она обычно несколькокороче поперечной ободочной кишки, но в отдельных случаяхможет иметь большую длину (мегасигма), что является одной изпричин длительных и привычных запоров.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительной трубки - идет от 3-го крестцового позвонка до заднепроходного отверстия.Она образует крестцовый и промежностный изгибы. Крестцовыйизгиб соответствует кривизне передней поверхности крестца,промежностный обращен вперед и соответствует положению копчика.Прямая кишка в своем верхнем отделе сравнительно узка.Книзу она образует расширение — ампулу с поперечником 7,5 см.Оканчивается прямая кишка задним проходом {анусом). Общая еедлина 14—18 см.Мышечный слой стенки прямой кишки имеет продольно и циркулярно идущие волокна. Продольные волокна расположены равномернои лент не образуют. Спереди и сзади их слой более толстый,чем по бокам. Круговые мышечные волокна идут на всем протяжениипрямой кишки. Они образуют два утолщения — внутренний инаружный сфинктеры заднего прохода. Первый построен из гладко-мышечной ткани (непроизвольный); второй — из поперечнополосатоймышечной ткани (произвольный).

Печень

Печень располагается главным  образом в верхнеправой части  брюшной полости . Она является самой  крупной железойв человеческом теле. Ее вес достигает 1,5 кг. На печени различаютдиафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности,а  также нижний (передний) край.Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и нескольковперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы. Сагиттальнорасположенной серповидной  связкой верхняя поверхностьпечени  подразделяется на две части, из которых  правая значительно больше, чем левая.Висцеральная поверхность обращена не только вниз, но и несколько назад . На ней находятся  три борозды, из которыхдве идутсагиттально, а третья соединяет их между собой  в поперечном направлении.Борозды  отграничивают друг от друга 4 доли: правую, левую,квадратную и хвостатую, из которыхдве первые подразделяются насегменты. Квадратная доля располагается  спереди поперечной борозды,а хвостатая—сзади  от нее. В поперечной борозде находятся  воротапечени—место входа кровеносных  сосудов и нервов и выхода лимфатическихсосудов и общего печеночного протока.Правая продольная борозда в переднем своем  отделе расширяетсяи образует ямку, в  которой помещается желчный пузырь.В  заднемотделе этой борозды имеется  расширение для нижней полой вены.Левая  продольная борозда служит местом прохождения  круглой связкипечени, которая представляет собой заросшую пупочную вену,функционирующую  у плода. В заднем отделе левой  продольной бороздынаходится венозная связка, которая тянется от круглой  связкик нижней полой вене.У плода  эта связкафункционирует какпроток, по которомукровь из пупочнойвены попадает непосредственнов нижнюю полую вену.Нижний (передний)край печени острый. Унего  есть вырезки, гдележат дно желчного пузыряи круглая связкапечени. Иногда выделяюттакже левый иправый  края печени,причем первый являетсяострым, а второй —тупым. Печень прилежитк  многим органам:сверху—к диафрагме, ачерез нее — к сердцу илегким, слева - к желудку,сзади — к пищеводу,снизу  и справа —ктолстои кишке, сзади  исправа — к правой почкеи правому  надпочечнику,двенадцатиперстнойкишке  и нижней полойвене.Вся печень покрытабрюшиной.Под  серознойоболочкой располагаетсяфиброзная оболочка.Она также покрываетвсю печень и особеннохорошо выражена в  техместах, где серознойоболочки нет.Положение  печениукрепляют связки  и кровеносные  сосуды, вчастности нижняя полая вена. Кроме того, большую роль играет внутрибрюшное давление и то, что  печень частично прирастает непосредственнок нижней поверхности диафрагмы.В  печени выделяют сегменты: в правой доле — передний и задний,в левой  — медиальный и латеральный.Структурной  единицей печени является долька  —  образованиеприблизительно призматической формы, имеющее впоперечнике около 1—2 мм. Каждая долька состоит, в свою очередь,из так называемых печеночных балок, или трабекул, которыерасполагаются по радиусам по отношению к центральнойвене  между кровеносными капиллярами . Печеночные балки построены из двух рядов  эпителиальныхклеток , между которыми проходит желчныйкапилляр.Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами,из которых и построена  печень. Секрет (желчь), выделяемый через  желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадаетв  общий печеночный проток, выходящий  из печени.Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и  воротнойвены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечникаи селезенки  по воротной вене кровь подвергается в долькахпечени очищению от вредных  химических примесей. Наличиесквозных  отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновениекрови с  гепатоцитами, поглощающими из крови  одни веществаи выделяющими в  нее другие. Изменившая свой состав кровьсобирается в центральных  венах, откуда через печеночные вены поступаетв нижнюю полую вену.Сложность  строения печени соответствует многообразию функций,выполняемых этим органом. Прежде всего печень осуществляетантитоксическую  функцию, обезвреживает ядовитые вещества, которыеобразуются в кишечнике, всасываются в кровь и поступают  впечень. Какжелеза пищеварительной  системы, печень вырабатывает желчь, которая  поступает в двенадцатиперстную кишку, гдеэмульгирует жиры, подготавливая  их к воздействию ферментов.Кроме  того, печень синтезирует мочевину, которая хорошо растворяетсяв воде и выводится из организма, синтезирует  белки (альбумин,глобулин и протромбин) и фосфолипиды, входящие в состав нервнойткани, а также превращает глюкозу в гликоген, откладывающийся  впечени. Ретикулоэндотелиальная система  печени участвует в фагоцитозепогибших эритроцитов, поступивших в нее  из селезенки,микроорганизмов и  других клеток. В печени депонируется значительнаячасть крови.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и своим дном обращенвперед и вниз, слегка выступая из-под переднего края печени.На желчном пузыре различают дно, тело и шейку. Он продолжается впузырный проток, который соединяется с выводным протоком печени,образуя один общий проток, впадающий в двенадцатиперстнуюкишку, который проходит в печеночно-двенадцатиперстной связке.Длина желчного пузыря 8—12 см, ширина 3—5 см, вместимость40—60 см3 . Стенка пузыря состоит из слизистой и мышечной оболочек,нижняя поверхность его покрыта серозной оболочкой.Сверху пузырь прирастает непосредственно к нижней поверхностипечени.Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводитжелчь в двух направлениях: из печени в желчный пузырь и из желчногопузыря в общий желчный проток. Здесь желчь не только накапливаетсяи сохраняется, но и изменяет свой состав: становится более густой и вязкой за счет всасывания из нее воды, хлоридов и смешиваниясо слизью.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является второй крупной железой, выделяющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку . Она  развивается,как и печень, из эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстнойкишки. Поджелудочная железа весит приблизительно 70—80 г, имеет мягкую консистенцию и  по своему внутреннему строениюнесколько  напоминает слюнные железы. Она лежит  забрюшинно, покрыта брюшиной только спереди и снизу. На поджелудочнойжелезе  различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железыобращена вправои окружена двенадцатиперстнойкишкой,тело расположено впоперечном направлениина  уровне 1-го поясничногопозвонка,оно  несколько сплющенов переднезаднемнаправлении, а хвостдоходит до левой почкии селезенки.Различают  переднюю,заднюю и нижнююповерхности  телажелезы. Передняя поверхностьприкасаетсяк  телу желудка, к егопривратниковой  части,задняя — к телу 1 –гопоясничного позвонкаи к расположеннымвпереди него брюшнойаорте и нижней полойвене, а нижняя обращенавниз и кпереди  исоприкасается с двенадцатиперстнойкишкой, тощей кишкой и поперечной ободочной  кишкой. По верхнемукраю поджелудочной  железы идут селезеночная артерия и  селезеночнаявена.Поджелудочная железа относится к группе сложных альвеолярныхжелез  и является железой внешней и  внутренней секреции. Какжелеза внешней  секреции, она выделяет поджелудочный  сок, содержащийферменты для переваривания  белков, жиров и углеводов.Выводной проток железы проходит через все  ее отделы и впадает вдвенадцатиперстную  кишку. Иногда он соединяется в один проток собщимжелчным протоком. В  таких случаях внутри сосочка  двенадцатиперстнойкишки, служащего  местом впадения в нее этих двухпротоков, имеется расширение. В некоторых  случаях у поджелудочнойжелезы  есть дополнительный выводной проток, который самостоятельновпадает  в просвет двенадцатиперстной кишки.Внутрисекреторная  часть поджелудочной железы представленаособыми  клетками, которые в виде отдельных  островков расположенывнутри железы, особенно в хвостовой ее части. Островки протоковне имеют. Инсулин — гормон внутрисекреторной части железы — поступаетнепосредственно в кровь  и регулирует углеводный обмен.Кроме  того, клетки островков вырабатывают глюкагон — гормон, которыйявляется  антагонистом инсулина, стимулирующим  не отложение,а расщепление гликогена  в печени, а также жира в жировой  ткани.

Информация о работе Пищеварительная система