Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:47, курсовая работа
Вопросы безопасности жизнедеятельности являются составной частью производственного процесса. Обеспечение безопасности согласно Трудовому кодексу РФ входит в обязанность работодателя (ст. ….).
В соответствии с заданием на дипломное проектирование в данном дипломном проекте выполнен анализ условий труда и разработан проект мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
Цель анализа состояла в том, чтобы на основе сравнения фактических условий труда с нормативными наметить и решить конкретные задачи по совершенствованию условий труда.
Для анализа условий труда использовались материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, непосредственные наблюдения, литературные источники и др.
В проектной части намечены 2 вида решений: общие и проектно-расчетные.
Реферат
Введение
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1.Общие сведения об организации
1.2.Генральный план предприятия
1.3.Краткое описание производственного процесса и объектов, обеспечивающих безопасность предприятия
1.4.Технологические процессы и операции
1.5.Выводы
2.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Гигиенические факторы
2.2.Эргономические факторы (тяжесть и напряженность)
2.3.Травмоопасные факторы
2.4.Пожаровзрывоопасные факторы
2.5.Электрические факторы
2.6.Экологические факторы
2.7.Чрезвычайные факторы
2.8.Природно-климатические факторы
2.9.Организационные факторы
2.10.Биологические факторы
2.11.Радиационные факторы
2.12. Другие факторы
2.13.Выводы
3.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1.Общие мероприятия (рекомендации) по улучшению условий труда
3.1.0.Разработка системы управления безопасностью труда
3.1.1.-3.1.12.Мероприятия по группам факторов.
3.2.Расчетно-проектные мероприятия
3.2.1.Автоматические средства обеспечения безопасности (обязательный раздел для всех)
3.2.2.Вентиляция
3.2.3.Шум и др.
4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Определение социальной и экономической эффективности.
5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения (к дипломному проекту)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова (СПбГЛТА)
На тему (типовая редакция темы):
АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ …
Дипломник: Суханов Н.П.
Зав.кафедрой: д.т.н., проф. Русак О.Н.
Руководитель: к.т.н., проф.Занько Н.Г.
Консультанты: к.т.н., проф. Бектобеков Г.В.
к.т.н., доц. Зайцев Ю.А.
к.х.н., доц. Раковская Е.Г.
к.т.н., проф. Рыкованов В.А.
к.э.н., доц. Гавриленко В.И.
(и др.в соответствии с решаемыми вопросами)
Санкт-Петербург
2008
ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
(Вкладывается после титульного листа)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Реферат Введение 1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ 1.1.Общие сведения об организации 1.2.Генральный план предприятия 1.3.Краткое
описание производственного 1.4.Технологические процессы и операции 1.5.Выводы 2.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1.Гигиенические факторы 2.2.Эргономические
факторы (тяжесть и 2.3.Травмоопасные факторы 2.4.Пожаровзрывоопасные факторы 2.5.Электрические факторы 2.6.Экологические факторы 2.7.Чрезвычайные факторы 2.8.Природно-климатические факторы 2.9.Организационные факторы 2.10.Биологические факторы 2.11.Радиационные факторы 2.12. Другие факторы 2.13.Выводы 3.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3.1.Общие мероприятия (рекомендации) по улучшению условий труда 3.1.0.Разработка системы управления безопасностью труда 3.1.1.-3.1.12.Мероприятия по группам факторов. 3.2.Расчетно-проектные мероприятия 3.2.1.Автоматические средства обеспечения безопасности (обязательный раздел для всех) 3.2.2.Вентиляция 3.2.3.Шум и др. 4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Определение социальной и экономической эффективности. 5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА Приложения (к дипломному проекту)
|
Стр. 7 8 10 10 10
11 11 11 12 12 12 13 13 14 14 14 15 15 15 15 16 16 18
18 18 18 19
19 19 19
20 21 21 21 |
РЕФЕРАТ
Дипломный проект содержит n страниц текста, рисунков – m, таблиц – K. Список литературы включает p источников.
Ключевые слова: напр., ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Объектом исследования дипломного проекта является ………….
Цель работы – напр., разработка комплекса инженерных и организационных мероприятий для улучшения условий труда в …цехе на …….предприятии (организации).
Результаты анализа послужили основой для разработки, напр., проекта по внедрению акустической облицовки помещения…
ВВЕДЕНИЕ
Во введении студент должен подчеркнуть значение вопросов безопасности. Сформулировать цель и задачи, которые он решает в дипломном проекте.
Например:
Вопросы безопасности жизнедеятельности являются составной частью производственного процесса. Обеспечение безопасности согласно Трудовому кодексу РФ входит в обязанность работодателя (ст. ….).
В соответствии с заданием на дипломное проектирование в данном дипломном проекте выполнен анализ условий труда и разработан проект мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
Цель анализа состояла в том, чтобы на основе сравнения фактических условий труда с нормативными наметить и решить конкретные задачи по совершенствованию условий труда.
Для анализа условий труда использовались материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, непосредственные наблюдения, литературные источники и др.
В проектной части намечены 2 вида решений: общие и проектно-расчетные.
Общие мероприятия носят характер рекомендаций, логически вытекающих из анализа факторов.
Проектно-расчетные
В данном дипломном проекте выявлены следующие факторы (опасности), нуждающиеся в совершенствовании:
1.Шум и вибрация в цехе Х
2.Запыленность воздушной среды в ……………
3. и т.д.
Для улучшения условий труда предложены следующие общие мероприятия (рекомендации):
1.
2.
3. и т.д.
В качестве расчетно-проектных
разработаны следующие
1.Проект совершенствования вентиляции в цехе Х.
2.Проект мероприятий по снижению шума в цехе У.
Выполнены общие и деталировочный чертежи устройств……..
В расчетной части приведены автоматические средства обеспечения безопасности при пожаре.
В экономической части определена эффективность разработанных мероприятий.
Благодарности.
Автор благодарит в необходимых руководителя проекта (ФИО) и рецензентов за помощь при подготовке дипломного проекта.
Примечание: Введение пишется в последнюю очередь, после завершения основной части работы.
Наименование организации, форма собственности;
Сегодня ЗАО «Игристые вина» - одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Объём производства только шампанских и игристых вин в 2006 году превысил 26 млн. бутылок. Приоритетными задачами для компании на ближайшие 3 года являются: укрепление позиций на региональных рынках, расширение ассортимента, выход в более высокие ценовые сегменты, увеличение дистрибуции и оборотов тихих вин и коньяков. Для выполнения этих задач в 2006 году в расширение производственного комплекса предприятия было инвестировано более 9 млн. евро. Благодаря чему производственные мощности увеличились более чем вдвое. На начало 2007 года мощность завода составляет 50 млн. бутылок шампанского, 20 млн. бутылок вина и 5 млн. бутылок коньяка в год. Завод оснащён высокотехнологичными итальянскими линиями по розливу шампанского, тихих вин в бутылку и упаковку bag-in-box 3л., линией по розливу тихих вин в дубовые бочки и линией по розливу коньяка. Выгодное месторасположение предприятия в Санкт-Петербурге - портовом городе с выходом к бассейну Балтийского моря позволяет получать высококачественные виноматериалы из лучших винодельческих регионов мира. Преимущественно из Франции, Испании, Италии, а также Аргентины и Чили. По данным Национальной Алкогольной Ассоциации за 2006 год ЗАО "Игристые вина" занимает 2 место по производству шампанских и игристых вин и первое место по динамике развития с приростом производства 40% в год. В коллекции завода более сотни различных медалей, наград и дипломов, но самая важная награда для нас – это высокая оценка наших потребителей.
Штат ЗАО «Игристые Вина» - 350 человек.
Класс профессионального риска;
Санитарный класс;
Размер санитарно-защитной зоны;
Состояние условий труда (ф.№ 1-Т);
Структурные подразделения наиболее опасные по условиям труда;
Общие показатели производственного травматизма:
коэффициент частоты;
коэффициент тяжести;
коэффициент нетрудоспособности;
Наиболее опасные по
травматизму структурные
Показатели профессиональной заболеваемости
Выбросы в воздух (форма 2 ТР)
Сбросы в воду (форма – см.приложение 1)
Отходы ( форма – см.приложение 1)
Организация охраны труда (наличие службы, кабинета и др.).
Организация охраны окружающей среды.
Организация ГО, пожарной безопасности и защиты в ЧС
Другие вопросы.
На каждый из перечисленных пунктов дипломник в текстовой, табличной или иной форме дает краткий ответ, соответствующий объекту анализа.
(см.[ 1], приложение 3, п.1.2 стр.69).
Данное предприятие находится в черте города. Его расположение согласовано проектом города. Анализ соответствия зданий и сооружений и всех требований, предъявляемых, к предприятию не отвечает СНиПу «Генеральные планы промышленных предприятий».
Территория предприятия
Генеральный план представлен в Приложении 1
- теплоэнергетические системы, вентиляция;
- сосуды, работающие под давлением, освещение;
- основные структурные единицы (цехи, участки);
- планы участков и цехов с указанием опасных мест, с расчетом площадей и объемов, приходящихся на 1 работающего;
- Перечень основных технологических процессов и операций;
- Обоснование выбора технологического процесса для детального анализа с позиций безопасности;
- Схемы технологических
процессов с детальным
В процессе производства шампанских вин возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
Физических:
Движущиеся машины и механизмы;
подвижные части
Обрушивающиеся горные породы;
Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, изделий;
Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
Повышенная влажность воздуха;
Повышенная подвижность воздуха;
Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
Отсутствие или недостаток естественного света;
Недостаточная освещенность рабочей зоны;
Острые кромки на поверхностях разбитых бутылок;
Химических:
По характеру воздействия на организм человека;
Токсические;
Раздражающие;
По пути проникновения в организм человека через:
Органы дыхания;
Желудочно-кишечный тракт;
Кожные покровы и слизистые оболочки;
Психофизиологических:
Нервно-психические перегрузки (монотонность труда)
Основными источниками опасных и вредных производственных факторов в процессе производства шампанских вин являются:
Обработка шампанских виноматериалов;
Вторичное брожение вина в герметических сосудах под давлением
Работа со стеклотарой;
Производственное оборудование;
1.5.Выводы
В выводах необходимо указать наиболее важные вопросы безопасности в конкретных цехах, участках, где необходимо провести детальный пофакторный анализ условий труда. Выбор цеха, участка или какого-то другого структурного подразделения для дальнейшего анализа должен быть обоснован на основе данных, приведенных в общей части.
В аналитической части дипломного проекта выполнен анализ факторов и опасностей. Использовались данные аттестации рабочих мест по условиям труда, литературные источники, материалы СЭС, имеющиеся на предприятии и др.